会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
今の制服が11年くらい前からだから今度の新しい制服になるのにどんくらいかかるんだろう・・・(ノДT)
って思いませんか??エンジとピンクって組み合わせもよくわからない(泣)
微妙というか軽く凹みますね、就職するだけに。
まぁ慣れればなんてことないとは思いますが。
偉くなってもっとオシャレな制服作りましょう!
が、いわゆる飼い殺しにあうのです。一生、とある地位に居続ける事もあります。
まさに、兵隊のようにあちらこちらに飛ばされる事もあります。
とりあえず、頑張ってDMを目指して下さい。
即効降格になりやすい地位ですが、そこからの降格であれば
ソコソコ居心地のイイ所にいけるかもしれません。
とにかくオペレーションから早く脱出することが大命題なのがこの会社です。
自分もココでの書き込みは、今日で最後にさせてもらいます。
段々、客観的な書き込みだけでなく、私情が入ってきてしまったので。
あと特に新卒で入社される皆さん、会社には2chやYAHOOなどのサイト
(もしかしたらココも?)を見張る専門の社員がいます。
特に入社後、会社の機密に関わる書き込みをするのはヤメましょう。
現に特定されたアホな社員もいたんで。では。
そうなんですかあ。ちなみにバイトから社員へのステップはどのようになってるのでしょうか?人によって違うと思いますが、社員への道のりの期間はどれくらいでしょうか?新卒同様OFCへの道もありますか?質問ばかりですみませんが宜しくお願いいたします。
そうなんですかあ。ちなみにバイトから社員へのステップはどのようになってるのでしょうか?人によって違うと思いますが、社員への道のりの期間はどれくらいでしょうか?新卒同様OFCへの道もありますか?質問ばかりですみませんが宜しくお願いいたします。
レスありがとうございました…
大変参考になります。感謝、感謝です。
私は建設系の上場で営業として働いていたのですが、
そこもまあ、似たようなモノでした。
さらに質問で申し訳無いのですが、
クビをちらつかせてのプレッシャーとか、
実際のリストラはあるのでしょうか?
実際建設関係では成績不振者のリストラが行われており、常に「辞めろ」の連発でした…。
リストラさえなければ他に怖いものはないと思い、
いくらでも働かせてもらう、という覚悟で
優良企業であるセブンイレブンジャパンさんに決めました。
それだけで、有り難いと私は思います。
新卒の皆さんには少々厳しい企業かもしれませんが、
内定の出た方も、これから受けられる方も、
皆さん頑張って下さい。
店勤務はまだラクなもんですよ。自分で頑張ればある程度は行くし。
地域にもよりますが、厳しい所だと毎日どころか1日に何回も
怖い人から電話がきて、その都度プレッシャー。
FCになると、朝怖い人からのメッセージを聞いていきなりブルーに、
しかも週に1回会議に行くと更に・・・。
最近は辞令も厳しいモノも多いようなんで、降格も頻発してるようです。
この体質の所以は、1番上の人が変わらないからでしょう。
確かにスゴイ人ですが、社内に意見を言える人が誰もいないので、
皆、上を向いた仕事しかできないのでしょう。
幹部やZMクラスが変われば、少しは変わるかもしれません。
1度会社自体が傾いて、そこから立て直す過程で変化が起きるかもしれませんが。
中途の方の離職率は、かなり低いはずです。
他社の営業職等と比べれば、意外とラクな仕事かもしれません。
良くも悪くもシステムの素晴らしい会社です。
レールに乗って、押さえるトコだけ押さえておけばいいのです。
「システム1流、社員3流」という言葉は、確かにあてはまりますし
変に高学歴だと上司に嫌味をいわれます(私にも経験が)
良かった事は少ないです・・・。何のスキルにもならない仕事ですし。
敢えて言えば、精神的に鍛錬される所かもしれません。
始めて投稿致します。
転職でOFCに内定しているのですが、
「センブンイレブンはキツイ」
と言われている所以は
どのあたりにあるとお考えでしょうか?
具体的に何が大変だったのか、何が嫌だったのか。
また、逆に良かったことは何かを教えていただけると
幸いです。
宜しくお願い致します。
情報有難う御座います。
>ノルマについて買う買わないは自由ですが、成績が
>悪いと突きつけられる現実は厳しいですよ。
この突きつけられる現実をもっと具体的に
お教えくださいませんか?
ありがとうございます。ちなみに今年の3月に卒業した既卒者です。
実情が垣間見えると思います。
しかし、直営店を探し出すのは難しいですよ。
300店くらいはあると思いますが、パッと見では分からない人がほとんどです。
しかし正直な所、直営店のアルバイトは社員の姿を見て
「就職したくない」という人の方が圧倒的に多いです。
逆に言えば、直営店で働き更に本部社員になりたいと思う位なら
一生この会社で生きていけるのかもしれませんが。
たかサンがどういう環境の方かは存じませんが(大学4年?)、
選考の過程は現役の4年生に聞いて下さい。
ちなみに、私は新卒で入社しましたが5月中頃には内定出てましたよ。
ありがとうございます。
お話の中から、将来OFCへの道を目指したいなら、やはり、直営店でアルバイトするべきなんですね。社員への道のりは、人によって違うと思いますけど、期間、ステップなど、どのような感じになってるのでしょうか?お忙しいとこすみませんが、お教えねがいます。
2chなど探せば、元社員と思われる書き込みは非常に多いと思います。
あとは、とにかく現職の方と何とか会う機会を作って、実際に聞く事を勧めます。
FCになるのは早くて2年。平均では3~4年目です。
残業手当ですが、貰える時期は非常に短いです。
振替休日は会社が買い取ります。
夏季連休は取れますよ、タイミングさえあえば。
日曜休みですが、FCはほぼ大丈夫です(たまに出勤)。
店勤務の場合はマネジメント次第でしょう。
バイトとの恋愛は、建前上はタブーです。
が、私はバイトと付き合ってた時期もありました。
アルバイトから社員への登用ですが、まずナイと言っても過言ではありません。
加盟店と本部は別組織ですから。
ただ、アルバイトから正社員になる例はありますよ。
もちろん、一般の方と同じ選考にのっとってですが。
本部社員の推薦(?)らしきもので入社した人もいますが、
ただ、大抵の人は直営店でのアルバイト経験があったと思います。
加盟店の社員と本部の社員は基本的には異なるものなので。
意外と加盟店の社員の方が厳しい事が多いかもしれません。
オーナー・FCとバイトとの間で板ばさみになる事もありますし。
でも、オーナーによっては、かなりラクな雇われ店長もいます。
店の加盟形態、経営状態に左右されるものが大きいですが
私もそう思うよ。うちんとこの社員もそうだった。給料とかも結構少ないみたいな…。でもどうしてもなりたいんならやればいいんでないかな?うちも社員候補一人入社するとかしないとかで最初バイト扱いだったんだけど、すぐ辞めたよ。扱いがひどいみたい。うちの社員が丁寧に仕事教えていたのに、オーナーが「そんなの適当でいいんだよ!!」ってはき捨てたっていってました。これ本当の話です!!ソンなんで辞めるその子も意思が弱かったんだとおもうけど、ひどいですよね。適当で仕事してるんだーって悲しくなったよ。でも一時期私もセブンの社員いーなーっておもって店長に聞いたらね、「本部の○○さん知ってる?あの人に話聞いてみたら?」って紹介してくれたよ。今となっては他社に内定でているのでそっちいくよ。がんばってね。
なれてもSEJじゃなくて店舗での社員あつかい。だからA店の社員てな感じ。結局バイトと一緒。
始めまして!どうしてお聞きしたい事があります。私は新卒採用で不採用になってしまったのですが、出来ればこの会社で働きたいと思っています。アルバイトからオーナーさん、OFCの方の推薦で社員にして頂く(特別に選考を受けさせてもらう)ということは可能なんでしょうか?やはり、もう中途採用で受けるしか道はないのでしょうか?
長々スイマセン。お願いします。
OFCの頃の車は自分で管理するの?ガソリンは?
OFC以上の役職にはどれくらいでなれるの?
住宅手当とかは出ないの?
振り替え休日とかはないの?
残業手当はないの?
毎年、6連休は本当に2回取れるの?
店勤務の時は日曜日は休みじゃないの?
アルバイトさんとの恋愛はないの?(笑)
以上
お返事待ってます。よろしくお願いします。
情報有難う御座います。
>ノルマについて買う買わないは自由ですが、成績が>悪いと突きつけられる現実は厳しいですよ。
この突きつけられる現実をもっと具体的に
お教えくださいませんか?
この掲示板を見てると
本当にのほほんとしているっていうか、
お気楽っていうか、楽観視っていうか、
自意識過剰な方がいますよね。
何も知らずに入社するから
退職率が高いのかしら。
私は関東なので、31日に懇談会があります。内定者に会うのは初めてなので緊張もしますが、とても楽しみですね。ななこさんには会えませんが同期としてがんばりましょう!!
店勤務の頃は、ホント店や地区によるって感じでしょうか。毎週連休取ってた時期もあれば、10連勤とかもあったし。頑張って体制作りさえできれば、何とかなる部分もありますよ。まぁ、直接上司と毎日接するわけではないんで(毎日会う店もありますが・・・)。
でも、OFCになったら無理でしょう。
休みの融通などきくはずがありません。ノルマについて買う買わないは自由ですが、成績が悪いと突きつけられる現実は厳しいですよ。
加盟店に対する姿勢ですが、当然フレンドリーに接したい気持ちはヤマヤマです。でも、上からの要求や数字に追い回される毎日を考えると、アルバイトの方に厳しい要求を強いる場合も多くなってしまいます。
それは経営参加意識の差かもしれませんが。
賃金についてですが、他との比較ではいい方かもしれません。ただ、残業等考えると若いうちはアルバイト以下の時給ですね。まぁ、これは他業種でもある事ですが。
とにかく、この会社は良くも悪くもシステムが完璧な会社です。うまく乗っかってしまえば楽な会社かもしれません。ただ、自分で変えようと思う人には、厳しい会社だと思います。
今のうちに、沢山の社員(特にOFC)の話を聞いておく事でしょう。人事は当り障りの無い事しか話しませんから、現場の声をしかと聞くことかと。
長々と失礼しました。
どちらの地区の方ですか?懇談会、北海道は8月ということで、今から楽しみです。私の髪は陽に当ててみると茶色ってわかる感じなので、大丈夫だとは思うのですが・・・、ここは服装とかに厳しい会社なので黒くしていったほうがいいのかもしれないですね☆
本社の社員だからって、そんなにえらいわけ?!はっきり言ってあなたたちよりも店頭で働いているバイトの方が頑張ってます!!っていうか、店舗が頑張って売り上げ上げて本社に貢献しているの分からないのかな。
入社される方、店舗を見下す社員にならないでくださいね。
みなさんいろいろと意見を交わされているようですね。内定者の皆さんおめでとうございます☆これからみなさん一緒に働いていくんですから、セブンの良い部分も悪い部分もすべて受け止めていかないといけないですよね。花子さんの件が事実だとしても、それを変えていくだけの実力者が今年の内定者のなかから出るといいですよね!!
そしてもっと話のわかる人に代わってくれとまで言われました。これでも5年目で店のことは任されている立場なのにもかかわらず、ただバイトであるだけでバカにされました。しまいには移動伝票ありましたとの連絡が・・・。それも謝りもせず。ふざけんな!!
内定者のかた、こんな人にならないでください。
でも残念ながら昨日不採用の結果を頂きました。
最終まで行っただけに悲しいですが、hiroさんのセブンでのご活躍お祈りしてます!
ありがとうございました!さっそく本部に問い合わせてみて、掲示板をみることができました。みなさんいろいろ書き込んでて、集まったりしていて驚きました。それと私も少し髪が茶色なのですが、やはり黒くしたほうがいいんですかねえ・・
ありがとうございますっ!
私は最終を受けた13日後の昼に電話をいただきましたが、残念ながら最終で不採用となってしまった友達は、5日後にメールが届いたそうですよ。
私も人事の方に聞きそびれたので、なんとも言えないので、とりあえずは分かっている情報をお伝えしました!
セブンさんのいい結果が出ることを祈ってます☆
わたしになりきってメールしないでください。
みなさんの気持ちが確かなものなら別に気にしないでください。でもそこまでむきにならなくてもって気しますけど・・・。あくまで私は内部事情を話したまでです。ちなみに就活うまくいってますのでご心配なく。あと、コンビニに来る客なんて、接客態度なんかみてないよ。スピード求めてきます。私の接客態度がどうこういわれたくないね。あなたたちみたいなのがこれからのセブンをひっぱっていくんだとおもうとぞっとする。