会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
最終面接はみなさん和やかだとおっしゃっているので少し安心しました☆
うりぼーさんはこれまでの面接のように志望動機などきかれませんでしたか??質問ばかりですみません。。
最終面接通過できてるといいですね☆
お返事ありがとうございます☆
ブルーインフォの三次面接に向けてのコンテンツにあなたの夢や熱意をしっかり伝えて下さいと書いてあったので面接があるのかと思いましたがなかったのですね♪
最終でも落ちるとリクルーターの方に聞いたので今とても緊張しています(ノД`)
私は今度3次選考を受ける者です。
福岡で受験しているんですが、私の時はグループディスカッションでした。(ちなみに2月末です)
いまから受けられる方はグループ面接なんですね!!
私は2次がグループ面接でしたが雰囲気は和やかでした。
質問内容は志望動機や自己PRといった基本的な質問が中心でした。
ちょっと1次のグループ面接のこととは話がそれてますがすみません(^^;
よろしくお願いします。
そうですか。売上とかちゃんと覚えなきゃ(>_<)
今まで自分の気持ちを伝えきれてなかったから落ちてたんですよね。。青山ではちゃんと気持ちぶつけてきます!!今、内定ないからほんと焦ってます…
筆記は大丈夫ですよ。資本金と売上高覚えとけば。僕はそれも間違ってましたけど笑。三次以降は面接の中でも聞かれるので覚えといて損はないですよー。
怒られたのはすごかったです。次面接の人びっくりしてましたし。すごい悔しかったけど、自分を正面から見てくれてるようでうれしかったんですよ。
でもそれだけ入りたいって気持ちあれば、その気持ちをありのままぶつければきっと大丈夫です。
私も今日最終を受けてきました。
三次の方が厳しめだったのでかなり緊張したのですが、とても和やかな方で、志望動機などは聞かれませんでした★
素直に自分を作らず話せば大丈夫です♪♪
質問を一つか二つは作っていったほうが良いと思いますよ。
怒られたんですか!?それでも内定頂けたんですね☆でも私も、一次でつっこまれたからダメだと思ってたら通ってたなぁ。何を見てるんでしょう?あと、私筆記試験がほんとダメなんです。。不安だらけでやばいです(泣)でも青山に行きたいんですよ(>_<)
私自身の出来はさておき、面接官の方は面接前にリクルーターの方がおっしゃていたように和やかな方でしたよ★
あー本当に通過してほしいですがやっぱり面接が早く終わると凹んじゃいますね。。
最終面接でも3次面接と同じように志望動機、長所などを聞かれるのでしょうか?意思確認程度でしょうか?
よろしければ、どなたか返信お願いします!!
私は洋服の青山希望なので、あまりきちんと聞かなかったのですが(汗)
出社する時間が違うくらいじゃなかったかなって思います。
間違ってるかもしれないので、選考や面談で社員の方にお聞きした方がいいと思います!!
選考前とかリクルーターの方に聞けば答えていただけると思います。
きちんとした回答ができなくてごめんなさい!
私も同じこと言われましたよ。他社と悩んでいても、最終選考受けていいと思います。私は受けたし!
この前、内々定をもらい人事面談を受けましたが、他社と悩んでいることを正直に話したところ、真剣に話を聞いていただけました。
3次の面接官の方は自分のことを真剣に考えてくれていて、本当に真剣に向き合ってくれていると感じました。
りっちゃんさんも、面接官の方の真剣な気持ちを受け止めてよく考えた上で、本当に真剣に迷っているようなら受けていいと思います!!
非常識も何も、将来を決めるのは自分であり企業じゃないと思います。
三次面接で悩んだことを最終面接で伝えてみてはいかがでしょうか?勿論その中で青山に対する思いというのも伝えなくてはなりませんが。
というよりそうするしかないと思います。僕はもう青山に決めましたが、最終合格した後悩んでる人はたくさんいると思いますよ。
>あああさん
とりあえず自分の言葉で喋ることが重要ですよ。僕は、ありきたりなこと言ってたら怒られてしまいました笑
私も3次面接でまったく同じこと言われましたよ~!!
最終面接に来るのなら他社は断ってほしいと…
だから、りっちゃんさんと同じことで悩んでました^^;
お返事ありがとうございます。
実は、先日の三次面接で直接「最終面接にご案内します。」と言って頂けたのですが、同時に「最終面接に来るのなら、ウチに入るつもりで、他社はお断りしなさい。ウチに入る気が無いのなら最終面接を辞退してくれ。」と言われました。
面接官の方は私の長所・短所を完璧に見抜いていて、長所はとても褒めてくださり、短所も「一番必要なのは決断力だね」とずばりと言っていただきました。厳しいお言葉もいただきましたが、私は「私という人間をちゃんと見てくれているな」と大変嬉しく思いました。
しかし、青山と他社(数社)でかなり迷っていると思っていることまで見抜かれてしまいました;笑
さらに、まだこれから他社も見てみたいという気持ちも伝えてしまったところ、「もう迷う時期じゃない。ウチでも、ウチじゃなくてもやりたいことができるならA社にきめたほうがいいだろう?」というようなお言葉もいただきました。
これは、「好奇心であれこれ手を出して、結果悩む種を増やしてしまって決められず、タイミングを逃す」という私の性格を見越し、私のことを思ってくれての発言だったのだろうと思います。
以上の流れで、最終的に「最終面接に来るのなら、ウチに入るつもりで、他社はお断りしなさい。ウチに入る気が無いのなら最終面接を辞退してくれ。」と言われました。
決断力が欠けている私のためを思っての言葉だと思っています。
しかし、私としては正直なところ、いただけるのであれば内定をいただいてから、さらにしっかりと考えて後悔しない答えを出したいと思っています。
なので、最終を受ける前の今の段階で「青山に行く/行かない」の答えを出すことができません。。
この考えって甘いのでしょうか?
この場合もしも内定をもらったけれどお断り…ということは非常識になってしまうのでしょうか。
私、テンパってます(;→д←)笑
長々と失礼いたしましたm(_ _)m
シフト制っていうことは、閉店まで働かない日もあるということでしょうか?
確かTSCはシフト制だった気がします。
そんな話をリクルーター面談で聞きました。洋服の青山はシフト制ではなく書かれてある勤務時間のはずです。
勤務時間についてお話伺ったことのある方いらっしゃいますか?
三次がかなりボロボロだったので不安です。
お願いします!!
面談から二次選考までどのくらい期間空きましたか?
三次も最終も、面接の終盤で自分がどういう印象だったか教えてくれたり、面接のアドバイスなどしてくれました。進んでくださいとは言われないけど、「多分いいお返事ができると思います」みたいなことは言ってくれましたね!
あと、内定蹴って来いなんて言われないと思います。どんな企業を他に受けているか聞かれて素直に答えたら、「成長できる企業選びをしましょう」というお言葉をいただきました。「判断の時期を間違えないようにね」と。多くの学生が他の企業も受けていることを人事の人もわかってるし、それを踏まえて就職活動全般についてアドバイスをくれました。
そういったことはおっしゃいませんでしたよ☆
しかし、自分でよく考えてくださいねみたいなことは言われました。あくまで自分の判断に任せるといった感じでお話してくださいました。
●内定者アルバイトについて質問させてください!
内定者アルバイトは、開始時期や週に何回くらいお店に入らなければならないとか決まっていますか??
もし、ご存知の方がいらしたら教えてください。
聞きそびれて選考が進んでいったもので・・お願いします。
三次の時、最終に来なさいと言われました。
でも「ぜひ」ではありません。
正直圧迫でしたよ。
でもその時、たくさんの忠告を受け、本当にショックだったですけど、その言葉のおかげで色々きずかされることもありました。
人にもよるんでしょうが、気を引き締めて挑んだほうがよいですよ。
三次面接の時に面接官に直接「ぜひ最終選考に来てください」などその場で言われたりしましたか?
また、青山の最終受けるなら他者の内定を蹴ってこいなど言われますか?(言葉遣いが悪くてすみません;)
よかったら教えてください!
私は人事1対学生1でした。
ただ同じ時間帯の男性は人事2対学生1だったみたいですよ☆
2対1でした。
人事の方が2名でした。
面談とは、社員何人対学生何人で行われましたか?
また社員さんはリクルーターさんでしたか?
おそらくですが、勤務地によって内定をもらえる確率は違ってくると思います。
やはりこれから積極的に出店を進めていく関東地方が最も有利だと思います。
私も、「勤務地は、実家のある地域(地方)と大学のある地域(都心)のどちらでも良い」と言ったところ都心を勧められました。
勤務地によって内定の確率はやはり変わるものでしょうか??あと内定後などでも変更はできますかね!?わかる方いたらお願いします!!
二次を通過して、店舗見学の後に人事面談があり、その次に3次です。3次までに1ヶ月あります。。
ここって3次が最終ってわけではないんですか?
面接回数けっこうあるんですね!
ここまで3ヶ月かけてきて。。これで落とされたらかなり凹みます↓↓
これから選考をされる方
笑顔を忘れずに頑張ってください!
私の選考過程をまとめます。
参考になるかわかりませんが・・・
私は年明け前のセミナー(説明会)に参加したため
筆記はありませんでした。
年明け後にセミナーに参加した人達と
選考過程が違うようです。
12月 セミナー参加
1月 人事面談(質問会)
2月 一次選考(集団面接)自己紹介シート提出
2月 二次選考(個人面接)TSC志望
3月 リクルーター面談
3月 三次選考(個人面接)
3月下旬 最終選考(役員面接)
4月 人事面談
4月 内定
でした。
ブルーインフォなどで企業研究をしっかりして、質問を必ずいくつか考えておくと良いと感じました。
難しい事を聞かれる事もありませんでした。
資本金、売上高、など聞かれました!
ここに入社する事を決めました。
ここに入社すると決めた方、よろしくお願いします♪
そうですか(^∀^)ノ安心しました。ありがとうございました。
私は、約一週間後くらいにきました。
>あああさんへ
リクルーター面談は選考には関係ありませんよ☆
ただ出された質問内容はリクルーターの分メモされていて、今後の選考の参考に使うとおっしゃっていました。
かなり和やかな雰囲気ですし、聞きたいことはなんでも聞けるし、丁寧に答えていただけますよ♪
青山のリクルーターはあくまでも学生さんをサポートする立場なので、目をつけたり評価したりということはないので、安心して面談を受けていいと思いますよ(^O^)
ありがとうございますッ!!そぅですかー。もう少し気長に待ってみますね!
ピルロさんも最終面接頑張ってください!お互い良い結果出るといいですね♪
私は5月中旬まで待って頂けるみたいです。
正直迷っていますが、どちらになっても悔いが残らないようにしましょうね!
私は3月後半に最終面接合格の連絡いただきました。
面談に行き、4月末まで待ってくれると言われました。私は他の選考も残っているので、すごく悩んでいます(≧ヘ≦)
頑張ったらその分評価してもらえる!!
次最終です!三次の結果はおそかったです!俺は確か10日くらいかかりました!だからまだ気にする必要ないですよ!
いい結果がくればいいですね、俺も最終がんばろ!
連絡は23日までに…と伝えられ、あと1週間くらい期間はあるんですが、一次、二次は連絡が結構早く着たので、なんだか不安です(;´+д+`)
三次試験の合格された方は大体どのくらいで連絡きましたか??よかったら教えてください☆
私は、14時からの面接でした。
筆記は、時事問題・・・はなかったような気がします。
計算問題と敬語、企業について出ました。
もうすぐ面談があるのですが、まだ就活を辞めようとは思っていません。青山商事は内々定の返事をいつまでにしなければいけないのでしょうか?知っている方がいれば教えてください。