会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>神奈川県在住さん
貴重な情報ありがとうございます。助かります!僕は22に面接なんでドキドキですよー
今日グループディスカッション行ってきた者です。人事の方によると、今年から採用方法を変更されたそうで、グループディスカッションの後にもう一回面接があるそうです・・・。
私も以前に「知能テストみたいなもんだから」と言われた企業の筆記に落ちたので不安でした!
今日は東京でGDでした。結果は2週間後ということでした。
僕も、同じく愛知県出身なので、昨日のテレビは勉強になりました。
うちの親なんて、わざわざ電話してきたからね
「セブンイレブンがやってきたよ~」って(笑)
ちなみに今日これからグルディスに行ってきます。
楽しんでこよ~っと!
セブンイレブンに入ってから何をしたいかを書くのはいいですね。少し参考になりました。面接受けたらまた書き込みしますね。
お返事有難うございます。とても参考になりました。筆記で他社落ちた経験があるので、とても不安です。理数系中心に勉強していきます!
励ましのお言葉ありがとうございます。男女差別ニモマケズ前向きに行きます。
お互い頑張りましょうねえ!!
非常に勉強になりました。。
愛知出身の私としては、特に!!
残念ながらやはり筆記で選考から落ちる方もいます。こう言ってはなんですが、やはり運もありますよね~!
>ミントさんへ
私は自分で解けたのは半分ないくらいでした。時間配分間違えちゃって。あせって残りパーッて書いちゃったんですが、何とか通過することが出来ました。下の方で書かれる方がいましたが、志望動機などの用紙もきちんと書く準備をしておいたほうが良いと思いますよ。
みなさん頑張りましょう!
私は、男ですよ。私は流通業界を第一志望としてます。 仕事内容は体力的な面だけで考えると女性はちょっと不利かもしれませんが、これからのコンビニは女性の意見を大事にしていかないと、のびていかないと思うんですよね。なので選考の時点で女性が不利だとは全然思いませんよ。現に説明会のビデオで女性が働いてる映像も見せてもらったし男女差別はそれほどないと思いますよ。 がんばりましょうね!
私は全部にマークしましたよ。問題は英語は簡単でしたが、理数系に時間をとられたと思います。
一次面接のときに筆記の結果が面接官の机の上に置いてあったのですが、Cばっかりでした。
あ、あまり参考になりませんね。。。
理数系の問題が多かったので、特に文系の方は重点おいて勉強した方がよさそうですよー!!
私は21日に二次面接を受けます。
作文は一週間くらい前から取り掛かろうと思っていますが、書く内容はやっぱり志望動機中心にしようと思っています。それに付け加えて、自分がセブンイレブンに入社してからどういうことをしたいとかを書こうとおもっています。
参考にならなかったかもしれませんが、二次面接頑張ってください!!
僕も昨日11時から面接でしたよ。たぶんアウトだと思います。あーあ。
んで、情報提供。何聞かれたか書いときますね。
学生時代に何をやったか(2コ)、志望理由、他に志望している業界・業種と流通とのかねあい(なんで流通か聞いてくる)、スポーツは何やったか、希望する職種とその理由、希望する勤続先はあるか、自覚している性格はなにか、このさき何がやりたい・どうなっていきたいか、成績はどうか、体力あるか、最後に自己PR
僕はこんな感じでした。面接官は年配の方(地位が高そうな人と腰の低い人)で2対1でした。何かの参考になると幸いです。
私は関西で選考を受けています。二次面接は作文を持参とかいてありました。
しかし、関東では違うみたいですね。
関東の人にはご迷惑をおかけしましたm(__)m
お互い就職活動がんばりましょう!!
セブンイレブンジャパンという板とセブンイレブンという板があるので統一しませんか?「セブンイレブン」の方には、8件くらい書きこみありますよん。
みんなで協力しましょう!!!
情報ありがとうございます!
テンシンさんは女性ですか?男性ですか?
私は女ですが、他のコンビニのセミナーで、この業界は女性は不利のようなことを聞きました。体力的なこともあると思いますが。でもめげずに選考に参加しようと思ってマス!!
きっと関西と関東では違うみたいです。
私は関西なので、関東の人には迷惑をかけました。もし、迷惑をかけてしまったのなら本当に申し訳ありません。
中堅社員の方が面接するのかと思ってたら、めちゃめちゃ部長クラスでした。ちょっと、圧迫気味でしたが、なんとか切りぬけられましたよ。質問の内容はいたってシンプルなものだったと思います。
これから受ける人は頑張ってくださいね☆
が、作文の話はメールを見てもマイボックスを見ても一切ありませんでした。
なんでだろう。地方によってちがうんですかね。
次はGDとのことでした。
私も作文のことを一次面接のときに何も言われませんでした。聞き忘れただけなのでしょうか?他にもこういう方いらっしゃいますか?
自分はとりあえず正解の自信のあるやつ
だけをマークしました。
終了時、隣の人の解答を見ると明らかに
自分よりはマークしてあったよ。
けど、なんか一次受かりました。よくわかんないね。
英語も全然わからなかったのに・・・
最後のほうの問題で、英語の同じ意味5択で答える
やつがあったんだけど、
ちょっと笑える問題がありました。(和製英語みたいな感じ)
きづいたひといるかな?
というわけで15日に面接に行ってきます。
カキコ、参考にします。書いてくれた人ありがとう!
がんばろっと★
一次面接の時に、一次面接通過した人は作文を持ってきてくださいといわれ、作文用紙をもらえますよ
いろいろとありがとうございます。結局あの後連絡が来て、次の一次面接に進めることになりました。
これからが大変ですね。がんばらないと・・・
>エルニャンさんへ
エルニャンさんも同じようにどうかいい結果であることを願っております。
昨日、説明会行ってきましたよ。国際フォーラムの大きさと人の多さにビックリしました。なんか映画館みたいでした。内容は人事の方の話、ビデオによる方針やFC、OFC等についての説明でした。OFCの方が会場にきて話もしてくれました。質問は時間の関係もあり学生の方からは受け付けず、後の質疑応答の会で行われるらしいです。そして最後にアンケートを書いて終わりでした。私は途中で眠くなってしまいました。筆記もなかったので気楽な気持ちで行ってきてください。
持ち物のとこにありました?
次は一次面接ですね!
他の方とかぶってたらごめんなさい。
私はもう1次面接やったんですが、私も最初から予約した状態でしたよ。一応の目安として割り振ってあるだけじゃないですかね。
だからって他人が勝手にHP使ってないとは言い切れないですけど、とりあえず安心できるのでは。
なんとか二次に駒を進めることができたようです。ここまでたどり着いたからには必ずや内定をいただきたいものです。
21日に二次面接になってて、そのときに前回提出してなかった書類を出すように、と書かれてましたけど、卒業見込証明はムリですよね~。
大学に問い合わせたら、五月以降になるそうです。
しまいましたが、わかりやすくていい説明会
だったと思います。隣の人寝てたけど…
しかしOFCの仕事、やっぱきつそうですねー。
でもその分やりがいは大きそう。
筆記がこわい…まだ筆記1回しか受けたこと
ないんで…なんかアドバイスあったらください!
参考までにお教えします。
1 志望業界業種(今まで回ってきた会社)
2 長所短所→長所をどうセブレブでいかせるか。
3 大学時代に力を入れたこと→それで得られたもの
4 大学の成績について
俺は友達も2人受けてるんですけど、この質問は3人
とも聞かれたから必須っぽいです。
ちなみに他の質問は
4 バイトで月にいくら稼いだか
5 それを何に使ったか
6 浪人生活で得たもの(俺が浪人生なもので)
くらいです。自分自身受かってかわからんけど、みんなでがんばっていきましょう。
ここに書いたの聞かれなかったらすいません。
ちなみにこれは大阪の面接でした。
感想聞かせてください!!
面接通過おめでとうございます。(^^)
ところで面接の結果の事なのですが、WEBを確認ってどっちですか?セブンのHP?私は面接会場でリクナビのナビゲートと聞いたのですが。どこを確認すればいいのか・・・。何せ結果が来ないもので・・・。泣)
私も27日の午後で受けました。
でもまっだ来てません。
ほんと待つしかないですねえ~。
ああああ気になる!!
私はメールで知らされる前に、セブンイレブンのマイページの選考情報を確認したら、二次面接の予約がされていました。
ホットメールのほうにも金曜日に合格通知が届きましたが、個人差があるとおもうのであきらめずにまってみるほうがいいですよ!
合否にかかわらず連絡がくるらしいですし。
私もその付近に大阪で受けた者です。
発表は今日です。個人HPで確認した方が早いですよ。
メールはタイムラグがあって着ました。
約1週間後に面接です。
私も27日午前中の梅田の回で筆記を受けました。5日と聞いていたような気がしたのですが、もう2日もたってしましました。とにかく、まだ連絡来ていません。気長に待つしかないですね...
5日に結果でるといってたからだめかと思いましたけど。作文頑張って書かないと!!
皆さんもWEBを確認してみてください^^