会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
僕も5月14日の二次面接(最終?)を受けましたよ。自身はあまりないけど、全てを面接官にぶつけたつもりです。『人事を尽くして天命を待つ』ですよ。お互い良い結果が来るといいですね。
私も最終面接への案内メールを頂いたのですが、まだ電話がありません。
ところで、電話って家にくるんですかね?それとも携帯?
私は来週説明会と筆記を受けてきます。あなたのようにこれから受ける人や現在進行中の人に気遣いできる人がいることを知ってとてもうれしかったです。ありがとうございました、がんばってきます。
商品がでるとなりましたか?
はじめまして☆最終面接の連絡ですが、私はメールを頂いた次の日の朝とかに掛かってきましたよ。知らない番号が03-の番号だったら会社からではないですか?私は始めの電話を取れなくて、留守番電話が入っていたので、自分からかけ直しましたよ☆
あまり電話がかかってこないようなら、メールに書いてある番号にかけてみても良いんじゃないですか☆連絡取れないのは不安ですよね★
電話で次回の日時を連絡します、と記載されていますが
3日経ったのに未だに電話が来ません。
1回知らない番号からかかってきましたがとれませんでした。
電話が取れなかった方いませんか?
メールに記載されている番号に、こちらからかけたほうがいいのでしょうか?
よろしければ助言を戴きたいです。
これで最終のようです。
うーん。微妙です・・・。
二次面接は、最初にGDです。
最初に全員が自己PRをして、面接官がテーマを示し、後は学生任せでした。
ちなみにテーマは「10年後のSEJでどのような商品、サービスを提供すべきか」
でした。テーマは毎回違うようなのでご参考までに。
その後全員退出して個人面接です。
作文はその場で目を通されました。
質問自体は当たり前のことが多いので大丈夫だと思いますよ。
これから選考受けられる皆さん、がんばって下さい。
内定欲しいなぁ・・・。
私も3日に試験を受けたのですが、まだ連絡ないです。たしか合否に関わらず2週間以内に連絡あるはずなんだけど。
ぶぅーたさんはもう結果きましたか?私は3日に最終面接をうけた者です。私の場合ですが昨日14日の夕方に内定の連絡もらいましたよ。10分ほどの面接でもしどろもどろになっていた私は落ちたと思っていたのでうれしかったです。
気になる事は徹底的に人事の方に聞くのがいいと思いますよ。
私はそうしています。
だってもし受かったら、入社するかどうかって時にその点が気になっちゃいますよね。
面接で突っ込まれる事もあるかもしれませんね。
でも自分が感じた本部事務のやりがいを伝える事ができるから
志望職種を変えたんですよね。
やる気が伝わればいい結果につながるとと思いますよ。
私はこの会社の登録の段階と説明会の段階で希望職種をOFCで出していたのですが、やはり本部事務のほうにひかれるものがあり、質疑応答の回では本部事務と書かせていただきました。結果は通過だったのですが、
これは本部事務として通過したということで良いのでしょうか。それまでさんざんOFCと書き続けてきたので面接などでやはり突っ込まれてしまうかな。
5月2日に最終を受けて
昨日内定をいただいた者です。
選考中このサイトは知らなかったのですが、
改めてセブン-イレブン・ジャパンという会社を
知るにあたって調べていたらこのサイトに行き着きました!
内定いただいた方よろしくお願いいたしますm(__
まだ選考中の方も何かありましたら私の実力の範囲でお答えさせていただきたいです。
なので頑張ってくださいね☆
それでは
こんばんは。
MMKってすごいですよね。
ローソンは住民票が取り出せるみたいですよ。
携帯がつなげるってのはアクセス出来るって事ですよね?
鹿児島進出はどうなんでしょうねえ。
でもそんなに遠くない話のような気もしますが。
明日はGDなので頑張ってきまーす。
でも、店を任されたい、コミュニケーション力のある人には向いてると思います。
私は東京でずっと選考をしてまいりまして、先月の終わりに内定を頂きました。1対1の個人面接で、いかにも部長!って感じの人が面接官でした。面接の内容としましては、コンビニ業界の志望動機、なぜセブンイレブンなの?、自己PRからの質問、OFCの仕事内容しってる?、どんなOFCになりたい?、オーナーさんと反りが合わない時はあなたならどうする?といったことでした。私は正直そこまで志望度は高くなく、業界研究や会社研究はそれほどしてなかったのですが、ちょうど最終面接をした時期に東洋経済という雑誌にセブンイレブンの事業展開特集が組まれていたので、それをかなり参考にしました。面接の最後に、何か聞きたいことはありますか?と言われたので、東洋経済に載っていた話の疑問点をぶつけたら、「君、よく知っているね~!」というようなリアクションをとってくれました。おそらく大きな本屋(三省堂や紀伊国屋など・・・。)に行けば、バックナンバーが存在しているのではないでしょうか?良かったら参考にしてみて下さい。
最終面接お疲れ様でした。やっぱりGDはあるんですね・・・。ちょっと不安です。グランドスラムさんは上手くできましたか?僕は、明日です。頭に叩き込んでおくデータ及び、GDの知っておきたいデータがあるなら知りたいです。お互い内定がもらえるといいですね。
僕はあなたの考えに賛成ですよ!
はっきり言って本部の意向には最低限従いますけど、例えばこの地域の店舗では合わないって自分もオーナーさんも感じたら、すぐ方向転換するようなOFCを僕は目指します!だって本部の意向にまるっきり従うだけじゃ、本部で働いている先輩方に追いつけないですから。実際僕のバイト先ではあんまり本部の言うこと聞いてません。でも結構な繁盛店ですよ!
結果として数字さえ伸びれば問題ないと思いますし、伸びないなら本部の言う通りにやる必要もないと思います。本部のやることが必ずしも正解とは限りませんから。
>アランシアラーさんへ
あんまし気にしないでくださいね。僕も他の人に聞くことあるし。じゃあ頑張ってください!
難しい問題ですね
これは企業の方に聞かないとわからですね
私も今月のはじめに最終面接を受けてきました
最終という割にはGDと10分ほどの個人面接で終わり
ちょっと意外に思っていました。
人事の方には「よっぽどの事が無い限り今回が最終となります、二週間以内に連絡いたします」という話でした。
そして意外と早く電話で連絡が来たのですがその内容が
「ラティーノさんには東京本社で最終選考を受けていただきたく思います。つきましてはチケットをお送りいたしますので交通手段を・・・・」
という内容でした。正直今回が最終だと思っていた私は
非常に面食らいましたが。
この本社における最終選考、いったいどのようなものかお分かりになる方(選考方法・される質問など)どうかご教授お願いします。
私といたしましては非常に志望度の高い企業なので
よろしくお願いいたします
>NT01さんへ
私の場合・最終はGDを一時間ほど行った後、一人ずつ20分くらいの個人面接でした。質問事項などの内容はここで過去書き込みされていた事を参照なさるといいですよ♪
個人面接で私は「やっていけるの?大丈夫~?」という雰囲気で撃沈…。でも一週間たってもメールとか来ない~!PCと携帯に敏感に(>_<)!
ありがとうございました。研究不足でした。こういう質問ってちゃんと業界研究されている方に失礼ですよね。OFCとの違いがわからなくって。ごめんなさい。でも答えてくれてありがとう。
私はローソンでアルバイトをしていますが、SVに個性を求めることは悪いことなのでしょうか?そりゃあ、「SVは本部の方針を各加盟店に伝える」という大前提の仕事があることは知っています。でも、各SVの個性を出すのって悪いことなんですかね?
ローソンは個店主義(各地域にあった店作りをすること)を打ち出しています。これは、店ごとに個性を出そう(勿論、共通の事項は守りつつも)という考えです。また、本部自体も個性を出そうとしています。
ならば、SVにも個性を求めることは駄目なんでしょうか?
フランチャイズは本部・加盟店・SVによって関係が保たれています。でしたら、SVにも(本部の方針を最低限守っているのであれば)個性を求めてもいいと思うのですが……。
私は、お店と言うのは、本部・加盟店(のオーナーや店長)・SVで作るものだと思います。本部や加盟店がオリジナリティを出すと言うならSVも出してもいいと思うのですが……。
難しい(そんなことをしたら本部の方針が正確に伝わらないORフランチャイズの意味がなくなり一定のサービスが保てない)ことは重々承知です。
しかし、各SVに個性(SV独自の考え方)を求め、それを実行もしくは各店舗に指導することは決してマイナスにはならないと思うのですが!?
みなさんの返信をお待ちしています。
SV(セブンイレブンではOFCと呼ばれていますが、ここではSVに統一します)とは、本部と加盟店の伝達役みたいなものです。
例えば、セブンイレブンの本部が今月はサンドウィッチに力を入れていくといえば、その方針を各お店の店長やオーナーに伝え、本部の方針に従ってもらうように(売れ行きが良くなくてもサンドウィッチを頼むように説得)します。他にも、お店のクレームを処理したり、ライバル店の対策などを店長やオーナーと話したりします。
一般的に自分からアドバイスをするアドバイザーとして見られていますが、実際はアドバイスを(オーナーや店長から)要求されることが多いそうです。
ちなみに、以前も書きましたが、コンビニが24時間営業であるため、SVも24時間営業と捉えてもらっても差し支えはないですね。
また、仕事は本当に正当な評価はもらうのが難しいそうです。
>アランシアラーさんへ
ちょっと業界研究が足りないかな?SVっていうのはコンビニ業界で一番主となる役職(?)で、一人でFC店を何店か担当してお店の業績アップのためのアドバイスをする人です。セブンではOFCってやつがそれにあたります。偉そうに言ってすいません!
>ぽぽさんへ
MMKに関しては少し前までセブンナビってのがあったんですけど、僕がアルバイトしてたここ3年間のうちで1回か2回くらいしか使ってるお客さんを見ませんでした。使ってもチケットぴあくらいみたいだったんで、個人的には今の形がベストだと思ってます。
ATMとかマルチコピーは結構使ってるお客さん多いですよ。
セブンイレブンジャパンは最終面接まで進み、明後日が運命の日を迎えます。そこで皆さんに質問です。最終面接の時にGDはあるのでしょうか?皆さんはGDの話しをしているので不安です。リクナビにも面接としか記載されていないので・・・。
最初はあった訳ですね・・・なるほど
一次面接のときは交通費は支給されたのですが、GDのときは支給されませんでした。
最終面接はどちらなのでしょうか?
地方大学なので、交通費が高く金欠で困っています。どなたか情報よろしくお願いします。
関東では、
1次面接(個人面接1:2)→GD→二次面接(最終面接・個人1:1)
ですよ!
私は関東で受けたので上記の流れでした。
今現在結果待ちの状態です。
がんばってくださいね☆
すいません、勉強不足でそこまではわかりません。
セブンはMMKを導入していましたが廃止したんですよね。
ミールサービスなど複合的に補っていく戦略みたいです。
デニーズのページも読んだ方が良いよ!
中身同じらしいから。(^o^)
それからMMK入れないのはオーナーのためだとか言ってるけどATMやコピー機のやつ?あれって結構高いらしいじゃん、どうよ?
でもあれって携帯とかも繋げるし便利ちゃ-便利ですよねー
でも某2社以外はほとんど導入していないのは事実ですよねー
セブンは鹿児島には全く無いのですが進出してくるとか言う話どなたかきいてませんか?
じゃーセブンでは導入する気は無いんですね。
例えて言うとどのくらいの負担になるんでしょうか?
ですから自分しだいでは2日間とれるみたいですよ!まぁ難しいみたいだけど・・・
人事の人が言ってたけど、毎週火曜の会議前に日・月で休みとって友人や親と会う事にしてたみたいです! それと、SEJの社内でもきちんと休みを取ろうという声が高く、それにむけて準備しているとも言ってましたよ!!
長いですが以上です!みなさん頑張って下さい!!
SVの仕事がきつい!というだいぶ前のトランスさんの書きこみを見たのですが、SVってなんですか?
上から、指示出しとけばいいだけだし・・・
MMKというのはマルチメディア端末、ローソンで言うロッピーですね。
ローソンやファミマが力を入れているものです。
セブンでは売上よりも固定費がかかるため
主力商品であるチケット、旅行関連商品だけ
コピー機で扱えるようにしています。
同じコンビニ業界でも、少しずつ違った戦略をとっているので、
それが将来大きな差になっていくのではないでしょうかね。
私はここが第一志望ですので、掲示板を最初から最後までがんばって読みました。不毛な議論とかも多いので、これから受ける人のため、まとめ(近畿編)をしてみたいと思います。他の地方はまた違う人がやってくれることを期待しときます。
?地区によって選考方法が違う。
これを知らないゆえに話がこんがらがることがよくあります。近畿は筆記→個人面接→最終(集団面接+GD+個人面接)です。
筆記は質疑応答の会であります。120問60分です。ある本には誤謬率をとっていないと書いてありましたが、真偽のほどはわかりません。合格ラインについては、私は4割しか埋めなかったが通りました。どこがラインかはわかりません。それから、そのときにエントリーシートを書かされます。内容は、自己PRと会社を選ぶ基準(記号式)です。もしかすると、それも選考に含まれているかもしれません。だから、テスト結果だけで合否が決まるとは一概にはいえないかもしれません。
一次面接については、圧迫やフレンドリーやら面接官によって全然違うようです(バイトをしてた人はフレンドリー面接という噂はどうやら違うようです)。それと、このとき適性検査があります。
最終面接について特筆すべきは、面接官によってはGDの有無があるということです。また、課題も「セブンイレブンをよくするための商品やサービス」が多いようですが、私は全然違う内容でしたので、各面接官が適当に決めているように思います。また、このときも圧迫の有無は面接官によります。
?面接の質問内容について(全国共通だと思います)
自己PR、志望理由、大学生活にがんばったこと・学んだこと、業界知識(他社との違い)等々基本事項はもちろんあります。特徴的なのは、リーダーとしての資質はあるか、OFCの仕事を理解しているか(OFCは何の略?等)、アルバイトについて・学んだこと、しんどい仕事だが…(体力があるか等)、将来のビジョン、大学での成績について、会社の細かい数字等々
?作文について(全国共通だと思います)
最終選考のときに、「私がSEJを就職先に選んだ理由」という題名(共通)で、実質1104字以内の作文を提出しなければなりません。用紙はその前の選考時にもらいます。用紙をなくした場合は、他の紙でもいいようです(一応問い合わせてください)。余談ですが、熱意を伝えるために原稿用紙をつけ足して提出し、内定をもらった方もいらっしゃいます。
?内定の連絡(全国共通だと思います)
内定の場合は、2週間ギリギリで電話がかかってくるという記述以外見たことがありません。不採用の場合はもっと早くに、電話以外の手段で連絡がくるようです。
?仕事について(OFC)
OFCになるまで2~3年かかるのが普通のようです。
OFCはしんどい仕事のようです。週休二日で土日が休みだと面接の時に聞きました。ですが、土曜は結局出勤しなければならないときが多いようです。月6日しか休みがないというのは本当のようです。しかし、やりがいはすごくあるようです。
賞与実績は5,5倍ほどのようです。それに加え、会社の利益が出た場合に、3者(会社・株主・社員)で分ける制度があるようです。2年ほど前までは決算時期に1,5倍ほどの賞与が出ていて、実質7倍だったそうです。けれど最近はないようです。
最後に。内定出た人の悩みの書き込みが多すぎると思います。別にいいのですが、まだ必死に受けていらっしゃる人もいるのでその人達のことも考えてあげて下さい。少なくとも、自分の悩みを書くだけでなく、まだ受験している人の質問に答えてあげて下さい。
長いことお邪魔しました。乱筆お許しを。これから受ける人がんばってください。
関東で受けてるんでしたら最終は役員との個人面接のみですよ。ただ他の地域のことははっきり分からないですが。
あと僕も最終の日程変えてもらったりしたんですけど、多分問題ないんじゃないかと。落ちてたりしたら何とも言えないですけどね(笑)。
ここの掲示板を見ると、最終面接は個人と集団両方やると書いてありましたが、私は個人面接のみでした。
最終の日程を決める電話の際、電波悪くて何度か聞きなおしてしまったり、最初に言われた日程が合わず、代えてもらったりしたので、私に対しての印象が悪くなり、形だけ面接をやってくれた、と言うことなんですかね。とにかくとっても不安です。他にも最終が個人面接だけだった方っていらっしゃいますか??
ホント、辛いです・・・
おそらく、「セブンイレブンジャパンをよりよくするにはどうすればいいか」みたいな感じで討論すると思います。僕の時はこの内容でしたし、友達に聞いても同じでした。あまり考えすぎず、自分の考えを伝え、周りの意見をしっかり聞いて話すときは笑顔で元気に話せば大丈夫だと思いますよ。頑張ってください。
MMKってなに?