会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
もしや11時からのに参加されました?
私は会社の数字関係、学生生活で得たこと、学業成績、なんかあっさりしてて、落ちたような気が、、、5分もなかった、、、
私も今日の面接でそれと同じ質問をされました。
それに付け加えて、「あなたにとって就職とはなんですか」というのもありましたよ。
これから、面接を受ける人は頑張ってください!!
一人約15分だそうですが、面接官によって差があるようです。
私は20分くらいかかりました。顔には出てないけど汗が流れました・・・
では、私が受けた質問は以下のとおりです。
1 他にどのような業界を受けているのか?
2 コンビニ関係を何社か受けているようだが、 そのなかで何故セブンイレブンを選んだのか?
3 OFCについてどんなふうに理解してる?
4 10年後うちの会社で何をしていたいの?
5 学校の成績について
6 君の長所は?
7 アルバイトは何をしていたん?
8 アルバイトで学んだことは?
覚えてるのはこれくらいです。少なくとも、会社データくらいは確認しておくと無難です
私は最初から最後まで全く会社概要については聞かれませんでした。
面接官によって質問も違うとは思いますし、いろいろな質問は想定しておいたほうがよいと思いますよ。
面接は15分くらいで、順番は受け付け順。
あと、適性検査がありましたよ~~
では、皆さんがんばってください^^
参考になったということで、良かったです♪
質問についてですが、私も実際に全員の内定者の方と会ったわけではないので、ハッキリしたことは言えません。ただ、私の知っている限りで、本部事務の方は7~8人。全員女性です。
こちらこそ、はじめまして。
内定おめでとうございます☆
そしてメッセージどうもありがとうございました!とても参考になります!
本部事務としての採用は最近始まったばかりというのは初耳でした。
質疑応答の会で、本部事務は部署によって仕事内容や残業時間が全く違うという事は私も聞きました。
ひとつお聞きしたいのですが、本部事務(会計ではなくて)の内定者の方は、
男女比どれくらいなのでしょうか?女性が多いのですか?
よろしければお聞かせください。
管理番号メールの下のほうに書いてありました。記載のURLからすぐにホームページにアクセスして詳しい内容を確認した為、気づきませんでした。試験の時はそのような番号頂いた記憶がないのですが、しっかり確認しなかった自分のミスですね。今回の反省をもとに次につなげたいと思います。ご親切にどうもありがおうございました。面接頑張ってください!
みなさん貴重な情報ありがとうございます。
勉強になります!!
ミ○ストップなども一次面接で経常利益…など聞かれるみたいなので、こういう業界ってある程度会社のデーターがわかっていないとダメなんでしょうね。。。
マジに国語と数学しかやってねぇ…
受かった人が羨ましいぃぃぃ!!!
取りあえず、全力疾走で砕けてきまぁーす。
…応援宜しくデス!
マジに国語と数学しかやってねぇ…
受かった人が羨ましいぃぃぃ!!!
取りあえず、全力疾走で砕けてきまぁーす。
…応援宜しくデス!
配られていたような、ないような・・・。
あったとしたら、必死で探さないと・・・。
たぶん圧迫の一種でしょうね。以前、先輩に難しい質問をされても、うろたえないのが一番と聞きました☆面接官が見ているのは答えられたか答えられないではなくて、その人の態度なので答えられなかったと言って落ち込む必要はないですよ!!
面接の質問内容教えて頂いてありがとうございます。土曜日に面接ひかえているので気合い入れていこ~。セブン緊張。
僕も今日面接受けてきました。だいたい15分ぐらいだったんですけど、全然答えられませんでした。ぞのさんも言ってる通り、会社の概要について結構聞かれたので目を通しておいた方が思います。あと個人的なことですが、下手にセブンイレブンのシステムとかについて話したらかなり突っ込まれたので、もし面接でその辺りについて話そうと思うならかなりの準備をしといた方がいいと思います。
>ぞのさんへ
管理番号って筆記試験の時にもらいませんでした?
すぐ書き込みが反映されるタイプの掲示板じゃないしどなたかとかぶったらウザくてすみません。
管理番号とは、恐らく筆記の時に用いた番号(問題冊子かマークシートかなんかにあったやつ)だと思います。セブンイレブンさんからの最新のメール(筆記の結果)には、IDの下に書いてありましたよ。
ただ、持ち物にIDは控えて来いってあったけど管理番号については注意書きなかったですよね。それなのに分からないと言ってチェックされるのはフェアじゃない気がしますな。ウェブ上にあるかは…すみません調べてないですが。
最後になりましたが面接についての情報ありがとうございます。一次だし、とちょっと面接をなめてかかっていました。行きたい会社のことなら知っているのが当然ですよね…若しくは困った時の反応を見ているのかな。気を引き締めてかかります!
金曜面接なんです。
ひとり何分くらいで、何きかれるんやろ?
なんもやってないからやばいかも。
履歴書かかな、、、、
面接がんばろう。
私は14日に筆記を受けて20日昼に結果が来ました。結果が来るまで一週間は見ておいたほうがいいのでは?
筆記受かりましたが半分位しか解けず、しかも理数系の問題は殆ど飛ばしました。SPIは点数で見る会社と誤謬率で見る会社があるそうですから私は無理に解答欄を埋めないことにしています。セブンイレブンの採点がどういう方式かは分かりませんが…。
自分のやりたいようにやって後は忘れるのが一番だと思いますよ。連絡来たら嬉しいし、なかったらそのまま忘れられるし。納得いく結果が出せるようお互い頑張りましょう。
結果は一週間後って言ってませんでした?俺も21日に受けたんだけど!だから多分28日に発表じゃないすかね!まだ落ち込むのは早いっす
O(≧▽≦)O♪
まじっすか!?
かなりショックです・・
皆さん頑張って下さい。まじで。
人事の人に聞いたらリトライは無理らしいですよ
そうですか。面接明日なので安心して望めそうです。貴重な情報ありがとうございましたm(__)mそんな方法もあったんですね。
はじめまして。去年、本部事務希望で受験して、内定を頂いた者です。今年も採用人数は10人弱のようですね。
確かに私の時も、本部事務に関しての説明はありませんでした。そもそも、本部事務はOFCの中から何人か移っていたそうで、本部事務としての採用は最近始まったばかりのようです。
いちごさんもおっしゃっていたように、部署毎に仕事内容や残業時間が違うようなので、一概には言えないみたいですよ。
それから、本部事務でも3ヵ月ほどはOFC希望の方と同じように店舗研修があります。店舗研修が終了すると、本部勤務になるようです。
ちなみに、会計事務は短大・専門学校卒業の方のみになっていると思います。やはり、簿記などの専門知識がないと難しいみたいですね。
>ジャポンさん
もう遅いかな?(;^_^A
成績証明書と卒業見込み証明書と健康診断書は次回以降でいいそうですよ!!
新卒採用センターに問い合わせてみちゃいました[岩蔭|]_・)ソォーッ
本命だからもう一度挑戦しようと思います。参考までに皆さんのやり方を教えてください!
と言いつつも、筆記試験、落ちちゃいましタ。
悲しすぎるゼ,空の青。
ところで、合否は,どのくらいの比率なんでしょうか?
ギモンです。
本部スタッフには、特別な場合を除いていきなりはなれません。現場(店勤務、アシスタントFC FC)を経て、現場の内容を良く知った上で、スタッフへの道が開けてきます。会計担当ならば、だれでも出来るので、高校卒業の新卒しかとってないんじゃないのかな。その分給与も違いますけど。
筆記についてあまり聞くと先に受けた皆さんに申し訳ないのですが、計算問題が出たということは、因数分解もでるということですね・・・。あ~やだ。私高校1年以降数学受けなくてもいい高校だったので、すっかり忘れてます・・・。今必死で公式覚えてますけど・・・。
そうですね、社名サーチに「セブン」って書いて検索かけたら、「セブン-イレブン・ジャパン」という掲示板ありました。
よってここには皆さん書き込みは控えましょう。
やっぱりそうですよね。ありがとうございました。安心しました。面接官の方に学校の事情を説明しようと思います。お互い面接頑張りましょう!
内の大学も見込みもらえるのが4月だって言われました。企業に持って来いと言われたら、学校の事務の都合でまだもらえないから、後ほど持参しますと言いなさいと言われましたよ!面接頑張ってください!
有益な情報ありがとうございます。もう1週間を切ったので当たって砕けろの勢いで頑張ります!
>たつやさん
僕は中堅以下です…ヤバイなぁ。
英語と数学の計算問題だけは完璧です(笑)
俺は、分からなかった所を埋めてないんですけど・・・大丈夫かな・・・?
はじめまして。なぜか、筆記を通過した者です。60分で120問も解かされるから、とりあえず分からない問題は次々飛ばすことですね。んで、最後まで問題を解く!当たり前のことしかアドバイスできなくてすいません。勉強しようにもあまりに範囲が広いので、何もできないのが事実です。時間との勝負です。健闘を祈ってます。
やのに通過の連絡きました。学歴も普通の中堅大学です。やし、みなさん心配せんと筆記試験行ってきてくださーい!!
あと、27日に面接あるんですけど、何かいい情報あったら教えてくださーい(><)