会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしになりきってメールしないでください。
みなさんの気持ちが確かなものなら別に気にしないでください。でもそこまでむきにならなくてもって気しますけど・・・。あくまで私は内部事情を話したまでです。ちなみに就活うまくいってますのでご心配なく。あと、コンビニに来る客なんて、接客態度なんかみてないよ。スピード求めてきます。私の接客態度がどうこういわれたくないね。あなたたちみたいなのがこれからのセブンをひっぱっていくんだとおもうとぞっとする。
8日に最終受けられて昨日内定いただいたんですね♪
私は17日に最終受けた者ですが、同じように二週間ほど空いてからの連絡になるのかなぁ。
これまでは落ちても連絡して頂けていたようですが、最終面接は落ちたら連絡ないんでしょうか。私も聞くのを忘れてしまいまして、もしご存知の方がいらっしゃいましたらお教え願います。
私は内定の連絡をいただいてから5日後ぐらいに見られるようになりましたよ。もうだいぶたっておられるのなら、人事の方に直接問い合わせたら見られるようになると思いますよ。
これから働く人達に対して失礼じゃないですか?
みんながあほらしいと思って働いてたら今まで続いてないでしょ。
逃げるな。ま、その程度だろうな。
あなたは就活がうまくいかなくてやつあたりに来た荒らしにしか見えませんよ。開き直りって・・・。何言ってるんですか?みんなあなたの書き込んだ内容(ノルマ等)のことは知ってる上で受験して、入社決めたわけでしょ。なんかみじめだからやめたほうがいいですよ、こういう行為。
とうとう開き直りですか?
あ~あ。
お昼に非通知で携帯に電話があって、内定をいただきました。
私も8日に最終面接を受けた者です。私もうっかりしていて、結果について聞きそびれたので、ドキドキしながら待っている状態です。 今のところメールも電話もありません。 何か連絡があったら教えて下さい!私もそうします!
おまえの発言マジ不毛だね・・・
>給料一日分ちょろまかされている人いたし
キミは関係ないよね。ちょろまかされている人が気づかないのか、他に原因があってそういうことをされたのか知らないけど、キミは関係ないよね。それでセブンが最悪と?
中元ギフトなんて店への貢献度を示すようなものだから、イヤなら買わなくたっていいじゃん。NOと言える人間になろう。
辞めてよかったんじゃない?そういう気持ちで働いている人の接客態度とか目に浮かぶし。
もはやギフト、ケーキetcを買うことなんてみんな知ってるし、何も今更愚痴る必要はない。
じゃ。
こんばんは。私は八日に最終面接受けてきたんですけど、結果の届き方など何も言われなかったのですがどのようにきましたか。124445985
お中元等のノルマは社員にもあるみたいだし、だいたいそんなこと誰だって知ってますよ。それでもこの会社で働きたいからみんな頑張ろうって言ってるんじゃないですか。
言いたいこと言ってすっきりできましたか?よかったですね。
ここで働く人頑張ってね。
なんか汚い言葉いっぱい使っちゃったけど、それくらいここでのバイトはあほらしかった。
私は事務職で選考を進んでいますが、会計事務で内定いただいた方は短大・専門の方のみでしょうか???募集のところにも短・専のみとは書いてあったのですが・・・やはり4大は本部事務のみなのか教えていただきたくて書き込みしました。
どなたか4大で会計事務の内定が出ている方は聞き込みして下さい。お願いします。
お返事どうもありがとうございます!
もしかして、たぶんご一緒したあの決め手となった意見を出された方ではないでしょうか?
あの意見がなければ結局結論が出ていなかったと
思います。ろっくんさんもとても優秀な方だと思いましたよ。
縁…そうですよね、気持ち切り替えて、次また頑張りたいと思います!
ありがとうございましたm(__)m
ろっくんさんなら大丈夫だと思います、最終頑張ってくださいね☆
う~ん、それは残念でしたね‥。私は11日の午後からのGDを受け通過する事ができました。何を見ていたかはわかりませんが、私の場合、テーマに沿った意見を始めの方で幾つか発言、提案し、後は特別目立った発言は出来ませんでした。だから、私も手応えはありませんでした。そぅ考えると、やはり就活には縁が必要だと思います。おそらく、むしぱんさんは私より優れている方だと思います。きっと縁のある企業も沢山あると思いますので、是非、自信を持って頑張って下さい。
はじめはOFCに少し戸惑いがありましたが、
いろんな人から話を聞いて、とてもいい会社だと
思い、かなり行きたくなっていたので、
とてつもなく辛いです。というよりなぜ落ちたのか
見当がつかない・・・あれは協調性ですか?それとも
積極性ですか?なんで落ちたのだろう・・・
自信がなくなりそうです。。。。
どなたか11日の午後の部のGD受けて通った方いらっしゃいますか?ちなみに私はOFC希望だった者です…
(> <)
教えてくれてありがとうございました! ドキドキですけど、いい結果が届くことを祈りながら待ちたいと思います。 ワコさんと一緒に働けるといいな...。
ノルマと言うか目標があります。しかもかなりきつい目標です。
前年比割れなどもってのほかです。例えば前年のお中元の予約獲得件数
が170個だとすると今年度の目標は300個などと無茶な数字を命じられます。
その300個の内訳で、じゃあ社員で150個を取るように、という具合になります。
正直うんざりです。
目標を達成できなければなにか罰則があるかといえば、それはないです。
ただ、どの数字に厳しいとか、ノルマが厳しいなど言われる会社は
=上司が恐ろしいということです。
とても聞き流せないようなとてつもないプレッシャーをかけられます。
1300人という数は初めてしりました。
3人だから少ないですか?
3人とも同じ意見で、セブンは悪環境と
言ってますよ。
中には、余裕でいる人もいるかもしれませんが、
内定承諾書を書きに行った時貰った冊子と、
この3人の話しを合わせれば、
自分次第!!
なんて誤魔化した表現なんかより、
セブンは悪環境だと言えると思っていますよ。
現に四季報や勝見明・国友隆一の書籍でも
セブンの厳しさ・悪環境は書かれています。
読んだ事ありますか?
小売業だから労働組合がないんだよ!
って正論言ってると思ってるのですか??
労働組合ないんだから悪環境でしょう。
それとも小売業は悪環境と言えば気がすみますか?
どのみちセブンが悪環境に変わりはないですよ。
セブンは悪環境です。
しかし、私はここに決めました。
それは悪環境でも、自分のしたい事を
仕事で出来ると思ったからです。
それにおいては、セブンは最も良い会社です。
悪会社とは言ってませんから
良く理解してくださいね。
これから同期になろうという人が
これじゃあ心配ですよ。
熱すぎないように冷静に考えてください。
あなたの将来のスタートを決める就職なんですから。
私の場合は最終面接を受けてから、2週間くらいで内定の電話をいただきました。私も不安でしたがあと一週間はまだわからないですよ。一緒に働けるといいですね。
セブンのOFCは一体何人いると思ってるんですか?
約1300人です。
その中のたった3人(及びその3人の周りの人間?)の話を聞いてそれがすべてだと思っていたらそれは大きな間違いです。
1300人もいれば、仕事をキリキリ舞いでこなしている人もいれば余裕を持ってこなしている人もいるはずです。
「すべては自分次第」私はこの会社にそういう印象を持ちました。
休みが少ない?給料が安い?なんのために仕事するんですか?甘いです。
あとセブンに労働組合が無いというのは小売業という形態上、作るのが難しいということがあるからです。
特にセブンの場合社員が1つのビルに集まる、というカタチでなく全国の店舗に配属されるというカタチなので仮に労働組合をOFCの間で作ったとしても会えるのは週1が精一杯、意思を1300人全OFCに行き渡らすのが困難という理由からです。
ですのでただ単に労働組合がない=労働環境が悪いというのはあまりに短絡的すぎます。決していいことでもないですけど。
それに小売業には労働組合がないということは極めて珍しいことでもありません。
別につっかかるも、有効じゃない情報を
書き込んでるわけじゃないですよ。
実際私は、ここに内定承諾書を出してから
ここで頑張ろうと思っています。
その為に、これから入るこの会社のメリットよりも
挫折を味わうデメリットの部分を
良く知っておくべきですし、
内定で悩んでる人にも知ってもらうのは
有効だと思っています。
私たちよりも前に沢山の先輩達が
セブンで働いて、
その人達も大きな希望と野望を持っていたと
思います。
しかし、結果として離職してる事を
考えなくてはいけません。
自分は違う!
という考えは甚だしいと思いますよ。
まず、デメリット部分を否定する人や
うやむやにしてる人は、
その噂でもないデメリット部分に
対して、どういう気持ちでいくのか
明確に示してみてください。
やる気とかお金じゃない!とか
日本人根性はいりませんよ。
後半は『いま回ってる企業は?セブンの志望度は?』
とか聞かれたらしいし…
そのようなことを聞く企業はどこにでもありますよ。それが悪い質問とは思いませんし。だって企業は来る気のない人には内定出したくないのだろうから。
セブンの労働環境の噂(?)が色々飛び交ってるけどIYーグループってそういうもんだし(バイトの経験から)。労働環境(にも色々ありますが)の向上は厳しいかと・・・。ここは社員に給料で頑張りを還元する会社と聞いてるし。といっても小売業の中ではいい給料の方という意味で。
神奈川事務所は何処か知っていましたら教えていただけいでしょうか?
まあ内定者なんだから色シャツでもいいとは思いますが、私カラーシャツはグレーしか持ってないんです(泣 グレーはねぇ…
ありがとうございます。そうですよね。そこまでかしこまった格好をする必要ないですもんね。スーツで、色シャツで行きます。かしこ。
私はスーツで行きます。ただ、白シャツに限らなくても平気だと思います。内定式ではないのだから、色シャツでも良いのでは?(あまり派手でなければ・・・)
基本的に半袖シャツは好ましくないと聞きましたけど。
3年に一度エリア内転勤。6年に一度エリア移動。
だそうです。転勤はイヤですね。でもしょうがない。
ここは激しく転勤があります。何年かに、なんて考えていると悲劇です。飛ばない人も中にはいるみたいですが…。入社早々、ということも充分にありますよ。心して行かれたほうがいいと思います。実際に働いている社員さんに伺ってみてはいかかでしょうか。
はじめまして。私もくいしんぼうさんと同意見です。私は学生ですが、やはりおにぎりとなどと一緒に食べられるような、手ごろなおかずがあればとは思います。
思いますが。やはりここは就職活動をしている人
のための掲示板なので、要望はセブンのHPに要望のメールを送るべきです。
ここに書いても、せっかくのくいしんぼうさんの貴重な意見は、セブンには届きません。
これって、双方にとってとってももったいないことだと思います。ですから、是非セブンに要望のメールを送ってあげてください。セブンはお客さんの意見や要望をまっているはずですから。
偉そうなことを書いて、申し訳ありませんでした。