会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ML登録って何ですか?よかったら教えてください。
あとモノポライザーさんはもうSEJに
決める覚悟なんでしょうか?
この返答は差し支えなければで結構です。
内定の通知を頂いてから意思確認の電話をするまで
少し猶予があるので、私はその期間にじっくり
考えてみようと思っています。
時間が押していたようですが、結果報告の期間や方法を告げられませんでした。
最後はばたばたしたかんじで終了しました。
同じ日に面接を受けて結果を頂いた方もいるようですが、まだきません(+_+)
結果報告の方法を告げられなかったから、結果がもらえないということはあるのでしょうか?
毎日不安でたまりません(-_-;)
教えてくれてありがとうございます☆☆助かりましたー!!1日に2社だと結構ハードですよね~(><)!!でもお互い頑張りましょう☆
この掲示版の前の方に書いてありますよ。ちゃんとチェックしてから書き込みしましょう★
ご一緒した方いるかなあ?
私の分かる範囲で書き込みします。
まず、作文なんですけど、あれは端的に言うと志望動機を書かせるものだから、熱意という意味でもそれなりに量がある方がよいかなと思います。個人面接の時に目の前で読まれますし。がんばって1000字以上書いて下さい(笑)
次に、内定についてですけど、待ってくれますよ
今の私がそうですし、現在働いている知りあいの時は「もう決めて良いの?いつまででも待つよ」と言われたそうです。納得するまで考えた上で来て欲しいということだろうと受け取ってます。
長くなってすいません。少しでも参考になれば幸いです。
私の先輩で最終面接中に携帯がなって、内定もらって入社している人がいますよ☆きっと、携帯がなったときの対処の仕方がよかったんじゃないかと思います。だから最後まで諦めないでくださいネ!
>ナイスガイさんへ
私は一緒に集団面接を受けたと思われる唯一の女ですけど、覚えてくれてますかね?ちょうど2週間目後に内定のお電話いただきました。受かると思ってなかったのでびっくりです。ナイスガイさんは本当にすごくて、自分の就活を見直すきっかけになりました。さしつかえなければ結果の方教えてくださいね!
自分のキーワード的なものと当たり前の礼儀ですね~。わかりました!あさって二次なのでがんばってきます!!
しかし・・・グループ面接では、志望動機がうまく言えずだったし、個人面接では、学生時代とりくんだバイトについて熱く話したのに全く反応なしだし、ロイヤリティについて聞いてみたら「言ってる事がさっぱり分からない。うちはシステム違うから」とあっさり・・・しかも短かったぁぁ~
はい!私が4番目に受けた人で、まりっちさんもホワイトサーフさんが考えている人だと思います。ML登録しました?
私たちのときはGDのテーマが10年後のコンビニ業界についてでした。また、面接は会社概要(店舗数等)も聞かれました。でも突き詰めていくとなぜこの会社なのかというのをはっきりさせることが求められているのではないかと思いました。
私は昨日大阪で最終を受けてきました。
G面接・軽いGD・個人面接と目白押しでしたが、面接官に突っ込まれることは一切ありませんでしたよ。まあ私に興味がなかったからかもしれませんが…。
でも私とは別のグループの方は個人面接の時間も倍以上に長かったし、もしかしたら突っ込まれていたのかもしれません。面接官によって様々なんだと思います。
面接官は優しい顔したり睨んできたりで少し恐かったですが、動じずにハキハキ話せば大丈夫だと思います!頑張ってください☆
私は10時から12時の説明会に行ってきましたが、説明会の際に質問をする人が多かったので、30分以上時間が延びてしまいました。私も、午後に他社の説明会があり、走らなくてはならない羽目になりました。時間は少々余裕を持って見ておいたほうが良いと思いますよ。
5日に最終面接受けた
ブラックサーフとの約束だったので☆
同じ日に受けた他の方
(モノポライザーさんとまりっちさん?)
はどうやったんやろ?
ちなみに私が内定の連絡を頂いたのは、
ちょうど14日目でした!
みなさん、最後まで諦めないで待っていましょうね。
最初に1時間ほどGDがありその後10~20分くらいの個人面接です。
GDのお題は「10年後のSEJ」でした。
個人面接では、他社の状況について詳しく聞かれました。私は10社くらいしか受けてないので面接官のかたは少ないな~と不満げでした。
しかも第1志望は他社ですとまでいってしまった・・・
GDの時と個人面接で同じ目面接官なんだけど雰囲気がぜんぜんちがうくてなんか落ちたっぽい感じがする。
これから受験されるかたはぜひ参考に。
>あつぎさん
私もセブンの人に対する考えやさまざまなインフラの充実には非常に魅力を感じますよ。だからこそもっと出来るだろって思うんでしょうね。
ちなみになぜカード使えないのと質問したら理由はよくわからないけど使えるようにはしたいっていってました。
最終はなんかすごい突っ込まれると聞いたのですが、どうでしたか??
言っていいんすか???でも言ってしまうと・・・変な思い込みもっちゃいませんか?ちなみに人事の方は僕らの顔見て決めたっていってました。。自分のキーワード的なもの持ってると意見言いやすいような・・?後は当たり前の礼儀??
あと、選考内容が個人面接と集団面接の両方か、個人だけなどいろいろな情報が飛び交ってるんですけど、いったいどれが正しいのか・・・。
同日、同地区で知っている方いたら教えてほしいです
私は今日筆記合格のメールきてましたよ☆
やったー!!あと申し込みの予約も変更できるみたいですよ。たぶんリバオさんも予約変更できたなら今日くらい筆記通過のメールきていると思いますよ!!
私(男です)はOFCですよ。私って書いてたから女と勘違いしてたらすいません。アルバイト先のOFCの人には「早まったね」といわれてしまいました。それだけ大変だって事だろうけどやはり仕事の魅力があってやりたいと思ってます。人事の方にも「自分がどう思うか」とおっしゃったのでやりたいことには大変でも楽しくやれると信じてます。
そうなんですかぁ~。楽しんでやるのが一番なんですね。。ありがとうございます!!
ということはGDの次が最終ということなんですね?ちなみにyyyyyさんの時のGDのテーマはどんなことだったのですか?もし、よろしかったら教えて下さい!
次回が最終なんですね☆頑張って下さい!!!
お返事ありがとうございますぅ!!私自身も励まされ「頑張りましょう」という前向きな気持にされます。
不安も多いですが、「女性だから大変だ!」と言う訳ではないと思います。大変なのはみんな一緒ですよ。同じ女性として、一緒に頑張ろうと思ってくれる方がいることを、とても心強く感じますし、嬉しいです。
OFCはやりがいがある仕事だと思います、一緒に頑張りましょう。8月頃(?)会えるのを楽しみにしてます♪
今選考中の方、何か参考になるようでしたら、アドバイス、質問などお答えできる事はお答えします。
私は今日最終面接をうけてきました**
非常に楽しかった!!
いい雰囲気でした。
皆さんも頑張ってくださいね!!!!
GD通過の連絡私も来ましたー☆ホントに心臓に悪いですよね、、。しかも非通知だったから心の準備が出来てなくて、かなりキョドッてしまいました。
いよいよ最終面接だー!!
お互い頑張りましょうね☆
12日目の昼らしいです。てか全然連絡ないです。毎日不安です。明日で締め切りの2週間目です。連絡ありました?忘れられてるのでしょうか?それとも迷っているのでしょうか?心臓に悪いです。
個人面接ですよ。次回までには、店舗数や売り上げを覚えておくよ~にと言われました。店舗数は答えられたんだけど・・ね
こんにちは、私も来週一次面接にいきます。面接って集団でした?個人でした?どんなこと聞かれたんですかね?なんかもう東京の方では内定いただいている人も多いみたいですね!頑張りましょうね☆★
これから選考を受けられるみなさん、がんばってくださいね。
そしていいお店をつくってください。
セブンで働きたかったな~。
それならば、業界最高の平均日販68万円は達成できません。ほかのコンビニを受けた私の感想ですが、OFCさんの考察力、本社のMD力が優れているので余計な出費は必要なく、ほかの分野に力をそそぎたいのでしょう多分。コンビニが自前で銀行を持っているのはIYだけですし、戦略性の違いですね。
また、最終面接を参考までに。必要なのは、志望動機です。作文を書いて、皆さんもしっかりと考え直したわけですがもう一度、しっかりと考えてください。それくらい、志望動機は大切です。ではでは...
あのーまだ内定はとってないですが、次回最終面接です。。グループディスカッションはその場で人事の方が考えてるみたいですよ。でも見てるのは意見も有ると思いますが、もっと違う事だと思います。楽しんでくればいいんじゃないですか?
お返事ありがとうございます。
やはり使えないんですね。
経費を払っても、消費者情報や利便性を増すことがお店やお客さんのためになるのだからセブンでどうして使えないのか疑問ですが理想と現実の違いでしょうかね。
セブンはいってることとやってることが非常に合致しているのでかなり魅力は感じたんですけど最近の出展では他業種まで引き込んで少々企業理念がかすんでるように思います。
ま~利益にこだわるのは当たり前なのでしょうが
>たけさんへ
11日に受けたGDの連絡が非通知でかかってきました。最終は22日になりました。っつうかマジ心臓に悪いよ・・・一週間も連絡なかったら、普通落ちたと思うじゃん・・内定絶対とってやるーーー!!!おおおっ!!
ばいばい、セブン!!!
よろしくお願いします。
私も14日に東京で試験受けたんですが個人の選考情報見たら合否通知きてないのに面接が予約されていました。これって筆記は通過と考えていいんですかね?
予約された日がどうしても行けないのでキャンセルしたら他の日できちんと予約できたので勝手に通過と思い込んでるんですが・・・。なんか不安です。
はじめまして、書き込みを読ませていただきました。
私も女性ですが、セブンでOFCを目指すことを決意しました!
何かと大変な業界だと言われていますが、女性で同じようにがんばろうとしている方がいるのを知って、勇気付けられました。
miiiさんとちっちさんにはもちろん、セブンでがんばることを決めたみなさんにお会いできる日を楽しみにしています。
選考中のみなさん、がんばってください☆
>はるさんへ
セブンの入社って早いんですね!!びっくりしました!
私もセブンで決めましたのでどうぞよろしくおねがいしますm(__)m
ちなみにはるさんはOFC希望ですか?本部希望ですか?
明日で一週間・・・はぁ~~~
私も5日に最終受けて、12日目の今現在、電話、メールともにいただいていません。着信音が鳴るたびにびびっている毎日です。友人の方はいつ頃メールをいただいているのでしょう?
私もいくつか・・いやいくつもわからないことがあります。休みって土日ですよね?で、祝日は出勤なんですよね?・・・説明会でそう聞いた記憶があります。定かではないですが・・・。
私は金融の一般職志望だったんですが、でもセブンの将来性と雰囲気にひかれここに決めようかと思っています。しかし分からないことがいっぱいでそこが唯一の不安です。
本部事務についての情報なにかあったらみなさん情報交換しましょう!
私も何かわかったらまたカキコしますっ!
お返事ありがとうございます!!私自身、選考中は絶対に入社したいという気持ちでいたのですが、実際内定頂いたら不安が一気に襲ってきました。体力的には毎日ジョギングしてますし、バスケットも長間活動してますし、自信はかなりあります。でも、結婚しても続けられるかとか将来のことを考えてしまって・・・でもちっちさんには勇気をもらい、がんばろうという意志に固まりつつあります。もう少しだけ考えてみます。どうするかは、また掲示板に書き込みしますね。ありがとうございました。
9日に受けました。多分連絡がまだな人は内定の可能性高いんじゃないかな?!
私はホームページ上の個人の選考情報を見たら、面接の予約がかってにされていたんですが、
まだ筆記試験通過のメッセージもきていないのになぜだかわかりません。
そんなかたいます?あと一次面接受けた方どういったことを聞かれたのか
よかったら教えてもらえると助かります。
お願いします。