会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
始めまして。私は3日に一次面接を受けましたが、確かにまだなーんにも連絡がないです。でもこの会社は丁寧な対応をしてくださると思うので気長に待てばよいと思っています。明日人事の方に電話で問い合わせてみます。それからその結果をお知らせできたらいいなと思っています。だからがんばりましょ☆。
始めまして。私は3日に一次面接を受けましたが、確かにま
先日GD合格のメールを頂いて、最終の日程は電話連絡するとの事だったのですが、まだ連絡が来ません。
もう少しで一週間なので、電話をしてみようかとも思うのですが、皆さんも一週間くらいかかりましたか?
最近関東でGDを受けられた方はどのようなテーマでしたか??よろしければ教えてください。
セブンイレブンは勢いのある感じ、体育会系、男社会な印象を持ちましたが、どなたか他のコンビニエンスストアもまわっていて、それぞれキャラクターとか社風とか感じたことがあれば教えてください。
私が会場に入ってから全部が終わって出てくるまで約2時間半くらいかかりました。
集団面接とGDで一時間くらいです。
そのあとの個人面接は一人10~20分くらいで、会場に来た人順に面接を受けました。私は最後でしたので終わるまで時間がかかりましたが、一番めに個人面接を受けると、せいぜい一時間半くらいで終わると思います。
早く行けばほかの受験者の方と情報交換ができたり、コミュニケーションができるので、開始30分くらい前に行くといいかもしれません。ご健闘をお祈りします!
私の担当の面接官の方は最初に「リラックスしていいよ。」と言って下さって落ち着いて受け答えが出来ました。ただ「なぜ、セブンイレブンなのか?」という所を深く聞かれたので志望動機はしっかり言えるようにした方が言いと思います。後は長所と短所、店舗数、出店している都道府県の数を聞かれました。がんばってください☆
セブンでの仕事内容や面接などの事を知る限りみなさんにお伝えしていきたいです。一緒に仕事をしていくみんなと協力していきたいので、ぜひ書き込みしてください。
大阪は二次で最終のようです。長丁場になるので気を引き締めて行きましょう。
私のときの流れは、グループ面接→GD、そのあと個人です。すべて同じ面接官の方1人が見ます。GDのテーマはいろいろあるみたいなので、過去の書き込みを参考にしてみては? ちなみに私のときは「10年後のSEJはどうあるべきか」でした。個人は志望動機はもちろん、答えにくい質問(たとえば所属学部と流通・小売業との関係)もいくつかあったので用意したほうがいいですよ。ご健闘を祈ってます。
>ぢどり~さんへ
最終の結果はだいたい12日めくらいに来るようですね。私も12日め19時台でした。気長に待ちましょう。
ありがとうございます(^^)
採用人数は毎日ナビを見たら参考になりますよ。だいたい300人弱みたいですね。定まった人数って明確には出さないんじゃないかなぁ・・・ちなみに、私が筆記を受けた時は170人くらいいて、1次面接のときは名簿に50~60人くらいに減ってませんでしたか??正確な数字ではないので参考にしかならないですけどね(^^;
>これ氏さんへ
私もセブンでバイトしてます。バイトしてるからって有利かどうかは定かじゃないですね。面接の時は業務について知らない人より突っ込まれる部分は多いと思います。実際、新人さんに発注の仕方を教える時どう教えますかと質問されましたし・・・。
でもアルバイトでFCさんに頑張りを認めてもらえたら「FC推薦」というのがあるみたいです。前に一度お話をききました。バイト先のFCさんに聞かれてみてはいかがですか??
的確なアドバイスありがとうございますm(__)mやっぱり業界研究が一番大事ですよね。それに自分のやりたいことと重ね合わせて自分の考えをまとめて頑張ります(^o^)丿本当にありがとうございます。心が落ち着きました☆
正直、志望動機もあまり固まらないままの、
面接突入ですが、1次の内容はどういった物なんでしょう?
無意味に焦ってます。
がんばって来て下さい。いちおー内定でたんで
協力できることがあれば聞いてください。
覚えている範囲でお答えします★
私は、ずっとセブンイレブンでバイトをしていてOFCの大変なところも少しはわかってる上で、仕事の内容に魅力を感じているため第一志望です。アドバイスになるかわかりませんが、志望度の高い企業にはあからさまに「素」を出すというより、しっかり業界研究をして「熱意」を強くアピールして伝えたほうがいい結果がでるのではと思います。面接官も人間だからこっちが素を出してもそりが合わないという場合もあると思います。それに比べて本当にしっかりした考えを持って熱意を伝えられれば悪い印象は持たないと思いますよ。最終という響きに惑わされずリラックスして頑張ってください!!
まじで頑張ってください。勢いが一番大事だと思います。周りはおとなしい人ばかりでした。採用人数とか倍率はどのくらいでしょうか?
返事ありがとうございます。気が楽になりました。結果がわかりましたら、必ず連絡致します。やっぱり2週間くらい掛かりますか?不合格者も電話連絡なのでしょうか?
私の知ってるFCさんは
セブンはやる気とパッションがあれば受かるから
って言ってました。
面接と作文に自信があるんだったらそんなに不安にならなくてもいいと思いますよ??
私は来週(今週かな?)最終を受けてきます。お互いにいい結果が出るといいですねぇ
初めましてm(__)mウェーブさんはセブンイレブンが第一志望なのですか?私はまだ絞りきれていないなか最終に突入です。面接のときは志望企業などは、どのように話をしたのでしょうか?あからさまに、自分の「素」をさらけ出していいものか迷ってます。情けないのですが、なにかアドバイス頂けないでしょうか。
そこまで情熱持てるのはすごいことだと思います。
会社を作りたいって意見は、会社によりますが
「会社作るために努力を欠かさない、つまり仕事は誰よりも頑張る」ってことを伝えれたら後で不安もなく、よかったんじゃないですか?
例えば私なら「将来会社を作るつもりですが、独立するために様々なことを教えてくださる御社には、仕事を通じて必ず貢献致します。」と言うと思います。そう言えばセブンを独立のための踏み台にする、というニュアンス少しは取れますよね。しかも意欲が感じられる。一石二鳥!
まあともかく、ナイスガイさんはきっと内定です。情熱があります。
また報告くださいね!
お返事有難うごさいます。早速変更しました!気合入れて一次面接臨みます!!!
GD通過のメールから10日はさすがに長いと思うので一度連絡したほうがいいかもしれませんよ。私はメールから3日後に連絡来ましたから…最終でも、基本はやはり志望動機・長所、短所をしっかりかためて、なぜ色々ある小売業の中でセブンを選んだかは重要だと思います。それと自分がOFCになって何をやりたいか具体例を2、3個は考えておいたほうがいいと思います。やはり最終ということで一つ一つの答えに対して突っ込みは多いと感じましたよ。長々書いたけどあまり参考になっなかったらゴメンナサイ…
1日に受けたのですがまだ連絡ありません。。。
皆さんの話を聞いてるとDGの結果は早く来たそうなので。
多分、今日一緒にGD受けたものです。
同じ出身地でわかるかな?間違えてたらごめん。
まりっちさんも十分に意見言えてたと思います。
その一言がみんなの意見を引き出してたし。
お互いうかるといいですね。
変更しても大丈夫ですよ!
やはり皆さん予約されてしまっている様ですね・・・行けない日に入っていて、しかも既に変更期間が過ぎている場合は困ってしまいますね。
本部事務の内定いただきましたっ!
やたっ!
私も21日でなくて22日に受けたんでした。
間違えてた・・・
でも、ホントさっき電話いただいたんで、まだまだ連絡してると思います。
今の時点でメールきていなければ大丈夫と皆さんいってくれているんで大丈夫だと思いますよ。
事実、私もそうだったし!
筆記以降の申し込みは、人事の方がやっていると思います。私もそうでした。パーソナルページの予約を変更したいときには素直に電話してみれば、人事の方が調整してくれるので、そのほうがいいかも。私も最終の変更をしていただきましたよ。
内定ということです。
12日以上連絡が来なかったので、
もうだめだと諦めてましたが、
先程携帯に連絡がありました。
皆さんも諦めずに待って見てください!
私は初めての内定で体が震えています。
これからは今から受けられる方に
可能な限り情報提供したいと思います。
失礼ながら私は第一志望業界ではないので、
まだ就職活動は続けますが、
内定の出た方はどうされてますか?
私の場合、後日どういう状況なのか
連絡をしなくてはならないのですが、
同じ境遇の方いらっしゃいませんか?
何とお返事すべきでしょうか。
大丈夫ですよ。変えても問題ないです。私は変えてから今日一次面接普通に受けてきました。
俺一次は勝手に変えちゃいました。
でも何も言われなかったですよ。
最終は電話でしかかえれないみたいですけど。
7-11を本命に考えているものです。GD通過のメールが来て早10日。最終面接の連絡が来ないのですが、心配しなくてよいのでしょうか?また、最終面接への、心構えや感想を教えてください。宜しくお願いします。
落ちました。。。。
ショックです~
さらば、セブンイレブンいい気分♪
過去ログはしっかり読みましょう。
デフォルトで振り分けられており、変更可能です。
私もGDありませんでしたよ。
二次面接が最終でそのときに、集団面接と個人面接をして(作文提出)終わりでした。
既に一次面接を受けられた方にお聞きしたいのですが、パーソナルページに面接の日時指定されてますよね?それ、勝手に変更してはいけないのでしょうか??もし、された方いましたらレスお願いします。
よかったですねぇ。おめでとうございます!!筆記受けたすぐ後に冊子番号が違うって分かっただけでもよかったです!!私だったらそれさえ覚えてないかも。会社の対応が心配だったんですけど受けなおせるという事で一安心です。筆記では思いっきり頑張って下さい。
返信ありがとうございます。社会人になることにものすごく不安を感じていたのですが、それはどこに就職しても同じだし、みんなが感じていることですよね。友人にも相談しづらかったので、意見してくれる方がいてくれてホント助かりました。ありがとうございます!!
メーリングリスト早速登録してみます。
俺も連絡こないっす。ふえーん。
同じ日(22日)の午後に受けた友達が
昨日の夕方電話もらったって言ってました。
俺は午前に受けたのにこねえ。
今確認しても、マイページにも自宅メールにも
なーんもありゃしません。10日から2週間って言ってたのになあ・・・明日で2週間なのになぁ・・・
待つしかできないってすげえ不安でしょうがないですけど、まぁお互い辛抱強く待ちましょう!!
果報は寝て待て。
でも、今日の面接とか集中できなかったな~(笑)
三日に最終受けたんですけど、しょっぱな大学時代何に一番打ち込みましたかって聞かれて『サークル活動で~・・割愛・・。』って言ったら明らかに興味なさそうな雰囲気に一変しました!その後いくつか質問されましたけど10分たたずに面接が終了しました!終わった!