会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
にゃんコさん
大賛成です♪
それに毎年、結構たくさんの人が内定もらってるみたいですし、集まると思います★
それに、入社したら同期コミュにもなりますしね(≧∀’)
人数集まりますかねぇ??
色々情報交換したいからたくさんの人が参加してくれるならいいなぁ☆
賛成です↑↑
あたしも思ってたんデス♪
結果きましたよ。
おめでとうございます☆お互い頑張っていきましょうね!
自分も今日合格の連絡きました~! おそらく内定と考えていいですね! お互い頑張りましょう!
本日合格のお電話いただきました~!!
役員面接を合格したら内定と考えていいんですかね?
これからの人生を決める就職活動ってとても大事ですよね!!それなりに不安もあるし、自分は良い企業に行きたい!って誰でも思ってると思います。いろんな噂に敏感になってしまうし、社会の中の地位が高い企業に就職したいと思うのが本音でもあります。数ある企業の中から、自分に合った企業を見つけるのは難しいものです!
自分は青山で働きたいと思っています!
採用人数が毎年400人以上採っていることや、本当にスーツ関係の仕事でいいのか…という不安があるのは正直な所です。
ですが、選考に伺うたびに社員の方々やリクルーターの方とお話するのですが、ここに就職しなければ良かった~と感じる雰囲気は見うけられませんでした。店舗見学に行っても、それなりに仕事に対して、相性が合わない不安があったと話してくらましたが、それは何かを行うに対して誰でも感じるものだと思います。就職してからのギャップは入ってかわかるものです。企業研究して、本当に青山で働いてみたい思う方と自分は働きたいです。
長く語ってしまいすみません。。皆さんも同じ気持ちを持っていると嬉しいです!!
ご自分で納得した上で、決断されたようなので安心しました。
会社選びは一生のことですし、慎重になるのもわかります。
みなさんもそういった事実が会社にあった以上、厳粛に受け止めなければならないと思います。
ただ今回の件によって今後改善されていくことになるわけですし、あくまで働く側の問題なので、業績や売上げに影響することはないと思います。
消費者はあくまで、質の良い商品と心地良いサービスを求めていらっしゃいますから。
働く側としての立場で考えたら、労働環境も良い方向に進むと思います。
とはいえ不安を抱くようなら、やはりよく考えるべきだとも思います。
おかもとさんも頑張ってください。応援してます!
はい、もちろん完璧な会社なんてないと思っております。
いい事も悪い事も両方検討して判断をしました。
会社選びは本当に難しいですね、、、。
勘違いをさせるような書き込み申し訳ありませんでした。
あなたは本当に辞退してしまったのですか?
いや、冷静に考えた上での決断だったのならいいのですが。
確かに厳しい意見ではあるのかもしれませんが、みなさんはそれほどの覚悟を持ってこの会社に決めたのだと思います。
小売・サービス業界は、それぐらいの覚悟を持って臨まなければならないと思います。
それほど厳しい世界であることが現実なんです。
ただ、あなたのおっしゃっていることも正しい意見だと思います。
既存の社員も、入社意思を固めた方も、今選考中のみなさんも、その事実だけは素直に受け止めるべきだとも思います。
そのすべてを考えた上で、自ら選択をすればよいのではないでしょうか。
あなたはしらべないんですか?それこそ長続きしないでしよ。
もちろん、いいこともわるいことも調べてますよ。
よそで頑張ってください。何もかもが完璧な会社なんてないと思うので、これからもどんどん調査して悪いところを探してください。まあどこ行っても長続きしないでしょうけど。
別に叩いてないんですけど、、、。
あくまで、事実を言ってるだけです。
ここは採用人数は500人近く取りますからね。
はっきり言って誰でも受かりますね。
2個上の先輩もここは辞めとけ、とすごい言われました。
ご自身で別の道を選択されたのなら、そちらで勝手にがんばってください。
辞退した会社を叩くだけなら他でやってください。不愉快です。
もちろん、私は辞退しましたよ。
みなさん、万が一出世してから悩んでも遅いんですよ、、。
青山は労働組合ないですし、、、。
ここは、人事の頭が古すぎる印象でした。
あと、サービス残業が当たり前と言われますけど、
現状を知ったらそんな当たり前なんて言えないですよ、、。
あくまで、ネットの噂ですが、コナカについで色々あるようですし、、、、。
もちろん今までは第1志望だったんですけどね。
内定がでた人、頑張ってくださいですね。
そんなのはどこに行ってもあるんじゃないですか?出世してから悩んでください。
摘発される前に自主的に改善したってことですから私はプラスに捉えてますよ。実質的にに店長が受け取る給与は増えたみたいです。
これって、今まで管理職と言われてた人に払われてなかったっていうだけじゃないですか?一般社員にはちゃんと払われてるんじゃないですかね。これから新卒で入るような一般社員には遠い話では…
マクドナルドとかのニュースを受けて、言われる前に手を打ったということでしょうか。
なんにしろ、今後改善されていくというニュースなので、私は前向きにとらえています。
実際働くまで真実はわかりませんが、今時どこの会社もサービス残業なんて当たり前なんじゃないですか?特に小売りは拘束時間長いし休み少ないし大変だと思いますが、それが嫌なら他社に行けばいいと思います。
小売・サービス業界なんてそんなの当たり前!
それがイヤなら他の業界行った方がいいと思いますよ。
学歴関係なく採用してくれるのが小売・サービス業界の売りじゃないですか。
忍耐力の強さで勝負する世界なんですって!
それが耐えられないようならこの世界で昇進・キャリアアップなんてとても無理だと思います。
厳しいようなこと申し上げますが、それが現実です。
お返事ありがとうございます。
選考まであと1週間ちょっとあるので、しっかり準備しておこうと思います!!
今からドキドキしてしまいそうです。
最終は挨拶を大きくしっかりと、あと会社概要をもう一度見直しておくといいですよ!
私は筆記試験で資本金と売り上げがかけてなかったのでそこを聞かれました。
でも、ちゃんとゆえなかったけど内定もらえました。
役員の方もすごいいい人でした。
私も先日3次を通過し、次が最終選考になりました。
多分とりぴーさんと同じ会場で同じ日程だと思います。
お互いがんばりましょうね♪
人事の方に「最終は役員の方と楽しく会話をしてください」と言われたのですが、油断は禁物ですよね。
しっかり準備して挑みます!!
最終受けられた方、アドバイス頂けるとありがたいです!!
2次の結果は合格者だけの通知だったのか合否関係なく通知するのかどちらかわからないので、知っている方教えてください!
今日三次合格の連絡来ましたょ!!
今日の3時くらいに連絡いただきました~!
連絡来てよかったですね☆
私は2次の時に学生2:面接官1のグループだったんですが、かなり2人ともボロボロに言われました。
でも、それは間違った事はゆわれてなくって、言われた事についてすごく反省しました。
考えた結果私がやりたい事はここではないと思ったので、辞退しようと思いました。
でも、青山の人は本当にみなさんステキな人たちだと思ってます。
だから、青山で自分のやりたい事ができると思うのであれば最後まで頑張ってください☆
応援してます!!
私もきました。なぜ辞退するのですか?
私まだ連絡来てません。ちょっと心配になってきました↓↓
私は5日に3次受けて次の日に電話頂きました。
会場によって多少差があるんじゃないかと思います。
私は6日に受けて今日合格連絡来ましたよ。
ただ、辞退しようかと思ってます。
自分も三次面接5日に受けたのですが、連絡来ました?
ちょうど1週間ぐらいでメールがきて、その2、3日後に電話が来ました!
圧迫面接になるのは三次面接から?髪型とか厳しい?
アドバイスお願いします!
面談のときに、来月位にまたきていただくと思います。と言われたのですが、何も連絡がなくて不安です。
内定をいただいた皆さん、連絡はありましたか ??
リクルーターは合否関係ないですよ!
青山に対して質問ができる時間ですよ!
頑張ってくださいね!