会員登録すると掲示板が見放題!
青山商事には9449件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの333件の本選考体験記、225件の志望動機、60件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私の場合、2次面接は和やかな雰囲気は全くなく、とっても厳しかったです。。
友人も数人受けていて話を聞いていると、面接官によって全然雰囲気が違うのがよくわかります。
でもみなさん、アドバイスやご指摘をくださるので、とっても参考になります!
みなさんがんばりましょう●○
店舗見学は、終わりの時間をお店の方は言ってくれないんですか
自分から、時間を見計らって帰る感じなんですね!
2次→持ち物は筆記具ぐらい!
1対1で30分ほどです。1次のときに提出していた自己紹介シートを基に質問されます。
「チェックしている志望業界に共通していることは何か」
(↑私の場合異なる4つの業界をチェックしていたので)
「なぜ青山なのか?」
業界研究が甘かったので、人事の方からご指摘を頂きました。そのお話が結構長かったので質問が少なかったんだと思います。
ただ、ご指摘を頂きながらも緊張した雰囲気ではなかったですよ。
元気にありのままで行くことオススメします!!
店舗見学は比較的大きな「洋服の青山」に行きました。
私と同じ時間でもう1名学生さんがいらっしゃいました。
店長さん(または代理の方)に声をかけて、自由に店舗を見て回ります。
陳列とか、、、、。笑
また手の空いてるスタッフの方に質問しても大丈夫なので
気軽に質問できましたよ!!
結構お客様の出入りもあったので、遠目ながら接客の様子も見学させていただきました。
時間をスタッフの方が気にしていなかったので、1時間半くらいは見学や質問をしました。
見切りをつけて「お時間になりましたので・・・」と退店。
とても良い方ばかりで楽しかったですよ!!
ビジョンも描きやすくなったと思います!!
長くなりましたが、みなさんの参考になれば・・・。
お互い頑張りましょう!!
2次面接は、筆記用具だけですよ!!
雰囲気は、とても和やかで緊張をせずに
望めると思いますよ☆
頑張って下さいね♪♪
雰囲気も教えていただけたら嬉しいです。
もし良かったら行った後、
店舗見学どんな感じだったか教えてくださると嬉しいです。
電話してみようかな・・・
ありがとうございます。お互い精一杯がんばりましょう。
一時間程度の予定と言われましたが、終わりの時間になったら
挨拶などして勝手に帰るんでしょうか?それとも店長さんが終わりの時刻を言ってくれるのでしょうか?
それと、店舗見学は同じ日に他にも何人かいるのでしょうか…
そもそも店舗見学って何するのかわかりません;
わかる方いたらお願いします。
一次選考通過おめでとうございます。リクルーター面談は選考ではないと一次選考での面接官の方がおっしゃられていました。
ご存じかもしれませんが、入社後のギャップを少しでも無くしてもらうためにたくさん質問できる機会をもうけてくれているそうです。
私も明日リクルーター面談の日にちを予約しようと思っています。お互いに頑張りましょう。
そうなんですか!
ちょっと余裕がありそうで良かったです☆
貴重な情報ありがとうございました!
僕の場合は、三次面接はリクルーター面談の四日後に控えてます。おそらく一週間前後の期間があります。
ありがとうございます!!
リクルーター面談のあと
どれくらいに面接があるのですか><?
1月30日に2次受けて4日に通過の連絡頂きました^^
レポートは1000~1200字以内って書いてあります^^
リクルーター面談っていうのは二次選考の後のことです;
そのあとに店舗見学ですか?
まだまだ大丈夫!私は期限当日の夕方に来ましたから!
次の選考の前には店舗見学・リクルーター面談もあるので、きっとその日程調整をしてから、
合格メールを配信されているのではないでしょうか??
きっと毎日ソワソワしてしまうと思うけど、お互い全力で反面、気楽に就活しましょう~
>ジュンさん
店舗見学のレポートはWordで1000~1200字ですよ~
今日メールきました!!
次はリクルーター面談ですね(>_<)
お互い頑張りましょう!!
メールは来ましたか?
私は6日後に合否メールきましたよ(’-’*)
もう結果が着た方とか居ますか??泣
13:00台なのはわかるのですが、どなたかご存じないでしょうか?汗
私は31日に1次選考を受けたのですが、まだ返事は来てないです(;_;)
落ちたかな・・↓
2月3日にセミナーで、一次選考の取次ぎの際、時間帯が三つあったかと思うのですが、その時間帯を教えていただけないでしょうか?
言われたのに焦って聞き取れませんでした…。お願いします!!
合格メールきたかたいらっしゃいますか(>_<)?
私も先日2次面接受けてきました。
1対1で、面接官の方は怖くありませんでしたよ。よーく話を聞いて下さいました。
私は、考えが甘くてしっかり答えることができず、後悔しました。次、チャンスを与えて頂けたら頑張ろうと思います。
みなさんは、しっかり自分の考えをまとめて挑んで下さいね!
これから頑張りましょう!
私も先日2次面接を終えました!M@N@さんと同じく1対1の面接でした。
質問内容は
「興味のある業界として○をつけた業界について、志望理由」
「長所と短所」
「最近気になるニュース」
「なぜ青山なのか?」 でした~
面接官の方は威厳というかオーラがあって結構緊張します。
相手はさすがプロといった感じで、最後に面接のフィードバックをして頂けるのですが、
ズバッズバッと痛いところをつかれてしまいましたが、
「おっしゃるとおり!」という感じで(笑)
とにかく真剣に学生と向き合って下さってるんだなぁと感動しました。
2次の面接官の方(関東)に「つくりものの自分」は通用しないでしょうし、「ありのままの自分」で向かって、課題を提示して頂いた方が絶対自分のためになると思います!
現在の自分がベテラン社会人からどう見られるかを実感する貴重な機会なので、ぜひ皆さんも自分らしく闘ってきて下さい!絶対応えてくれます!それだけ深く広く温かい方だと思います!(確かに圧迫っぽい雰囲気を出されていますがね)
・・・と大変偉そうなことを書いてしまいましたが、私は通過のご連絡頂いてません。(月曜が期限です。)
けど、今の自分は出せたかな?とも思うのでこの面接を糧に就活頑張ります!
皆さんも後悔のないように!長文失礼しました!
個人面接は初めてで心配です。
自己紹介シートの内容を掘り下げた内容の質問をしますと聞いたのですが…やっぱり心配です…。
何かアドバイスいただけませんか。
>M@N@さんへ
ごめんなさい!途中で書き込んでしまいました!!
そして本当にありがとうございます!!
こんなに丁寧に答えていただけるとは思わなかったので本当に感謝しています!
私もM@N@のように後から受ける方のために書き込みしたいと思います!!!
本当にありがとうございましたっ。
こんなに早くお返事をくださってありがとうございます!!
1対1はやっぱり緊張しますよね。。電話の時点できんty
しかも記録的な大雨のようで・・・・ww
みなさん気合でがんばりましょう!
こんばんは。
一次面接通過おめでとうございます!お疲れ様でした!
二次面接についてですが、私はもう受けました。
一対一の個人面接ということで、やはり最初は緊張しますよ!
私の場合は他の希望業界・業種について(他社の選考で進んでいる所等)や、どうして青山商事なのかを深いところまで突っ込まれました。
あと和やかな感じで進んだ一次と違って面接官の人が少し恐かったですね。
途中で怒っているような顔をされて本気でビクビクしました(^^;)
上手に受け答えできなかったので、たぶん私は落ちてます・・・。
少しでも参考になればと思い、書き込みました。
頑張ってください!
私は先日の1次面接を通過できました!!
アドバイスを下さった皆さん、ありがとうございました!!
今度の2次面接がもう1週間以内に迫っています・・・。
もっとリラックスしてくるようにとのことでしたので、何とか頑張ります!
2次面接が迫ってる方はいますか??
ノルマはあると思います。
ノルマについてですが、ないみたいですよ!
目標はあるそうですが☆
それが達成できたら給料にプラスされ、ひかれることはない…
と説明会で聞きました!!
面接のみなさんは頑張ってください♪
?学生時代力をいれたこととそれをどう青山でいかすか
?長所短所
とゆう質問でした!
集団面接でしたが全員が終わった後にキツイ口調で全員にむかって緊張しすぎと注意されました。さらに一方的に言われ続けておわりました。結果はもうあきらめてます…
少しでも参考になればとおもいまして書き込みしました(>_<
自己紹介シートもらっていない地域もあるんですね!安心しました(^O^)
明日面接の方がんばりましょう(>_<)
あたしゎ明日が初面接なんでめっちゃ緊張です…
質問したいことがあります。
青山商事ではノルマというものはないのでしょうか?
噂で、売ることができないと、その分、給料から引かれるという話を聞いたのですが・・・。
リクルーターの方の話によると、自己紹介の紙を渡していない人でも、選考過程で書かせると伺いました。
でもリクルーターの方の話なので直接人事の方に問い合わせた方が確実だと思います。
お互い頑張りましょう!
しかし下でtonakaiさんが言っているとおり、1次面接で自己紹介書が不要な地域もあるようです。
(どこの地域が必要、もしくは不要なのかはわかりませんがorz)
なので、渡されていなければ自己紹介書は不要。別途、履歴書も現段階では不要。でいいと思います。
過去ログも読んだ上でそれでもまだ不安なら、こんなとこで聞かずに電話した方が余程確実で早いですよ(^ω^)
長くなってしまいましたorz
これから1次のみなさん頑張って下さいね!