会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
情報ありがとうございます。ではダメでも諦めず何回も受けてみようと思います。みきさんの質問なんですが直営店勤務の期間に差があるのはセブンはわかりませんが他のCVS(FM,ローソン、サークルケー)ではSV(OFC)になるために昇進試験みたいなものをクリアしないとなれないそうです。たぶんセブンもそういった試験をクリアしないとなれないのではないでしょうか
パイトをしていて思うこと。とても忙しいです。オーナーや奥さんは自分の親より年上なのに、あんなに働いていつ休むのだろう、とよく心配になります。FCの人もいつもいそがしそうに走っています。客の少ない店ならいいでしょうけど(本当はよくない)、それなりに混む店ですと、限られた時間の中でやることが全部こなせるか、毎日が勝負です。ここの掲示板で我々学生に厳しい忠告してくれるセブンの社員の方々のいうことは本当のことだと思います。OFCがどれだけ精神的にサンドイッチなのかは見ているのでだいたい知っていますが、それでも私はセブンが好きです。
ただ、心配事があります。私は女性です。今は夜中のバイトはもちろんやりませんが(やってはいけないことになってる)、社員一年目とかのトレーニングではやっぱり夜勤ありますよね!?OFCって女性が少ない、って奥さんに聴いたんですけど、体力的にきついですか?
大変なのはどの職も同じだろうと思いつつこの日記つけてます。
arkさん、私も何回も受けますよ~。
先輩でどうしてもある会社に入りたくて3回受けて通った人がいました。
頑張りましょう!
始まりましたね~。いよいよって感じですね!!
はっきりと断言はできませんけど、いいんじゃないですか??私だったら行きます。3回も4回もは受けないけど、2回くらいだったら頑張る・・・たぶん。
他に知ってる人居ません??
ついに会社説明会の予約始まりましたね。やはり、予約をするとやる気が増してくるものですね。頑張りましょうね。ちなみに1つ質問なんですが最初に2月の東京の選考を受けて落ちたら4月の名古屋の選考受けることとかできるんですか?すいません何分無知なものでそういうことがまったくわからないので知ってたら教えてください。
ありがとうございます。今まで書き込んでた社会人の方ってしんどいしんどいって言うばかりでまだ何も始まっていないのにあふれてたやる気がしおれてくばかりで・・・。実際に頑張ってる人はたくさんいらっしゃいますものね。会社の体質の合う合わないは入ってみないとわからないけど後悔はしたくないので頑張ります!!
身が守れなくなるので、可能な限りFCを追い込まざるを得ないからですね。まあ「仕事ができる」というのは「がんばれば報われる」、というような単純な話ではないしDM、担当店の質にもよるので難しい面もあるのは事実ですが、実際に1300人もの人が現役でFCやっている訳ですからそれほど構えて考えるほどのものじゃないですよ。本当に大変なのはDMより上に行ってからだから、とりあえずはそんなに心配しないでFCにチャレンジしてみれば良いんじゃないかな。
『異動ヨーカ堂』は笑いました!!
確かにセブンは・・・というか、どんな仕事でも配属先にもよると思います。店の立地条件や上司によって同じ仕事でも全然やり方が違ったりしますからね。
でも、店の立地条件が違うのにどこでも全く同じようにして良いわけじゃないし、そこらへんは頭を使って売り上げ伸ばさないとね。
社会に出ると自分と合わない人とも付き合わないといけないけれど、相手を変えるのは無理。自分が変わって関わらないといけないと思います。でもそれは「負ける」ことではありません。
彼を見ていたら確かにもう少し休みがあっても・・・と思うけれど、楽しんでやっています。ということは、結局仕事が合ってるか、どれぐらい好きになれるかですよね。どんな職業でも言えると思います。
偉そうに書きましたが、実は私も就職活動中。会社がこけちゃって・・・。少し社会に出た者からのアドバイスと、条件は違うけど皆さんと共に頑張っている鈴々でした。
セブンの異動は突然決まりますよ~。私の知ってるFCさんは内示は1週間前にでたみたいです。ばたばたと担当してるお店を回って挨拶して、その後を引き継ぐ新しいFCを紹介して嵐のように東京にいってしまいました。引越し先については・・・私もわかりません。
>せぶぅんさん、arkさん
頑張りましょうね♪ちなみに、私の思うセブンの良いところってのは自分のやったことが売上としてすぐに数字にでるところだと思います。しんどいけど、いい結果が出た時の喜びと達成感はいいものです~(^-^)
しばらく傍観してましたが私もせぶぅんさん、ちかさんの意見に賛成です。確かに流通業が厳しいことは皆さん知っていることですし、マイナス面ばかり書いててもしょうがない気がします。でも、個人的には詳しく知れたのは良かったと思います。今度は気分を入れ替えてセブンのプラス面の情報を知っている方、セブンの良い所はどんなところですかね?
がんばる人だけがんばりましょ。私の伯父は仕事が楽しくて仕事してるとストレスを感じないって言ってましたよ。
そういうのってあこがれます・・・。
俺も転勤について知りたいです。転勤のイメージって1ヶ月ぐらい前に内示が出て準備期間があってって感じだけど、セブンは突然で引っ越し先も仕事しながら探すって聞いたけどホントですか?
>鈴々さん
同じところに戻ってくるのって難しいみたいですよ??どっちにしろFCになったらだいたい2年ごとに転勤ですしね。でも私の知ってるFCさんに8年遠距離頑張ってる方もいるし、頑張ってくださいね♪
僕も元社員のものですけど、店勤務で転勤した後、OFC,AFCになった段階で最初の勤務地に戻ってくるケースもよくありますよ。ただ一つセブンもイトーヨーカ堂グループだけに別名、異動ヨーカ堂と社内で呼ばれているぐらい転勤が頻繁なのも事実です。でも全国展開している企業においては当然の事ではありますけどね。この掲示板で他の元社員の人たちがいろいろ厳しい事を書いているけど、確かにそういった事実はあります。僕の場合は他にやりがいを感じる仕事を見つけて転職してしまいましたが、様々な立地条件下にある各オーナー店を季節・周辺のイベント状況に応じ品揃えや商品陳列の経営指導・アドバイスを行い売上をともに伸ばしていく仕事にはやりがいもあります。仕事は厳しく辛いですけど、それに負けない精神力とやりがいを持って取り組める人には完全実力主義の会社だからお勧めできますよ。
地方に転勤になり会いに行ったらアスガルドさんが書かれているように休みと言いながらその日は午前中仕事でした。本当に丸1日休めるなんてめったにないみたいです。直営なのでノルマもきつく年末にはお歳暮ギフト、クリスマスケーキ、おせちで10万円ぐらい使ったそうです。一人暮らしだからバイトの子と必死で食べていたらしく、めちゃめちゃ太りました。
睡眠時間は2-3時間ということも結構あるみたいでとにかく体が心配です。
ただ、彼はそんな状況でも「コンビニの仕事」が好きなので彼なりに楽しくやっていると言っていたのが救いです。「休みくれ~」ってたまに叫んでいますが・・・。
それと、ご存じの方教えていただきたいのですが、店勤務のうちに他のゾーンに転勤になったらもう元のゾーンに帰ってくることはないのですか?
去年ゾーン内で転勤して更に遠くに行ってしまいました・・・。
ですね。社会の厳しさくらい知ってら~って話ですよね@@学生をなめるなよん。こちとら社会学部じゃいーーー
楽を求めるものは去ればいいがな。夢があるならがんばりましょ。
社会人になることに甘い考えなんて一切ない。俺は過労死してでも仕事に夢を持ってがんばりたい。否定的な主張も判らなくもないがベンガルさんのように「友達とも彼女とも誰にも会えなくなるぞ。」なんてのはその人次第。偏見による他人への押し付けは迷惑である。せぶぅんさんもそういうことをおっしゃっているのではないですか?ともにがんばりましょう。
私の伯父はセブンで働いていましたが、ベンガルさんの話は過剰表現によって他の志望者を減らそうという意図がうかがえます。
このような人はどのような業界にも時々います。相手にしないほうが良いでしょう。
みなさんがんばりましょう。
ありますよ。以前セブンでバイトしてて、すごくかわいがってくれたFCさんと今でも連絡をとってるんで。昨日かな??おとといか。電話して、就職のこと相談しました。
でも頑張ってOFCの仕事やってる人はもっとたくさんいると思うんですけど~・・・??
始めまして。セブンで働いたことがないのですがOFCのかたから実際に話を伺ったことはありますか?
やはりOFCの仕事は不規則になってしまうのですか?
そんなに甘い会社ではないぞ。
自殺も多いし、過労死もあるぞ。
社会の厳しさを今の学生は知らなさすぎる。
年間休日も少ないし、相当の覚悟がないと無理だぞ。友達とも彼女とも誰にも会えなくなるぞ。
よーく考えろ。以上
そうですね。気長に待ってみます。
頑張りましょうね。
まぁ、そのうちセミナーやればどの地区でも似たようなこと言うでしょうから大丈夫でしょ♪
でもやっぱ早いうちから聞くと早くからモチベーション上がるね、いい企業は。ここはその価値あると感じましたよ。共にがんばりましょう。
セミナー情報ありがとうございます。しかし、関東の方はセミナーの機会が多くていいですね。名古屋はあまり機会が少ないので羨ましいです。ちなみに名古屋にセブンが12月4日に初進出したので、名古屋の人々の間で話題ですよ。人気も上々ですよ。
オレもビッグサイトのセミナー行ったけど面白かったね。とにかく変化、柔軟性を繰り返しアピってましたねー。
セブンに興味があるんですが、セミナーはどんな内容だったんですか?そんなに良かったですか?
何か他のとこと比べて書き込み少ないねぇ~
>イージャンさん
セブンは人気あると思いますよ!!私はセブンで前にバイトしてて、FCさん見てすごく憧れました!!あんなにやりがいのある仕事はないですよねぇ