会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
そりゃ、個人の自由やろ。ちゃんと有給休暇が立派にあるやんけ?そやろ?それ使えんちゅうことは、セブンイレブンは嘘つきって事になるやん。
意識が低いやと??あんたに言われとーないわ。
強引に行使したって、決まりで有給があるんやからえーやん。そんなんでクビにされたら訴えることだってできるしな。仕事は自分のためにするもんや。会社の為にするもんやない。はっきり言って終身雇用なんて俺は全く考えていない。起業する為のステップアップで就職するだけだ。だからんみんなもこんな休みどーこーなんてどーでもえーやん。死ぬ程働いて、スキルと金をゲットしようぜ!!!!!・・・・・・・以上、ただの通りすがりの超ベンチャー志向の学生でした。
どなたか以前の投稿を故意的に削除依頼されたのかもしれませんが、ほんとにここの下に書かれている通りです。
以前有給休暇は当然のごとく行使すると書かれていた方もいたようですが。
そのような考えでははっきり言って入社してもすぐ辞めていきます。
ここで不合格になるのもどうしてなのかもう一度考えてほしかったのですが、どなたか削除されたらしくて・・?
そんなに休みとか、福利とか考えたければ、今からでも公務員でも受けてくださいm(__)m
休みはいっぱい好きなだけ取れますから。
はっきり言って来年の今ごろは、社会人になっているのにあまりにも最近の学生の認識が甘すぎます。
とくにここであーだこーだ言っている学生さん。
何人か他にも現役さんが書き込んでおられるようなので私も書き込んでみました。
休みについて以外でいうなら、今学生の皆さんは、入社して最初は服装等の規則が厳しいと感じられるかもしれません。特に髪型。これは厳しかった。私など、社員証の写真の髪が長すぎると、取り直しさせられました。また、研修中に研修センターから床屋に行かされたりする人もいます。(一般的にみて特別長いとは思えない髪でも)
しかし、本部の人などはそれらの規則を守ってなくて、カラーシャツも着てるし、最初見た時はちょっとむかつきましたね。正直。「おいおい本部が守ってないやんか!」って。
入社前に仲良くなった奴がいて、こいつがけっこう男前だったんだけど、研修中に仮出所みたいな頭にさせられてたときはさすがに同情しました。。
給与について詳しく教えていただけませんか?
>有給は権利だから絶対取得する・・・・
残念ながら、これは、ほぼ無理です。
勤怠システム上、振休(土日出勤するとたまる)を消化しないと取得できません。
取得できる方法は
・入院した際など、振休消化だけでは足りない場合
・こまめに振休を買上し(買上は月に4日分のみしか出来ない)長期休暇時に振休がないようにする
くらいでしょうか。
なお、これはオペレーション(OFC)やリクルート部、商品部などの部署のことであり
会計担当者や本部事務スタッフは週休二日が多いので、振休が溜まり難く、有給も使えます。
ちなみに、有給は退職する時にすら使えません。
又、国民の休日(GWや盆正月含む)は7-11カレンダーでは出勤日なので
振休の対象にはなりません。祝日がない代わりに、年5~6回、火曜日に特休日というものがあります。
長期休暇は9日間×2回とありますが、オペレーションに限って言えば、夏季(7月~10月頃)に7日間・
1月(正月1.2.3日除く)に3連休のみです。
>はつかねずみさんへ
FCの離婚率・家庭内別居率は正直言って高いです。
(FCの奥さん・子供は「休みがない!7-11はヒドイ会社だ!」と愚痴をこぼしがち)
しかし、結婚する年齢は早いですね。給料が他企業よりかはいいことと、
出会いがあまりないので(会計担当者と結婚する人もいますけど)学生時代の彼氏彼女と
結婚しないと・・・でしょうか。(笑)
家庭第一!には出来ない会社なので、じっくり考えてくださいね。
>いまさらミスチルさん
職種間の異動は、基本的に難しいです。FCになってからの移動は
体を壊して・・・というのが多いですね。けれども、研修時、今後の配属の為に
【FC希望or本部スタッフ希望】という調査があると思います。(私の時はありました)
>内定を貰った方々
今のうちに遊んでおいた方が無難です。そして、友達を大切にしましょう。
入社してから最初のうちは、研修なども多く、みんなでワイワイ楽しいですが
オーディター→店勤1年経つ頃には疲れ果て、友達も減り、、、「こんなはずじゃなかった」
と思うようになってくる人が多いです。
こんなヒドイ会社なんて・・・文句&愚痴を言いながらも辞められない私は、
この会社が結構好きなのかもしれません。(苦笑)みなさんも頑張ってください!
長くなってスミマセン。
彼氏は、OFCを受けて、入社しました。
OFCとして働けるのは、まだまだ先の話で、今はあと少しで研修が終わるといった感じです。
店体験を経て、現在は証券調査、棚卸をしています。
やっぱり、次々と新しい仕事を経験できるところが、
面白いということです。
新商品のこととか、天気によって売上が・・・とか、よく仕事の話をしてくれます。そういう知識が増えていってるところも、楽しんでそうだな、と感じました。
でも私には直接しんどいとは決して言わないけど、聞いていて大変そうと思うのは、証券調査で、一日歩きまわってアンケートに回ったり、ギフトの申し込みを何件とらなあかん・・・とか、そういうこと聞いてると、大変そうやなぁと感じました。
特に、女の子も「女やから・・・」とかじゃなく、男の人と同じように仕事をこなす事が求められてるような事をいってました。
答えになってるかな?? ほんとに大変になるのは、店長やOFCになってからって言ってました。それなりの覚悟はいると思います!頑張って☆
>ちっちさんへ
ありがとうございます。
何せもう就活は終了しているので、このまま連絡がなかったら‥‥と思ったら、妙~に不安になったので‥‥^^;
最近、離職率とか休日のこととかが話題になっていますが、そんなことは本人のやる気次第だと思いますよ。
少なくとも私はOFCという仕事にとても興味があるので、今から入社できることが楽しみで仕方ありません☆
もちろん、働くうえでは待遇や福利厚生も大切な要素の1つですので、自分は何を大切にして生きていきたいのか、ということをもう一度じっくり考えてみて下さい。
そのうえでみなさんがセブンイレブンで頑張ろうという気持ちになってくれることを心から願っています。
8月の懇談会で皆さんにお会いできること楽しみにしています☆
去年の秋まで資格試験の勉強をしていたので、就職するなら経理でいこうと思っていたのですが、結局普通に活動しました。セブンでも会計スタッフとしてエントリーしたかったのですが、募集枠が少なそうだったので、まずはOFCにエントリーした、こんな経緯です。職種間の異動って簡単にできるんですかね。誰か知ってる人いますか~?教えてください。
私は今年入社して今研修してるんですけど、はっきり言って、うちの会社は採用基準かなり甘いよ。
同期の中には優秀な人もいますが、「なんでこんなやつが」と思ってしまう人もたくさんいます。
内定辞退者や離職者が多いから基準甘くしてでもどんどん採ってたんだなあと今改めて感じてます。
厳しいことをいうかもしれませんが、もしそこそこうちの会社を研究して、それでも不採用になったという人がいれば、就職活動について真剣に見直す必要があると思います。うちで落ちてたら、他でなんて到底受かりません。
今後の予定に関しては、詳しい事は後日(6月頃)就職活動中に登録してあるメールアドレスの方へ人事の方からメールが来るらしいです。内定者専用掲示板とやらを作成中らしく、完成したらURLをメールで教えるから、セブンイレブンからのメールを待っていて!ということでした。
参考程度に・・・8月頃に内定者懇談会、10月に内定式。そして3月の入社&研修だと聞いています。
うわ~、めっちゃ丁寧に教えてくれてありがとう。参考になりました。セブンに決めたら卒業旅行は2月に行きます!!
>メガネさんへ
そんな割り込みならゼンゼンありですよ。親切にありがとう~。
これから直接OFCさんに会う機会を設けて色々研究して入社するかどうか決めようと思います。
俺も1ヶ月ほど前に内定承諾書提出したー!けど何も連絡ないで。まーまだ採用活動とか忙しいからかなーなんて、気長に連絡来るの待ってるで。
先月内定を頂き、承諾書も提出したものです。
みなさんにお聞きしたいのですが、承諾書の提出後、何か連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
正式な内定書がなく、今後の予定等の連絡も最近頂いていないので、少し心配になってきているのですが‥‥
まずは、内々定おめでとうございます!!!
えっと、私の彼氏は3月の第二日曜に東京へ行き、その日から5日間みっちり研修を受けていました。その最終日に入社式。で、関西へ戻り、金土日は休みだったらしい。運良くその休み中に、卒業式だったので、出ていました。でも、他の新入社員で休みもらって卒業式出た人もいるみたいです!
翌週から、座学の研修期間中は週休2日でした。しかし、その後の店体験が始まると、週休2と1の繰り返しです。座学の期間とか、店体験の期間は、人によって異なるようです。
彼氏いわく、入社式までに遊んどくべし!!!
また、何か質問あれば、なんなりとお答えします☆
頑張ってね♪
割り込んじゃってすいません。3月から普通に仕事しますよ。サークルの先輩(今年入社)に聞いたから間違いない。
店舗勤務はどう頑張っても隔週で連休が精一杯みたいで、週休2日は無理みたいです。どんなに優秀でも。その代わりかなり給料いいみたいですよ。
OFCは月に一回連休があるくらいらしいです。
で本部勤務はちゃんと週休2日で休めるらしいですよ。
休みに関してはそんな感じです。やる気があってお金がほしい人にはいいんじゃないですかね?
コンビニは当然24時間、1年中開いています。
つまり、職場が休みになることがないのです。
他の企業と比べて、プライベートの時間は極端に少ないということは覚悟してください。
よく離職率の高さ、連続○○時間労働など言われていますが、それらのことは事実です。
採用の段階では、私も人事の人間に「そんなウワサを鵜呑みにするな。そんな労働条件じゃ死んでしまうよ。ハハハー」と一笑に付されましたが、これがウワサでもなんでもなかった。。
確かに企業としては目覚ましい発展を遂げ、この業界での地位を磐石なものとしていますが、これほど内外の評価の温度差がある会社もめずらしいと思います。
はっきりといいます。この会社はきついです。
「休みがない」「給料が安い」といったことはどの会社でも聞かれる不満ですが、うちの場合その次元が違います。
会社の方針も、「辞めるならやめていいよ。またすぐ新しい人どんどん採るから」という感じです。
また、同期の人数が非常に多いので、特に研修の時など、人間関係にうんざりします。(人数が多いだけ、合わない人も多い)
本当にこの業界が好きで、「セブンイレブンじゃないとダメだ!」というよほどの強い気持ちがある人ならまだしも、そうじゃない人は、ぜひ他の企業を探されることをお薦めします。本当に。
突然の書き込みすいませんでした。
ただ、就職活動はまだまだこれからですので、本当に納得できる企業に出会えるまで妥協せずがんばってください。
はじめまして!
彼氏さんが楽しそうに働かれているということでなんかうらやましい~って思っちゃいました!!
職種はどんな職種でいらっしゃるんですか?
どんなときに楽しそうにしてるとか
やりがいのお話とかも聞かせていただけると
すごくうれしいのですが・・・!
ぜひお願いします!!
こんにちわ!私は関西で明日1次面接を受ける者です。
説明会では筆記とともにエントリーシートみたいなものを書くのですが、そこに事務かOFCかを選ぶ場があります。私は一応事務にマルをつけたつもりなんですが、かおちぃさんは会計事務を希望されるのですか??
事務で受けられ、選考に進んでいる皆さん、会計事務ではない本部事務の仕事内容を知っていらっしゃれば教えて下さい。至らなくてすみません。HPには載ってておらず、パンフレットもあやふやです。システム開発・広報・クレーム受付など何でもいいですのでお願いします!
はじめましてセブンから内々定頂いているものです。セブンは3月入社らしいんですけど、3月から普通に週休1,2日で仕事あるんですか?卒業式とか卒業旅行なんか行ってる場合じゃないんですかね?彼氏さんに聞いてみてくれたらうれしいな。
どーも、ZAZIのメンバーの最重量級だったトラです(w
私も20日に内定の電話連絡を頂きました。
ですが、もう少し自分の納得のいくまで就職活動を
続けようと思います。人事の方にもこのことを伝えた
のですが、快く承諾して下さって本当にありがたく
思っています。さて、どうなることやら…
先月内定を頂き、承諾書も提出したものです。
みなさんにお聞きしたいのですが、承諾書提出後、何か連絡を頂いた方はいらっしゃいますか?
正式な内定書がなく、今後の予定等の連絡もここ最近頂いていないので、少し心配になっているのですが‥‥
私は今日説明会に行ってきました。人事の方が、
1週間以内に選考の結果が来ると言っていたの
ですが、実際のところどのくらいの日数でくる
のですか?
私は今月の15日に大阪で一次面接を受けてきました。
何とか合格することが出来ましたが、次の選考については「二次面接」であること、作文を提出すること、所要時間が1.5~2.5時間であるということしかわかっていません。
今までの掲示板を見ている限り最終面接であるようにも思える(思いたい)のですが、どうなのでしょう?
ご存知の方いらっしゃったら教えてください。
私は全く違う業界を就活しているのですが、彼氏が
3月からセブンの新入社員として働いているので、
この掲示板覗いてみました!
やっぱり、仕事は大変そうだけど、私の彼氏はとても楽しいみたいです!
だから、皆さんも離職率などの数字にこだわらず、セブンで頑張ってください♪
もし、質問等あれば、私でよければ現役新入社員の意見や状況、お答えします☆
では、頑張ってください♪
不内定者⇒非報告
∴内定者多い???現象起きる。
しかし、現実に内々定者多すぎと感じる・・・。
内々定蹴る人と、離職率を考えた結果なのかな。
それしかないよね。だとすると、相当不安。
僕は2週間ほどです。
今度の27日に連絡くれとのことです!
でもそこでも最終の答えは出さなくてよいとのことでしたよ☆
そうですか・・・。お互い内定がもらえたら良いですね。僕の場合、面接のできがいまいちだったので、心配です。
返事遅くなってすいません!アドバイスありがとうございます!人事の方に全部伝えたら続けさせてくれるようなのでしっかり見極めようと思います。
>シンさんへ
地域が違うので異なるかもしれませんが、僕の場合は今月10日に内定頂いて、「まだ就活続けたいです」と伝えたら、「じゃあ20日に他社の選考状況を連絡して」と言われました。
んで20日に電話したら「あんまり進んでないね~」と言われ、「いつまでに内定の返事をすればいいですか」って聞いたら、「期間決めてほしい?」と冗談っぽく言われ、「君の将来に関わることだから気になる企業全部受けてからでもいい」みたいな感じに言われました。だから正直に「どこどこの企業が気になってる」ってちゃんと言えばかなり待ってもらえますよ!ちなみに僕は一番遅い企業が5月いっぱいでES締め切りで、それから選考の企業です。めちゃ遅いっしょ?
やっぱりみなさん仕事のハードさに悩んでますね。僕もそうです。ただ店舗勤務に関しては有能な副店長やバイトを育てればなんとか週休2日取れるんじゃないかと考えてます。甘い考えかもしれませんがその辺明日現役のOFCの方に聞いてこようと思います。また書きこみしま~っす!