会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そーなんやー(^^)情報ありがとーございます!気長に待ってみます。でもこの会社って転勤ばっかりみたいやし、将来が心配ではないですかー??
筆記はかなり不安だったんですが、噂に比べると意外と簡単に感じました。
日本史とか物理(なのかな?)とか、どう考えてもわからないところは空欄で出したけど。。。
説明会を聞いてて思ったこと。
確かにセブンは忙しくて大変みたいですね。
残業が月70時間っていうのを聞いて私はちょっと迷ってしまったんですが、
でもそういうマイナス面の情報も説明会の段階できちんと提示してくれたっていう点で、いい企業だなと感じました。
よろしくね。毎コミのMCC-COMPASSにセブンイレブンの講座があるんだけど、私はまだ見てない。あるっていうのは知ってるんだけど。
作文なに書くか考えとこっと。。
私もセブン志望で明日7日の説明会に参加します☆情報交換よろしくお願いしますね(^o^)/
順調に進んでる方、頑張って下さいね!
心配になったんで先ほど採用センターに電話してみたところ、選考がどうも難航しているそうです。
受かっていても落ちていても返事は来るそうですよ。
私も27日に面接を受けたものです。
返事が来ないので心配になって、先ほど採用センターに電話して聞いてみたところ、選考が難航しているようで、少々遅れているとのことでした。
受かっていても落ちていても返事はくるそうですよ。ドキドキしますよね、待ってるのって。
私もセブンイレブン志望です。7日の説明会にいきます。人数が多そう。会場も国際フォーラムだしね。
僕は28日に面接を受けました。
確か合格不合格に関係なく3月5日水曜日以降にパーソナルページにてお知らせしますって会社の人が行ってました。もうすこし待ってみては?
私も1日に東京本社で面接を受けたのですが、依然返事は来ないまま・・・。
私は
「自分の長所短所」
「あなたを1分でアピールして下さい」
などを聞かれました。
私の担当してくださった面接官の方は、会社概要については一切聞くことはありませんでしたが、2人のうち1人は常に私のほうを凝視しておりました(笑)
ってかあの試験は60分じゃ解けないですね。今まで試験っつったらわからないところはカンで書くのが当たり前だったんで、わからない問題は捨てるというのがどうもしっくりこなかった・・・・(-_-;)受かってるか落ちてるか検討がまったくつかない試験だ・・・
志望動機考えてないし、
緊張するなぁ。。。
返事来た人います?落ちてたら返事はこーへんのかなぁ・・・
履歴書は学校のでいいと思いますよ。
関西で一次面接を28日に受けたんですが、WEB上の発表は5日でしたよね??
おー!!お互い頑張りましょう。僕は、8日に一次面接です
まじ…………………だっでやねん!!!!!!
マジ・・・・・・・・だってやねん!!
筆記の返事はみなさんにきますよ!安心してください! 俺は筆記半分書けて後は適当に全部埋めちゃったんですが、何とか突破しました!頑張りましょう!
テストも十分大切ですが、当日書く自己PRも十分考えて臨んでください。私はテストでかなりできた方だと思いますが、PRの方のメモを忘れ記憶だけで書きました。見事に撃沈。
では皆さん頑張ってください。
7日にWeb上で発表されますが、待ちきれん…
皮肉にもファミリマートの一次通過の連絡は来たりする…ライバル社だから不吉(__;)
情報ありがとうございます!!あんまり正解率が下がるのもよくないって事ですね!ひとまずなんと頑張って筆記パスします!ステイゴールドさんも頑張ってくださいねー!
大変貴重なアドバイスありがとうございました。面接まで一週間をきったので、十分準備して挑みたいと思います。これからもお世話になると思いますが、よろしくお願いします。
ありがとうございました!ほんとに参考になりました。筆記試験のアドバイスもいただけて・・!みなさんも頑張ってください!私もやっと就活始めたので、エンジンいれて頑張ります。
こんにちは。私は2月に国際フォーラムで説明会をうけたものです。私も筆記があるのかなと思っていたのですが、なかったですよ。すごい広い会場で、説明を聞くだけでした。筆記は、違う日に予約して、受けました!頑張ってください!!
私はセブンイレブンを受けていて一次面接まで漕ぎ着けた者です。説明会の日には、残念?ながらテストは行いません。只、一週間後に質疑応答の会というのに再度、エントリーして、その日にテストを受けます。時間は60分、問題120問(国、英、数、社、理)です。このテストを受ける際に注意して欲しい事は、わからない問題をテキト-に答えないで、そこは空欄でだす勇気が必要です。元々、時間ないに終わるような分量ではないので、空欄が多々あってもきにすることはないですよ。それでは、頑張って下さい。私も1次面接通過してたら、2次頑張ります!!(因みに、面接は個人面接で圧迫とか無いので、安心して思う存分、力を発揮してください!)
筆記テストは五教科バリバリでました。全部で120問でした。時間は60分です。私もかなり緊張しましたが、そんなに気負わなくて大丈夫です。セブンイレブンはかなり暖かい会社なので、多分SPIでそんなに落としてない気が・・・ 只、一言、アドバイスをすると、わからない問題は解かない方がいいと思います。では、頑張って下さい。P.S 僕は一次面接の結果待ちです。受かっているといいのだが・・・
大阪で受験している者ですが、参考程度にお伝えします。
説明会と筆記試験は別日程でしたよ。筆記試験は質疑応答の会の際に行われます。
去年、セブンイレブンを受験した者です。
もう一次面接が始まっているんですね。
皆さん、頑張って下さい☆
詳しい説明ありがとうございます。大変参考になりました。十分に準備をして挑んできたいと思います。
やはり11時でしたか!おれも11時で1番の部屋でした。履歴書みて笑われたんかぁー。いったい何かいてたんやろ?確か水曜に合否のメールが来るんですよね。作文いやだーー。あんなにかけねぇーーよぉー。
おれの履歴書の学生時代の経験欄はとりあえず、バイト関連しかないから、そこから得たことを書いて、行はすべて埋めてます。5行しかないけど。やっぱり行は埋めたほうがよいかと。且つ大企業は志望人数が多いからインパクト重視で。
11時からの、3番の部屋で受けましたよ。
私も面接はあっさりしたものでしたし、
最初面接官が私の履歴書やアンケートなどをみてましたけど、一通り目を通してフッっと笑ってました。
基本的に私は履歴書の自己PRとかは字が汚いせいかいつも四行くらいしか書いていませんし。。
皆さんは履歴書の自己PR欄や、学生時代にがんばったことなどはどれくらいかいているのでしょうか?
よろしかったら教えてください。
面接官にもよると思いますが、圧迫の雰囲気はなく和やかな感じでした。
志望動機についてかなり突っ込まれたので、もっと企業研究しておこうと思いました。会社概要などのことは聞かれなかったです。
学校の成績や残りの単位数など気にしてたと思います。
皆さん頑張ってください!
>ちっちさんへ
「セブンーイレブン・ジャパン」という掲示板があるようなので、質問などがありましたら、そちらで受けます。ヨロシク。
はじめまして。
3月8日が面接とのことですが、第1次面接ですか?
OFC希望者と本部事務希望者の面接内容が違うかどうかは、1次面接は個人面接だったので分かりません。ただ、最初の面接の場合は、まず本部事務希望だということを伝えた方が良いと思いますよ。OFC希望の方が殆どなので、OFC希望者として面接されしまうかもしれませんし。
私の時の面接では、
・志望動機
・現在の就職活動状況
・どうしてセブンなのか(セブンのどこに魅力を感じたか)
・なぜ本部事務希望なのか
・勤務することになったら、どこから通うのか
・自分の成績に満足しているか
・あと何単位必要か
・健康状態について
などについて聞かれました。
15分程度の面接だったので、終始基本的な質問でしたね。
私の時は1次面接の時に適性検査も行いましたよ。
今年は違うのかなぁ…?
とにかく、上記のことはあくまでも去年のことなので、参考程度に考えて下さい。
8日の面接、頑張ってくださいね☆
筆記は性格適性だけでした。
私の時、面接のブースは4つありました。受けている人は20人ぐらいだったかな。面接の待ち時間に適正検査をうける、という感じでしたよ。
面接内容は皆さんとほとんど同じでした。ほかに「友達から何て言われる?」「趣味は?」というのもありました。
参考になれば嬉しいです。頑張ってください☆
面接ではどのようなこと聞かれましたか?本部事務を希望している方とOFC希望の方は違うのでしょうか?三月八日に面接に行くのですが・・・・よかったら教えてください。
誰か既に受験された方で教えていただけませんでしょうか?