会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
結局内定の方はどのようにされたのでしょうか。
それと、私は次回一次面接と適性検査と言われたのですが、どのような感じなのか教えていただきたいです。それと選考スケジュールなど教えていただけるとなおありがたいです。それにしても、ドラちゃん、すごいですね。男社会のセブンから内定だが出たなんて!
要は、鈴木会長の言ったことが全社員に徹底される。どの社員も鈴木会長と同じことを言う(金太郎飴のように)ということです。
私は経営学を専攻しているので、Mtg事例研究の一環でこの企業の成り立ちから流通システムの仕組みまで勉強し、心底素晴らしい企業であると思いました。定価販売ですから利益率も高く、業績も右上がりです。しかし、労働環境となるとまた別なのだなと身にしみて実感しました。
楽して儲かる仕事なんてないのは分かってますが、社員の生活を大切にできる企業で働きたいとは思います。
規則は、かなり厳しいですよ#研修では、髪の毛の長さは勿論。少しでも茶色いとカット券を渡されてその場で床屋に行かされます・・・。
真っ黒基本です。女性も同様です。肩に付いたら結びます。夏はツッカケサンダルは禁止だし、ピアスも指輪もアクセサリーは勿論付けられません・・・。
あなたは正しい^^。俺も内定もらったのでMLで会いましょう。みんなも振り回されちゃいけないよ。
私は〇年前に『セブン-イレブン・ジャパン』の本社の一般事務で入社しました。今はもう辞めてしまいましたが…。私は、最初会計事務(地区事務所)のはずでしたが、研修後に突然「本社勤務なのでお店で1ヶ月研修」
と言われましたよ。
本社は、部署によって向き不向きがあると思います。
最初は結構厳しいし、社会人というより学校みたいな所もあるし(服装検査など)、慣れるのには時間がかかると思います。どのような条件で本社の人間を選んでいるのかは解りませんが#
本当にやる気があって辛くても乗り越えられる気持ちがあるのなら、満足出来る会社であると思います。
他の皆さんにも言える事ですが、入社後研修も大変ですよ。想像している社会人生活とは程遠く感じます・・。
でも、是非頑張って欲しいと思います!!
メーリングリストがあるので
そこで話したら良いと思います。
そこでは本名でのやりとりなので
いろいろな人のOB訪問の内容や
仕事のきつさなどが情報交換されていることでしょう
この掲示板よりかは本当の意味での
セブンイレブンの実態がわかると思います。
一番危険なのはソースもなく信憑性のない情報に
振り回されることです。
一度きりの新卒採用なので悩んでいる人は
じっくり考えて決断してください。
面接結果の連絡のこと教えてくださってありがとうございました!メールが来ないように祈りながら気長に待ちます☆☆
初会談さんのおっしゃっているように良い点、悪い点など含めて知ってから入社することが一番だと思います。ただ、持っている情報を、あまりに私見を挟んでこういう場で公表してしまうのはどうかと思って。とり方は人それぞれだと思いますが、見ていて気分を害してしまうような書き方が多いように思ったので書き込ませてもらった次第でした。
>askaさんへ
それぞれのグループによって違うと思いますが、全部で3時間程かかったと思います。私の場合、まず1時間ほど集団面接をし、それが終わってから30分位GDをし、その後全員退室してから一人5~10分ずつ面接を行いました。面接のメンバーも、面接官の方もいい人でしたよ。結構疲れたので事前にしっかりエネルギー補給しとくことうけあいです!!
過去の誰かの書き込みで、鈴木会長の金太郎飴政策ってあったんですけど何ですか?
すべては入社してからですからねー。
要するにその50%になればいいんやないん?いろいろきついってうわさ聞くけど、その中でやりがいを見つけ出して励ましあうのが同期じゃないんですか?オレも内定もらって初会談さんと同期になるんやけど嘆くだけじゃなくてポジティブな方に持っていく力も働いてから必要と思うよ。同期で集まって自分の会社の愚痴ばっかり言うのも寂しくない?
悪い点無視する事じゃないですか。
考え方の問題じゃなくって、
セブンの悪い所も曝け出さないとダメでしょ?
その悪い所なんて一部の人しか知らない
情報なんだから、
もっとたくさん出していいと思いますよ。
私がセブンに承諾書を出した決め手は、
悪い点も含めて、
それ以上に、コミュニケーションの場作り・
中国準備室・お給料・それと電車通勤じゃない所です。
大学で学んだ事を活かして、将来の自分の希望が合ってる点がメインですね。
承諾書で悩んでる人は、
魅力があるとか、そういう曖昧な誤魔化しはやめて、
本当の意志を示した方がいいですよ。
そういう人が少なく、自分を誤魔化し、
セブンの悪い点を入社してから知った結果、
一年目離職率50%という数字が残ってるのでしょう。
これは、個人の考えや、ネガティブ・ポジティブうんぬんじゃなく、
数字が表してる結果ですよ。みなさん。
それとも、私だけは、そういう人達とは違うと、
思ってるのでしょうか??
過去数千人にも及ぶ内定者の中で自分だけは違うと??
私は本部事務志望なのですが、どなたか本部事務で内定いただいている方いらっしゃいますか??
いらっしゃったら、どのような選考で内定をもらったかレスお願いします。
結局、価値観は人それぞれみんな違うと思います。
バラバラの価値観の人が他人の価値観を議論する。
かなり意味ないですよね。
結局は自分自身が自分の価値観で会社を選ぶんですよ。
それが良かったか悪かったかは決断した本人にしかわかりません。
客観的事実を共有することは意味のあることだと思いますが、相手を自分の結論に引き込もうとするような書き方は良くないですよ。
みんな、ちゃんと自分自身が自分の責任で決断しようよ。足の引っ張り合いしないでさ。
こんな後ろ向きな議論してるの、ここだけだよ。
不安なのはみんなおんなじだけど、もっとポジティブになろうよ。
二次(最終)面接では、集団面接、GD、個人面接の3つを1日で全部行ったんでしょうか?
ゆっかさんへ
ボクのときも2週間以内って言われて、内定もらったのは14日目の夕方でした。そーと-待ちましたよ。気長に待つのが一番ですよ。
ひさしぶりにここの掲示板に来ました。私もこの掲示板にはお世話になりました。
さて、ご質問の件ですが、私の場合、最終から13日目に田辺さんから携帯に電話がありました。残念な結果になってしまった方へはメールにて通知されるようです。受かっているといいですね。
俺の場合は返事は2週間後にきたよ!ポジディブって考えいいねっ♪
なんかすさんでますよ~。こういう掲示板て、情報交換とか、不安な者同士励まし合う場だと思ってたんですけど・・。というかもっとポジティブな書き方の方がいいと思いません?今の状態だとみんなで足引っ張り合ってるように見えます。
ところで私は昨日二次(最終)受けてきました。はじめ集団面接みたいの→GD→個人面接でした。んで2週間以内、って言われたんですけど、返事ってどれくらいで来てるんでしょうか。分かる方いらっしゃったら教えてください☆
人がどうであれ、自分がどう考えるか、どう思うか、これが一番大事だと思う。
この掲示板はその点で、幼稚だし、異色だよね。
私もこれから選考に進みますが、ここではもっと
「面接で聞かれること」とか内定のための情報の
やりとりをしたいと思う。
本当に内定を勝ち取ろうとしているみなさん、
一緒に頑張りましょう。
最近エントリーして、6月に説明会に参加する者です。
会計事務希望です。
なんだかよくない情報が飛び交ってますが、本当のところ
どうなんでしょう…。
説明会だけじゃわからないかな?雰囲気だけでも感じられたら
良いなぁ。
私はセブンの悪いところをもっと知りたいです。
内定したのはいいけど、いまいち踏み込めません。
情報持ってる方、是非書き込みお願いします。
OB訪問をする際の参考になるので。
お返事有難う御座います。
他社は同業他社も含め全てです。
同業じゃなきゃ、医者も含めたら比べられない!
という人がいるかもしれませんが、
あくまで一般サラリーマンです。
内定者さんの情報を見ると、高い方なのでしょうね。
しかし、他より休み少なくて高いのって、
高いって言えるのかなと思ってしまいます。
それと、タカピョンさんへですが、
福利厚生・給与・休日の情報や話しは
するべきだと思います。
自分のやりがい・したい仕事等という方が
学生気分が抜けてないと思います。
くるりさんの言う通り、労働組合も無い環境で
働く事の意味・定年者が少ない・離職率が高いは
企業として問題ですよ。
本当にココで働く事を考える・セブンに捧げえる覚悟があるなら、
話し合うべきです。
就職は人生そのものですから熟考した方が良いと思います。
そのうえで出した結論であれば誰も止めないでしょうし。
一次面接ってどんなこと聞かれるんですか?どなたか教えて下さい。ここにいらっしゃる方々なら多分もう既に受けたんですよね?ちなみに明日一次面接です。…遅いですかね。
行く奴は行く。行かない奴は行かない。
それでいいじゃない。
それで、自分の行く会社に誇りを持って仕事をすればいいじゃない。働いて会社が間違っていると思えば、辞めて新たな道を探せばいいじゃない。
根本にあるのは自分自身がどう思い、どう働けるかであると俺は思うし、それが結果でしょ。
セブンに落ちた人が
嫌がらせで書き込む場合があります。
そんな人を相手にしても無駄なだけなので
無視していた方がいいよ。
事実、名前を変えて何度も書いている人いますしね。
内定でこの企業にいく方も内定辞退した人も
OB訪問やいろいろな資料を調べた上で
決めているのだから
こんな掲示板の情報で振り回されない方がいいですよ。
たちの悪いのは落ちたから
その企業の悪口をいう人ですね。
どのスレにも2,3人出没します。
他社って同業他社ですか?
セブン 平均年齢:32.0歳平均年収:6,120,000円
ローソン平均年齢:36.0歳平均年収:5,840,000円
ファミマ平均年齢:34.8歳平均年収:6,050,000円
らしいですよ。平均年齢低いとこみると高いと思います。
残業手当は会社は必ず出すというような書き方ですが、このご時世なかなか難しいことですよ。
それから、基本給19万なんてのは結構どーでもいいことですよ。その後の上がり方、賞与を見ないと。しょうもない会社に限って、初任給高くしてわからん学生集めようとしますし。特筆すべきは、セブンは利益3分制度があるってことでしょう。利益が出ると、会社・株主・社員に分けるようです。で、結果、賞与が年3回あることもあるらしいです。最近はあんまないらしいですけど。最高年賞与7.5倍とかあったようです。
皆さん色々議論しておられますね。
会計上の優良企業を実現するには社員を過労させるのは仕方がないでしょう。「社員を殺すか会社をつぶすか」だと思います。まあ必ずそうだというわけでもないっすけど。
就職四季報でもヒドイ書かれようだったし。
超優良企業でも、働く場として、
社員に対して悪環境だとねぇ。
あくまで私達は「就活」をしてるのですから。
お客ではないのですからねぇ。
というわけで、辞めました。
やりがいなんて言葉じゃなくて、
家庭を含めてカバー出きる企業じゃないと。
2000年は16000円
↓
現在は2900円。
かなり心配。
わかりきったことを、今更ぐだぐだ言って、希望もって働こうとしている奴の夢を壊すな!!
そのぐらいの覚悟を持って、こっちだってやっとるんじゃい!!
やっぱり休みは重要ですよね。
>マジヤバさん
髪型も重要ですよね。
>だっちょさん
そりゃ商社よりは仕事が楽でしょう。
大手商社なんか周りはみんな出来る人ばかりでしょうし。
私、少し前に広告会社でグループディスカッションをやったんですが、みんなガツガツしてて頭がキレる方ばかりでした。
入社後を考えると、あの人たちとは仕事をするだけでストレスが溜まってしまいそうな感じでした。
まぁ自分が能力がないこともありますが。
その点セブンのGDは皆さんとても穏やかで優しい方が多い印象を受けました。
会社の一側面しか捉えていないとは思いますが、こうゆうの結構重要だと思いません?
感情的になるのは私もよくないところです。
すみません。しかし、そのような感情を抱くのであれば、最初からセブンを受けなければいいと思いませんか? 銀行、商社、大手メーカーなど、様々な人の話を聞きましたが、どの人も「つらい。早くやめたい」といってました。ですが、家族のために頑張っているそうです。例えば、三○商事の社員は出張先で、疲れてトイレで寝てた時があったといってました。年収1000万以上でも、そのような環境で仕事できますか?
ですから、どの職業にいってもつらい。それだけは覚悟しておいてね。学生の私たちはブランド志向が高いですからね。私は、女の子です。関西の。
賃金・休暇などを見ずに、仕事内容だけで仕事を決めているほうが人生なめてると思う。あんたは仕事に満足していれば生きていけるんか?