会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
>もう11月さん
?店勤務時代での脱落について
店勤務時代に会社から「クビ」といわれて脱落することはありえません。よほどの不正を働いて懲戒になった例は聞きますが。ここでいう「脱落」は飽くまで自己都合による退社です。会社側は店勤務社員に対しても各種トレーニングの受講など、ステップアップに向けてかなりのバックアップをしてくれますが、やはり、プライベートの時間が無い、遊びたい、実家と遠く離れた勤務地の辞令が出てしまった等の理由から退社する人は多いです。
新卒、中途の採用人数が多いのはこういった退職者が多いのと、新規出店が多い為でしょう。FCになってからの離職の方が少ない印象でした。
?駐車代について
ごめんなさい、私も首都圏の勤務ではなかったので首都圏の現状は分かりませんが、リース車(セブンカー)の保管に関しては会社負担のはずです、確か全額ではなかったはずですが、自己所有の車に関しては完全に駐車代はどこにいようと自己負担です。
>えぬさん
?Fトレ終了後にOFCになるのか?
ほとんどの人間はフランチャイズ基礎トレーニング終了後、いきなりOFCですが、人事異動のタイミングにもよります。定期人事のタイミングでFトレを終了した場合ほとんどの人間がOFCです。ほかのタイミングで辞令交付となった場合、OFCの空きのある地区に所属していた人間がそこのFCとして補充。ほかの人はとりあえずAFC(アシスタントフィールドカウンセラー)としてFC辞令が出るのを待ちます。待つと言っても余程のことが無い限り次の定期人事のタイミングでOFCとしての辞令が出ます。ただし、店勤務時代に何も取り組んでいない。成果を出したことが無かったと言うような人はFトレ中の役員面接にてぼろくそに言われ店勤務に逆戻りと言う例もそれなりにあります。入社して2年近くは店勤務を体験するわけですが、すべてはこのフランチャイズ基礎トレーニングを切り抜ける為です。それとフランチャイズ基礎トレーニングと言うのはOFCになる為のトレーニングでは無く、フランチャイズビジネスを学ぶための講義なので、基本的に会計や建築なども含めたほとんどの社員が受講します。OFC希望者は受講までの期間が店勤務での体験が長くなるため長い道のりになるだけです。
?OFCからのキャリアアップについて
コレばっかりは分かりません。3年でDMや商品部に言った人もいれば10年以上FCをやっている人もいますので。ただ、印象としては女性の方が、FC以外の職を希望したときに希望がすんなり通っていたような気はします。
?自腹でたくさん買わされるのか?
コレだけは断言できますが、会社から「買え!」といわれる事は絶対にありません(冗談で言う事はある)
た・だ・し。買わざるを得ない状況に追い込まれる事は多々あります。そのときに知恵を絞って売り込むか自腹を切ってでも怒られないようにするのかはそのFCや社員しだいですが、自分で買っても誰のためにもならないのは皆、知っています。
ただ私の場合は物が売れない、予約が取れない場合は最善の努力をしても結果が出ない場合は自腹で買ってでも良い成績を残したいと思う気持ちもあったのは確かで、結構買いました。自腹で一番きついのがお中元、お歳暮をはじめとするギフト系商品なので(毎日のようにあと何件入るのだ?)と言うプレッシャーがきます。これを切り抜ける為に今の内に友人、家族への根回しをしておく事をお勧めします。物は良いのでそんなに悩む必要は無いと思います。
さて、自腹購入ですが、コレは小売業に入ったらある程度宿命だとおもいます。デパートに入社してもギフト等は相当のノルマはあるだろうし、やはりFCとしても店との付き合いの中で頑張っているし、私も協力しますよ位の購入は絶対に出てきますよ。
それにFC間の競争の中であと○○個ギフトは入れば俺がゾーントップだなんてなったら、やっぱり少しは自腹で買ってでもトップを取りたくなりますって。
それは店勤務も同じだと思います。
ただし、自腹購入は『お客様に商品を売って売上、利益を上げる』と言う本質からは全く外れた行為なので会社から強要されるといった事はありえません、少なくとも私の上司は一切無かった。要はプレッシャーどれだけ耐えられるかです。
?フランチャイズ基礎トレーニング終わってからいきなりOFCになる人もいるんですか?
また、トレーニング終了後はゾーン内での転勤が多いのでしょうか?
?OFCからのキャリアアップは最低どれぐらいの期間が必要ですか?
?自腹で物を沢山買わされると聞きましたが本当ですか?
どうぞよろしくお願い致します。
詳しくありがとうございました。?についてですけど『選抜』とありますが、それで大半が脱落というのは、クビになるってことですか?それとも暗黙の了解で自ら去っていくみたいな感じですか?この会社は毎年新卒300~400人採用してますけど・・・しかも中途採用も毎年かなりとっているような・・・たしか説明会で「FCになれないのなら辞めてもらうしかない」という厳しい言い方をされてたのを覚えています。どうなんでしょうか??についてですが、東京とか大阪だと駐車代って月極だと2~3万がざらですよね?それとガソリン代なんかの維持費も自分持ちなんですか?
内定おめでとうございます。ご質問にお答えしますね。
?OFCから先のキャリアアップについて
OFCになる前にまず、店勤務もしくはオーディターからスタートです。店勤務→店長→フランチャイズ基礎トレーニングの受講→OFCという流れですが、大体の新卒社員が店勤務で脱落します。店長かたフランチャイズ基礎トレーニングへの選抜ですが、勤務している店の平均日販ごとに基準利益が設定されており、その基準利益に達していること。品べり等が過度に出ておらず健全なマネジメントができていて初めてOFCへの道が開けます。さて、OFCから先のキャリアアップですがコレはもう、千差万別です。一応、念に何回かのセルフチェックという上司との面談で希望を伝えることもできますが、基本的にはFCとして優秀な人間が通る道としてはリクルート、商品部、DMのどれかではないでしょうか?ただしDMは嫌がるFCも多く私の同僚も散々誘われていながら断り続けています。FC同士の間では商品部へ行きたいといった希望者が多かったです。
?社用車の管理について
OFCになると7-11のマークの入ったFCカーが貸与されます。当然管理は自分でします。駐車場を自宅近くに借りて管理しますが駐車場代の何割かは(確か全額ではなかったはず)会社負担ででます。ほとんどのFCは自家用車ももっています。
?髪型について
うーん、新卒には厳しいみたいです。多摩にある研修センターに入ると、まず近所の床屋を紹介されて髪の
長い人はそこで半強制的に切らされます。
あと、本部で辞令を受ける時には必ず事前に床屋に行って来いとの指令が出ます。上司にもよるでしょうが当たり前の清潔感のある髪型であれば文句を言われるような事は全くありませんし、髪型を(おしゃれ)を気にする暇も無いとおもいますよ。
こんな回答でよかったでしょうか?
内定者です。元OFCさんということでいくつか質問させていただいていいですか?
?OFCから先のキャリアアップについて
?社用車は自分で管理するのか?自分の車はもてますか?
?そんなに髪型に厳しいんですか?
くだらない質問ですいません。よろしくお願いします。
あなたはいったい何のために書き込んでるんですか?就職活動日記ですよ…つまらないこと書くなら違う掲示板にしたら。。。もっと頭のいい書き込みしなさいよ。
何をしに行くんですか?
もう少し・・・
アルバイト感覚ではだめです。
人が集まる所に必ず「不満」が出ます。
従業員全ての人が満足している会社ってありますか?
人や噂に惑わされずがんばってください。
ねぇ、別にやりたいことがないと駄目人間みたいに言い返してないんでは?
>良い給料で苦痛じゃない労働条件があればたいてい満足なんじゃない?仕事にやりがい?生きること・趣味にやりがいもてよ
これはアナタの考えであって、そうでない人間もたくさんいます。趣味はわかりますが、「生きること」にやりがいってなんですか?仕事にやりがいを感じる人もたくさんいるんでは?仕事と趣味、両立できてこそ立派な大人だと思いますけどねぇ。。。
アナタの意見を自由に表現するのは勝手ですが、それを他人に押し付ける必要はないと思います。では。サヨウナラ。
やりたい事がある
やりたい事があるっていうけど
なに?やりたい事って。
やりたい事がないと駄目人間みたいに言い返すの?
良い給料で苦痛じゃない労働条件があれば
たいてい満足じゃない?
仕事にやりがい?生きる事・趣味にいきがいもてよ。
まぁ、大企業だし色んな人いるのはしょうがないよ
過去ログ読んだらこんな不毛な話はでないはず
なのにね・・・
離職率高いのも、勤務時間長いのも、みんな知ってて入社するんだよ。そのことを知っててなおやりたい事があるから。もういいかげん無意味な論争やめたら?
私のこと言ってるならお門違いですよ…私はロー○ンでバイトを大学当初からやっているものです。それでこことセブンイレブン落ちて某製薬会社の営業(MRではない)の内定をもらっているものです。(だから回し者ではありません)私はFC店で働いているもので直営で働いたことが無いのでわかりませんが社員がサービス残業月300時間なんて馬鹿げたことはありませんし、店員として働くことは長くても2、3年であとは各店舗を巡回指導する仕事ですよ…クリスマスや棚卸などの繁忙期は準備の手伝いすることはあるけどね。あまり大げさなこと書いているあなたが情報交換の邪魔をしているように見えますよ。。。。
確かな情報なのかな?そういう情報どこから入手できるんですか?まさかこの会社落とされたから嫌がらせに書き込んでる人なんじゃない…まぁどっちでもいいけど…あなたはタコさんや匿名希望さんにも指摘されてますが具体的な根拠が何一つ書き込まれてませんねーーー
どーせカキコすんならセブンのどこが良い企業か悪い企業かを具体的に書くべきじゃん?
その通り。私もバイトでやっていますが、社員の方もオーナーさんに様々な注文や指摘され大変だと思いますが、やりがいがあると思いますよ。実力のある社員がいればFC店の売り上げも目に見えて変わってきます。人生長いんだから自分の目で見て肌で感じてチャレンジする事が大切ですよ‥
ご周知の通り、新卒者の3年以内の離職率は30パーセントです。
某一流大学卒業者で某一流機械メーカーに就職した知り合いがいますが、半年で辞め、社会保険労務士の資格勉強をしているという人もいます。
また、社風が合わないだの、人間関係になじめないだのという理由で辞めていく人もいます。
要は、本人の考え方次第だと思います。
セブンイレブンさんは優良企業ですよ。
そこで学べることは沢山あると思います。
辞めたいと思ったなら辞めればいいでしょう。
そういう人に対して批判はしません。
ただ、たった半年や3年で会社の仕事に嫌気が差すなんて甘ちゃんだと思います。
離職率が高いから辞めたという人は甘いです。
そんな環境の中で仕事をしていく人こそ真に市場価値のある人間になれるのではないでしょうか?
この時期に募集しているという点に不安を感じている方もいるようですが、それがどうしたのですか??
そんなこと考えていたらいつまでたっても就職できませんよ!?
プラス思考で行きましょうや!!!
セブンをやめていくのはただ労働環境がトップクラスで悪いからでしょう。実力どうこうの前に。それにこの時期まで採用を、しかも全国でやってんのは内定だしても逃げられているからでしょう。それで果たして優秀な人が集まるんでしょうか・・・
もう少し論理的に説明してくれません…能力が高い人が集まっているから離職率が高いってのはおかしくないですか?能力が高い人はどんな人がいても揺るぎなく負けない人が能力のある人と言えるのではないでしょうか…少なくともセブンイレブン内の社員としての能力は劣っているんじゃない?
そんなこといってたらどこに行ったて働けないんじゃない…そりゃーどんな会社多少の不平不満はあるんじゃないのかな?多少の利離職ってのはありますよ。通年採用=離職率が多いとかじゃないんじゃないと思いますよ。どこの会社にしても実力主義だから力の無い人間は辞めていくんじゃない?某超一流世界規模の電器メーカーだって30歳早期退職者募る時代なんだしさー。満足できないからってやめるような人間はどこで働いたって一緒じゃない?
セブンイレブンと言ったら優良企業ですよ。小売業界に革命を起こしてるし今も頭打ちとは言われながらも成長してますし…秋採用に募集してるからって判断しないほうがいいんじゃないかな?やってることがラッキーですよ。説明会参加してはどうですか?もし友人の判断を受け入れるなら民間企業で働くのは皆無じゃないのかな?頑張って公務員目指すほうがよい選択かも。公務員といっても幅広いので判断できないですけれど、年齢制限はともあれ新卒で民間に就職できるのは今しかないんだから…やってみたら考え方も変わるんじゃないかな?
セミナーで聞けばいいんと違う?所詮学生に聞いたって真実かどうかは分からんと。
そうゆうふうにネガティブじゃ民間どこもとってくれんよ。
ちなみに私が客観的にセブンを見れば上場してるし、株価もいいし、こんなに収益上げてる小売りはないんじゃないかな。
はじめまして!
私は今月の27日、13時半からの説明会に参加する予定です。
当日は筆記試験も行われるとのことなので、久しぶりにSPIの勉強をしなければと考えています。
秋採用で受けられる方、情報交換していきましょう!
宜しくお願い致します!
先日受けたんですが、連絡ありません・・・(泣)
俺も内定いただきました。ありがとう。
ぞうさん、残念だったね。喫茶店で楽しい会話できてよかったよ。では、またいつの日か。。。
まだ 出て無いと思うよ。そう思いたいけど。もらったら教えて。