会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会でアンケートのようなもの書きませんでしたか?
もしそれを書いていたら大丈夫です☆
大丈夫でしょうか?いろいろな方法で調べてみたのですが結局わからなくて・・・。
このようなことで人事の方にお電話するのもどうかと思ったり・・・。
自己紹介書を頂いていないで、1次面接受ける方へ
初めまして。
私は28日に東京で1次受けた者です。
私も過去ログたどってもらえばわかりますが、自己紹介書をいただたいていませんでした。
そのまま1次突入…
しかし、当日筆記用具程度で問題ありませんでした。
面接の内容は
過去ログの皆さんが言っていた、
自己紹介
自分の長所、短所
学生生活で一番頑張ったこと
たしかそれくらいでした。終わりにフィードバックしてもらえましたし。
私はまだ合否届いてませんが、持ち物についてはおそらくそれでOKじゃないですか?(というか、私は一次行く前に、不安すぎて問い合わせのお電話させてもらい確認しちゃいました…そしたら筆記用具でOKと言われました。)
私は自己紹介の段階でかなりつまづき、おそらくOUTです(>_<)
もし、2次行けたら、1次のみんなに会いたいなぁ…なんて(ToT)
とにかくみなさん頑張ってください♪
長文失礼しました。
先日広島で1次選考受けたものです!!
自己紹介シートはまだ渡されていない地域もあるみたいですよ。
あと履歴書は必要ないと思います。選考の終わり頃に出すと言ってました!
わたしも31日一次のグループ面接です!
説明会では自己紹介シートなど何ももらってませんよね(>_<)?
履歴書が必要とも聞いてませんし…
持って行かないでいいと思っていたんですけどどうなんでしょう(>_<)?
先日会社説明会に参加した際にも何ももらってないんです。一次選考の際に必要な物などの話もなくて・・・。
さすがに手ぶらで行くのはまずいですよね?
会社説明会に参加した際にも何も渡されず一次選考の際の持ち物なども特に指摘がなかったのですが・・・
さすがに何ももって行かないのはまずいですよね?
履歴書はいらないと思います
事前に自己紹介シートをもらっていたら
それに記入して持参だと思います
どなたか分かる方おられましたら情報お願いします。
よかったですね、今後も一緒に選考がんばりましょう。
昨日お電話いただきました!!
「待ってましたァァァ!!」って感じでしたワラ
皆さん、どうもありがとうございました☆彡
お互いに頑張りましょう!!
僕も面接してちょうど一週間で連絡着ました☆
もう少し待ってみてもいいかも知れません。
返信ありがとうございます。
ただ私のマイページ(BLUE INFO)のコンテンツは、なんだか更新がされておらず、オレンジ色の文字のコンテンツは「青山の強さの秘密」しかありません;
謎です・・・
1次選考後の電話連絡もまだ来てなしし、実は受かったメールが間違いだったんじゃないかとヒヤヒヤしてしまいますね↓
明日直接問い合わせてみます。。
できるだけ笑顔作って、伝えたいことは伝えれたので満足しています!
一次通過してるといいなぁ。
メールが届いてから1週間だと思いますよ。私はそうでしたから。
マイページのCONTENTSの下にオレンジ色の文字で「一次合格者の皆様へ」とあるので、そこを押していただければ見れると思いますよ。
先週の水曜日に面接を受けたので、明日が期日です。
一週間のうち、電源を切っていたのは一昨日の一時間だけなのでその間に連絡が来ていたのなら、とてもショックです。
私は明日の18時まで待って、連絡が来なかったのなら、問い合わせてみようと思っています。
それを聞けてとても安心しました。
もう少し気長に待ってみます。
ぽーにょぽーにょぽにょさんへ
ありがとうございます。
それと合格おめでとうございます!
これからもお互い頑張りましょう!
合格通知のメールのなかに、「1次選考合格の皆様にむけて、1st Pass Contentsを公開いたしました」って書いてあったと思うんですが、私のマイページにはそのようなコンテンツは見当たらないんです・・・
どなたか、コンテンツの見方を教えてください><
私のとこには、今日昼過ぎに連絡きました。
私もあと二日しかないと思ってたとこなので、大丈夫だと思いますよ。
反省点の多さから落ちたと思っていたのですが、一次面接合格のメールを頂くことができました!
この縁を大事にしていきたいと思います!
>スラダン大好きさんへ
>おにゃんこぽんさんへ
一次選考の最後にくださった紙に「今後の選考につきましては、合格発表後1週間以内に電話で連絡させていただきます」との記述がありますので、不安になることはないと思います!
返事ありがとうございます。
一週間過ぎた場合は人事のかたに連絡しても大丈夫なんでしょうか?
僕は22日にメールが来たんであと2日あるんですけど…
私も一次通過メールのあと、連絡きてないです。もうちょっとで、一週間たつので不安になってます。
ちょっと聞きたいんですが・・・
先日1次面接の通過メールが届いたんですが、そろそろ一週間になるのにまだ2次の日程についての電話がありません。
もしかして実は落ちててメールは間違いだったとか、説明会の時は電源切ってるせいで企業の方からの連絡が繋がらないのかとか考えすぎて今めっちゃ不安です。
どなたか似たような感じの人いたら教えて下さい。
お願いします。
私も、メールでのID・パスは来ませんでした。
青山商事の2010年リクルートのサイト、ありますよね?BLUE INFOです!
あそこで、ID・PASSを忘れた方というところに行って、情報入力してみてください☆
もし登録されていたら、データが出てきますよ!
青山のマイページにログイン出来なくてこまっています。
IDとパスワードを示したメール?も調べてみたら何処にもありません。
皆さんはどこからマイページのURLとパスワードが送られてきましたか?
参考までに教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いします。
今面接終わりました!
エントリーシートなどは三次面接の時に必要とリクルーターの方はおっしゃっていました。
面接はなごやかな雰囲気です。
流れは説明会参加で面談の案内をされ、面談で次回の選考の案内でしたので…
面談受けてたらすいません(>_<)
初めに書いてきた自己紹介シートを渡し、主に自己紹介、志望動機、長所短所、本日の意気込み、学生時代に頑張ったことなどを聞かれます。
端から順番に、又はランダムに当てられます。
残りの時間は評価はせずに和やかな雰囲気でのフィードバックをすることになります。
が、評価はしないといってもその時に与えた印象はその後決定する合否に関わるかもしれないので油断はしない方がいいかもしれません。
最後に質問を受け付けるので2つほど考えて行けば大丈夫だと思います。
私は緊張から志望動機でつまずき、そのまま周りの勢いに飲まれて選考から落ちてしまいました。
もう縁がありませんが、みなさんの参考になればと思い書き込みさせて頂きました。
それでは失礼いたしました。
説明会で名前記載のアンケートを書いたので
それを使い面接するのかなーと思ったり。
あたしの場合明日の朝イチなので人事に連絡している手段がないのでもう手ぶらで行きます;;
28日が面接なので明日まで何も連絡なかったら、人事に問い合わせてみようと思っています。
下の方もそうですが…
自分がなくしたのでは無く(←すみません、疑っているのではないです;)、確実に貰っていないのならば早く人事の方へ連絡すべきだと思います!
日曜日はさすがにやっていないと思うので、月曜日の朝に電話連絡してみては?
向こうの手違いならば何かしら対処していただける…かもしれません。とりあえず手ぶらで面接行くよりはマシだと思います。
もしかしたら地域によっては自己紹介書がいらないのかもしれないですし!
力になれなくて申し訳ないです…頑張って下さい!
私もES等、もらっていません…
tonakaiさんのように日程も口頭で伝えられただけでした。
履歴書を持ってくるようにとも特に言われませんでしたし…
履歴書って一応持って行ったほうがよいのでしょうか??
tonakaiさん
面接会場などによって違いがあるんでしょうかね。
お二人もESもらっていないという方がいらっしゃるんでしたら…。
不安ですけれど、がんばってくださいね。
セミナーへ行ってみなさん一次の面接のお話されているんですけれども、
また、西日本のセミナーが行われますよね、
13:30~
ってなってると思うのですが、終了時間はだいたいどれぐらいでしたか???
どなたかセミナー行かれた方教えてください。
お願いします。
nonoさんへ
返事ありがとうです!
日程も口頭で伝えられただけで、ESみたいなものは一切頂いてないのです…
こんなパターンあり?って感じで…
なんかすみません。
月曜日に1次面接なのですが、とくにES等を貰っていません・・・・
サイトを見てもそのようなものがないので今とても不安です。
どなたかわかりませんか?
勝手ながら参考にさせていただきました!!ありがとうございます。
明日面接なので頑張ってきます!
1次面接の日程と共に、ESのようなもの(=自己紹介書)を人事の方から貰いませんでしたか?
私は12月の説明会(というか質問会?)に参加した際に人事の方からいただきました。
今度1次面接なんですが、自己紹介シートってなんですか?サイトから落とせるんですか?今手元になくとても不安で探しまわってるのですが見つかりません・・・
シートについて詳しく教えてもらえませんか?
ありがとうございました。
私も無事一次通過していました。
お願いします!
おそくなりました。情報ありがとうございます!
無事今日スタッフ面談終えました。
お互いこれからがんばりましょう!
次の日にはメールが入ってましたよ。その2、3日後に電話が来ました。
まず控え室に通されます。そこから私は7人に分かれました。
面接室での座順は指定されます。
質問は・・・
?学生時代がんばったこと
?自分の特徴です。
最後に女性は洋服の青山とTSCどちらに就きたいか聞かれます。
「笑顔」を大切にということを強調されました。
緊張しますが、面接官の方は相槌を打ってくださるので怖くはありません!!
もし、これから受ける方がいらっしゃれば、がんばってください。
そして、改めてkameさん!!ありがとうございました!!