会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今後セブンの店舗展開見本の展示会に行こうと思っています。関係者以外は入場できないみたいなんでラッキーと思って勉強してきます。
社員もたくさんいるみたいなんで情報があれば書き込んでいく予定です。
聞いてばかりでごめんなさい。
まだ結婚していませんが、私も子供と遊ぶのが夢です。セブンから内定を貰いましたが、私は辞退するつもりです。やはり不帰宅するのも遅い、1ヶ月の休みが6日ぐらい、OFCはそのような環境なので家族を持っている方にはキツイと思います。私は合わないと思っただけで、個人の適正によって違うと思いますが、良い会社だと思うのでしっかり考えてくださいね!
先日最終受けてきたのですが、何日後くらいに結果きました??
手応えなかった(>_<)緊張する~。。。
私も内定を頂いて、同じ悩みを抱えています。
休日の少なさが私もネックです。
若いうちはいいのですが、
家族を持ったとき、凄く不安なのです。
どうしたものでしょう。
私は15日に今後どうするのか人事の方に
連絡することになっています。
もう時間がないです。
しかも今、本命群の企業の選考中なので、
真剣に考えてる余裕がありません。
はぁ。
内定おめでとうございます。
私も詳しく聞いた事があるわけじゃないのでよくは知らないんですけど、休日は要領よく仕事をすれば取れるみたいですよ??ストアトレーニングの時は絶対ムリだけど、OFCになってからは自分の頑張りでいくらでも日曜を休みにすることはできるみたいです。長期休暇はOFCを経て本部スタッフとかなったらとれるんじゃないですか?
でも、住んでる近くにお店がなくても気になるんだったら自分でちゃんと確かめることをオススメします
私は一次面接、GD両方とも日にちをかえて頂きました。そして最終面接まで進みました。最終の結果はまだでていません。変更しても影響はないと思いますよ。
今後も情報を提供していきたいと思います。
私はメーカー志望なのですが、いざ内定をもらうと、セブンの将来性・可能性を考えるとこの会社は非常に魅力があるように思います。今後の就職活動を通じて悔いのない選択をしたいと思います。
詳しい様子まで教えてくださってありがとうございます。参考になります。いよいよ明日です。頑張ってきます。
>ぷーさん
レスありがとうございます。内定、おめでとうございます!
>スヌさん
内定おめでとうございます!枠が少ないから本当にすごいですね! これからもぜひアドバイスお願いします。明日、初面接頑張ってきたいと思います。
それは休日についてです。祝日が休みでなく、土曜日も時々出勤、長期?休暇もそれほどとれないと聞きます。OFCの仕事にはやりがいと魅力があるので、休日が少ないことは特に何とも思っていません。心配なのは自分が家族を持ってからです。笑われるかもしれませんが、僕は子供と遊ぶのが夢です。そういったなかで祝日もなく、長期休暇も満足にとれなければ、家族と旅行もいけないのでは?と思ってしまいます。私のすんでいる近くにセブンのお店はなく、OFCさんの意見を聞く機会もありません。休みがほしいなら、内定を辞退しろとおっしゃる方もいらっしゃるかもしれませんが、自分の中ではとても重要な問題です。こういったことについて知っている方や意見のある方はぜひ教えてください!よろしくお願いします。
現在選考をがんばっておられる方々へ。
この会社は本当によい会社です。何がか?
面接官の方々(特に2次面接)は質問が非常に的確で鋭いです。質問の聞き方はいろいろあるかもしれませんが、聞いていることは非常に的を得ていると思います。あとはそれについていかに熱意を込めて伝えることができるかだと思います。不意に返された質問も合っていようが間違っていようが自信を持って答えましょう。面接官はきっとそこを見ていると思いますよ。がんばってくださいね!!
スゴイ感じの良い方で、私の笑顔がなくなる事はないくらい・・。昨日、決算出てたから覚えていったのに何にも聞かれず。
きっと、私は選考外だったのでしょう。おかげで、かなり楽しい面接でした☆いいんだか、悪いんだか・・
すごく親切に教えて頂いて、感謝です。
グループDCどんなこと聞かれちゃうのかな?どんな雰囲気なのかな?と、とても、心配していたんです。
たとえ、厳しくてもみんな頑張っているんだから、私も一生懸命に頑張ります! どうもありがとうございました!!
いえ、私は関東の者です。選考思い残しのないよう頑張ってください☆
一緒に受けたみんなありがとぉ~ヾ(*^▽^)ノ
ありがとうございます。早速、本社に電話してみます!本当にありがとうございました。
どんな人物が良いかというのはよく分かりませんが、
一緒に受けた男の子の話では、やはりGDは自分の意見を
多めに発言した方がいいようです。
私個人の意見では、周りとの協調性というか、
相手の意見を尊重し、またそれをふまえて
自分の意見を反映させて、結論へと持っていくことが
大事ではないかと思います。
あとは意見の理由付けも自分なりにしっかりと。
二次面接は、結構キツイことも(笑顔で)言われました。
でもそれに反論するというより、それでもセブンがいい、
自分は仕事を頑張っていける、ということを話すと
良いのではないかと思います。
OB訪問はしていませんが知人に社員がいるので、
話は聞きましたよ。
頑張って下さいね!
私は、今度グループDCと面接に進む二次の者なのですが、グループDCではどんな人物がよろしいとお考えになりますか?
また、OB訪問されましたか?
私は、本部事務を志望しているのですが、イマイチ掴み切れてないようで心配です。
一次でも多少聞かれましたが、二次面接の模様を教えてください。
私の場合は、一時間程度の集団面接をした後で、10分程度の個人面接でしたよ
僕は二次面接、昨日受けてきましたが、その日程の変更を本社の方に連絡しましたよ。別に関係ないと思います。ちなみに二次試験では、志望動機と、入社して不安なことなどを聞かれましたよ。
返信ありがとうございます☆ミルクさんは近畿の
方ですか?次が4/25で結構期間あくんですけど、
がんばりまぁす☆何か受けた時期によって違うみ
いですねぇ。
最終は1対1の個人面接ですよ。私の場合はいたって和やかでした。(結果はまだですけど・・・)でもなぜセブンイレブンなのかというのは当然ながら突っ込まれますよ。。。
定年退職が少ないって言ってるけどコンビニ(セブン)ができてから多分20年位だからそんなに歴史があるわけじゃないしあたりまえ・・・。
定年が60歳だとして、40歳以上の人ばっかがヨーカ堂コンビニ事業に移ったわけじゃあないだろうし。
ただ仕事が大変でやめてしまう人を見ている人もいるみたいだから注意が必要だね!!
辞職率の件なんですが、質問したところ、離職率は4.2%でリストラも定年退職もないらしいです。仕事がいやでやめた人もいれば、それ以外でやめた人もいるので、この離職率でセブンという会社を一概に駄目だと決めるのはよくないと思います!!そして、女性は出産の時は一時解雇という形で休暇をとり、そしてその後復帰するという形になります。時間短縮や職種の変換など色んなパターンを組み合わせして、子供の小学校の入学式まで利用できるそうです。現在女性OFCは20名くらい。子供がいてOFCはやっぱりやりにくいというのがあるので、その場合職種を変えれるみたいです。会社としてはこれからバックアップしていきたいとおっしゃってましたよ!!私は最終面接を受けて結果待ちをしています!!女性だから・・・って考えないで、自分のしたいことがそこにあるなら頑張ろう!!
先日僕の友人が「セブン内定がでた!」と言って喜んでいたのですが、もう一ついけそうな会社と悩んでいるようです。
もし、よろしければセブンのいいとこ、悪いとこ教えてもらえないでしょうか?
よろしくお願いします。
はじめまして、私はセブンイレブンで大学入学からずっとバイトをやってます。今度質問会に参加することになりました。
私の地区のOFCエリアマネージャーは女性の方ですよ。さらに言えば、その人は、とんでもない早さで今の地位に就いたようで、自分より年上の方も多く下についているようです。
私の最も懇意にしているOFCの方が、移動で採用を担当することになったらしいのですが、その方曰く「男性なんかより女性の方がすごいよ。」とのことです。
ただ女性の場合、最近はコンビニ強盗が連続するなど世間は物騒ですから、夜勤を行わせるのには抵抗があるようで、そうした点ではやや男性より不利なことも否めないようです。(最初は直営店の店長として研修し、OFCでやっていけると判断されるまではどこまでも店長のまま)もし自分がコンビニに押し入るならばと考えると、女性が店長の店に入りますよね。だから、この考え方には納得するしかなさそうです(涙)
しかし、これは私見ですが、仕事ができれば関係ないでしょう。だって、男だろうが女だろうが、強盗に入られちゃあどうしようもないし(笑)、さっさとOFCになればそのような不利な条件は全く関係ないしね。頑張りましょう!
私は本部事務志望ですが、3月26日に最終を受けて
昨日の夕方内定のお電話を頂きました。
選考はOFC志望の方と変わりません。
私は第一次面接の際に、OFCになる気は無いか、聞かれましたが
はっきり無い意志を表示しておきました。
そして、OFC志望の方と一緒にGDを受けました。
ただ、もしかしたら最終面接の相手の方が
事務専用の人事のおじさまだったのかも?!とは思います。
採用が少ないからドキドキでしたが、内定頂けて嬉しいです。
しばわんこさんも頑張って下さい☆
また何か気になることがありましたら是非聞いて下さいね。
私は、地区事務所の会計事務の内定が決まったものです☆答えられることは何でも答えます(^-^)
初めまして。今年から新社会人になりました。(セブンではないです。(笑))
去年私も会計事務のほうでセブンを受けました。その時の一次選考は、OFCも事務もゴチャ混ぜで面接会場に来た人から同じ適正検査を受け、その間に面接があるというものでした。
あれ…そういえば説明会の時にも検査なかったですか???
面接はブース(?)みたいな変な小部屋に分かれていて隣の人とはただ単に薄い仕切りだけで区切られていて、いろんな人の声が丸聞こえでしたよ☆ただ私が一つだけ言えることは、面接官は運次第ということですね。私を面接してくださった方は全然私の顔を見ようともしなかったし最初から最後まで下を向いていました。その方は終始、紙と会話しているみたいでしたよ。
説明会で熱く語っていただいた人事の方にとても感動してかなり期待していった面接だっただけに、セブンにもこんな方がいるんだとガッカリしました。通過した時は、あの人は一体私の何を見ていたんだって感じたぐらいです。
あ、私が受けたのは去年の秋採用だったので今回も同じとは限りません。セブンは本当に魅力ある会社だと思いますし。しばわんこさん!!ぜひガッツで乗り切ってきださい!!
長くなってごめんなさいデス(^.^;)
面接の感想ぜひ聞かせてくださいね★
試験お疲れ様でした!!いい結果になるといいですね♪大学用の問題より短大の方が易しいんですか。私もそっちの方を受けたかったです(笑)
正直、女性のOFCは見たことありません。横浜地区のしか分かりませんが。OFCの前にAFCという役職があって、AFCの方は一人知っています。
でも毎年、女性の社員の方も2割くらいいらっしゃいますよ。でも女性も男性も差別はなさそうです。裏返せば、女性社員も夜勤入ったりすることもあり男性と同じように仕事しています。
むしろ、事務スタッフは定時に上がれるらしく仕事は楽なようです。
情報ありがとうございます!
ヨーカ堂も一緒の管轄なんですね。気長に待ってみます。安心しました。
『週刊東洋経済 別冊』にSEJの特集が組まれてました。
620円ということで、ちょっと高いですが、紹介させていただきました。
事務で内定をもらった方や、選考が進まれていて方にぜひ伺いたいのですが、
例えば適性検査は事務は「事務能力検査」を行う、のように、バラバラで選考が進んでいったりするのでしょうか?
よろしくお願いします。
本日、GD通過メールを受け取って10日経ったので心配になり人材開発課に電話を掛けました。すると、「日程の調整が遅れていて、受験生皆さんに迷惑をおかけして申し訳ない。」と仰っていました。メールが着ている人は心配なく、こちらからTELするとの事です。多分、ヨーカ堂の試験も平行しているため大変なのでは?もう早くも、内々定を貰っている方もいらっしゃいますが、焦らず頑張りたいです。
OFCは全国に1300程度で、新卒300人以上採ってるってことは、それだけ辞めてるってことですよね。女性のOFCは何人くらいいるのでしゅうか?なんかあんまり女は採る気ない印象を受けたのですが~どうなんでしょう。今どき一般職採用してるし。
今日、質疑応答の会に参加したのですが、いつ今日の筆記の結果がでるのか、聞き逃してしまいました・・・。どなたか今日参加した方で、わかる方教えてください。お願いします!!
コンビ二は7-11一人勝ちの様相ですが、
社員として働く環境は大変厳しいかと思います。
3年間ここの直営店でバイトしてますが何人辞めた社員を見たことか・・・夜勤は普通にあるし、新卒の離職率は50?をはるかに超えているそうです。実際7-11ジャパン発足以降、定年退職者はわずか9人!
OFCになるまでもなく転職する方がほとんどです。
24hの小売店ゆえに土日は休みなはずがなく、皆さん週休1日程度ですよ。
仕事にやりがいを見つけることができれば苦ではないのかもしれませんが。社員曰く、エーピーなどの方が待遇は遥かにいいとのこと。
まー人それぞれの価値尺度があるのでなんとも言えないと思いますが、参考までに・・・
私も三日に一次面接うけましたが、10日に発表と記憶してますよ。後一日いちおう残っているので、今日か明日連絡が来るのを待ってみます。
今日、一次面接通過のメールを頂きました。
正直、「なんでセブンイレブンなのか」という志望動機が固まっていないので、次までにしっかり固めていきたいと思います!!
GDのテーマわからなくても、大丈夫ですよ!私は、何も情報が無い状態で参加しましたけど、GDの流れに沿って、自分の意見を言ったら見事通過しました。逆に、同じグループの方で、友人にテーマを聞いて挑んだ人は、流れが予想外の方に言ったのに動揺して、1回しか意見を言えませんでした。しかも、いかにも暗記してきたような事を・・・ ようは、会話をする事が大事です。いかにも用意してきて暗記したような事を言っても相手には通じません!!だから、自信を持って自分の意見を言って下さい!!
私も4/4に大阪で一次面接受けましたが、まだ連絡がありません。
私は確か二週間以内に連絡があると聞きました。あと、みなさんの書き込みを読ませて頂いたところ、連絡までには11~12日かかってるみたいなので、まだ少しの間は連絡はないだろうと思ってます。
私も不安な毎日が続いてますが、ここまできたら待つしかないですよね!じっと我慢して待ちましょう!!
先日、筆記を受け直して来ました。
やはり、短大用の問題は大学用の問題より
簡単な気がしました。内容は同じなんですけどね。
頑張って解いてみましたが、結果は祈るのみです。
ご縁があるといいなぁ。。。