会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私はローソンでアルバイトをしていますが、CVSはそもそも24時間営業ですので、対応できるようにSVも24時間動けるようにしておかねばならないそうです。
私の店のSVは親友の結婚式に参加している時にクレームの対処を聞かれ、そのまま店舗に直行したそうです。(もちろん、結婚式も途中退場)
店長やオーナーも全ての業務を知っている訳ではないので、何か問題があればSVがすぐに対応しなければならないので、常に動ける状態(例え有給であろうとも)にしておかねば、ならないとのこと。
また、SVというのは、実績を評価しにくいそうです。例えば、売上が上がったとしても、それは店長が頑張っただけ…という評価も受けるのはザラだそうです。下手をしたら本部の方針が良かったから売上が上がって当然、という評価もされるそうです。
実際問題として、接客するのは、その店の店長や店員であり、SVではないのだから難しい部分でもあります。極論を言えば、発注を言う通りにしてもらって(実際に当っていたとしても)も、接客が最低ならばどうしようもありません。
また、本部が大まかな方針を決めてしまうので、SVが方針を決めることはあまり無いというのも事実ではないでしょうか?(まして、商品の発注なんかは店長やオーナーがやるわけですし……)
ただ、これは全てのCVSに共通することだと重います。また、熱意で埋まる部分であるのも確かです。
私は、正直な話としてSVに時間的な自由があるというのは嘘だと思います。最低な店でも自分が担当してるんだ、という気持ちがある以上、クレームがあっても駆けつけてしまうと思います。SVの悲しい性質というやつでしょうか?(笑)
ですので、なりたいだけでは相当なギャップが生じると思います。
私も会計事務を志望しています。次回GDを受けるのですが、どんなテーマでしたか?また、最終面接と作文はどのような感じだったのか知りたいです。
僕も22日受けました。メール連絡もこないですが、電話もきません。ここの掲示板情報だと、メールが来なければ受かるてきな感じだったんですが・・恐いです。
私は既に人事の方にお電話して、迷っていることを正直に申し出ました。しかし、人事の方は「一生のことだから」ともう少し待っていただくことができましたよ。
僕はセブンに行きます。明日面談です。
決めた理由ですか・・・。
まーー少し言えば、企業という視点からみれば(業績)しっかりしていると思います。
さらに言うと僕は、社員の方がやっぱり働くことにたいして貪欲だと思います。みんながハングリーみたいな感じかな??
たしかにしっかり休んで、休日をエンジョイしたくて、仕事はあくまで仕事と言う人には向かない会社なのかもしれません。でも、僕は30くらいまでがむしゃらに働いて、大変で、忙しい仕事したほうが後世に自分の力、成長になるし、そうしたいと思っている人だから別にいいかなと思っています。
迷うなら、もう一度自分が就職をする理由?セブンを受けた理由?を考えてみれば、答えは出るかもしれませんよ??やっぱり、どんなに財務、業績がよくても自分のコンセプトに合わない会社は働いてもつまんないし、それは意味の無いことではないかな??
個人的見解だと、でも、働くって一生付き合うわけだから、やっぱり社内での競争もあって、大変な方が、僕は自分に対しての成長、達成感は大きいかなと思いますよ。
ごめんね、こんなにながながえらそーに書きました。
これは、あくまで僕の見解です。
来年から一緒に同期になる皆さん、一緒にがんばろーぜ★
正直ファインモーションさんの目から見て
自分はOFCになりたいと思いますか?
休みのこと、やりがい、待遇、
などなど総合的に見て。
セブンでバイトしてる私の友人に相談した所、
その友達は私にOFCになることを
勧めないといいました。
それは自分の店に来ているOFCに色々と苦労話を
聞いたり仕事姿を見て、その友達は勧められないといいました。これは私の友人の意見なので気分を害された方ごめんさい。
私は正直悩んでます。
ファインモーションさんの意見を聞かせてください。
僕も内定が出てから、かなり迷いました。セブンイレブンはいい会社だって思っていたけど、最後の1歩が踏み出せませんでした。外から見ているだけ、話を聞くだけじゃ、やっぱりはっきりとは分からないと思っていたので。
そんな時、決心するきっかけとなったのは、ここに書き込みしている皆さんでした。今のセブンがどんな会社かは分からないけど、皆さんとなら、5年後・10年後に、セブンイレブンを素晴らしい会社にできるんじゃないかと思いました。それが、僕がセブンに決めた理由です。
就職先を決めるっていうのは、とても重要な決断だと思います。迷って当たり前なんです。思いっきり悩んで、セブンに決めた人となら、一緒に仕事していく上で、大きな助けになってくれるんじゃないかと思いました。皆さん、一緒にセブンイレブンをいい会社にしていきましょう。もちろん今もいい会社ですが。
>内定者のみなさんへ
内定者MLに登録した方いらっしゃいますか?どんな感じなんでしょうか?教えてください。8月に皆さんと会える日を楽しみにしてます。
はじめまして。私も明日1次面接があります。お互い頑張りましょう!!
ご声援頂いてありがとうございます。
明日面接行って来ます。
今履歴書書いてます。
明日行ってきてからお返事しようと思っていたのですが、
我慢できなくなってしまいました。
はるさんはすでにセブンに決めたんですか?
私はセブンがMMKを廃止したのがちょっと心配です。
家庭にPCが普及しても、自分で商品を探す手間を省く面では、
やっぱりコンビニにMMKがあった方がいいんじゃないかとも思います。
それに限られた面積での商品展開を、
無限に広げてくれる利点もあるんじゃないかなあ?
私も19日最終受けてまだ連絡きてません…
ダメだったのかなあ…
はじめまして、次回二次選考を控えています。他に内定一社とおそらくもう一社出ると思いますが・・。
一つお聞きしていいですか?休みが月6というと時間外手当がかなり出ると思いますが、OFCは月給19万くらいが実際のところ、どれくらい給料もらえるんですかねー・・?? 良ければ教えてください!!
僕は、実はセブンの他に、食品メーカーから内定を頂きましたが、セブンに勤める事にしました。それは、確かに最初は休みの少なさなど、デメリットばかりに目がいき、休みが沢山とれそうなメーカーにしようと思いましたが、私は父の一言でセブンに決めました。
父は元ホテルマンだった為に、休みは不規則で長期休暇もほとんどとれませんでした。その父が「休みが多い、給料が良いだけで仕事を決めるより、絶対やりたい仕事をやった方が良いよ。やりたい仕事なら、多少仕事がきつかろうと給料が安かろうが勤まるものだが、いくら休みが多くてもやりたい仕事でないと、休みの日も気が休まらないよ。」といってくれました。その言葉で私は決心がつきました。私はセブン以上に魅力的な仕事が見つからなかったからです。だから、休み以上に本当に自分にあう仕事を選んだ方がいいと思いますよ。又、私は正直、定年までセブンにいるかはわかりません。それは、家庭をつくったら休みが取れる仕事がしたいとか、そういうのではなくて、セブンで学んだ経営のノウハウを基に小売業の再生をするのもありかな。なんて考えてます(そのためには中小企業診断士をとらねば)。だから、定年までとか長い目で見るのもいいですが、もっと、短いスパンで人生を見るのもありかななんておもってます。ちなみに、私はOFCとして自分がやれる手ごたえを得るまでは、セブンでお世話になるつもりです。そのあとは、まだ未未定です。
僕も次回名古屋で二次面接受けます。
書き込みを見てると、二次面接で終わりの場合とその後もう一度選考がある場合と二つあるようですね。
僕も次で最終かどうかいまいちよくわかりません・・・。
お互いどちらにせよ頑張りましょうね!!
私も内定をもらい、6日に電話します。
そのころまでに決めなくていいといわれましたよ。
ただ、私はここに決めようと思ってるのですが、
決心は出来ていないので、待てるだけ待ってもらうつもりです。
とりあえず、まだみたいです。
次回2次面接を受けるのですが、作文を提出するってことは最終面接って考えていいのでしょうか??
わかる人いたら教えてください。
最後に名古屋で面接を受ける人、一緒にがんばりましょう。
長期休暇や給料はどうなのですか?
また、家庭をもたれてるかたはいったい、それだけ少ない休みの日をどうされているのですか?
聞いてばっかりで本当にすみません。
本気で考えています。よろしくお願いいたします。
私はこの企業が第一志望なので
昨日、今日とずっと緊張をしています。
明日は他の企業の面接があるので
もしその時間に電話がなって
取れなかったらどうしようという不安さえもあります。
あと内定の皆様おめでとうございます。
私もみなさんみたいに内定をいただきたいです。
>>hideさん
お返事ありがとうございます。
土日以外で休みは、四日のみですか・・。
家庭を築いてからだと不安ですよね。
休みが少ない割に給料に反映してるとは
思えないし。
やりがいのみなのかなぁ。
内定出ている方が多いのは、募集人数も多いからだと思います。名古屋に出店も始めて、今年度中に一万店舗達成となるのならばそれなりの人数が必要だと思います。あとはやはり離職率が高いからですかねえ…。内定を辞退する方も結構いると思いますし。。そーゆー自分も内定を頂いてから1ヶ月たつのに返事していません。と、ゆーのはやはり休みが少ないのがひっかかるんです。土日に休めないのは当然ですが、せめて週2日は休みを確保したいというのが本音です。考えてみてください。勤務時間も不規則なんですよ?それで休みが月6とかだったら…。。
セブンに決めたって方は本当に覚悟ができていて正直強い!と思います。私はまだ他社の選考もありますのでもう少し考えてからにします。
長々とネガティブな意見ばかりで失礼しました。
>あんさんへ
自分の長所をセブンでどう生かせるかを具体的にいえれば通ると思います。あとは笑顔!がんばってくださいね!!↑の文のあとに書いたのであまり説得力ないかもしれませんが…(苦笑)
私は、業種を絞らずに受けているので、一つ一つ志望動機を考えるのが大変です。
決して半端な気持ちで受けてるわけではありませんが、今更ながら自分のやりたい事がはっきり分からないのです。
そんな中で、セブンには行きたいな、興味があるなと思えたので、ぜひ何か参考になるようなことを教えてください。前のカキコ見たんですが・・・なにしろあがり症で心配性という重症な子なんで(笑)
土日、繁忙期は一番の稼ぎ時期です。
特に責任ある立場(本部、店長、OFC・・)になるのなら。
入ってから後悔しないように今のうちに決めてたほうが良いですよ。(^o^)
どこでも説明会の所では言わないものです。
あしからず。
内定もらった皆さんこういう事ありましたか??
含まれます。
どの会社も年間休日の勘定はそういう形で一律なんで覚えて損はないでしょう。
ちなみに週休二日×一年だけだと、106日になります。
会社によってはこれを下回るとこもあります。
私はそういうとこは行きたくありません・・・
とありますが、
夏休みと年末年始はこれに、プラスなのでしょうか??
それとも、110日の中に含まれてるのですか??!
それと、受かったから言える事でしょうが、
内定貰ってる人多くありませんか??
やっぱり離職率が高いから、多く出してるのかな??
休みないし、家庭築いたらを考えると不安ですが、
皆さんこの事については、どう考えてますか??
内定ゲットおめでとう!!
いっしょに働くことになったら
その時もよろしく☆
返事待ってもらってるけど俺はたぶんセブンに
お世話になります。
お返事ありがとうございます!
結構一次面接やGDの結果も考慮に入れた上で内定って出すんですかね、やっぱり?多分最終だけで判断されるときついなぁ。とにかく待つのみです。
率直な返事ありがとう!
ついでにMLも教えてくれてありがとう!!
意思確認の連絡は5月6日までです。
私はそれまで精一杯悩んで決めたいと思います。
いえいえ。一緒に働けたらいいですね!!
私は筆記を受けるのが遅かったため五月二日にやっと一次面接です。気合いいれてがんばっていきたいと思います。
ところで、内定通知後に本社に呼ばれている方いらっしゃいますか?
ありがとうございます!! 一緒にセブンで働くことになったら!?よろしくです。
僕は全くといっていいほど、手応えはなかったですよ!しどろもどろで、支離滅裂な事をいってしまいました。4月3日に内定をもらいましたが、未だにびっくりしてますからね。やっぱり人間性を見てくれたんだな-と、勝手ながらに思っています。だから、メガネさんもぜんぜん分かんないですよ、結果が来るまでは!
ちなみに、僕は就活を続けていますが、第一志望なので、このままSEJに決めると思います。もし一緒に働く事になったら頑張りましょう!
私の先輩は今年からセブンで働いてますが、
男の人は家賃一万の寮があるらしいです。
しかも新築のマンションで普通の一人暮らしと変わらないらしいですよ。でも女の人についてはあまり詳しいことはわかりません。また何かわかったら書き込みしますね。
内定通知の電話で第一志望と言った友達は社員の方に
会ってました。俺は第一志望群と言いました4月5日に内定でたんですが、拘束もなく、他社の選考を待ってもらってます。待つのが当たり前って感じで待ってくれるのですごく誠意を感じます。ちなみに、行きますってゆー風に言えば、書類が送られてきます。
いえ、すいません。こっちもちょっと神経質だったみたい。もし一緒に働けることになったら頑張りましょう!
最終面接受けてきましたけど、なんか微妙な感じでした。受かる確率2割くらいの手応え。やっぱ内定もらってるみなさんはバッチリって感じだったのでしょうか?もし「イマイチ手応えなかったな~」って思ったのに内定もらえた方いらっしゃいますか?気休めなんですけど、もしいたら教えてください~。
まだ、ここしか内定もらってない状態ですが決めようかなと思っています。
皆さんは、何をきっかけに就職活動を終了したのですか?
内定おめでとうございます。
私は今最終の結果を待っています。
毎日メール開けるのが怖いです。
同期のOFCになれたらうれしいです。
では、また結果報告します。
誰か知ってる方おられたら教えて下さい!!
今日正式に内定を頂きました。
今まで、掲示板はかなり助けてもらいました。
ほんとみなさん感謝しています。
ありがとうございました。
みなさんからしたら遠い過去ですよね^^;
皆さん、どんな事が合っても辞めないで頑張ってください!!