会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
選考もそろそろ始まるようです。
同じように志望してる方、いろいろ情報交換しませんか?(^。^)
コンビニはconvenienseの略なんですよ
自分も昨年受けて、今年入社予定ですが、「都市再生セミナー」は聞いたことないです・・・。説明会もほんとに説明&社員の方のお話くらいで、選考らしきものはなかったんですが・・・。試験・適性検査等は後日で、英国数理社の5教科でしたよ。
リクナビでのレポート(のようなもの)に返信をしないと、説明会の連絡はきません。説明会も昨年度は「都市再生セミナー」という名前で、行ったら試験。という感じでした。
試験はGABと作文でした。英語はなかったです。
適性とか試験のことは書いてないですよね。。。
初めての説明会なので心配です。
はじめまして。私もメンテナンスが終わったと思っって見ていたら混雑中になってしまいました。早く元通りになるといいですね。
もうどうなってんのかしら!?
・・・と自問自答してみたり。
はー こんな短気じゃ、まともな社会人になれないわ。。。
もう会社説明会をみるところまでたどり着けないわ。
私もなかなか繋がりませんでしたが、今週の水曜日22時ごろ繋がりましたよ。ただ、運良く個人ページに繋がっても、そこから会社説明会の予約画面行く時にも、また混雑の表示が出て苦労しました。
突然ですが、私も何度やっても個人ページにいまだにつながりません!
みなさんつながりましたか??
ありがとうございます☆今からがんばってみます!!!
私もつながらず・・がんばっているのですが。もし繋がったら空き情報だけでも教えてください!!私もがんばります!!ちなみに先週はクリックしまくったらつながりましたよ!!
2chのセブンスレにほとんど書いてあるよ。
ここは真実が伝わりにくいからね。
あとは、自己判断で・・・。
ぜひぜひその裏話とやらをお聞かせください。
自分はこれから中途採用を受けるかどうか悩んでる者です。
宜しくお願いします。
多分、四谷に移転ですよ。
移転の理由は今の芝公園に移転したときと同じ理由だと思います。
私はセブンでバイトを始めて2年になります。確かに、たかがバイトです。時給も安いし、基本の仕事なんて誰にでもできるし。でも、たかがバイトなりにお店に携わってることも多いです。
私のお店は、ちょうど私が入ったときが直営店だったので、直接社員さんが指導してくださいました。だから、厳しかったです。特に私は、直営店になってから初めてのバイトだったので特によく叱られました。もう何度も辞めようって思いました。
今は、オーナー店です。オーナー店によっては、お店に出とけば何も言われないようなとこもあるようですが、うちのオーナーは色々と大事なことをバイトやパートに任せる人なので、多少はお店のことは知っているつもりです。FCさんとも仲が良いので、コミュニケを聞いたりすると、自分でもわかった気になったりして、発注に役立てたりします。まだ20歳になったばかりで、他にバイト経験もなくドジばっかりなので未だによく怒られて半泣きになることもありますが、大事なことを任されているのはやはり嬉しいので、学校のことよりも発注のことや売り場の展開に頭を抱えることも少なくないです。バイトとして割り切れないのです。3連休の前には、客足が心配になったり、天気によって一喜一憂したり、仮説がはずれてとんでもない目にあったり・・・バイトなりに、苦労はしているつもりです。
バイトでこんなだから、社員さんは毎週東京に行ったりと大変だなって思います。なんか、自分で何を言ってるかわかんなくなっちゃったのですが、(すみません)私が割に合わないここのバイトを辞めないのは、お客さんに対する情みたいなのもありますが、それ以前に社員の方や社員さんが教育?したオーナーに惹かれるからです。喧嘩もしょっちゅうですが、一緒に仮説を立てて発注をしたり、新規の展開をしたりするのは楽しいです。だから、みなさんも、こんな小娘がいうのも変ですが、素敵な社員さんになってください☆セブンイレブンジャポンさんへってなってるけど、あんまり返信になってないですね。ごめんなさい(>_<)
社会の厳しさを教えていただくことは、これから就活をしていく私たちにとって、とてもありがたいことです。
でも、セブンイレブンに期待を持って就活をしている人もいるのです(私も)。
なので、もう批判やののしりあいは結構です。
あなた方が社員さん、もしくは過去に受けたことのある方なのでしたら、セブンイレブンを目指して就活する上でのアドバイスをよろしくお願いします。
はぁ・・・あなたの発言が不毛なんじゃないんですか?
内定者がセブンでバイトしたら困るんですか?
確かにセブンで27時間勤務は無理と思う私は甘いのでしょうが、27時間勤務ってねぇ…
おまえ偉そうなんだよって・・・ヤンキー気取りの中学生の発言じゃないんだから。
もっと建設的な発言をお願いしますよ。
セミナーや採用試験もそうです。
現在は色々な掲示板より、情報を得ることができます。
真実を見つけて行動してください。
せっかくの新卒は、大事にしましょう。
おまえ偉そうなんだよ!それに不毛なんだよ!たかだかバイトしたぐらいで怖じ気付いた体験じゃ何の経験談にもならね~よ!!ホントのきつさを見たってなんだよ・・・ホントのきつさを経験したわけでもないのに経験談にするな!おまえ甘いんだよ!バイトなんか所詮バイトだろ。社員やってみてから物言え!!
どうもありがとうございます。本当に嬉しかったです。
一緒にセブンのますますの発展を支えていけるよう頑張りたいですね。セブンへの熱意を面接で、ぶつけてきてください。
内定本当におめでとうございます!!
個人的なお話になりますが、私も今シイサンさんと同じ状況にあり
ます。私は今25歳で、今の仕事は5年目になるんですが、今の仕事は
仕事でやりたい事だったので一生懸命やっていますが、学生時代に
コンビニでアルバイトをしていてコンビニという業界とOFCという仕事に大変
興味を持ちました。この不景気の中なので、必ずしも採用が貰えると
いう訳ではないと思いますが、自分なりの考えを持って試験に望みたい
と考えています。
こちらこそ!いつかシイサンさんと一緒に頑張れる日を楽しみにして
います!
どうも返事が遅くなってごめんなさい。先日、無事セブンに内定いただきました。本当にうれしいです。自分は、セブンイレブンが、好きでOFCという仕事を知って30歳を超えてますが、転職を決意しました。今までの仕事も自分なりに想いをこめてやってきましたが、10年経って少し疑問・迷いが出てきました。そんな中、セブンの仕事・OFCという仕事を知りまた意欲がわきました
わかさんも、セブンに興味をもった理由・セブンでどんな仕事をしたいかをよく整理して面接にのぞんでください。セブンの面接は、自分の伝えたいことをうまく引き出してくれる雰囲気を与えてくれます。 一緒にがんばれる日がくるのを楽しみにしてます。
教えていただいてありがとうございます!
ここの掲示板を今まで読んでいて、正直みなさんが言うようにキツイ
というのはなんとなく分かりました。新年さんの言う通り、もう少し
自分の中できちんと考えてから試験を受けるかどうか考えたいと思って
います。
ところで、すみません。もう一つ質問なんですが、一次はSPIと面接
とのことですが、ここでの面接とはGDでしたか?セブンの試験ではGD
があるという話を聞いたことがあったもので・・・。それと、二次面接
の面接官・面接者の人数の割合はどんなものでしょうか??
なんでキレてるの?
自分の経験談を書いただけなのに。
友人がセブンでバイトしてて「店長は凄いと思う。俺は無理。」とあなたが言うところの『ほんとのきつさ』を見てるからこその言葉を思い出したんだけど。
友人は出欠の厳しい理系の学部に在籍し、週5日部活、深夜にセブンでバイトして、時間を見つけて人と遊んでる奴だから、自分からしたら尊敬できる奴のわけよ。
そいつが尊敬する店長の働きっぷりなら見ることはいいことなんじゃない?
大学時代いろんなバイトをしてるんなら、そこに数ヶ月だけでもセブンのバイトを加えるのはいい勉強だと思うんだけど。
>わざわざえらそうなこと書くなって
掲示板の発言は自由じゃない?
あなたこそどういう立場の人? 内定者?
セブンの内定者なら私は迷わずセブンのファンを辞めたくなったよ。
なんかここの内定者がみんな甘い考えで入社しようと思ってるみたいやけど、少なくともこの会社は採用の時点で厳しいことばっかいいよったし、それがいやな人は内定もらっても辞退してるやろう。現にうちの大学でも4,5人辞退したそうだ。別にセブンでバイトしてなかろうと、大学時代いろんなバイトした人なら社会ってもんがどんなに厳しいか少なからず感じてるはず。自分ならできるっていうのが放漫なんて、そんなのひとそれぞれ。ほんとのきつさなんてどの会社も入ってみらなわからんって。あなたがどういう立場の人か知らないけど、わざわざえらそうなこと書くなって
もしくは、少しの間だけでもセブンでバイトしたらどうかな?
時間の無駄に思うかもしれないけど、それが一番近道では?
自分は子供の頃から百貨店に憧れて、大学では四年間バイトをした。
けど、自分の甘さや放漫さが懸命な社員さんを見ていて浮き彫りになった。
だから、お世話になった百貨店は受けなかった。これからもその店の顧客でありたいとは思っているけど。
自分ならできる、というのは思い込みだったり放漫だったりする。ほんの数ヶ月でもバイトをすると視野が広がるよ。
その上で頑張れる奴は頑張ればいい。
離職率を高くして迷惑を掛けそうだと思う奴は辞めればいいのでは。
辞めていった人がだらだら文句いうのやめたら?みんながみんながあなたみたいな根性なしと思ったら大間違いだよ。こんなとこにわざわざ書き込むなって
1次が説明会とSPI及び面接で、2次は面接のみです。
私は中途で入社し、現在は退職しています。
他掲示板にも書かれている、勤務内容や自腹の話に嘘
はありません。
私の在職中も中途、新卒に関わらず多数が退職していき
ました。
そのへんをよく理解の上、試験を受けたほうが良いと思い
ます。