会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
え~と、作文には、氏名・学校名・管理番号・電話番号と前回参加の日程を書く欄がありましたよ。
俺は、3日に最終受けます。
お互いがんばりましょう!!
ところで、管理番号ってなんでしたっけ??
夕方、人事部の方に電話を掛けて、その旨話した(「場合によっては今日、用紙を取りに行かせてください」という感じで)ところ、普通の原稿用紙で結構ですよ、と言われました。。。
コレって、印象最悪ですよね。。
最終を前にちょっとヘコんでしまいました。。。
でも、ココまで来たし、明日は精一杯頑張ってきたいと思います(><)
あ、あと、もしも用紙を持っている方がいらっしゃったら、用紙に題名と名前以外何か書くことがあるのか教えていただけませんか?(IDとか管理番号とか)
すみません。宜しくお願いします。
夕方、人事部の方に電話を掛けて、その旨話した(「場合によっては今日、用紙を取りに行かせてください」という感じで)ところ、普通の原稿用紙で結構ですよ、と言われました。。。
コレって、印象最悪ですよね。。
最終を前にちょっとヘコんでしまいました。。。
でも、ココまで来たし、明日は精一杯頑張ってきたいと思います(><)
あ、あと、もしも用紙を持っている方がいらっしゃったら、用紙に題名と名前以外何か書くことがあるのか教えていただけませんか?(IDとか管理番号とか)
すみません。宜しくお願いします。
待っている方は気長に待ったほうがいいですよー。
>ぴちょんさんへ
私は今日の質疑応答の会に参加しました。説明が終わって『質問がある方はどうぞ』…シーン。『では質問がない様なので、休憩を挟んで筆記を始めます』てな感じでした。なので時間通りに修了してびっくりしました。
やはり日程によって終了時間が変わるんでしょうか。今日はみんな疲れてたような気が…細かく教えて下さってありがとうございました。
>私は短大生なのですが、四大生用の問題を解いてしまい…
そういや、短大用の問題と四大の問題に分かれてましたが、どう違うんでしょうか??内容は中学・高校でやった内容なので分けなくてもいいんではないかと思いました(^^;;
冊子Noを間違えたとの事ですが、それは災難でした…何とかそれが修正できるといいですね!!
私も確かメールが着てから電話があるまで、1週間位かかりましたので、気長に待っていて大丈夫ですよ。
面接官がちゃんと自分の話を聞いてくれたからちゃんと自分が出せたと思っています。最終なのに談笑する場面もありました。
OFCになってどんな店舗をつくりたいか、自分の長所がその仕事のどこに生かせるか、という質問は毎回聞かれた気がします。作文にもそれをおりまぜればいいと思います。
ところで、、実際働くとなると、休みは不規則、勤務時間も不規則、転勤もあるとのことですが、みなさんその辺は覚悟されて…ますよね…。私はまだその辺が覚悟できていないので、返事できないままなんですよね。。拘束がないのでじっくり考えようとは思うものの…。考え甘い発言してすいません。。
今日GDしてきました。うーん。ポツポツ発言しましたが、アピールはあまり出来なかったかもです。。。
本命だけに残念です。なんとか通過してれば良いのですが。。掲示板見てますと皆さん結構GD通過されてますがどのくらい落ちるんですかね??
明日、最終頑張ってくださいね!!
8日までにはメールがくるようなんで、暇です。
それまでは他社をがんばってきます。
受かってない人は連絡すらこないのかな?
やっぱり時間がオーバーするんですね~。いよいよ今日が質疑応答の会です。頑張ってきます!教えて下さってありがとうございました。…自己PRどうしよう…
私は今日の質疑応答の会に参加したのですが、
30分ぐらい予定より遅れて終了しました。
私は短大生なのですが、四大生用の問題を
解いてしまい、しかも冊子Noは短大生用のNoを
書いてしまうという大失態をしてしまいました。
とりあえず、明日の朝イチに電話してみるつもりです。話が変わってしまいましたが、時間は遅れるのを覚悟しておいたほうがいいと思います。
皆さん本当にお返事ありがとうございます。私の書き込みを見て丁寧に答えてくださって、感動しました!!
質疑応答は大勢なんですね~筆記試験頑張ってきます。皆さんも頑張ってくださいね(・▽・)
中高レベルの問題って意外と覚えていないもんですね。
不勉強が祟った・・・
私はから揚げ棒がお気に入りです!
でも、あんまり食べ過ぎると太っちゃいそうで。。
だから、時々たべてます^^
私のときは2時間20分くらいかかったと思います。ちょっと曖昧なんですけれども。。。
筆記試験難しいと言われてますが、私はサ○クスのほうが難しかったです。確かに時間は足りませんでした。
いろいろ試しましたが、わからなかったので今日お問い合わせの電話してみました。やっぱ手違いだったみたいです。
GDがんばってきますね~
私のときはグループなどには分かれず、大勢のなかでの質問でしたよ。ちなみに私は今度最終です。作文かかなきゃ!!
ちなみに質疑応答の会の所要時間は2時間とありましたが、実際はそれより遅く終わるんでしょうか?企業説明会の中には所要時間よりオーバーしてしまう所もあるので…
一応過去の書き込みを見返したのですが、所要時間について触れられていなかったのでご存知の方がいらっしゃったらぜひ教えて下さいm(__)m
質疑応答の会は100人から200人くらい集まる説明会形式です。質問の有無での選考はありません。
むしろ直後にある筆記試験の方がもろに選考に絡んできますのでご注意を。あと簡単なアンケートも書きます。確か記名式でしたので、これも選考に入るでしょう。筆記は国数英理社の範囲が全て出てきて結構難しいです。
私は関東のものですが、質疑応答は大きな会場で受けました。
でもSEJらしく一つ一つの質問にとても丁寧、且つ誠実に答えてくださるので
わからない事があったらバンバン質問した方がいいと思いますよ!
ちなみに私は先日GDを受け、連絡待ちの日々です。
作文も書き始めているので、これでだめならこの思いをどういたしましょう??って感じです。
ホント質問するだけで申し訳ないですが、どなたか御存知であれば教えてください。
あー日本史心配や・・・。
ですね!!頑張りましょう!!
僕は2日に最終面接です!!緊張しますが、悔いの残らないよう気合で言ってまいります!
( ̄▽ ̄)ゞ
質疑応答の会は、私の時は大勢でやりました。説明会の補足を30分ほど、その後質問のある人は挙手を・・・みたいな流れです。
質問タイムの後、筆記試験があります。サイコロを図のように転がすとどの面が上にくるかという問題がありました。問題数が多いので、わかる問題はすぐ答え、わからない問題は後回しにするのがいいと思います。
かなり大勢の前でだと思うから一個が精一杯ちゃうかな?筆記うかれば面接でたくさん質問すればいいんじゃないかな。頑張ってね
未だ連絡が来ないのですごく不安です(>_<)
いつもありがとです。早めに行って話して待ってます。もうここしか考えたくないので内定頂けるよう気合入れて臨みます!
混んでいて過去の掲示板がいつも見れなくて(TT)
で、皆さんに質問があるのですが。。。
質疑応答って、
グループに分かれて質問会なのか、それとも、
大勢の中での質問会なのでしょうか。
グループにわかれえいるなら、質問をいっぱい考えていこうと思っているのですが。。質問ですいません。親切な方お教えいただけませんか。お願い致します。
お返事ありがとうございます!まずは筆記にうからなきゃですよね。苦手な日本史を勉強しないと・・。
関東で受けてらっしゃるんですよね?
私は一次面接のつぎは「グループディスカッション」に自動的に予約されていましたよ。
林檎さんのパーソナルページの表示がどうなっているのかわかりませんが、もしおかしいようなら問い合わせるのが一番ですよね。
ありがとうございます。ちなみに、私がなぜ本部事務を志望したのかといいますと、人の支えになる仕事をしたいからです。
のほのほさんは、なぜ本部事務を志望されたのですか?もしよければ教えてください。
それよりも、本部事務を研究するのは難しいですよね。HPを見ても書いてないし・・・でもお互いに頑張りましょう!!
最終受けてから12日目の事でした。
みなさんもがんばってください!!
結果は言うまでもないですね・・・
早速で申し訳ないんですけど、質問です。
先週一次を受けて昨日通過のメールをいただきました。
そして選考情報で日程の確認をしようとしたのですが、GDなんて言葉はどこにもないんですよ。でも皆さん、日程の確認されてますよね。
人事に確認したほうがいいですかね?
それともなにか違うことをしちゃってるんでしょうか・・・?
どなたか連絡来た方いらっしゃいますか?
私は大阪での選考ですので参考になるかわかりませんが、説明会と筆記試験は別日程でした。
説明会以降にある質疑応答の会の後半に筆記試験があります。
時間は60分120問択一式で、範囲は算数・国語はもちろんのこと、化学式や日本史の問題も少しありました。正解数のみで判断されるらしいので、誤謬率は気にしないでどんどん解きましょう。難しくは無いと思うけど、時間が・・・
>ウルトラ7さんへ
すごい情報収集能力ですね。恐れ入りました。
私は3/17に最終面接だったので、ほぼ2週間かかっちゃいましたね^^;
今のところ拘束みたいのはないようなのでほっとしています。
説明会では筆記試験はありませんよ。筆記は質疑応答の会の時にあります。私も31日に受けてきます。
説明会ではOFCのビデオを見て、現役OFCの方のお話を聞きました。どなたかもカキコしておられた通り気楽に説明会に行けばいいと思います。さて勉強…((φ(..。)カキカキ
本社9階でGDの時と同様の部屋でした。皆さんの参考になればと思い今日の内容をお伝えしようと思います。
圧迫面接と多く書かれていますが、聞かれる内容が圧迫な内容であって、雰囲気は穏やかでした。
聞かれた内容は、
?現在の就職活動の状況
?資格の説明(私は特殊な資格を持っていたので聞かれました。)
?なぜセブンイレブンなのか。百貨店などに興味はないのか。
?OFCについての魅力と仕事内容
?入社して一番大変だと思うことは
?他に質問は。
このような内容です。私は、すごく緊張していましたので何をどう答えたのか覚えていませんが、作文については全く聞かれませんでした。推測ですが、面接後に参考程度に見るのではないか、と思います。
後、合否関係なく2週間以内に電話もしくは、パーソナルページにて連絡くださるそうです。
悔いのないように頑張ってください。私は、ちょっと自信がありませんが、この経験を自分だけでなく一緒に頑張っている人の役に立てばと思い書き込みしました。皆で内定もらえるように頑張ろう!
どんなかんじなのですか?テストむずかしいですか?
おめでとうございます!
ちょなんさんが言うように、題が変わるのもおおいに考えられますよね!! コツっていうか、時間少し早めに行けばGD始まる前に待合室みたいな所でしばし待機するので、その時に一緒にやる人達と話してコミュニケーションとっておいたら、GDがすごく進めやすかったです! 参考になるかは分かりませんが・・ 頑張って下さい!
本部事務もOFCも一次面接は個人で、次に進めばGDですよ。作文の課題も出ます。職種によっての選考の差はないみたいですね。私も本部事務志望です。
がんばりましょーう!!ところでバボさんはなぜ本部事務なのですか?職種研究難しくないですか?
GD→個人面接
GD→集団面接→個人面接
集団面接→個人面接
どれになるかは解らないですけど、みなさんの役に立つかと思いまとめてみました!
毎日セブンイレブンのマイページをドキドキしながら開くのはツライなぁ