会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
お返事ありがとうございます。
恐らくGDだけのようなので頑張ってきます!
くだらない質問しますが、内定者懇談会にはスーツですよね?!シャツはやっぱり白のほうがいいんでしょうか?カラーシャツ着たいのですが、セブンは服装に厳しいというのを聞きまして質問さしてもらいました。
>まゆんさんへ
私の場合のGDは、GDってカンジじゃなかったです。ありふれた質問に順番に答えていくという、集団面接にちかいカンジでした。このあたりは、面接官の方によって変わってくると思いますので参考になるかわかりませんが、頑張って下さい。
GDは7~8人で行われると思います。テーマは過去の書き込みを参考にするといいと思います。
私の時、時間は1時間でした。一つのテーマについてみんなで話し合い、最後に結論を一つにまとめるというものです。一人でしゃべりすぎないよう、周りとの協調性が大切だと思います。頑張ってくださいね☆
それはリーズナブルなおいしいおかずです。おにぎりを買っても手ごろなおかずが打ってない。たとえば若者なら、コロッケ1個にサラダを少し、おかずだけで
100円から150円くらいで買えるもの。私たちはといえば、菜花の辛し和えに鳥のつくねなんかついていて150円くらいとか。あるいは量は少なくても単品のおかずでもっと値段が手ごろで種類がほしい。
地方によってちがうんだと思います。2次でGDと面接をやってしまう地区もあれば、2次でGD,3次で面接と進地区もあると、過去の書き込みを見てみるとありますよ。作文提出を求められてないなら、GDだけなのではないでしょうか。
もし、所要時間が2時間以上とかなってたら、面接の疑いもありですが・・・。
2年に一回ですよ。
次はGDで1時間と書いてあったんですが、会計事務の場合一度に2つの選考をせず、3次までやるということなのでしょうか。それとも行ったら実は個人面接もあるとかなんでしょうか?
質問ばかりで申し訳ありませんが、どなたかご存知の方いらっしゃいましたらお教え願います。
わざわざ、ありがとうございました。やはり、表示ができなかったので、本部に電話してみました。そしたらやっと、今日の夜から出来るようになりました!早速自己紹介しときました^^
関西は2次面接が最終なのでしょうか?
過去の書き込みから2次はGDと面接ってことで
よろしいのでしょうか?
よくはわからないですが、私は内定のお電話をいただいたときに、勤務地は自宅から通えるところで、転勤もあまりないようなことを言われました。なんだか北海道は採用が少ないようで・・・。はっきりわからないので参考にはならないでしょうが。
この会社って全国勤務ですよね。転勤は必至だそうですが、何年間隔で転勤があるんでしょうかね。多分5・6年に一回くらいだと思うんだけど。
どうなんでしょう。転勤は仕方ないと思いますが、新しい環境に馴染むのが苦手なものですから心配です。
メニューが増えてます。「内定者のみなさんへ」と「内定者掲示板」かな?「TOP」とか書いてるとこの一番下にふたつ・・・ありませんか?
ちなみにパーソナルページにメッセージは届いてないと思います。
くだらない質問で申し訳ないのですが、不合格は5日後にメール、内定は2週間後というのは本当なのでしょうか?
最終の結果は一次、GDの結果も考慮しているんですか?
手ごたえが無く不安です。宜しくお願いします。
地区によってちがうかもしれませんが、北海道は合否に関わらずメールで、でした。合格していれば、メールがくるより早くパーソナルページのほうに2次面接の予約がされているので、チェックしてみたらいいと思います。
関東は7月31日に本社にて内定者集会を行うそうです。詳細はメールが来るそうですが、今後の予定についてはSEJのマイページに載っています。
内定者懇談会(関東)はどうやら7月の終わりにあるらしい・・・
私は関西なので、あまりご参考にはならないかもしれませんが、こちらでは8月1日だとお聞きしました。ですから、8月の頭のほうではないかと思われます。
私は3月で内定を頂いたものですが、今後の予定ですが、北海道のはなこさんは8月8日札幌中央地区事務所にて内定者集会があるそうです。yagiさんはどこの地区の採用なのでしょうか?夏の内定者懇談会は地区ごとに行い、みなさん全員とお会いするのは10月の内定式だそうです。
電話では8月に内定者懇談会、10月に内定式で、今後はそのご案内をします、とおっしゃってました。だから待ってて大丈夫なのではないでしょうか。
とはいえ私はまだおとつい電話をもらったばかりなので、まだ承諾書も届いてませんが。
内定承諾書は、内定の連絡から何日後ぐらいに届きましたか?
僕も内定いただけました!
ところでその後の就職承諾書ですが、
返信した後も何も連絡がありません。
もう1週間ぐらいになります。
普通は連絡ないものなんですか?
ご存知の方いましたら教えてください!!
おめでとう!レス遅くてごめんよ。ちなみに私は11日の最終面接でした。
地方から本社に毎週来るのは大変みたいです。頑張ってください!
内定おめでとうございます!!
ちょっと質問したいのですが、最終は何日に受けられたのですか?私は13日に受けて、結果待ちです。内定欲しいです~~。
勿論、2年・3年経っても髪型に関しての規則は変わりません。確かに彼の髪型は気になりますよね…。
彼がそれでも頑張って働いているのなら、応援してあげてください。
しかし、この社風を変えるのはかなり難しいこととト私も思います。
けどいろいろ聞かれた。
今受けてる企業は?
他に内定もらってる企業は?
うちとどっち行きたい?
もう就職活動しない?
んで今度一回本社に来いと言われました。
話を聞きたいんだって。
意思確認かな?拘束ってやつか?
どうなんでしょう。
お返事ありがとうございます!
なぜか書き込みアップされず、もう一度書き込みます。
確かにあの髪型は、やりすぎですよね。
セブンを変えていってください♪
お返事ありがとう☆
筆記の結果はAAで、一次面接では、是非うちで力を発揮してください、とまでいわれていたのに・・・。
あぁ、RFCになりたかったなぁ。
GDの人事とウマがあわなかったのかなぁ。
年間店舗出店件数がセブンイレブンと同程度の、大手FC基締めの他社で頑張りたいと思います。
いろいろとお世話になりましたm(__)m
私はまだ働いてる者じゃなく内定者です。
もう入社は決めているんですけどやっぱり髪型は気になっていたので。やはり社会人としてさっぱりした髪型にはするつもりですけどセブンのはやりすぎですよ。
セブン側の言い分としては店舗指導する時は自分より年上のオーナーに意見するわけだから髪型とか身だしなみはスッキリさせろってことなんでしょうけど。
多分上司(OFC,DM)が厳しい人に当たらなければある程度許されると思いますがなんとかしたいですよね。
だから自分はその点断固押し通すつもりです。
「出来上がってしまった会社ではない」ということを公言しているんですから新たな基準作りしてもいいはずでしょ?
恐らく労働組合がないこともトップダウン式の経営スタイルを築いてしまった要因の一つだと思うので、労働組合の立ち上げもしてみたいと思っています。
見てやがれ!セブンイレブン!おれが変えてやる!
今日、不合格の通知を受けました。いいパフォーマンスしたと思ったのに。なぜ!?という思いです。個人的なことで済みません。ちなみに、GDのお題は「現在、または将来に向けた新たなサービスを考えて下さい」でした。
お返事ありがとうございます。
ミヤモトさんは既にセブンで働かれている方ですか?
人事の方に聞いてくださってありがとうございます。
やっぱり、あれはやりすぎですよね。。
私服を着ても本当に味気ない髪形・・・(苦笑)
社員の方みなさんが少しずつ変えて下さったらいいのに。。。
それとも、そんな事気にかけれなくなるほど、大変なんでしょうか(涙)
お返事本当にありがとうございます!!
私も13日にGDに行きましたよ。でも残念ながらとなってしまいました。不合格のメールが着ました。悔しいです。でもここまで認めてくれたのでこれからもセブンのファンとして応援しています。皆さんがんばってください。(本社にいる人みんな美人ですよね羨ましい)
なんか、あまりつっこんだ話とかなかった。志望動機と成績くらい。
前の書き込みではやや圧迫とかってあったけど…。
不安だぁ。
メールきませんように…。
前の書き込み見る限りいるでしょ。そして結果ってみんな2週間くらいかかるのかなぁ???
確かに髪型などは非常に厳しいようですね。
ただ時代の先端を走っている企業としては
髪型や服装をチェックするというのは、はっきり言ってあまりに古臭い考え方です。
人事の人に聞いてみた所、その指摘もよくわかるそうで、それは自分たちで変えていってくれ、新しいセブンの基準ができるように努力してくださいとの答えでした。
意外と柔軟だなと感じましたが、じょじょに長め長めにしていけばいいってことなのかな?
なんにせよ高校生じゃないんだから髪型をとやかく言うのはどうかと思います。
茶髪や長髪は常識的に禁止にしてもいいですけどもみあげ、襟足まで無くしてしまうのは意味がわかりません。
また、先週北海道で最終受けられた方いらっしゃいますか?