会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
1、今行きたい企業のベスト5
2、なんでセブイレなのか。
3、他の小売業と比べてどう?
4、質問は?(これが大事な気がした・・・)
等、結構簡単な質問でしたが圧迫気味でした。。
あと結果は非通知の電話で昨日の16時に人事の田辺さんから電話をもらい、4月の15日に他社の進行状況を教えてくれとのことでしたー♪
ありがとーございます O(≧▽≦)O
さっそくペンで書いてみようと思います!!
2日に最終なので、内定頂けるよう頑張りたいと思います p(・∩・)q
おめでとうございます!!うらやましいなぁ♪
そんなハチロクさんに質問が・・・。
ハチロクさんは関東で面接を受けられたのですか?そして、内定の通知はメールですか?電話ですか?よろしければ教えてください。17日に最終受けて以来、未だ連絡なしです・・・。
私は本部事務を志望しているのですが、「次回は個人面接です。」と書かれていました。
GDを受けられた方は、OFC志望ですか?
私は14日に最終選考を受けて、28日に内定の返事を頂くことが出来ました。
ちょうど2週間後に連絡が来ましたから、だいたい返事は10から14日ぐらいだと思います。
何時ごろ最終を受けられたんですか?
あと、関西か関東かも教えて欲しいんですけど。
内定おめでとー^^
僕も22日に受けて連絡ありません・・。もうひとつ最終までいっていたところの不合格を知り、かなりへこんでいます。そっちのほうは、かなりできて大丈夫だろうと思っていました。セブンはかなり出来が悪くて諦めていましたが、逆があることを心から祈っています。就職活動何が起こるかわからないからおもしろいですね!!
いつ最終受けられたのでしょうか?
はい☆来てました!!
良かった良かったって感じです。
作文頑張って用意しなきゃですね!
がんばりましょう!
内定おめでとうございます。ハチロクさんは最終受け手からどれくらいで内定をいただけましたか?又、作文は何文字位書きましたか?それに、ついて質問はされたでしょうか?
私は2/7に説明会に参加して4/7にGDです。
気がつけばもう二ヶ月もたってる・・・
何かアドバイスなんぞあったらお願いします。
はい。ありがとうございます!今日、一次通過のメールをもらいホッしてます。まだまだ長いですけどー。
GDのコツというかアドバイスあればぜひお願いします!
いつ受けて、いつ結果が来ましたか?
私は19日に東京で最終を受けました。10日以内に連絡すると言われましたが、一向に連絡はありません。毎日少しずつ凹んでます。。。
誰か、他に内定が出ている方がいたら、受けた日と連絡来た日を教えていただけると嬉しいです。
僕も24日にGD受けて今日通過のお知らせをいただきました。
ここ見てる感じだと最終までは結構残れるみたいですね。
最終でかなり落とすのかな。。。
ちなみにGDの内容ですが変わることもありますよ。
僕の時は変わりました。あっちもこういう情報交換の場があるのはご承知のようで。
最終行く人頑張りましょう!
鉛筆書きよりもペンのほうが読みやすいと思うので、ペンのほうが無難だと思います。
私は21日に最終受けたんですが、私もまだ連絡ありません…GDの結果は本当にすぐきたので不安でいっぱいです。でもお互いにいい結果が来るように気長に待ちましょう!
私は21日に最終受けたんですが、私もまだ連絡ありません…GDの結果は本当にすぐきたので不安でいっぱいです。でもお互いにいい結果が来るように気長に待ちましょう!
何かアドバイスお願いします。
皆さんのお話を拝見すればするほど緊張してしまいます。
何かやるべきことありますか?
ところで最終選考受けた方で誰か合否の連絡来た人いますか?2週間以内というふうに伺ったのですがだいたいどれくらいで連絡来るのか教えてください。
作文はペンで書きましたよ。
最終ってこともあって慎重に書きました。
もちろん、1回違う紙に下書きはしましたけど。
私はすんなり書けたので頑張ってください。
感激です♪
>とっとこさんへ
GDのテーマは「これからセブンイレブンがどのような新しいサービス又は商品をすればよいか」っていう題で、統一されてると言われてましたよ。過去ログにもあったんで、僕はある程度準備していきました。頑張ってください。
僕も24日にGDを受けてなかなか返事がこないと思っていたら、今日の午前中にメールがきてました。次の最終は電話で連絡するそうです。必ず来る!!そう信じて頑張りましょう
私は20日に最終を受けましたが、未だ返事がきませんよ~!GDのときはすぐ来たので、すごい今そわそわしてます。。。
僕は21日に受けました。そして昨日の朝には敗北メールが入ってました。2週間以内に連絡するといわれ1週間たたずに来たので、わりと早くから不合格が決まってしまったのではないかと思います。
25日にGD受けて、今日通過のメール着てましたよー。日時は電話するらしいです。ちなみにめ人ページにもメッセージきてました。
情報ありがとうございます!!二次面接緊張するけど
頑張ってきます
私も31日に質疑応答の会に出るんですが、その時筆記試験があるのはご存知ですよね??過去の書き込み(3月)見てたら色々書いてあります。皆さんの意見がバラバラでどれを信じればいいのか分かりません((+_+))でもかなり参考になると思います。それにしても当日自己PR書かさせるってカキコがありました…受ける会場でない所とある所があるのかもしれないけど一応考えないと…
傷心のところすみませんが、どのくらいの期間で不合格通知が届きましたか?
22日に最終をやって以来連絡がないもので・・・。
>ワンワンさん
関東での例ですけど、2次面接というのがGDであれば60分、面接であれば最終であると思うので30分程度だと思います。
来ない・・ってことは、ダメだったんですよねー
合否に関わらずというお話だったかなあとも思いまして。
ご存知の方、いらっしゃったら教えてもらえると嬉しいです!
うーん。できはわかんないなあ。
でも面白かったです。時間が短かったかな?
一緒にグループになった人、どうもありがとう。
待ち時間、いろいろ話せてよかったです。
みんなが受かってるといいな。
返信ありがとうございます。
かなり詳しく教えてくださって感動です。
内定がもらえるようにがんばります。
今日一次面接通過の知らせが届いて次回二次面接が決定したんですけど、二次面接は時間どれくらいあるのか分かる方いらっしゃいますか??
同じ日に別の企業の試験があって迷ってます。
大体でいいんで教えてください。
私は近畿で受験し、今、最終結果待ちの者です。
関西は二次で終わりです。
二次面接は、集団面接→GD→個人面接をします。集団とGDで約一時間ぐらい。個人は一人10~20分でした。
>キキさんへ
去年の掲示板には筆記で30%、一次で50%、最終で70~80%が落ちるって書いてあったという記憶があります。うろ覚えですみませんが、ご参照ください。
私は現在セブンイレブンの直営店でアルバイトしています。昨日の説明でも話してましたが、直営店なので新入社員のためのトレーニング店という役目もあります。だから普通のオーナーさんはいなくて、店長さんも、将来OFCとして働く社員さんです。そこにも、現在この地区を担当しているOFCさんが来るのですが、すーごく怖いみたいです!オーナーさんにたいしてもそんなふうなんですかねー??ビデオでは対等な立場でアドバイスをしていたようでしたが。社員なんだから、厳しくされるのは当たり前とったら当たり前ですが。でもやっぱり売り上げあがったり、予約いっぱいとれたりすると自分でお店を作っているって実感できて、すっごくやりがいある仕事だと思います。
今日は、質疑応答の会にいってきます。筆記難しいらしいので困った...
がんばりましょうね☆
そうですか!でもメールで通過が分かってるのでしたら安心ですよね。土曜に一次の結果分かるのでドキドキです。ちなみにGDのテーマ良かったら教えて頂けませんか?
感想は…人が多かった事です。やっぱり人気なんだと実感しました。志望職種は最終的にOFCになるんですね~。難しそうだけどやりがいがありそうです。
何となく説明会に行ったのですが今日の話を聞いていたら入りたくなりました。もっとOFCについて勉強せな。でもFCの人間関係とかが大変みたいですよね。
次は質疑応答の会に出るぞー。その前に筆記の勉強しよ。昨日説明会に出た方お疲れ様でした。今日質疑応答の会に参加する方は頑張ってきて下さい!
みなさんはOFC希望ですか?コンビニ業界で
職種別ってセブンくらいだった気がしますが・・・。
OFC以外だったらどうやって職種研究したらいいのでしょうかね?
誰か知ってる方いたら教えてください。
一次面接通過の連絡をもらい次に二次面接の予約
をしたんですが皆さんGD受けられてるみたいで・・この二次面接がGDするって事ですか?
それともこの二次面接が最終面接なんですかね?
知ってる人いたら教えてください。
まだ1次面接突破段階で先は長いのですが、気になります。
内定ほしいですね。
私の経験談を少し。GDを受けた次の日に2次への連絡がきまして、あまりの対応の早さに驚きました。しかしその電話自体、特に重要ではないのでは?電話の内容はメールの内容と全く一緒でしたし。
もし不安な方や日程を変更したい方がいるのであれば、リクナビの企業情報の一番下に書いてある人事部へ電話してみたらいいと思います。もしくは一時面接の時に教えてもらったフリーダイアルへ。
2次面接は最終であり、作文の提出が義務付けられました。みなさんはどうか知りませんが、私は全く圧迫ではありませんでした。人数は1対1で、まぁあえて圧迫かなと感じた事を挙げるとするならば、「ここの内定は早く出ちゃうけど、就活の邪魔になっちゃわないかな?」という質問でしょうか。印象としては1次と何ら変わりなかったです。
何だか偉そうに長々とすみません。みなさんお互いベストを尽くしましょう!!
どうも!私も東京なんですが、GD
の結果メールは2日後に届いたんですが、電話連絡が未だきません。一週間以内に連絡するとおっしゃってたんで、後2,3日以内に来るはずですよね!待ってみます!