会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして!私は関東地区に住んでいる者ですが、私もコンビニ
業界に興味を持って今セブンイレブンの中途採用試験を受けに
行こうか考えている者です。質問なんですが、面接・筆記試験は
何回くらいありましたか?もし差し支えなければ教えて下さい。
匿名さん・ツッチーさん・☆☆さんへ>
私は今ある会社で四ツ谷に勤務しているんですが、四ツ谷に
大きいビル建ててますよ!(10階建てくらいらしいです。)
ただ、今の本社の芝公園のところはヨーカ堂etcと一緒ですけど、
四ツ谷に移転してくるのはヨーカ堂だけという話も聞きました。
そのビルの1階にセブンイレブンの店舗は入るそうなんですが、、。
どうやら、今のとこは狭いらしいです…
本部移転するんですか?なんでまた?四谷って新宿区のですか?
どうも、始めまして就職活動を先月から本格的に始めました。セブンもエントリーしました。本部は芝公園から四谷に移転するみたいですよ。
私も中途入社でしたが、はっきり申しまして本・雑誌に書かれている
内容と実際の業務は違うと思った方がよいです。食品を扱っているのに
こんなに無駄にしている会社もないでしょう。たぶん、現実とのギャップを思い知ることになります。
そして数字においまくられます。他の小売ってどうなんでしょうか?
他人にやりがい聞いてどうすんの?自分が働くんだーよ。自分のやりがいと他人のやりがいは同じじゃないし。そんなん自分の意見として話しても面接でばれると思うけどなー・・・自分でいろいろ調べて見つけた方が賢明だと。
あとスーパーバイザーだったら大手量販店の方がぽくはしっくりきます。いろんな商品あるなかで、どの商品を棚割しようとか。テレビでダイエーの社員がヨーグルトについて語っているのはおもしろかったし!あととくにセブンはほとんど自社製品だからそういうやりがいはあんまないと思います。
セブンのやりがいだったら下にたくさんかかれているのでそれ読んで下さい。
私も父親の会社の話を子供の頃から聞いていて、
良いイメージしかありませんが、(セブンではない)
しおさんのお父さんの勤務状況はどうですか?
忙しすぎてあまり家にいなかった記憶とかはないですか?
俺のおやじはセブンイレブンの社員ですよ!この前10000店祝で会社から全社員と全オーナにデジカメがプレゼントされておやじがもらってきましたよ。ガキの頃から会社の話とか良く話してくれてて、その頃から興味あったし自分に合った仕事だと思うからおやじのあとを継いでセブン入る予定です!
結局は自分次第。運もあるし。自分のことだけ考えればいいんだよ。
会議の資料や、吊し上げ対応(予約件数の追い込みとか)をとらなきゃならないんで、月曜に休めるわけがない。これだけネットでいわれてるんだから、福利厚生は期待するな。プライベートも充実なんて無理。さらに金もかかるんでたちが悪い。
・・・・月曜は?
それは、会計職での話でしょうか?
店勤、FCでは考えられません。
私はKMMさんの書き込みのように、
年60日ほどしか休日はありませでした。
また、ノルマの締め付けは多々ありました。
辞めていく人間も色々みてきましたよ。
それとも会計とかですか?
ここって一年目での離職率が60%だよ。
どう考えても異常でしょ?
年間休日も実質60日あれば良いほう。
あと、年収の三分の一は商品購入代(各種ギフトやクリスマスケーキのノルマ達成のため)
に消えていくからそれも覚悟しろよ。
頑張ってればそのうち内勤になれるって勘違いしているやつもいるけど、無理だよ。
?もう一度受ける事はできますか?
?筆記試験がとてもむずかしかったのですが重要視されるものなのでしょうか?
?私は大卒でわないのですが学歴は関係ありますか?
そうなんだ~、でもなんか社員と二人っきりになったら
気まずいよね!しかも雨降っててお客さんが全然来ない時
なんて微妙な空気流れるんだよね。
カッコいい社員なら良いんだけど、秋葉原系
は勘弁して欲しいよね。
いまや社員どころが会社そのものが生き残りをかけた戦いをしている時代です。これはなにもこの業界に限ったことではなく、すべての業界にいえることです。自分の人生を、会社に何とかしてもらいたいと思うのであれば、そういう意味で完璧な会社探しをすることは意味のないことではありません。しかし、そういった会社は皆無に等しいのです。
つまり何が言いたいか。他人の芝生は青く見えるのではないか、とうことです。
ナイスアドバイスありがとう!
確かに言えてる。私はバイトでセブイレで働いていた時、店長から合コンして~って何度かお願いされました。
もちろん愛想で「いいですよ^^」って言ったのを本気にして
しつこく言ってくるので仕方なしに紹介してあげました。
寂しいのかな・・・
>忙しくて同期の人とかとも会えなさそうですし。また先輩の話で、「出会いがまったくない職場だから、今のうちに友達とか彼女を作っといた方がいい」なんてこともおしゃってました。
いまさらな質問ですけど、先輩の言うとおりです。
いやなら他の職場探すしかないですね。
はっきり言わせてもらうと、あなたのような人は長続きしないと思いますので。
(きっとご自分でも薄々わかっているのでは?)
戻ってきてくださいよ~~。
おれも福岡配属希望の内定者(OFC)なんだけど、どうなんだろ~ね??井尻あたりに寮があるっての聞いたんだけど、どんな感じかまではおれも気になるなぁ。知ってる人いたら教えて!!
あと最初の配属(東京での研修センター終了後)ってのは札幌・東京・名古屋・大阪・福岡の5ヶ所みたいだよ。アンケートとかの案内が11日にメールできてたよ~
ありがとうございます。
私は知らない人がたくさんいると
比較的上がってしまう方ので
自分なりに頑張ってみます。
本当にありがとうございました。
僕の場合GDは20分ほどでしたよ。テーマはおそらく10年後どんなサービスを提供すればいいかみたいな感じでした!今の内にこれから先が、どうなっているか考えておきましょうね!
私は今度採用試験を受けますが、
GDってあるんですね・・・。
GDは初めてなので驚きと焦りが芽生えています。
どのような感じなのでしょうか。
丁寧にありがとうございました。もう一つ質問があります。それは人間関係のことについてです。OFCって直行直帰が基本だと聞きましたが、担当する店の人以外とはかかわりないのかなあと思います。忙しくて同期の人とかとも会えなさそうですし。また先輩の話で、「出会いがまったくない職場だから、今のうちに友達とか彼女を作っといた方がいい」なんてこともおしゃってました。OFC時代だけでなく全体も含めて、どういった人とかかわり合いがある職場なのかどうかを聞かせてもらえないでしょうか?
いい気分さん、もしまだ見ておられたら私も質問させていただきたいのですが、
?定期人事異動というのは、どれぐらいの頻度ですか?
?Fトレ中に役員面接でボロクソに言われ店勤務に逆戻りとありますが、一応選抜されてトレーニングに行けるのにそれでも逆戻りする人って選抜が甘いって事ですか?
?転居を伴う転勤になっても引越しの為に休めない、
しかも辞令が出てすぐ新しい所へいかないといけないって聞きました。それは本当ですか?OFCになると寮にも入れないらしいので、独身だと家探しから引越しまで全て自分でやらなければならないのに、みなさんどうされているのですか?
?FCからDMになるのを断っている方がおられるそうですが、それは昇格を断ってるって事ですよね?
断って左遷されたりしないんですか?
?いい気分さんはOFC時代朝何時から夜何時頃まで
働いてましたか?
以上よろしくお願いいたします。
また疑問がわいたらよろしくお願い致します。