会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
台風なんですけど何か?
あのですね。内定が決まったら
休みや賃金気にするでしょ。
なめる?何言ってるの?
契約履行する際、セブンから与えられるのが
賃金と期待してない休みなのに
それを聞いたら舐めてると?
あなた関西人??
そんなこと言ってたら、掲示板なんて見てられないですよ。たしかにぽこさんの書き込みは言葉不足だとは思いましたが、別にそんなに不快には思えません。
セブンはいろいろと労働条件であるよいうですね・・・。私は最近エントリーした者です。これからちゃんと調べてみようと思います。
特に深い意味はありませんが・・・
私の働く環境として散々考えて結論を出した結果、
内定辞退に至り、他の内定者の方にはその分も頑張って欲しいという意味です。
言葉足らずでしたか。
まさかそんな風に取られるとは思ってもみませんでしたが、
もし不愉快に思われたんであらば、申し訳ないです。
決して悪意があって書き込んだわけではありませんけど・・・
いや逆に、本気になれる社員だけ集まっていい所になるんじゃないですか(^o^)
この方のこの書き方を、かなり不愉快に感じたのは
私だけでしょうか・・・。
どういうつもりで書いたのか聞きたいところです。
成果主義の給料体系もこれでは大変ですよね。前年と同じ利益を保つだけでも大変な成果だ。。
パンフや説明会ではセブンの売上は右肩上がりになっていますが、これは新規店の利益で既存店を補っているからだそうです。
OBからもみ上げ・襟足禁止という規則があると聞いたのですが・・・髪型はどの程度厳しいのですか?
はっきり言って好印象であれば私は関係ないと思うのですが。。。下らない規則ですよね。
是非前の書き込みまで戻って調べてください。別にいじわるするわけじゃないですが、内定もらいうにはそれくらいの努力すべき(やっぱ必死に調べると面接の時の自信が違う。)だし、それくらいできる動機がないと、先輩方がおっしゃるようにやめてしまうんじゃないかと思います。特にkazさんは第1候補のようですし。調べれば、他にも重要な様々な情報がたくさん載っていますから是非調べてほしいと思います。
それから、kazさんに付け加えるなら、近畿の2次は最終です。特に会場がリーガロイヤルホテルなら、思ったより駅から時間かかるので早めに行ってください。ホテル内でも迷ったりするので気をつけて。では頑張って下さい。
あの 仕事内容よりも賃金とか休みを気にするのなら、社会人やめた方がいいですよ。
従兄弟が一流商社に勤めてますが、月2,3回しか休みないみたいですよ。
あんまり、人生なめたらあかんで~。
セブンなめるなよ
そうなると業績も悪化するのでは…。
それでもこれまでやってこれたのは鈴木会長の金太郎飴政策のおかげが大きいと思います。
でもその後はどうなってしまうのでしょう??
結論として、私の考えは、セブンは労働条件の建て直しを図らないと生き残っていけないということです。
以上、セブンの内定に喜んだものの辞退した者でした。
私はメーカー希望が強く、SEJに行くかかなり迷ってます。
そこで質問なんですが、SEJに入社何年後かに転職する場合、SEJの職歴はキャリアになるものですか?入社前からこんなことを考えているなら、辞退した方が良いという方もいらっしゃると思いますが、ご意見お願いします。
あなたはどこに決まったの??
起業したいならコンサルとか行けば??
セブンで3年働いたとしてもレジ打ちしか身につかないよ。
週6・7で働いて、一日中店を気にして、
長期休暇も無いのなら、残業手当を考えれば、
他社でも同じ位の給料になるのではないのですか??
ただ、他社は給料の少ない分セブンより休みがあると。
給料が良いと書き込む方へ、どの位貰えるのでしょうか??基本給だって、19万そこそこなのに・・・。
良いと言えるのですか???
質問ですが・・・
GDでどういったテーマで話すのでしょうか?セブンの専門的な知識とか要りますか?教えてください。
ここで働かれる方は頑張ってくださいね。
もう内定の返事をされた方ですか?
まだ待ってもらってるのでしょうか?
もしよろしければお分かりの範囲内で
本部事務の仕事内容、休暇等の福利厚生(土日休めるか、火曜の代休消化率等)についても
もう少しお教え頂きたいです。
お忙しい中恐縮ですが、
よろしくお願い致します。
内定を受けた方々本当におめでとうございます!マジで尊敬です。自分勝手な書き込みすいませんでした
僕も13日に最終だったんですが、まだ連絡きてません・・・。やっぱり不安ですよね・・。今までの話だと1週間でメールにての連絡がないなら大丈夫みたいですけど、やっぱり気になります!
なんか全然違う内容で割り込んじゃってすいません。
そーですね、ようはモチベーションの問題ですね!!
別に有給を取ったからって、会社は辞めさせるような事はしません。
だから別にそれで訴えられた事例も別にありません。
ただその人の評価にはなりますよね。
自分のエリアのノルマをちゃんと達成クリアー出来ていれば誰も文句は言いませんね。
ただ自分の数値も達成してないのに、休みがー(T_T)といっていると入社式後にある研修で説明しますが、契約不履行という事で、こちらにも考えが・・・となるだけです。
現役社員の書き込みがよけいなお世話ってことは言ってません。むしろ大変ありがたいです。僕が言いたかったのは、「うちで落ちてたら、他でなんて到底受かりません。」って書き込みなどは、落ちた人も見るわけですからそんな書き込みなどは必要じゃない、アドバイスとはいえないってことなんですけど。
俺はSEJから内定もらったけど辞退した。理由は社員の人の話を聞いてここじゃダメだと思ったからです。もちろんここの掲示板の情報ではなく、大学のOBの人に直接聞きました。ここに行くと決めてる人は認めたくないから愚痴だとか言うんだろうけど、社員の方の情報はほぼ真実でありSEJのわるい面だと思う。もちろんいい面もある。だけどせっかく悪い面を教えてくれてるのに「愚痴」と決め付けて情報を排除して都合のいい情報しか言わせないってのはどうかと思う。
一つ言わせて頂くと「有給休暇」とかに固執してるけど、実際はほとんど消化できないそうです。強引に行使すると断言してる人もいますが、まずできないそうです。ていうかこの不景気のご時世でそんなこと言うなんて、学生気分が抜けてないの丸出しですね。同年代として極めて恥ずかしい。「社会っていうのはホントに厳しい。理不尽なこともまかり通ってしまう世界。有給が消化できないから会社を訴える??そんなことできるわけがない。やっても負ける。なぜかは本人がわかるはず。わからないなら社会人失格。そんなあまちゃんはSEJにいらない」と、SEJ社員の人がいってました。私もそう思います。そんなアマチャンが起業しても無駄だと思いました。
今年内定頂いた者です。内部の方々のお言葉とてもありがたく頂戴いたします。色々言われてますが、とてもありがたいと思います。
結局、簡単に入社できる→軽い気持ちで入った人がやめる。というだけじゃないでしょうか。「愚痴もいいたくなるほど現状が良くない」ということを先に知れるだけ幸せだと思います。軽い気持ちで入社すればすぐ辞めるということは明らかなようです。
「有給は使わせてもらう」という発言があります。けれども、内部の方は「使えない」とおっしゃっておられます。それは、常識として使えない現状があるということを意味しているだけで、それに対して怒る必要もないし、勝手に有給使えばいいと思います(意識が低いというのは、現状が理解できていないとした方が正しいのではないでしょうか)。そして、使えなければ確かに訴えればいいと思います。できるのならそれは素晴らしいことだと思います。
働いている方の意見はかなり参考になりました。僕には愚痴というよりも、後輩になるかもしれない学生への良心的なアドバイスだと感じました。入社後のギャップをなくすための・・。
休みが少ないことはありえると思います。他の業界で、基本給は高いが残業代はでない。など、学生側から言わせれば、だまされた。思うようなことは社会にはたくさんあります。
僕は今でも、始めの就職先はキャリアアップのための場所と考えていますが、色々な社会人の方に話しを聞くうちに、学生が考えるほど「働くこと」は甘くないと気付かされてきています。だから、ずーとこの会社で働きたいと思える会社を見つけるまで、就職活動を続けたいと思っています。
セブンで働くにはかなりの覚悟がいる。それだけは確かなようですね。
生意気なことを色々書いてすみません。これは僕個人の意見なので、反対意見の方は無視してください。
私は別の会社で内定もらいましたが…。
要は本人がこの会社に合ってるかそうでないかではないかと私は思います。