会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもわからなかったけど本社スタッフで一次はとりあえず通過しました。やりたい仕事とかくわしく聞かれますよ!わからないって答えたら「説明会でもふれてないから」みたいなこと言ってました。
参考になればいいのですが、昨日セブンに決める返事をした際、「今後は8月と10月に集まるようになると思います。またこちらから連絡します。また、セブンの入社は早く、3月9日かそのあたりになると思うので気に留めて置いてください。」と言われました。
内定の電話後の返事は、特に期間を設けないと言っていたので、あまり気にすることは無いと思います。みなさんの書き込みからも、セブンの人の良さはすばらしいので、納得いくまで考えるべきだと思います。
皆さんの参考になれば嬉しいです。
私(女ですよ)も三月下旬にOFCで内定を頂きました。人事の方から呼ばれ、本社に行って入社の意思を伝えて、サインしてきました。サインしたのは今年内定者の第一号だと言われてしまいました。。。。
まだ、悩んでいることも多いですが、人事の方と色々と話しているうちに、SEJの社風とSEJが自分を選んでくれた事への喜びで、今は「頑張りたい」という気持ちです。仕事は大変だと思いますが、がんばりましょう。
ありがとうございます、気長に待ちます。まーこの時が、一番緊張するんですがね(笑)
ちなみにあなたはセブンに行かれるんですか???
提出物で作文があるかと思うんですけど、みなさ
ん何字くらいまで書いてますか?
一応900文字くらいまでいったんですけど、やっぱ
り制限ぎりぎりまで書いた方がいいんですかね?
あと、最終の内容が、地域と時期によってまちま
ちみたいなんですけど、同じ日に受ける方で直接
連絡して聞いた方とかいたら、教えてほしいです
私は3月下旬に内定を頂きましたが、昨日進行状況をお伝えしました。
内定後は他社進行状況を電話でお伝えする(半月程度後に)よう指示があるだけで、これといった拘束は今のところありません。
私もまだ他社を回っているので、もう少し待って頂けるようお願いしました。
市販の原稿用紙で作文を書いて提出したのですが、人事の方は本当に優しく、面接も楽しく終了することが出来て、先日内定を頂くことが出来ました!(ちなみに試験後12日目でした)
履歴書に修正テープ使ったり、原稿用紙なくしたりなど波乱万丈でしたが、内定を頂けて本当に嬉しいです!!人物本位なんだなぁというのが凄く分かる面接で、セブンイレブンの社風を凄く感じました。イイ会社だぁ~~(≧▽≦)
こちらの皆さんには本当にお世話になりました!!
ですので、もし、私に何かできることがあれば出来る限りしたいと思っています。
まだ、他の企業で選考の方が残っているので、そちらを精一杯受けて、そして良く考えて、就職先を決めたいと思います。
セブンでアルバイトをしているものです。私も最終の結果待ちです。セブンのレジにはカードリーダーがありますが、使用はしていません。それは、消費者情報を自分で管理したいためではないでしょうか。また、小口の売買中心のコンビ二では、手間が掛かり現実的ではないのかもしれません。ローソン・Famimaはその経費を払っても、消費者情報・利便性と購入額を増す戦略なのでは。また、IYカードなどのクレジットカードはヨーカ堂では使えますよ。スーパーとコンビニの戦略の差ではないでしょか。参考までに
私も大阪で同じ日にGD&集団&個人面接を受けましたが、まだ連絡はきていません!!以前からここをチェックしていたので、もうそろそろ電話がかかってきてもいいのですが・・・。もうここまで待ったら内定もらったと考えて待ってるしかありません!!!!電話よこーいっつ!!!!
あとそれとみんなもそうかも知れないのですが、最近就活に疲れていまいち気持ちに張りがありません。体力はあるのですが、心のスタミナが切れかかってます。何か励ましの言葉でもあれば、よろしくお願いします。みんなはこんな時どうしてるのかな?
作文はあくまでツールの一つだとおっしゃっていました。でもそんなによんでないような気もしましたが。
GDは十年後のサービスはどうなっているかというお題でした。
>本部事務内定者のみなさま
私は本部事務を志望していますが、その業務内容や待遇の善し悪しというのがいまいち理解しにくいもので勉強したいと思っています。
実際には会計を除く、総務・人事・営業支援のようなコーポレート部門の仕事をしていくのであろうと認識しているのですが。
どういった方法で情報をお集めになられたのか、よろしければ教えて下さい。
ということで、本日内定を頂きました。嬉しかったけど正直複雑ですね。女性の方で、もう入社する意志が決まった方いますか?
ん~どうなんでしょう。それなりに考慮はすると思いますけど、やっぱり面接しだいじゃないでしょうか?
書いたものを他人に見てもらい、最低でもその見てもらった人に伝わるものが書けていればいいんじゃないでしょうか。僕は、友達2人に見てもらいました。
曖昧な返答ですいません。ちなみに僕は、将来やりたいことを交えて書きました。文字数多いので大変でしょうががんばってください。
ありがとうございます!あと内定おめでとー(゜-゜)是非一緒に働けたらいいですね!あと一つお伺いしたいんですが、作文はかなり考慮されると思います?
内定をもらった後の拘束や指示などはありました?まだ迷っているといえばどのくらいまで舞ってくれるのでしょうか?
結果がでるまでの時間はほとんど期間のぎりぎりにきますよ!ですので、2週間といわれればほぼ14日目ぎりぎりにくるはずです。また、私自身もそうですし、掲示板や周りの意見をきいてると、11日目~12日目が多いようです。縁起の悪い話ですが、もし不採用なら1週間くらいでメールでの不採用通知がくるみたいです。あくまで私の見解なので完全に正しいとはいいきれませんが、こんなものだと思います。
最終面接に終わって待っている間はどんな人でも辛いと思います。そういうときこそ自分のやってきたことを信じて自信を持って待っていればきっといい結果がくると思いますよ!是非、内定がでればよいですね0(^^)0
それなら、受かっていると思いますよ!!私は昨日内定を頂いたものなのですが、最終は圧迫という雰囲気ではなく、終始和やかな感じでした。
私の場合、質問を軽くされた程度で、面接官の方から「私、個人として高く貴方を評価しました!!只、正式の連絡は2週間後になります。今度は貴方がセブンイレブンを選ぶ番です。」とおっしゃてくださいまして、20分位、質問タイムでした!!
だから、面接官の方の言葉を信じて、気長に待ちましょう!!私の場合は12日目に通知が来ました!!
セブンイレブンでクレジットカードを使える
店舗ってあるんですか?
近所のお店は使えなくていろいろしらべたのですが使えるわからなかったのでよく利用される方やアルバイトなどされていたかた教えてください。
私はカードで買い物することが多く非常に不便です。ローソンでは使えるのですが・・・
ちなみに使えないならなぜ使えないかという質問をすることについてどう思われますか?
私も11日のGD受けましたー!!けどやっぱり来ないです。。頑張ったのにーっっ。
私も11日です・・・(福岡)
でもまだ連絡なしです(;_;)
でもおかぽんさんみたいに11日とか目に連絡来た人いるみたいだから、もう少し待ちましょう!!
>「流通・小売業界なのか」
それは違うと断言できる。なぜなら私は「流通小売を志望してません」と断言して内定いただいたから。なぜセブンか?これだけでしょうね。やはり。筋が通ってりゃいいんですよ。
いや~「せぶぅん」なんてたいそうなハンドルネームでこのスレ当初から書き込んでたけど内定もらって面目が立ったわ。
私は1週間以内と言われた時はだいたい7日目に結果が来ました。筆記、1次、GD全てそうでしたのでもう少し待ってみて下さい。
ところで、例の作文3枚だなんて相当多いですよね・・・ 内定頂いた方はちゃんと最後まで書かれました?
一週間もしないで結果は出ますっていわれたのにいまだにきません(;;)
皆さんはどれぐらい出来ましたか?
他社から内定を頂いて結果を出さなくてはいけないのに・・・
メールボックスを開くたびにすごく不安でいっぱいです。
なぜなら、福利厚生完璧だし、ちゃんと手当てもでますし、しかも日経の優良企業でずーっと上位にいますし。子供が7歳になるまで育児休暇とれてしかもそのあと意思さえあれば復帰できます。優良企業の基準は成長性、将来性、安定性、企業規模などでそれらを総合的に評価してます。
公務員より安定しててしかもやりがいのある仕事です。なにしろ若い人が多いので活気もあります。
私はさらに魅力的な企業の選考を控えているのでまだ行くかわかりませんが、もし行くことになったらみなさんよろしくです。
最終は集団面接→個人面接です。GDというか僕らの
時は、弟(妹)が自分と同じ大学に入ってきます、
大学生活に対して、どーゆーアドバイスをするか
でした。それを三分くらい時間もらって考えて、
考えついた人から発表って感じでした。
内定貰ってるので他にも聞きたいことがあれば、
答えれる範囲でお答えしますよ。
面接がんばってきてくださいね☆
11日にGD私も受けました。でもまだ連絡ないです。GDで落ちたってカキコあんまりないけど、落とされたかな・・・・あ~神様~なんで・・
今まで情報をくださった方々のおかげだと思います。ありがとうございました。
11日目か12日目・・・。ありがとうございます。私は先週最終だったので、どっちみち当分先ですね(;_;)
う~セブンではたらきたいよぅ(>_<)
ちなみに私も最終面接で突っ込まれたのは、やっぱり志望動機でした。
セブンでバイトしてる知り合いに頼んで、水曜に先輩訪問できることになりました(^_^)
いろいろ、聞いてきます!
なんか情報あったら、カキコしますね。
・・・でもこれで不採用だったら、泣きますよ(笑)
みなさんたくさんの意見本当にありがとうございます。私は22日に返事をすることになっています。今は企業の方にも伝えたうえでまだ就活を続けています。しかし、結論を出さなければいけない時はきますし、あらゆる手段を使って調べていきたいと思います。それが企業に対する礼儀だと思いますし、そこまで努力してセブンを選べば迷うことなく仕事に取り組んでいくことができると思いますしね!また、何かあったら教えてくださいm(__)m私も調べて、何かあれば書き込んでいきたいと思います!
最終の結果は内定であれば電話です。私の場合は11日めか12日めに携帯電話にかかってきました。
私も内定をいただきましたが、ようはその会社が好きか嫌いか?だと思います。好きだったら休日なんて少なくてもへっちゃらですよ!ただ、将来の不安はよく分かります。自分の体の頑丈さを信じて頑張ろう!
やはり「なぜセブンイレブンでないといけないか」「流通・小売業界なのか」に尽きると思います。
そういう私は最終面接時には余り具体的に言えてなかったので、人柄とやる気と目力で内定を頂けたのだと思います(笑)
熱意が伝われば、たとえ緊張してドモっていても面接官は本質を見てくれています。そうでない会社にはあんまり魅力を感じませんし・・・。
頑張ってくださいね!
最終面接へのアドバイス…自分の長所がセブンでのどこでどう生かせるのか、自分を採用したらどんなメリットがあるかをアツく言えれば多分選考通過すると思いますよ。(もちろん実体験もまじえて)
色々質問されると思いますが、結局面接官はソコを見ていると思います。せっかく最終まで来たんだから30分で全部出し切って悔いの残らないようがんばってくださいね!!応援してます。
先日、最終を受けたものです。突然なのですが、結果の連絡は、メールでしたか?電話でしたか?
メールか電話で・・・とおっしゃっていたので・・・。あと、もしメールだったら、それは個人的にってことですか?パーソナルページ上にですか?
もし同じような書き込みが過去にあったならお許しを・・・。忙しくて全部見れてないので・・・。
あと、面接一緒になったみなさんアリガトウ★みんな内定して一緒に働けたらいいですね。
かた、もしよろしければアドバイスいただけないでしょうか?
私は今までに何社も最終あたりで撃沈してて、ちょっと心配です。圧迫とかありました?