会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
次はGDみたいですね。ドキドキ・・・
落ちちゃいましたが。。
いい経験が出来ました。
1次に受かった皆さん、今後もがんばってくださいね。
1次面接の結果ですよね?私も来てません。月曜日には連絡しますって言ってたのに…。送信ミスですかね?
私も一次面接の予約画面が表示されるようになってるんですが、まだ合否のメールきてません・・・
明日は朝から説明会があるからメールを待ってたら満員になってそうで怖いです><
予約してもいいのでしょうか?皆さんどうされましたか?
どういうこっちゃ?
意味がわからない!同じ状態になってる人いる??
僕もまだきてません!非常に気になります。たしか人事の方が月曜日までには連絡をくれると言っていたような気が。。。どうなんでしょうかね??
21日午後に受けた者ですが、まだメールがきていません。
23日の夜までに、合否に関わらず連絡が来るはずだったと思うですが。
採用HPのマイページにもメールが来ていませんでした。
私もまだです!なんかドキドキしますね(>0<)
返信どうもありがとうございました(^0^)一次面接までいったなんんてすごいですね!!私もせめて面接まではこぎつけたいです・・。筆記の試験は内容は同じ、という事で安心しました~。本当にどうもありがとうございました!!
>ブンさんへ
返信どうもありがとうございました(^0^)本部スタッフ人数減ってしまうんですか?!悲しいですが、それも運命・・。頑張ってとにかく力を出し尽くします!面接もGDも一緒、っていうのは少し不安ですが・・。本当にありがとうございました!!
>社会人さんへ
返信どうもありがとうございました(^0^)会場は一緒なのですね。少し安心しました。問題は難しくないそうですが、もし一つミスしてしまったらそれが命取りになってしまうかもしれないですよね・・。不安ですが頑張ります☆本当にありがとうございました!!
>ピーチさんへ
返信どうもありがとうございました(^0^)本部スタッフ志望の方がいらっしゃって心強いです☆採用人数少ない、ということですが、セブンへの熱意を思いっきりアピールして当たって砕けろ!精神で頑張ります♪一緒に頑張って良い結果を出しましょうね!今日頑張ってきます!
私もまだ受けてないのですが本部スタッフ志望です★(情報提供できずにごめんなさい;)
本部スタッフは募集人数が少なくて大変ですが、お互い頑張りましょう♪
私も同じような質問内容でした。あと、「あなたは周りの友達からどういう人だと言われますか」という質問を受けました。一次面接にしては、結構いろいろ聞いてくるんだなぁ…というのが感想です。
>ダイゴロウさん
私は合否はメールボックスじゃなく、普通にEメールで送られてきましたよ。URLに入れば、一次面接の申し込みが出来るようになっていました。ダイゴロウさんもこのパターンではないでしょうか?もしも確認がとれなければ、一度人事の方に確認の電話を入れみてはどうでしょうか。
こんばんは。試験内容が大卒と短大に分かれていただけで、会場は一緒でしたよ。今年のことは分からないので確実なことは言えませんが・・・。確かに本部スタッフ希望の方は少ないですね。事実、採用も20人弱でしたし。でも試験自体は難しくないですので、ぜひ頑張って下さいね。
実は、私もそうなんんですよ!!
落ちたってことですかね。もう半分諦めてます。
日経新聞には採用が460人と書かれていましたよ☆
個人ですよね?
本部事務は昨年19人にたいして今年はだいぶ減らすみたいです。ちなみに選考は基本OFCと一緒です。GDも一緒にします。
メールボックスでなくて、家パソにきてました。
私も本部スタッフで一次面接まで行きました。面接官に質問がないか聞かれたとき、不安だったので聞いてみたら本部スタッフの人もいますとのこと!面接はOFC志望の人と同じだし、筆記のその場でOFCか本部スタッフか自分で決められますよ☆
いつ試験を受けたのですか?
よほどのことがない限り落ちないし、これといって対策も立てないで行っても平気だと思うよ。
希望職種はOFCにしたほうがいいと思います。
企業は自分の収益源になってくれる人材を求めていると思います。
セブンは結局はフランチャイズ経営なので、オーナーさんの利益を第一に考えています。だからこそ、有能なOFCが欲しいはずです。
明日受ける人、頑張ってください。
俺は明日発表だぁ。
大丈夫ですかね~?
あと、採用人数は2005年度は360人って聞きましたよ。
下のログや、昨年のログにもあります通り、一次面接では基本的なことしか質問されませんでした。こちらの話した内容に対して深く突っ込まれることもありませんでした。むしろ共感して話を聞いてくれているような姿勢でしたので、かえって不安になってしまいましたが。
面接官はとても穏やかな方で、プレッシャーを感じさせないものでした。圧迫面接なんていうことは全くありません。人事の方も「この面接は自己プレゼンの場です」とおっしゃっていましたので、自然体で臨んでいいと思います。
強みと弱みとはセブンのですか?
それとも自分のですか?
この会社って筆記テストで落ちた人いるんですかね?
周りもにもだれも落ちた人がいないもんで・・・。
ってか、今年って何人くらい採用するんだろう。
知ってる人います?
1:2(社員)でした。面接時間は個人によって違うと思いますが、僕は20分くらいだったと思います。面接官は2人いて、片方が質問してくるときは片方はずっとだまっていて何かメモってる。そしてしばらくして、(時間が半分くらい過ぎてから)もう片方が質問してきて、片方が何かメモる。ってな感じでした。俺が聞かれたことは、
?志望動機
?学生時代に最も力をいれたこと
?強みと弱み
?希望職務は?
?OFCとしてやっていけそうか。
?就職活動の進行具合。
?学業は自分で評価したらどうか?
?残りの単位数は?
?何か質問は?
覚えてる限りでこんな感じだったと思います。
ただ、面接官によっては、どの件に一番セブンが多いか。とか聞かれるみたいです。
最後に、集合場所で、この面接はプレゼンです。といっていましたので、質問に対しての答えを面接官にわかりやすく答えるのが重要だと思います。
事実、僕は面接官の質問が終わってないのに、話し始めたら、どうやら×をつけられてましたから笑 次回はグループディスカッションだそうです。ここでも自分の意見をあいてにわかりやすく伝えられるかが重要となるそうです。そして適正もあるそうです。ですが適正は選考には関係がないそうです。
これからの方の参考になればと思います。
2次に進められたらいいなぁ。
選考の結果って、メールボックスにきちんとした案内がくるんでしょうか?気になってます。
早いうちにOFCに昇進できればまだいいけど、それまでのT/Sでの店勤は早い人で5年、長い人は10年近く続きます。
その店勤なんですが、給料はいいけど、激務です。
給料も自腹で消えていきます。そしていつも過度の寝不足です。
俺はT/Sと呼ばれる直営店でバイトしていますので、社員を見ていると、実際にセブンという会社どんな所かがよく分かります。
あるOFC曰く
「働くのが大好きな人にはいい会社だね」
たしかに。オーナーは楽だけどOFCはつらいと私のオーナが言ってました。とりあえず私はバイトしてたので面接行きますよ。ちなみに明日行ってきます。
このまま(受かればやけど…)一年くらいは同じような仕事して、同じような商品に囲まれ…とうちもたまに思います。
でも今までは接客などがメインでしたが、OFCはもっと店全体を大きくとらえれる職種だと思います。
バイトとはやっぱり違うと思います。
みなさんが激務であるセブンイレブンを志望する動機はなんですか?わたし自身はなんだかアルバイトの延長線になってしまっているようで…考え直しています。
私は、東京です。
志望動機じゃなくて、自己PRだったかもな。
選考結果は木曜じゃなくて、水曜には来てました(-_-;)
面接は確か28日にしました。
きたよん☆ぜんぜん出来なかったけど
ありがとうございます、とても参考になりました。25日まであと少しですが頑張ります! お互い頑張りましょう。
今後の選考って説明でデッカク前のスクリーンに出てたのに
確か、割合は2:1だったと思います
どっちがどっちかは忘れてしまったのですが
集中力が足りないですね
申し訳ないんですけど
どなたかお願いします
個人と集団どっちだかわかります?
普通のSPIでしたよ。言語と非言語です。普通に問題集をやっておけば大丈夫です。あまり筆記では落とさない気がします。うちらの周りで落ちた人はいませんでしたし
どちらの地区の方ですか?関東ですか?