会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
応援してくださってありがとうございます!
今友達の家で、自宅のメールは確認していないのですが、マイページの方にはまだメール来ていなかったので、ここまできたら気長に待ちます。
今日来なければ、月曜までは連絡無いはずなので。
ぽこさんへ
・・・というように、結果は分からないけど連絡ない人がいるので、お互い不安だけど待ってみましょう☆ってか、それしか出来ないんだけどね・・・(笑)
返信ありがとうございます☆私のカルビ串に返信くれてありがとう(^0^)/今度唐上げ棒食べてみますね☆それではまたまたお邪魔しました。
実はラッキー?
はじめまして。私は最終で落ちたものです。私はもしもここが通ったなら、セブンで決めようと考えていました。バイトを長い間してきて、OFCの仕事も大体は理解していました。転勤は3年に1度あるらしく経営の悪化によっては担当店を変えられる事もしばしばと言ってました。しかしどこも辛い事はあるし、私は働いててセブンが好きだったからこれからも一生働きたいと思っていました。内心あなたが大変うらやましいです。しかしこれからの人生のなかでの分岐点である時期、ゆっくり時間をかけて決断して良いと思います。
正直私もおなじようなことで悩んでいますが、結局社会に出てどこの企業で働こうと、しんどいときはしんどいですし、慣れてくれば楽になるのではと楽観的に考えています。実際、一つ上の先輩でセブンに内定もらった人がいるのですが、研修からかなりきびしいらしいです。
>ティガーさんへ
私は、大阪で受けました。場所はリーガロイヤルです。だいたい、何人くらいがとおるのかわからないですけれど、残念メールがくるまでは諦めずにがんばりましょう^^
>内定したみなさんへ
私自身、まだ就職活動を続けているのですが、いつまでに返事をしてくれっていわれましたか?私は期間みたいなのはまだ言われてないのですが。。
ちなみに、内定者MLというのに登録しました。(この画面の右側にあります)もし、ここに就職することになったときのためにも、皆さんでいろいろメールで話をしませんか?ってことで、気が向いた人は登録してみてください。ちなみに、私はまだ就職活動つづけます^^
ついにメールが来ませんでした。
ダメだったのかな・・・
はぁ。
私も東京の本社でしたよ。本部事務ということで普通のOFCの選考より遅れてるんじゃないですか?でもここまできてお断りのメールが来てないってことはいい結果を期待して待っていてもいいんじゃないでしょうか?よい結果であることを願って気長に待つしかないと思うので待ちましょう!私もティガーさんのいい結果をねがってます。
私も東京の本社でしたよ。本部事務ということで普通のOFCの選考より遅れてるんじゃないですか?でもここまできてお断りのメールが来てないってことはいい結果を期待して待っていてもいいんじゃないでしょうか?よい結果であることを願って気長に待つしかないと思うので待ちましょう!私もティガーさんのいい結果をねがってます。
結局、次の日に本社に電話して理由を伝えたところ「こちらから折り返しお電話します」と言われ、連絡が丸1日なかったので諦めていましたが、今日のお昼過ぎに電話があり、筆記試験を受け直させてもらえる事になりました!7日の10時から今度こそ頑張ってきます!!
私も同じ日に受けてまだ結果が来てないのでとても不安です。反省点がたくさんあり、通過は難しいと思います。でも、可能性に期待して待つしかないですよね。
私は21日大阪で最終を受けました。
内定通知のお電話は2日19:30ごろにいただきました。
わたしはOFC希望ですので本部事務の選考はよくわからないですが、よい結果がくればいいですね!
>ジャポンさんへ
である事を祈ります。。。やはり本命は心臓に悪いですよ!いつもドーモです。
29日に受けたかた、個人ページを確認すべし☆
私は26日に最終を受けました。
本部事務志望で、面接は和やかな雰囲気だったものの、
こんな厳しい会社に来なくてももっと他の方が
良いのでは??とか、入社してもなかなかあなたのやりたいような
仕事は出来ないよ(広報等)
などのややきわどい指摘をされました・・・
だからとても不安です。
21日に最終の方が昨日今日内定の電話を頂いている
ということは、私はまだまだなのでしょうけれど、
ダメだった場合は早めにメールが来るようですから、
毎日ドキドキでメールチェックしています。
OFC志望とは内容的につっこむポイントが異なると思いますが、
本部志望で内定の出た方がいらしたら、
最終面接の様子等、振り返って教えて下さいな。
21日最終組ですよね?皆さんどこで受けられましたか?
私は東京本社です。ミジンコさんとは、多分面接の流れが違うので場所が違うと思うのですが・・・
おかぽんさんとウェーブさんは・・・?
私は、メールも電話も来ていない状態です。今日で13日目ですよね。
「うわぁ~ん、いったいどっちなのよぉ~う!」
と、不安満々です。しかも、私は本部事務希望で、採用が極端に少ないというから余計・・・
>トミーさんへ
聞かれるかは話の流れ次第だと思います。志望している業界を聞かれ、「コンビニ。競合他社もまわっている」と答えたら「一部上場しているコンビニの株価の終値を高い順に上から5つ」という質問をされました。蒼白したあと苦笑いして「セブンのしか調べていません」と正直に答えました。でも興味があるんだったら会社の数字くらいわかってて当然と企業側は思っているはずですよね。
余談ですが面接の待ち時間に適正がありました。でも!時間制限がないので面接が終わってから落ち着いてやるべきだと思います。待ち時間には、自己PR、志望動機の最終確認したり精神統一?するのがベストだと思います。頑張ってくださいね!
私もセブンの面接が初めての面接でした。
頑張ってくださいね!!
私は九州で受けて会社概要を聞かれたんですけど、その質問になる前に
「お店とFCの仕事を一緒と思ってもらっちゃ困る」
とか、
「SEJの特徴について答えられるか?」
を聞かれてうまく答えることが出来なかったんです。
たぶん面接官から見て大丈夫かな?と思う人に聞くんじゃないかなと思いました。
でもおおよそでいいんで覚えておいて損はないと思います(^-^)私は資本金170億くらいとか店舗数9500くらいとか結構おおまかでしたが1次通過しました。
答えられる範囲で私でよかったら力になるので選考中の皆さんもぜひ頑張ってください!
面接を受けるのはこれが初めてなので
かなり今から緊張しています><
私は本社で受けるのですが過去ログ見たら
会社概要などは関東ではきかれてないようですが
どうでしたか?よかったら教えてください。
私は、21日の午後に最終でした。
最終面接は、まず最初に集団面接をしてそのあとに個人面接でしたよ。
あと、作文は私は鉛筆(シャーペン)で書きました。
ここの文字数カウンタを使うと結構早く書けると思いますよ。
これからの皆さん頑張ってください^^
ありがとー。
関西は2次が最終選考になるんです。
最初にだいたい7~9人でGDをして、GDは私のときは40分ぐらいしたと思います。
そのあと10~20分ぐらい個人面接です。
それで終わりです。
頑張ってくださいね☆
わたしは21日午後に受験しました。
内定のお電話は19時半ごろにいただきました。
感激です。
質問で恐縮ですが、私は大阪で、選考状況が質問会→一次面接(20日)→二次面接(今度)なんですが、二次が最終なんですか?作文持ってきてと言われたんですけど、GDなかったし、地域で選考方法違うのかな??ご存知の方いらっしゃったら書き込んで下さい
お願いします。
緊張してきました・・・。
もう不安でしょうがないんですが、
2次通過した皆さんは
GDでは積極的にバンバン発言したのですか?
テーマを熟孝して発言しましたか?
質問ですいません!!!
面接官怖かったです。ちっ!
私も21日に最終受けてまだ連絡来ません!
おかぽんさんって午前中受けました?
私は午前中に受けたんですが、そうだとすると2次面接受けてたの二人かも。。。
私の前に一人書いていて、帰るときには誰もいなかったんで。
おかぽんさんはOFC?私は本部事務です
私もセブンイレブンのホームページからエントリーしました。私の場合、個人ページで説明会の予約をした時についでに質疑応答の会(筆記)の予約しましたよ。個人ページの選考情報(でしたっけ?)で説明会のアイコンの上に質疑応答の会って書いてあったのでそこから予約しました。向こうから筆記試験の案内は来ないと思います…
22日に受けたので皆さんが来た感覚で行くと
明日なのですが・・・
果たして来るのか。
不安です。
これから受験される方や、選考過程の途中の方、がんばってください。疑問なことがあれば、私の答えられる範囲でお答えします。
有り難うございます。てっ言う事は、メールが来たらやばいって事ですよね。怖いな~ とり合えず、面接悔いの残らない様にがんばります!
内定をもらった方々は12日目で連絡が来た人が多いようですが。
ひょっとしてアカンかったんかなぁ。
時が経つにつれて凹んできてます・・・
発言できたなら、とりあえず大丈夫ではないでしょうか。自信を持っていきましょー!!
今日最終行ってきましたが、とりあえず圧迫面接・・でした。しかし言いたい事は伝えられた気がします。面接官の方があくびもされてました・・・ (_ _。)・・・ みなさん頑張りましょう・・
今日、最終選考を受けてきました!!
作文用紙は結局取りには行きませんでした。
市販のもの(冊子になっている400字詰めの緑の線のB5の原稿用紙)で提出しました。
面接官の方は特に気にしてはいなかったように思います。でも、作文の内容をちらちら見ながら面接をしていましたが、用紙自体は気にしていなかったのではないかなと、私は思っています。
ご心配してくださった皆さん、本当にありがとうございました。就職活動、お互い頑張りましょうね!!
私も結果を毎日メールとにらめっこしながら、待っているんだと思います。お互いイイ結果が来るとイイですね(^^)
内定の連絡は電話だけでしたよ。マイボックスみても何もありませんでした。後日今後のことを聞きたいので電話下さいとのことでした。
どなたかセブンにもう決めた!って方いらっしゃいますか?とくに女性でOFCを目指している方に聞きたいです。
私は電話だけでした。外にいたので(しかも飲み屋)焦りましたが。とりあえず、15日までに返事をくださいとのことです。
指定の作文用紙は私ももらっていません。作文なんて中学生以来だったので、原稿用紙の使い方に苦労しました。(笑)
>『同じ様な事を書き込みしておれらる方~』
ではなくて『同じ様な事を書き込みしておられる方』です。間違ってすみませんm(__)m
そうなんですか!!何とか1次には進みたいです…でも自己PRとか苦手でせっかく筆記に受かっても1次面接で落ちてしまいます…あ~ぁもし面接に進む事ができたら、めちゃ必死で志望動機と自己PR考えないと…アドバイスありがとうございました!!
かとっぺさんも最終面接受かっている事を願っています♪
>emiさんへ
私の時はアンケートに住所・名前などの他にID番号、自己PRと企業(ちょっとうろ覚えです)を選ぶ時に最も重視するものから並べていくというものでした。それは当日でも並べ替えはできると思うので自己PRだけ考えていけばいいと思います。
過去の書き込みにも同じ様な事を書き込みしておれらる方がいらっしゃったので過去の書き込みも見てみて下さい。
私も17日に面接しました★
どこに勤務するんですか?
作文用紙は取りにいけましたか?
でも市販の用紙でもきっと大丈夫。大人は、というか社会人はきっと私たちが思っている以上にデキてる人。
だから用紙が違うぐらいでちまちま気にしないと思いますよ。一つくらいの失敗はドンとこいですよ。ではお互い就活がんばりましょう。
私は二次の結果待ち中で毎日三回くらいメールチェックしちゃってます・・・。
内定おめでとうございます。内定が出た方は、電話以外にも、合格メールがきましたか?
ありがとうございました!!
やはり内容が大切ですよね☆頑張ります!!
しっかり書いて、面接に臨みたいと思います。
増上寺にも行って来たいと思います。
あと、管理番号についてですが、質疑応答の会の時、筆記試験を受けるときに頂いた紙に番号が打ってあって、それが管理番号でした。
筆記試験通過の時のメールに確か、番号が記載されていたと思いますので、見てみてくださいね。
明日、頑張ってきます!!
本当に皆さんありがとうございました!!
僕も3月22日に本社で最終面接を受けました。しかし、それ以来なーんも音沙汰無し…。なんだかとっても心配です。でも、ここのカキコを見る限り、20日に最終を受けて内定を出す方の連絡を今しているみたいですね。ってことは…そろそろ?今は祈るばかりですよ。祈ると言えば、本社に行く途中に増上寺がありますよね。僕はセブンに行く時は必ずあそこに立ち寄るようにしてました。皆さんもやってみるとご利益あるかもしれませんよ(笑)
>キラキラアフロさん
大丈夫大丈夫。原稿用紙がどうとか、きっと気にしてませんよ。僕も普通の原稿用紙で出しましたし(っていうか、セブンから原稿用紙もらってない…。)。要は中身です!作文しっかり書いて、最終面接がんばってきてください!
>焦るスヌーピーさん
筆記試験ご苦労様でした。実は僕も筆記全然できなかったんです。120問中70問くらいまでしか行きませんでした。それも、全部当たってた訳ではないだろうし。でも、なんとか筆記通過できましたし、最終面接まで来れてます。大丈夫ですよ。自信持ちましょ。