会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
皆で協力できるところはして頑張りましょう!
最悪だ~!!!!
バリへこみ・・・
私は関西のとある大学の者です。
質疑応答の会は前半は説明会の補足、
後半は筆記でした。う~~ん
筆記は問題数が多い、その割には時間が少ない。
数学、算数、英語、国語、日本史、化学、物理など幅広い分野から出題されてました。
算数の中には時間がやたらとかかる問題が10問ありましたが、私は全部適当に答えました。それでも時間ギリギリでしたよ。因みに今日筆記試験をパスしたという連絡が来ました。ライトさんもがんばってください。
みんな受かってるんかなあ??
もう質疑応答行かれてる方いるんですね~
私は明日行ってきます。明日筆記試験があると
思いますが、どんなカンジだったか行かれた方是非
教えて頂けないでしょうか~?
お願いします!!
時間はもうすでに指定されていて、持ち物がたくさんあったよ。
一時面接ってグループかな??
はじめまして☆私も会社説明会行きました。本部の説明なかったですよね。
で、質疑応答の会には行かれましたか?私は行ってきたのですが、そこで少し説明があったんです。
でも部署によってかなり仕事内容とか、残業時間が違うみたいです。
私も本部事務の勤務を希望しています。なのに会社説明会では本部の説明はありませんでした。採用人数も10人位としかいっていませんでした。
ありがとうございます。
英国数理社全てですか!
あんまり対策していないんで心配です。
来週、質疑応答の会に参加します。
心配だ~!
OFCや会計スタッフの情報はたくさんあるけれど、本部事務の情報が少なくてちょっと困ってます。
説明書きに「OFCのサポート業務」とあるのですが、具体的にはどういう感じなのでしょうか?
結構会場が狭かったので驚きました。
私のときはなんだかパワーポイントが突然動かなくなってしまって、人事の人がいろいろ試されてましたが、結局ほとんど使えなくて口で説明されていましたよ。その後、業者の人らしき人が来て、筆記テスト中にごちゃごちゃされて何気に迷惑でしたけど…。まぁすぐ帰られたのでよかったですけどね。)
会の内容は会社説明会でできなかったことの説明部分から入って、その後挙手で質疑応答でした。
それが終わったら60分の筆記テストで、難易度はそんなに難しくはないと思うのですが、英国数理社全て出されたので、(特に理科なんかは酸化化合物がどうのこうのって…)分からない問題はさっさと飛ばした方がよいと思います。全部でだいたい2時間半くらいで終わりましたよ。
説明会のあとに、筆記試験があるのでしょうか?
私の場合は、12日に説明会があり、14日に質疑応答と筆記試験があるらしいです。
説明会の雰囲気はどんな感じなのでしょう。。
俺も無いと思っていたら違う会社では机を用意してました。
>せぶぅんさん
ありがとうございます。そういうことなら問題ないです。不安だったんで助かりました。
>RINKOさん
ありがとうございます。
もう試験やったんですね。はやいなぁ・・
難しくないですか・・安心しました。
でも国語がだいぶ苦手でけっこう致命的なんですよね^^; まぁ、全力投球でがんばってきます。
ではではただいまから説明会に出かけてきまーす!!
私は説明会でついウトウトしちゃいましたけど、全然大丈夫でしたよ。
筆記試験も難しくないので、構えることもないと思います。
説明会でチェックはあんまりやってるとこないよ。ただ妙な社員が脇や後ろにいたら注意が必要だ。その場合提出物を机に置かせたまま退出させてあとで名前をチェックするんだって。でもそこまでぶっ飛んだこと(金髪や居眠り)しなきゃ説明会では大丈夫らしいよ。
筆記試験があると言うことですが、
国際フォーラムのC会場って机ないですよね?
私も明日の説明会に参加する予定です。
挨拶や身だしなみまでチェックされるんですか??筆記があることしか知らなかった・・。
なんだか怖くなってきたなぁ。
ありがとうございます!アルバイトも免許も時間的に厳しいからどうしようと心配していたので、ほっとしました。
アルバイトはしてもしなくても大して変わらないです。セブンは入社したら、全員お店で棚卸しなどの仕事を一年程する事になり、それを通して物の流れを学んだり、商品知識を身に付けることになります。なのでアルバイトは特にしなくてもいいと思います。適当に「アルバイトしてます。」と言えば、いろいろ突っ込まれて、自分が痛い目にあう事にもなりかねないと思います。
内定が出たら、アルバイトもいいと思いますが、思いっきり遊ぶのもいいのでは?セブンは本当に仕
事が大変らしいので・・・
免許は就活前に取ってました。今持ってなくても、内定もらってから取りますと面接官に言えば、大丈夫だと思います。
ありがとうございます!ところでまたお聞きしたいのですが、やはりアルバイトなどで店舗経験があったほうがよいのでしょうか?私はもし内定もらえたら入社までアルバイトをしようと考えていたのですが、やはり「これからやる」より「今やっている」ほうが現状をわかっている、というかんじで有利な気がします。あと車の免許も・・・。「これからとります」より、せめて「通ってます」の方が説得力ありますよね。ちょこさんやうーんさんはどうでしたか??
私は9月に受けたので、セミナーと筆記試験が同じ日にありました。秋採用でなければ、セミナーと筆記試験が別の日にあると思います。リクナビとかで確認して下さい。
適性検査は対策しなくてもいいと思います。自分の思う通りに解いていけばいいです。考え過ぎると採点した時に分かると聞いたことがあります。実際考え過ぎると、時間がなくなります。
まぁ地域によって多少ことなるらしいが化学+常識問題で物理、化学、法律の様々なジャンルがあるから難問も混じってて他のSPIよかむずいのがあるって話。ま、SCOAだからね。
でも先輩が言ってたけど解ける問題も多いわけで完ぺき主義じゃないならOKでしょ。
セブンは面接重視はホントらしいよ。ちなみに先輩は簡単に内定もらったっていってた・・・。
ありがとうございます!セミナー・筆記試験とありますが、このセミナーとは、2月の段階のセミナーでしょうか?試験をやることは明記されていなかったようなのですが。。。あと、適性検査も何か対策を練った方がいいのでしょうか?
筆記試験は問題数が多いだけで、それほど難しくありません(中学校レベルです)。時間配分をよく考えて、問題を解けば、うまくいくと思います。筆記試験は足切りといった感じです。
セブンは将来的にOFCという仕事をすることになるので、面接では事実とそれに基づく、根拠を相手に納得させるように面接ではアピールしなければなりません。自己分析と会社研究をしっかりして、面接に臨んで下さい。
そうなんだ~。
じゃ、その中でも優秀な人が選ばれるのかな?
それとも面接重視なのかな?適性検査だけの人がいるみたいだし・・・?
私も今のところ、SVになりたいなぁと思ってコンビニ
各社は受けようと思っています。
セブンの説明会も予約してので参加します。
みなさんがんばりましょう!!
色々見ていたら適性検査だけの人もいれば、適性検査と一般教養の人もいるみたいなんですが、地域によるんですか?
それと他を色々みていたら店勤務時代はものすごい労働時間みたいですが、これも地域や上司でちがうのでしょうか?男女差ってことはないですよね。
今まで5人の店長を経験してきましたが、9連休を取っている社員さんを見たことはありません。
それに残業時間も月に100時間は越えるそうです。でも新入社員のうちは残業手当がでるので管理職扱いのOFCクラスの人よりは給料がいいらしいです。
今の店長が言ってたのですが、「結局どの業界でも勝ち組企業の仕事はハードだと。沢山働くからそれだけの業績をあげられる」のだと。
なるほどー。情報ありがとうございます。場慣れしてから受けたほうが良いんですね。焦らず慣れてから受けようと思います。
去年シュウかつを終えた4年生です。
夏ごろまで、何回か分けてあるので、急いで
受けなくていいと思います。
セブンが本命やったらセブン受けるまでに、
あと一ヶ月くらい、
何社か受けて筆記と面接少しなれてから
受けたほうがいいと思います。
(一がいには言えないですが、偉そうになって
すいませんー)
姉が金融機関の本部で働いています。
朝早くから夜遅くまで働き、会議にも出て頑張っているのですが、やはり現実はまだまだ『男性社会』です。姉の会社だけでなく、実際そういう所が多いと思います。が、業種や社風にもよるし、世の中には男性とバリバリやっている女性も多いです。頑張りましょう!
はじめまして。今就活中のものですが。休日というのは本当に少ないのですか?説明会では年に2度土日含めて9連休あると説明されましたが実際のところどうなんでしょうか?よろしくお願いします。
いっそそのセキュリティ問題などに関係した提案を考えてみたらよろしいのでは?と思うのだが。面接でもこの手の質問はありそうですし・・・。
>arkさんへ
はい!いっしょに頑張りましょう!性別を気にしている自分が恥ずかしいです。ただ、一緒に働いている仲間を見ると、やはり体力面ではかなわないなーっと日々痛感しています。腕立て腹筋してるんですけどね~。
>X-105さんへ
奥さんが夜中ですか。狙われそうで怖いですね。最近近くの店にも強盗入りました。包丁持ってバイトしなきゃ!と本気で思います。
>ちかさんへ
貴重な情報ありがとうございます。
本部もいいなっと思っています。セブンの商品(お弁当とパン)に魅力を感じているので、この会社の中で自分も何かできたらいいな、と考えています。
女性のOFCさんがとても少ないですよね。私の知ってるFCさんにお話を聞いたんですけど、ほとんどの女性は直営店→本部スタッフになるそうです。女性でFCになれた方はきっと人一倍努力されたんでしょうねぇ・・・。FCになれたとしても朝から夜中まで仕事してるし、体力的に、相当しんどい仕事なのは間違いないと思います。
すいません。bibiさんの書き込みが載る前に見たので質問を書き込んでしまいました。リクナビの先輩リストにもセブンのOFCで女性がいましたし、なれるとは思いますが必ず面接でキツイけど大丈夫か?とか聞かれるみたいですね。私は男ですがちかさんやみきさんは名前から判断すると女性だと思います。女性の希望者も結構いそうですしbibiさんもあまり気にしないでいいんじゃないですかね。今時性別なんて気にしなくていいんじゃないですかね。一緒に頑張りましょう。