会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!!とても参考になります。
今はもうどきどきで焦ってますが。。。
また明日、私も結果をお載せします!!
もしよろしければ、面接後何日くらいで合否結果が分かったのか、
教えていただけますか。
二次面接の情報をぜひお聞きしたいです。
履歴書は三次面接あたりらしいですね。
お返事ありがとうございます!!
基本的な事を答えられるように‥なるほど!
私すぐ緊張しちゃうので今回もドキドキですが頑張ってきます。
ありがとうございましたー☆
エントリーシートだけでいいのかな?
私も先日関東で1次面接でした。
人事の方が「今回は簡単な質問」とおっしゃっていたので、恐らくどこの地域でも同じような質問なのでは…
・自己紹介書の復習
(突っ込んだ質問にも答えられるように♪)
・ありきたりな質問に答えられる用意をする
(自己PR、志望動機、長所・短所など…)
これをおさえてあとは笑顔でテキパキ答えればいいと思います!!
青山かTSC、どちらか決まってないと駄目かどうかはわかりません←私は人事では無いのでwでも迷っているならそう伝えてもいいと思います!質問タイムもあるので、ついでにそれぞれの業態のいいところとか聞いてみてもいいかも☆
面接がんばって下さいね!
関東ではkemaさんのおっしゃったような質問だったんですね!
関西ではどうなんでしょうか…?
神戸でもう受けられた方いらっしゃいましたら質問内容教えていただきたいです!!
あと、洋服の青山かTSCどちらで働きたいかの質問では、まだ決まっていないという回答ではやはりダメなのでしょうか!?
よろしくお願いします。
関東ではkemaさんのおっしゃったような質問だったんですね!
関西ではどうなんでしょうか…?
神戸でもう受けられた方いらっしゃいましたら質問内容教えていただきたいです!!
あと、洋服の青山かTSCどちらで働きたいかの質問では、まだ決まっていないという回答ではやはりダメなのでしょうか!?
よろしくお願いします。
質問内容は「あなたの長所と短所は?」と「学生時代に最も力を入れてきたこと」と「(女性の場合)洋服の青山とTSCどちらで働きたいか」でした。
5~6人の学生が同じ質問に順番に答えていき、学生からの質問タイムも少しありました。面接時間は1時間くらい?だったと思います。
面接官の方は本当に親身に話を聞いて下さり、不安な気持ちはあっという間になくなりました!最後には面接のアドバイスも頂き、とっても勉強になります。
とにかく笑顔でハキハキと!あと同じグループの方達と面接前に打ち解けていた方がより気が楽になると思います!
20日、がんばってくださいね!
一体どのような質問をされるのでしょうか?
自己紹介シートに沿った内容ですか??
もしよろしければお返事お待ちしています。
私は先月の23日に神戸でスタッフ面談受けて来ました。
スタッフ面談は、2(人事):7(学生)で私たち学生側から質問をさせていただきました。私は準備不足だったため内容のある質問が出来ませんでしたが、人事の方はとても優しいので少し基点を変えてしっかりと参考になるお話をして下さりました。なので、前もって質問を準備しておいてもいぃと思いますし、当日お話を聞いている中で気になるコトを質問してもいぃと思います。聞きづらいコトでも何でも答えてくださります。
面談の最後に次回の選考の説明と日程を私たちの予定を考慮して決めて下さります。
ムダに長い文になってしまいすみません(´・ω・)
これからもっと大変ですが頑張りましょー(●^ω^●)ノ
社員の言っていることを全て鵜呑みにはせず、本当におもしろい仕事なのかは自分で考えてみてください。
「そんなことあたぼーよ」という人には余計なお世話でした。
質問を考えていけばいいんですかね?
質問を考えていけばいいのでしょうか?
開始時間は13時からと明記されているのですが、
終了時間が記されていません。
どなたか終了時間がわかる人は、教えて頂けないでしょうか?
今年、就職活動をする者です。
先日のビックサイトで行われた合同説明会に参加された方でで、説明会の3・4日後に電話がかかってきた方はいらっしゃいますか?
いらっしゃいましたら、その内容などを教えていただきたいです。
突然すみません。よろしくお願いいたします。
今三年生で青山を受けようと考えています!
12月12日に広島で開催される青山のセミナーに行かれる方いますか??
返信いただきありがとうございます!
自分の努力次第ということですね?
一時面接の日程が決まったんですがグループ面接ですか??
聞かれることやアドバイスなどあれば教えてください!どうしても入りたいので!
会社としての規模は大きく、業績はよろしいかと思います。
管理職、幹部は給料結構もらってそうですし。勝手な予想ですが。
平均年齢が低いのはもちろん離職率が高いからでしょう。
激務ってことはないと思います。
ヤマダ電機などもそうですが、小売業界には独特の特徴があると思います。
店舗の数が増えて会社の規模が大きくなればなるほど、すべての社員に目が通らなくなる。
そういった意味で、出世できないと自分でわかり始めた社員は早めの段階で辞めていくのではないでしょうか?
あとは地方と都心部との店舗でのモチベーションの違いもあるかと。
若いうちから目をかけられて期待されれば残る。
しかし先を考えてもあまり目的を見出せなければ辞めていく。それは必然でしょう。
社員数が少なければ『コイツは頑張ったから給料ちょとあげてやろう』なんて歩合的なことも出来るかもしれませんが、増えていくとそう簡単にはいかない。給料に反映されづらくなるものです。
それはどこの会社でも一緒だとは思いますが、特に小売ではその特色が際立つような気がします。
なので、ある程度厳密に昇給が決められているのではないかと思います。
私の親戚に店長として勤めていますが聞いた話で流通業の管理職としては十分な所得との事です。しかし、年功序列で所得も役職も上がる会社ではないので能力しだいではないでしょうか?
青山商事に大変興味があるのですが、就職するからには一生続けたいと思っていまう。
やはりアパレルなので給料的には安いのでしょうか?
男として家族を養うのにやっていけますでしょうか?
職種的にはとてもやりたいと思っているのですが、そういった面もやはり気になるので。
わかる方お願いいたします。
私も先日質問会に行きました!
担当された人事の方は学生の話にうなずき、目を見て話していました。
印象はかなり良かったです(´ー`)
当たり前ですが、人事にも色んな人がいるんですねー
そうだったんですか!
広島でも開催されるみたいなので、それに行こうと思います!ありがとうございます!
激務なのでしょうか??
セミナーに行かないと選考には進めません。
早い時期に参加しておいた方が有利ですよ。
東京と大阪でセミナーが開催されるみたいですが、あれに行かないと選考に進めないのでしょうか?
今行こうかどうか迷っています。
返答ありがとうございます。参考になりました。
一回分のボーナスが37万ってことですよね?
もっとひどい額を想像していたので少し安心しました(笑)
正直、青山は少ないです。基本給が第一と第二に分かれていて、普通の会社なら基本給に対して3か月分とかなのですが、青山は第一基本給に対して●か月なのです。初任給が20万としてボーナス3か月と言っていたら20万÷1.6×3か月=37.5万みたいなもんです。で、昇給も両方に分かれているので、伸びないですね。1.6としたのは半々より第一が少し多かったと記憶しています。ただこのご時世では倒産も多いなか、安泰な会社ではありますね。しかし3か月分はよほど業績がよくないと難しい。
サービス業ってみんな少いような気がするんですけど…
そーなんですかぁ!わかりました。ありがとうございます☆
入社後でもやる気があればリクルーターになることはできるようなことを聞いた気がしますが・・・。
今日人事の方と電話で話す機会があって、関西圏の内定者懇親会について聞いてみたのですが、9月の上旬に予定されているようでした。わたしも面談のときには8月下旬と聞いていたのですが、変更になったんでしょうね。
内定者懇親会が8月の終わりにあると聞いたんですが詳しい日にちが分かる方いますか?
アドバイスありがとう御座います。おかげさまで第一志望でした青山商事に内定をいただけました。
最終はとても和やかでしたし役員の方も良い人でした。
三次合格おめでとうございます☆
最終は笑顔でハキハキ喋ってたら大丈夫ですよ。
ただ、筆記テストで青山について書けなかった所は再度チェックしとくべきです。例えば資本金、売上、今年度中期目標など…
最終頑張って下さいっ♪
ありがとうございます。無事終了しました。あとは結果をまつのみです。たくさん注意されましたがとてもためになりました。
店舗によって違うと思うんですが、私が店舗見学に行った店では、7割くらいが社員だそうです。
男性の場合はTSCは選べませんが、女性なら選考過程で聞かれますので、自分の希望を言えばいいと思います(^-^)