会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私は大学でインターンシップがあり、セブンイレブンに行きました。1週間でしたが、研修センターで学び、直営で実習し、OFCさんについて勉強しました。
ティファさん>30歳でも40歳でも髪型はあのままです。厳しいかもしれませんが、年々その姿にあう人になると思います。直営にいた方も若いけど髪形は規則通りですが、若さが出ています。一度直営に行ってみては・・・?
昨日番号通知で電話が来ました。
とても焦っていたのでとても気が抜けました。
提供の場であるにもかかわらず、勝手な質問を
してしまって御免なさい。
ありがとうございました!
りんさんへ
あくまで去年の話ですが、30人程度と聞いた事があります。ただそれが、全国規模であるのか、東京だけの人数なのかは分かりません。参考程度にしてくださいネ。自分を信じて、頑張って下さい!
非通知でしたよ。
naoさんへ
合格したら、同僚になるわけですね。
合格するといいですね。
希望を持って!
お返事ありがとうございます!5日はとっくにすぎているので、希望をもちたいと思います(^^)
私はOFC希望ですが、非通知でしたよ。
私は、5月30日に2次面接を受けた者です。
会計事務希望です。
非通知設定で6月11,14日に携帯に着信があったのですが、不注意でとることができませんでした。
結果は非通知でしたか?
初めまして。元社員さんということで、お聞きしたい事があり、書き込みました。
実は、私の彼氏が今年からセブンで新卒として働いております。仕事の方は、大変ながらも楽しんでいるのですが、髪型のことで、私が悩んでおります。
過去の人さんがおっしゃったように、髪の毛や服装検査はとても厳しいかと思います。でも、あそこまで短く、ぱっとしない髪型はなんなんだろう・・・そこまでしないといけないの?と不満があります。さすがに
彼氏に言うのは可愛そうで、不満を漏らしたことはないのですが。。。
おしゃれのかけらもない髪形。耳もおでこもうなじも出した、あの髪型は、2年目、3年目以降の社員さんも皆、あの髪型を守っているのでしょうか?
変な質問で済みません。宜しくお願い致します。
合格なら、電話
不合格なら、メールで通知されます。
僕の場合は、2週間ちょうどで、連絡が来ました。
結果が来ないというのは、ぜんぜん気になさらなくても良いと思いますよ。
不安だとは思いますが、もう少し待ってみては?
はじめまして。連絡来ましたか?私も現在最終の結果待ちなのですが、そろそろ2週間がたとうとしています。これって合否に関わらず連絡いただけるんですよねえ?
はっきり言って自信ないです・・・。なんだか考えがあまいみたいなことを言われてしまったので。これから2週間が辛いですね・・。みなさん内定出てらっしゃる方が多いようですが、手応えあった上の内定ですか??
べつに目くじらをたてなくてもいいんじゃないいですか?折角の情報なんだし。セブンイレブンを第一候補に考えてなくて内定取れた人には選考材料の一つになるんだから。
貴方に対してだけの掲示板じゃないんだよ。
何処行っても大変だって事はこの時代に就職活動している人は皆分かっているとおもうよ。
就職って人生を左右されるんだし。
>いい気分さん
貴重な情報有難う!
たしかに、いい気分さんの言うていることは事実だとは思いますが、僕はその辛い仕事が楽しいと思えるから、ここに決めました。
本当に、どの仕事って、精神的にも体力的にも疲れますが、その仕事を通して、自分が、どのように楽しめて、成長できるかだと思います。
そういう考え方で、生きていると、かなり人生って楽しいものです。実際、僕は人生かなりエンジョイしてます。今後も、バンバン楽しもうと思います。
SEJ志望しようとしている方々へ:
どこの会社もそうですが、「なぜ、セブンイレブンジャパンなのか」ということを明確に筋の通った話をすれば、面接官も納得すると思います。あと、僕は、履歴書に1文字ミスがあったのですが、熱意を見せることで、問題なく通りました。
テクニックですが、OFCは、車を使って巡回しますが、そのためには、やはり、免許が必要ですよね。僕は、持っていないので、現在、免許取得中と苦しまぎれに書いてOKでした。
よかったら、このテク使ってくださいね。
今更そんな意見必要無いと思います。過去にもOFCがどれだけ大変かなど書き込みありましたし、現実を教えてくれるのはいいのですが辞退うんぬんは余計なお世話だと思います。
会社なんてみんなそんなもんですよ。ただ勤務不規則なのはきついと思いますが。タレントマネージャーに比べたら余裕です。
色んな仕事に対してキツイ、キツイそうとか考えるとキリがないっすよね。多くの人が憧れるテレビのキー局のプロデーサーだって、数字取れなくて思いつめて自殺したりするんですから、世の中楽な仕事なんてないっすよ。死んだら終わり。幸せになれるように、死なない程度に頑張りましょう。
セブンはいい会社だと思いますよ。こないだ最終受けました。学生の内面をしっかり見ようとしているなと感じました。あんなに自分らしい面接ができたのは初めてでした。
これから最終の人は、性格適性検査での回答と面接での回答がミスマッチにならないように。自覚している性格についてしつこく聞かれます。
OFCは思っているより仕事はハードですよ。
特に結婚して楽しい生活をおくりたい人は事態した方がよいかもしれません。
朝は基本的に8時、帰りは早くて10時です。
日曜日には必ずメッセージを聞いて担当店に電話しなくてはいけないのです。
非常に過酷が仕事でしょう。
よく考えましょう!
売上利益がある会社はそれなりに社員がかぶっているからかもしれません。
ありがとうございます~。頑張ります!みなさんの書き込み見ても2次が最終みたいですね。最終の倍率ってどれぐらいなんでしょう。最終でもけっこう落とされたりするのでしょうか・・。不安です~~。
私の時は二次面接が最終でした。一日にGDと個人面接があるので、体力的にも精神的にも疲れますので、体調を整えて頑張って下さい!!それと、早く受付を済ませておいたほうが良いと思います。
連絡きました~。昨日の夜にきましたよ。エイトさんもきましたか??
次は作文提出しなきゃならないですね。そんなにたくさん書けるかなあ・・。
ありがとうございます。やはりGDあるんですね。ちなみにこれは最終なのですか?
私も北海道で一次受けましたが結果来ない。いつまででしたっけ?合否に関わらずきますよね?明日にはくるでしょうか。ところで、一次受けた人の中でドレくらいの人が2次進めるのかな?
私は先月の30日に二次面接を受けたものですが、その時には最初にGD(約1時間)あって、その後早く到着した人順に個人面接(約10分)がありました。
まだ、セブンイレブンに入りたくて不安になったり
希望に燃えていたりする人も多くこの掲示板を見ています。あなたの書き込みはあらゆる意味で不愉快です。
私は本部事務で内定をいただいたものです。
選考はOFC志望者と同じだと思います。(筆記→一次面接→GD→最終面接→内定。)
実際GDの時は私以外皆さんOFC志望でしたし、
最終もOFC受けた友達に後から聞いたらと同じ人でした。
私の最終は結構突っ込まれましたが、素直に自分の意見を言えば面接官に気持ちは伝わると思います。なぜセブンで事務なのかしつこく聞かれた覚えがあります。あとは一次と同じような質問でした。質問は。空気とゆーか雰囲気はガラリと変わりますが・・。
>ミーコさん
はじめまして。私はもうセブンイレブンに決めました。ミーコさんもですか?本部事務の方ってあまりきかないので・・なんか安心しました。。
これからよろしくおねがいします。
いましたら教えてください。ちなみに一次選考の筆記のことですが、問題数が120問で時間が60分なので、全問解くのは無理なのでわかる問題から解いて、まず最後の問題にも手をつけたほうがいいと思います。
すいませんm(_ _)m
↓の文章で書いた「本社より地区事務所」ではなく「地区事務所より本社」でした(^^;)
横からスイマセン。
私は地区事務所で内定を頂いた者です。
突然ですが、なぜ本社より地区事務所のほうが気持ちが楽なのでしょうか?
具体的に教えて下さると嬉しいです。
下のほうで社員の人の書き込みが多く見られるけど、
これはあまりに悪い噂はびこってるのを見かねた
人事部の手回しですか?
もしそうだったら、こんな遠まわしなことするより
HPに堂々と、いい面、悪い面すべてを赤裸々に掲載したほうがいいと思いますよ。
そっちの方が、きちんと入りたい意思を持った学生を集めれると思うし、悪い噂で辞退する人の数は経るんじゃないかな?
勝手な想像でごめんなさい。
あくまで自分ひとりの考えです。
みなさんはどうお考えですか?
現役の社員がここをわざわざ見に来るっていうのは
ちょっとおかしいなって思ったから言ってみました。
お返事有難う御座います!
給料が評価制度なのに、なかなか評価されないなんて
ちょっと不信感が出ますね。
休みが無くても、その分給料に反映されれば
我慢出来るのに、無休で働けば手当てが出る会社なら
セブンと同じ位の給料になりますよね・・・。
私はもう就活をしていないし、セブンに行くしか
ありません。
腹をくくって、適度に頑張るしかないですが、
最後に、
過去の人さんが会社を辞めた時の
詳細
(過程・退職金・辞めれるまでの日数・再就職)
について、差し支えが無かったら
お教え願い無いでしょうか?
確かに、SEJは、「辞めたいなら辞めろ!」みたいな所はあると思います。社員を大事にするというのは余り感じられませんでした…。実際辞めるとなると居にくさを感じましたね#(視線とか。)今のSEJがあるのは、OFCさんやお店で働く社員さんの努力だとは思いますが、私が知っている限りではどんなに頑張っても評価してくれない上の方も沢山いらっしゃるようで、私の知っているお店の男の人も結局は辞めてしまいました#
このような体制は、なかなか変えられるものでは無いと思います。長年積み重なったものですからね。
先日書いた書き込みが掲載されていなかったので…。
再度、お返事します。
簡単に言うと、仕事内容は最初は誰でも解らないので慣れてくれば平気だと思います。
心の準備というより、配属部署によって居心地も全く違うと思います。たまたま私の配属された部署は、自分には合ってなかったのかもしれません。
休みについてですが、入社1年目までは有給もほとんど無いので休めません、ご存知の通り、決まった長い休みも無く、有給も少ない為です。土曜日出勤などで振り替え休日は増えると思います。(時々)
働く上では、設備も整っているし、慣れれば良い会社だと思います。
ミーコさんがどのようなタイプの方か解りませんが、髪型・色・服装は勿論アクセサリー等は金曜日のカジュアルディー以外は無理です。
研修でも勿論検査があります。本社は、地区事務所よりは気持ち楽だと思いますが、このような点で慣れていれば平気だと思います。(私はこの点では慣れていたので平気でした)
入社すれば同期の友達が沢山増えるでしょう。辛いことがあればお互いに話し合えるそんな友達を作れば頑張れる部分も出てくると思います。
前向きに頑張ってください!
又何かあれば、答えられる範囲でお答えします*
質問です。SEJの福利厚生面で、住宅手当とかって実際どうなんですか?社宅は借上げってことなんですかね?実際に働かれている方の詳しい情報お願いします。
是非もう少し詳しい内容をお聞きしたいです。
OFCに関しても、ご存知ならば
お聞かせ願い無いでしょうか?
もう一つ、このようなセブンの体制を
変えようという動きが今あると
人事の方がおっしゃっていました。
しかし、実際は、全く変わらない
変えられないとの事です。
もし変えられるなら、だいぶ前に
とっくに変えられているとの事。確かに。
結局は、鈴木様々に従え、コピーしろ。
社員は動けばいいだけ、嫌なら辞めればよい。
他にもタクサン人員いるから。
という雰囲気のまま。
まがりなりにも大学を卒業した私達なのだから、
『選ばれて』入社した!
という感が無いなんて、どうなんだろう?
服装検査ですか・・・!!高校みたいですね!
私が通っていた高校、私立でけっこう厳しかったので、耐えられる自信はあります!
これから面接なので、がんばりたいと思います。ありがとうございました。
>ミーコさん
本部事務で内定をもらったとの事ですが、面接で何を聞かれたか教えていただけますか?何回面接しました??
自分の頃はここまで情報が飛び交っていなかったので、会社の内情なんてここまで知らなくて入社しましたね。ある意味でよかった気がします。変な先入観がなくて、「窓際だった人達が日本を代表するような企業にしたんだからこんな会社なんだな」と変に納得してしまいました。別に今の
社風が好きじゃないですけど…。
自分の現状を語ると店長ですけど、休みしっかりとってます。月1で連休だし、更に言うと下の店勤君は完全週休2日にしてます。それでもまあそれなりに結果を残してます。上のプレッシャーもあり、休みを削ったりもしますが皆さんが憂うような生活はしていませんよ。
結局の所、配属される地区や上司によって労働環境は変わります。だから、一部を知って全体を決めつけないでほしいです。
書き込みを見てたくさん言いたい事がありましたが、とりあえず皆さんが一番気にしていそうな
事について軽く触れてみました。長くなりましたが、以上です。もし質問あったら、返信ください。わかる範囲で答えたいと思います。
内定おめでとう*良かったですね。今はどうか解りませんが、本社勤務は10人位だと思います。最初はお店勤務を一ヶ月間行います。お店勤務は覚えることが沢山ありますが、普通のアルバイトと同じ感じの感覚です。トレーナーさんによって指導の仕方も違うと思うので、はっきりは言えませんが#
どこの部署かは言えません…。この掲示板も誰が見てるか解らないからです。ただ、私の経験上、部署によってかなり居心地が変わってくると思います。
基本的には一般事務に変わりないので、データ入力・作成です。仕事は誰でも最初は解らないので心配は要らないでしょう。
会社の中身としては、髪の毛の長さ・色は勿論アクセサリー等は不可です。金曜日はカジュアルディーなので慣れてくれば付けても平気です。
ミーコさんがどのような方か解りませんが、服装などでは、華美にならず…。休みに関しては、土日は基本的に休みですが、祝日は100%出勤です。基本的に休みは少ない会社ですし、入社時は有給も少ない為、長い休みは取れないです。有給は最初はなかなか取れないですよ。慣れてくれば土日出勤した分、振り返られますが。
セブンは設備も整っているし、お給料(賞与も)も良いほうだと思います。慣れてくれば全く問題なく働けると思います。たまに連絡をとる同期の子も今ではベテランです*私は今の会社に満足していますが、人それぞれ向き不向きがあるので自分をしっかりもって頑張ってください。
あと、大卒ですか?もしそうであれば、入社した年度に試験があります。合格するまで毎年受けつづけるテストです。短大であれば翌年からです。
今の学生生活満喫して下さいね。研修が始まるのは卒業式前からだと思いますが、応援しています。お話できる範囲で返答するので何かあれば載せて下さい。
俺も5月中旬に出したけど、まだ何も返事ないで!なんか6月中に内定者専用サイトを作るみたな話を人事の方から聞いたよー!
結構前にだしたけど何の連絡もなくて不安です。
私は本部事務に内定をいただいた者です。
セブンイレブンのお店が好きで、私も一員になりたいと思って採用試験を受けました。
本部もかなり厳しそうなのですが、苦しいことや、辛いことにも耐えていきたいと思っています。
心の準備として、もっと詳しいことを知っていたいので、教えてください。
おねがいします。
本部事務の仕事ってあまり公表されていませんが、過去の人さんは、どこの部署で働いていたのですか?
そこではどんな仕事をされていたのですか?
OFCと違って本部なら、土日休みで、有給使えるとの噂ですが、実のところはどうなんでしょう?
質問責めにしてごめんなさい。
お返事お待ちしております。