会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
はじめまして☆私も本部事務を希望しています。しかもこれから一次選考なので、なおさんより進度が遅いです。本部事務は採用人数がかなり少ないですよね??なおさんの書き込みでは2次面接が最終のようですが、実際はどうだったのでしょうか?差し支えなければ教えて下さると嬉しいです☆
ごめん・・・。俺も色々悩んでたから、他の人のことまで頭になかった!これからはきちんと気をつけるわ!!
レオさん、タカさん、ミジンコさんありがとうございました!!
こうやって掲示板見てると、頑張っていこうという気が強くなっていきます。本当に就職活動しててよかったと私も思いました。
最初のオーディターの仕事もかなり大変そうですけど頑張っていきましょう!!
僕は28日に最終面接受けてきます。どんなこと聞かれるのかな~っと。とりあえず早く作文書かなきゃってことで焦ってます。
>タカさん
掲示板見てて気になったんですけど、「内定できてる人は本当に心がある人だなって感じる」って結構失礼な表現ですね。内定もらえなかった人のこと考えて発言はしたほうがいいと思いますよ。いきなり批判っぽくなってすいません。
私もセブンに決めました!!
他社は辞退させて頂くことにしました。入社したら同期ですね。女性OFCはまだまだ少ないですが頑張りましょう!!
勤務先は説明会の時に「全国規模で採用しているから、例えば宮崎で人がいるとなっても、福岡で採用した人をわざわざやる必要はない。」といった感じのことをおっしゃっていました。ですから原則希望は通るというニュアンスでしたよ!
俺が内定承諾の電話をした時に話したことやねんけど、最初は関西でオーディターって仕事をするみたいやで。俺は地元は兵庫やねんけど、たぶん大阪になるみたい。
この掲示板で俺のために意見をくれた人、色々な人と一緒に悩んだり喜んだりできる人がここの掲示板にはいっぱいいる!ここを見ているだけでも人間的にすばらしい人達が働こうとしている会社なんだなーってすごく思えた。
就職活動する前は学歴だのなんだのって悩んでたけど、今はやっぱり内定できてる人は本当に心がある人だなーって感じる!就職活動しててよかった~!!
配属先のことですが、今年セブンに入社した人の話によると、研修のときに勤務地の希望みたいなのがあって、北海道、首都圏、関西圏、福岡のようにエリアがわかれてるから、そこから選ぶらしいです。
実際に、希望どおりになるかどうかは知りませんが、そういう話を聞きましたよ
御方もかれこれ70歳ですよね。
確かに、10年もすれば、少なくとも退かれるのではないかと思います。たぶん、時期的に終われない時期なんでしょうね。御方は死ぬまで仕事をしてもいいと考えていると私は推測します。しかし、退陣しなくてはならないことも確かで、しかし御方のカリスマ性、支配力、挑戦意欲がそれを止めてしまっているのでしょう。御方がいなくなることを考えると確かに、局面には来るでしょうが、御方の基で働いてきた人たちが、局面を打開しますね。セブンイレブンはそういう企業だと思うし、それをしなければ企業は潰れるそれは皆重々承知の上ではないでしょうか??会長がいなくなって潰れる会社がここまで成長するとは考えにくいですが、確かに御方の存在意義、価値は、日本にも影響を与えるほど大きいことは確かです。
いなくなったら僕がやるから大丈夫(笑)
いきなりの返信サンクスです。
ここの掲示板を見ている人は本当に暖かい(涙)
みんながいろいろ迷う時期なので、結果を待つ自分としては本当に不安です。
連絡が来ることを祈って毎日携帯君にびくびくさせられています(笑)
ぎりぎりになって不合格のメール来ることもあるんですよねー??僕は今日で10日目でなかなかどちらの連絡も来ないので、なんとも言いがたいのですが。
それが不安で…
私も内定の電話もらいました。セブンイレブンに決めようと思ってます。
女性のOFCは、30人とまだまだ少ないみたいですよね。産休、育休は制度としては一応あるにしても、前例がないだけに不安ですよね。プライベート干渉が少ない会社だと説明会で聞いたんで、女性も働きやすそうではある気がしました。けど実際どうなんでしょうかね。
あと、配属とか研修先とかってどうなってるんですか?基本的に最初は関西の人は関西での配属になるんでしょうか?何か知ってる情報があったら、教えてください。
自分の人生なのでよく考えてきめたほうがいいと思いますよ。
俺は、別のところ内定もらっていてどっちに行くか悩んだけど、今日セブンにいくことに決めました。
仕事はしんどい、休みは少ないということで本当に悩んだけど、結局はどこの企業にいったとしても楽な仕事ってないと思ったからです。
タカさんがもしセブンに入社するときを決めたときは、そのときは同期としてよろしく^^
私は、11日に面接を受けて、昨日(24日)内定のご連絡をいただきました。おそらく、内定者は不合格の方より、連絡が遅いと思いますよ!だから、どっしりと連絡を待っておいた方がいいですよ!
私は、他の企業から内定をいただいていた為、その場で辞退という形にさせていただきましたが、人事の方も「そちらでぜひ頑張ってください」と言われて、私としてはとても嬉しく思いました。私自身、もしその企業から内定が出なければ、本当にセブンで頑張るつもりでした。
色々、仕事がしんどいとか、連休がないとかもあると思いますが、今は、楽な仕事をしているような企業はつぶれる時代だと思いますし、本当に自分自身の成長を考えたら、セブンは、とてもいい会社だと私は考えています。自分がいいと思う環境に、しっかり飛び込んでいくことも必要な決断だと思います。
僕も迷ってます。正直、ここから内定を頂いた後、就職活動をしていません。なぜなら、ここ以上に企業研究をしたり、熱意をもって面接に挑める自信がないからです。只、やはり仕事が過酷という事は気になりますよね・・・ 大学入学当初から、創業者の鈴木氏に憧れてセブンに入る為に勉強をしてきて、その結果内定を頂いたのですが、内定をもらったその日は嬉しくてたまらなかったのですが、今みょーに不安です。私は、自分が本当に働きたい会社しか選考をして行かなかった為に、説明会に参加した企業も少ないのですが、面接をした企業も4社と少ないです。そんな風にあまり周りを見なかった事を今更不安に思います。しかも、先日日本○研からも内定を頂き板ばさみ状態です。やはり、連休はメーカーじゃないと取りにくいですよね・・・ しかし、仕事はセブンが一番楽しそうだとおもうんですよ~ 10年後を見据えた時どちらがいいのか決めかねています。
ほんまそーーメールがダー-って入ってくるときに、もしセブンのやったらと思うと馬路やばいっすよねーー。もう少し待ちます。
貴殿はセブンで働きたいのですか??
>タカさんへ
本来はその最後の選択は貴方が決めるものですよね、例えば、僕に押されたらセブンに行く覚悟が出来るんですか??いやっ別に批判ではなくて、自分もよくそういう考えになるから、同じだなって思いまして。
でも、1ついえると思うことは、そこまで来ているあなたは、あとは自信の直感を信じるべきじゃないですか??一人一人の感はこれまでの経験、知識、結果、などなどを見て最終的に自分の決める決断の意志の事を直感と私は言うと思っているので、正しいか、正しくないかは別としても、貴方がいいと思うなら、セブンの人と働きたいと思うなら、直感を信じて、決断していいのではないでしょうか???
あくまでこれは私の私的見解です。
ほんと長くてすいません。
私も内定いただきました!!十三日目の連絡という事になります。
女性の方で「セブンにきめた!」って方いますか?両親や友人に相談した結果、やはりとても魅力的に感じたので決めようと思うのですが。最終的には知り合いのOFCにも話を聞いてから結論を出そうと思います!
ところで、産休なんかは実際どうなんでしょう?そこのところ質問していなかったもので…どなたか質問された方がいらっしゃいましたら教えていただけないでしょうか。逆に私で答えられることがあったら力になれれば嬉しいです!
私のようにダメなやつじゃなくてやる気に満ちた皆さん、頑張ってく下さい。
最近、他のメーカーを受けて、やっぱSEJにきめようかなと決心しつつあります。どうしてもここ以上の志望動機が作れないんですよ。だとしたらここが自分の本当の行きたいところじゃないのかって。髪の毛もすでにすごいことになってますし(笑)
MLはマイページの右のほうにあります。
そういえば、意思確認の連絡っていつでしたっけ?この日に連絡入れるか、その日までに連絡入れるかどうか忘れましたんで。
メール、空ける度にドキドキでしたよ。。
きっともうすぐ連絡きます!
安心して待ってみてください。
私なんて、昼寝しててその電話で起きたので、対応がいまいちです・・。
おめでとうございます。しかもひとつ訂正していいですか???申し訳ないのですが、僕前に11日に受けたといいましたが、それは15日の間違えであったことに気が付きました。ほんとに申し訳ない。今日で、9日目に入りました。いったいいつくるのでしょうか??メールとかかなりどきどきしてしまいます。
受かるのかかなり不安です。
ここで落とされてしまったら、はっきりいってかなりショックを隠し切れないと思う今日この頃。
面接の時にお伺いしたところ、全国で採用をしているから、東京の人を最初から大阪に行かせるようなことはしないとのこと。
最初は原則として、家から近いとこに配属してもらえるようです。キャリアを積むための全国転勤と仰ってましたよー。
連休は、ナイですよね。。。
サービス業は、人が休んでる時こそ商売時ですしね・・。
ただ、最低限は頂けるのかなあー
体力面で不安が残る。
皆さん、体力には自信アリ!な方ばかりでしょうか?
私は面接でもその点の質問も全くされず・・
今さらながら、ついていけるか不安なんですが(汗)
先程、内定の連絡頂けました!
嬉しいっ!
まだ正式なお返事まで、時間を頂けるようなのでしっかり考えてみようと思います☆
明日で最終受けてから2週間なので、13日目の連絡ですね。
最終の結果がまだきません。明後日で2週間ですので、期待して待っています。
これから受けられる方に僭越ながらアドバイスさせてください。まず筆記。確かに難しいけど大丈夫。落ち着いて出来る問題を解いてください。出来が悪くても案外通るものです。次、一次。一番きつかった。和やかな雰囲気ではあまりありません。志望動機と何をセブンでやりたいかきっちり伝えましょう。話はちゃんと聞いてもらえます。次にGD。これは楽しい。自分の思ってることをどんどん言えます。人事の方がそんな雰囲気を作ってくれます。何言ってもOKです。解ってくれます。そして最終。最初は圧迫ぽかった。でもその場で内定みたいなことを言われました。厳しいことも言われたけどめちゃくちゃいい人でした。会社を愛してました。その方が言ってたけど企業理念について述べることが大事らしいです。僕は作文でもそこについて主に書いたんだけど褒められました。やはり会社の核ですしセブンはこれを一番大事にしてるらしいです。ちなみに最終的な連絡は2週間後だったのでみんな気長に待ちましょう。
ながながと書いてしまいましたが僕はセブン大好きに就活を通してなりました。本当にいい企業だと思います。業界ナンバーワンになるべくしてなった会社です。みなさん頑張ってください。
僕もこの前最終面接うけました。役員の方は雰囲気ありましたし、結構せめられました。こっちも最後に攻めてみましたが。。。なんなんでしょう?手応えも微妙ですけど、気楽に待ちましょうよ!!
筆記試験もあるみたいだけど、社会と理科とかあるんですよね?なんか受かる気しない。
消化率が7割だとおっしゃっていました。
つまり、110日の7割=約70日
ということになるでしょうか。
有り難うございます。夏期休暇がそんなにとれるのですか!!でも、実際に消化率はどれ位なのでしょうかね~ 私は、仕事的には、現在内定を頂いている他社や選考予定の会社を含めて、セブンが一番魅力的に感じています。只、休暇などがかなり不安です。それと、最初の勤務地とは私が聞いた噂では、自分の地元の地域の近くに配属されるときいたのですが、どうなのでしょうか?
僕も本日内定通知をいただきました。住宅手当については質問会で聞いたら三万円まで出すと言ってましたよ。都心部はともかく、地方で家賃の安い所なら、充分に暮らしていける額だと思います。
先週の金曜。4月18日に最終面接受けました。
今週中にメール来なければ、
内定の確立高いとの事で、
毎日ドキドキしています。
ところで、内定を貰った方に質問なのですが、
承諾書記入の後の拘束について
SEJは何か言っていましたか?
実は、今年の8月9月と日本に居ないので
ちょっとお伺い致しました。
ありがとうございます!!気長に待ってみます。
もう毎日メールボックス開くたびにドキドキです(>_<)
結果がきたらまたカキコします。良い連絡ができることを祈っていますが、やはり不安ですねぇ~(-_-;)
私も4日に関西で最終を受けて、11日後に内定をいただきました!ご一緒していたかもですね!
ちなみに私は16時スタートでした。
私は一週間の猶予をいただいて、今日電話をして正式にお返事しました。
関西の内定者で7月の終わりか8月の始めに集まるそうですね。もしセブンで決められているならお会いできるのを楽しみにしています。
住宅手当はわからないですが、社宅があり、入社3年以内26歳以下はそこを利用できるみたいです。首都圏6棟、関西3棟、福岡1棟、その他各地。
現在440人が利用。
休暇として年末年始が3日。夏期休暇が9日。
普通の方とは違って、ずれて休みを取るのではと私は解釈しました。ほんとの所どうなんでしょう。。。
あやふやな回答でごめんなさい。。。
俺も同じく同じ日に受けました、結果こないしやナー、かなり緊張しています。でも、結果遅いみたいですから、気長に待ちましょうね。お互い来たら、書き込みましょう★
>ホワイトサーフさん
返信ありがとーね、そかっ、待ってみるワー。
ってゆーかメールの場合(不合格)は直接パソコンに送ってくるんかなー??それともパーソナルページかしら??知ってたら教えてんか???
3日の一次面接、頑張ってください。一次では僕の時は比較的標準的な質問内容で、和やかに話せました。それとは逆に、聞いてくる内容はかなり的を得ており、伝えたい事を簡単に素直に話せれば絶対に大丈夫です。応援してます。
私も11日に受けました!
まだ、連絡いただいてませんが・・。
10日から2週間は時間頂戴って言われましたよ。
合否にかかわらず、行くから待っててって。
なんか、毎日メールが怖いです・・。
連絡きたら、教えあいましょう!!
2週間以内に連絡をすると言われていると思います。この会社の最終の通知は、不採用なら1週間以内にメールにて行われ、採用なら2週間フルに使って電話で通知が来るようです。だから、レオさんは多分内定が戴けているでしょう!!おめでとうございます!!!毎年、このパターンなので間違い無いと思いますよ。
私は内定の連絡を電話で頂きました。
内定通知は電話、不採用はメール
と考えて間違いないと思います。
メールチェックはホンマどきどきしましたよ。
タカピョンさんも電話 鳴ると良いですね☆
セブン初心者です。
16日に受けたセブンの筆記合格案内が来ました。
次は3日の一次面接頑張ってきます(^O^)
もう一つ、就職ジャーナルの5月号で、SVのことを特集していたのですが、その中でOFCもお盆の時期や正月はむりだが、夏期休暇、冬期休暇がとれると書いてありましたが実際どうなのでしょう?