会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!なるほど~圧迫なんですね。でも私圧迫面接経験したことないんですよね~(鈍感で圧迫に感じてないだけかもしれないけど)
だから少し楽しみです。以前はセブンイレブンの志望度あまり高くなかったんですけど、最近やけに高いです。一次の時の面接官の方の話を聞いてすごく感動したし。すばらしいと思いました。こういう人たちと一緒に働きたいって思いましたね。やれるだけ頑張りたいと思います。みなさんはもうセブンに内定決めたのですか?あと東海はグループディスカッションまだやってないんですけど、もしかしたら、二次でついでにやるのかも。グループディスカッションはすごく苦手でいつも敗退するので、何かコツがあったら教えていただけませんか?
私は次二次選考のものですが・・・。
セブンの一番いい所は謙虚な所だと思います。
業界一位だから過信してるんじゃないの、と思っていたんですが、
面接で質問してびっくり。
詳しくは下の方に書いてあるんですが、
MMKを廃止したのはオーナーさんのためだそうです。
オーナーさんが幸せでなければセブンの繁栄はないそうです。
セブンは業界一位で当たり前の会社だと思います。
フツーに考えて自己紹介は重視しません。
志望動機ってどのくらいの感じですか?
タカさんのSEJへのとっても熱い気持ちが伝わってきます。
その志望動機をぜひ聞きたいです。
SEJへ悩んでいる自分をぜひ感動させて下さい。
おこがましくてすいません。
現在GDの結果待ちなんですが、最初の自己紹介と最後の結論の部分が重視されるのでしょうか?
もしそうならば、あまり完璧な自己紹介ではなかったので不安です・・・。
俺もかなり迷った!しかし、SEJは日本の小売業界トップクラス、コンビニ業界では世界トップクラスそんな中で自分ってのをぶつけてみたいって思ったのと、OFCってゆー仕事は将来的に見て、どこの会社にでも転職できる実力がつきそうな感じがした。けどやっぱり1番の決め手になったのは、SEJの考え方に共感したことかな!だって今でもSEJの志望動機なら誰にだって語れるから!
ありがとう。
3ねんかぁ。悩みます。
お返事ありがとうございました。今日グループディスカッションなのでとりあえず受かってから、知り合いに詳しく聞いて見ます。
先日僕も内定いただきました。ただ今め~っちゃ悩んでます…。
セブンイレブンは本当にいい会社なんですが入社しようという最後の一押しがないのです(それはどこの会社にもあるのかもしれませんが)。
セブンイレブンに決めた方に聞きたいのですが、ここにきめた最後の一押しを教えてくれませんか?最後は自分だということはわかっているんですがぜひ教えて下さい。お願いします。
内定者MLに登録したんですが
メールの出し方が分かりません・・・・。
どなかた優しく教えてもらえないでしょうか??
それと、これからGD受ける人達へ。
私がGD受けた時に、担当官が途中10分程
退席してしまいました。
GDの採点は、グループ全体で最初の入りと
最後のまとめを見てたのかなと思います。
2年でOFCになるのは早い人で、大体の平均は3年くらいという話も聞いています。店長のままでずっといるという話は聞いたことがないのでまずないと思いますが、やっぱり仕事に対する気持ちが薄かったりすると店長は店の経営をしていかないといけないので、きちんとやっていれば仕事も覚えるしOFCにもなれると思います。お互いに頑張りましょう。
僕も先日内定をもらいました。そして今か~んなり悩んでます。
セブンイレブンはとてもいい会社だしOFCという仕事のとても興味があります。ただ最後の一歩が踏み出せず…
内定者の皆さんでセブンイレブンに入社しようと決めた人に聞きたいんですが最後の決め手になったのはなんでしょうか?教えてください。お願いします。
噂だと最終は圧迫みたいなことを聞いてたので、ビビッてたら、全然そんなことありませんでした。すっごく和やかに終わりました。
ただ、私は同じ業界で就活をしてるわけではなく、そのことについて聞かれたり、それを含めての志望度を聞かれ、答えにつまっちゃいました。
確かにセブンは魅力的なんだけど、まだ説明会すら始まってない会社とかあって・・ 私も、そうゆう所が嘘をつけない性格なので、「他もまだ色々見たいと思ってます・・」みたいなこと言ってしまったよ。でも、いい結果がくることを待つのみ。これから2週間が長そうです。
ちなみに、私、セブンについての本とか読んだことなくて、そのようなこと聞かれて気まずかった・・これから、面接などを受けるかた、色々本とか出てるみたいなので目を通したほうがいいですよ。
店舗の配属先や、上司によってなれなくて、
店長職のままのひととかいないのかな。
2年で慣れるなら魅力を感じるのですが
それ以上になると・・・。
知ってたら聞かせてください。
私は、4/29に東京でGDをうけた者ですが、一週間たった今も連絡ありません・・・日々不安が募っていきます・・・これは、どうなんでしょう??
俺は3月15日に最終面接受けて、1週間と6日後の3月28日に内定の結果通知が電話で来たで~!だからもう少し気長に待とー!!
同じ日に受けた人で、もう連絡来たって人いますか?
連絡遅い方が受かってるみたいなことを聞いたんですけど、どうなんでしょう?
内定者の方教えてくれるとありがたいです・・・。
私も4月中に内定を頂きまだ返事はしていませんが色々と考えた結果、他の企業を辞退しセブンで働きたいと思っております。
2人ほどOB訪問をさせていただきFCの仕事の大変さも分かりましたが、やりがいもかなり大きいとの事でした。大変で後悔する事もあるかもですが、やはり人生自分のやりたい事をやっていきたいと思っています。
それで私事ですが、一緒に帰りにエクセで語った方に伝えたくて(笑)確かアイスコーヒー飲んでたよねぇ。私は歯の詰め物が取れて歯医者に行かなきゃといっていたヤツです★これみていたらいいなあ。もし同期になったらよろしくです。
私も内定をいただいて、内定者MLに登録し、すでに始まっていますよ!
一緒に働くことになる方々とお話ができることで、安心感を得られると思うので、セブンに決められたのであればぜひ登録して知り合いを増やすことをおすすめします。
>ななさんへ
私は女ですが、セブンで働くことに決めました。
確かに大変なお仕事になるとは思いますし、覚悟もしていますが、私は自分の理想というか、夢を捨てきることができず、就職を決意しました。
また、私の場合、家族をはじめ、周りの人たちが理解をしてくれ、後押しをしてくれたので、勇気を自身を持って仕事に取り組んでいけるだろうと思っています。
なんだかクサイ話になりましたが、私の場合、そんな感じです。すいません、ぜんぜん参考にならなくて…けどななさんと一緒に働ける日が来るのを楽しみにしています☆
一次が圧迫とありましたが、
私は圧迫ではありませんでした。
他の人に聞いた話しですが、
セブンでバイト経験があると、圧迫にならない
らしいとの事です。(あくまで、らしい)
これは、セブンの仕事を本当に理解してるのか
聞いてるだけだと思うので、
これから面接の方は、仕事内容
特に経営理念を良く理解して受けてくださいね。
そうすると、圧迫に感じないかもです。
面接の流れはトモさんが書いていらっしゃるとおりです。ただ僕の場合、個人面接は明らかな圧迫面接でした。かなり叱られているような気分でしたが、「これは意図的な圧迫だ、冷静になれ」って自分に言い聞かせて、できる限り冷静に、笑顔で頑張りました。
それでも面接後は落ちただろうなってかなり落ち込んだのですが、内定をいただけて自分でも信じられなかったです。ですので、もしかすると圧迫かもしれませんが、意図的なものだと思うので頑張って思いを伝えてきてくださいね。
私は仕事のやりがいだけならかないあると思います。休みなどのことを考えると人それぞれだと思いますが。仕事のやりやすさストレスなどは正直運だと思います。良い店長さんのところで仕事ができれば楽しく仕事ができると思いますよ。
返事遅くなってすいません。
さすがにFCさんの給料は聞いた事がないのでわかりませんが勤怠は自分の担当する店でスキャンするので聞いた話だと出勤のスキャンをしてから仕事をしない人もいるらしいです。みなさんはこんなふうにはならないでくださいね。
返事遅くなってすいません。長期休暇のことですが一週間は確実にとれますよ。夏も冬もしっかり取れますがただ日にちの方は自由にとりずらいですね。自分の担当の店の店長さんとの兼ね合いもありますからね。
あと家庭をもっているFCさんと会ったことがないのでちょっとわからないですね。
ありがとうございます!無事連絡がつき、内定貰う事が出来ました。しかし、いざ内定を貰うと本当にやってけるのか不安になってきます…休みもないし結婚とかを考えるとやはり女性には厳しいのでしょうか。女性でOFCで内定を貰った方、セブンに決めた理由をもしよかったら教えて下さい!!
圧迫だったかどうかというのは受けた本人しかわからないと思うのであなたがとやかくいうことじゃないと私は思います。現に私は何十社も面接受けてきて、私の担当だったセブンの面接官の印象は悪かったように感じました。その面接官のことをどんな感じだったとか詳しく書くのは控えますが、とりあえずこれから先やっていけないとか私のこと何も知らないあなたにとやかく言われたくなので、書き込みしました。今後人の事をとやかく言うのは控えたほうがいいですよ。
どーもはじめまして。僕も内定いただきました。電話はなんか自分を担当してくれている人がいるような?感じでした。なので本社に電話されて素直に謝って、番号を聞いた方がいいのではないかなと思いますが。。
SPIではないですけど、同じようなものでしたよ!ただ問題量が結構多いので、ハイペースで解いていかないと終わらないかもしれません。それと英語も若干でます。そんなに難しい問題ではありませんけれども、とにかく問題数は多いです。そこが要注意!
一次面接を圧迫と取るのは勘違いがはなはだしいですよ、聞かれたことに対して自分の思っていることを話せば言いだけです。その程度で圧迫と思っているようでは、これから先やっていけないでしょう。堂々と答えればよいのです。
僕は関西で二次(最終)を受けたものです。
少し前のことなのであまり覚えてなくてお役に立てないかもしれませんが一次との違いはやはり集団面接になることだと思います。あとOFCのことを書いた冊子をもらいました。
流れを言うとまず自己PRを兼ねた自己紹介。
質問事項はやりたい職種(これはみんなだいたいOFCか商品開発と答えてましたが)、セブンで働くうえでの不安、などでした。志望動機もあったような気がします。
そのあと一旦全員退室して同じ部屋で個人面接でした。質問は人それぞれだと思いますが僕の場合は長所と短所、アルバイト経験、他社進行状況、最後に一言ありますか?でした。
作文はその時に渡すので質問はなかったです。
本当に面接官の方は疑問に思ったことは何でも答えてくれて学生に親身になってくれて絶対この会社で働きたいと思いました。これは一次の面接官の方も一緒です。圧迫ぎみでしたがそれは学生の反応を見るためだったのではないかと今では思っています。だってOFCになったら気難しい店長さんがいてもコミュニケーションとらないといけないんですから。
長いカキコになってしまってごめんなさい。面接頑張って!
そうですねーー僕の時は、業界、セブンイレブンについてなぜ僕が志望しているのかをよく聞かれましたね。あとはまー普通に学生時代のことやアルバイトなどですかねーー質問自体は普通です、特別なことを聞くわけではないが、それをいかにあなたが自信を持って、はっきり自分の価値観とリンクさせて言うのかが問題だと思います。セブンの人ってなんかみんな、少なくとも僕が受けた人はみな理路整然とした感じの人が多いし、これは個人差あるとは思いますが、あまり適当な感じをきらうような気がしますので、はっきりばしっと答えちゃっていーんじゃない。貴方の色をだせば絶対受かると思いますよ。それだけ彼らはしっかりとした先見の目をもっていると感じます。
最後までいけたあなたは少なくともそれが今の段階で見えているのだと思いますから。
がんばるにゃーーー★
多分その「頑張って」は次の選考でも頑張って、という意味だと思いますよー!普通に聞いてると大丈夫そうだと思うんですが。
僕は今日で最終受けてから6日目。まだ内定もらえてないからホントほしいっす。
今度二次(最終?)面接にいけることになりました。ぜひぜひ、内定をゲットしに行きたいと思ってます。やはり、二次面接は一次のときと聞かれることや雰囲気って違いますか?もし良ければどんなこと聞かれたのかとか教えていただけないでしょうか?
一時面接、お互いお疲れ様でした。
面接官の方は40代くらいの方と30代くらいの方だったのですが、
40代の方がお客様やオーナー様のために仕事をしていくのがセブンであると、
とても謙虚なお話をして下さいました。
感動しました。
いつも面接官の方の話を聞くと、必ず一つは感動するお話があります。
社会人になって年長者と話をするのが楽しみです。
MMKについては、機械を設置するのがお金がかかり、
売上よりもオーナー様の負担になるから廃止したそうです。
それらの主力商品であったチケットやパッケージ旅行はマルチコピー機で。またカタログ販売や本などのネット販売の受け取り窓口としての機能もなくした訳ではありません。
それらで複合的に補っていく戦略をとっているんですね。
ほんと加盟店思いな姿勢ですよね。
業界一位の理由がわかりました。
あ~そうですか。失礼しました。私は、現在その食品メーカーとここの二社の最終結果待ち状態でして。同じ境遇の方かと思ったりしたんですが。どうやら違ったようですな。。。ということは全く同じペンネームって登録できるんですね。関係ない話になってごめんなさい(><)
東京の03は覚えてるんですけど…泣
面接からジャスト一週間で不合格メール...
ヨーカ堂に行きます。同じグループなんでお互い頑張りましょう!
私の知っているOFCの方の話によると、OFCにはお正月もお盆もなく、長期休暇(連休)は、夏休み7日間のみだそうです。OFCになってからは、月6日休めればいいほうだと思います。
実際のところ、年間休日は60日前後じゃないかと思って覚悟してます。
お給料は、そのぶん反映されるみたいですが・・・。
もらってないですよ。
違う人だと思います。
食品メーカーは、受けてもないので。
人には進められないけど、したい仕事ってありますよね。
あえて、大変な仕事に挑戦したいとおもい、ここに決めました。
ちょっと伺いますが、あなた同時期に某食品メーカーからも内定もらってないですか??
同じ名前の人がこのサイトの某食品メーカーの掲示板にもいたのでちょっと気になりまして・・・。違ってたらごめんなさい。。