会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も面接の日に予定が入っていて行けなかったので
人事の方に連絡をして別の日にやっていただけないかとお願いしたところ
別の日に予約をとっていただけました
受け答えをしていただいた方がとても感じのいい方で
志望度が更に上がりました
覇気がないよりも、企業のレベルが高すぎて社員がついていけない状態でしょう。企業理念も少し変なこだわりがあるので、このまま首位が続くかどうか分からないね。同業他社とがっぷりよつなので、おそらく2007年が勝負の分かれ目でしょう!ローソンもファミマもしっかり背中を追っている。差が微妙に縮まっているがまだまだ今までのツケがあるためしばらく順位変動はないだろう。
出来はどうなんでしょう?
国語と算数でした。算数の時間が厳しいかも。。
私は終わりませんでした。
アンケートに志望動機を書かせるので注意!
結果が木曜日に出るそうで、速いよね。
みなさんがんばりましょうね!
覇気がないよねぇ・・・
筆記の話なんですが、俺も参加させてください。
国語にかんしても、数学に関しても、ホントに足切り程度なんだなとおもいます。どの問題にも選択が6個ぐらいありましたが、例えば確率の問題なのに、答えが「1」とか「0」ってありえないですよね。(あるときもありますが・・・。)よ~くかんがえずに、シンプルに考えてやれば、確実に選択肢しぼれます。しかも時間内に全部できます。
これからセブンを考えてる方にアドバイスなんですが、ここは内内定だすのに2ヶ月ようするといっていますが、先輩の話だとけっこう早いみたいです。だからはやめに受けたほうがいいかも、、、。
がんばりましょう。
自分の試験は狭い教室だったので、机のチョイスに気をつけた方がいいかも。机の脚のクギがゆるくて、終始ぐらついていたからです。試験内容は書かれている通りですので、割愛します。
これからの人は頑張ってくださいね。
貴重な情報ありがとうございます!!筆記対策まだこれからするという状態だったので詳しく教えていただけてかなり助かりました^^ありがとうございます★
今年はSCOAじゃないようです。
ぼくもSCOAだと聞いて行ったのですが。
実際は、GAT-Uです。
つまりSPIの能力検査のみです。
GUと書いてあったので間違いないと思います。
僕はSPI対策あんまりしてなかったんで撃沈でしたが、
ピーチさんやまだ受けてない方は頑張ってください
・・・私もうまく説明できないのですが、
SCOAはSPIと違う種類の業者が作った問題でSPI対策してれば大半は解けるらしいです。理科とか社会とかの難解な問題もでるようです!去年の筆記でSCOAが出たようだったのでちょっと気になりました★
でも、今年は国語と数学だけならちょっと違うのかも・・??とりあえずSPI対策もまだまだ不十分なので今持ってる問題集で頑張りたいと思います。
何度も詳しく教えてくださってありがとうございました♪♪大変参考になりました^^
こんばんは。SCOAとは何でしょうか?SPIしか知らないのでお答えできません(>_<)あの問題はどこかの業者に依頼して作ってもらっているものなのでしょうか?
問題は小学校・中学校レベルでしたから、ケアレスミスさえ気をつけていれば大丈夫だと思いますよ。思ったより時間が少なく感じました。全部解く時間がなかった人もいるかと思います。
ピーチさんがんばって下さいね~☆
履歴書もいりますよ!持ち物に書いてあるのでお忘れなく!!
私も明日筆記試験です。
去年はまずはなんの仕事からはじめるのか考えてしまいました。コンビニに対する僕の考えを色々と述べました。僕はセブンイレブンが好きだから、そしてセブンのお弁当好きだから。真剣に話しました。見事に落ちました。
面接ではまず緊張しないでください。気楽にやってみてはどうでしょ?
バイトの面接の気分で受けてみると案外いい結果でるかもしれませんよ!
結局 ファミリーマートで決まりましたが、やっぱセブンがいいですよ。
ありがとうございます!!僕は四社目くらいなので気楽に行こうと思っています!!ピーチさんも気楽に行ったほうがいいですよ!
レスありがとうございます&筆記試験通過おめでとうございます!!面接頑張ってくださいね★
私は、25日に筆記があるので頑張ります!!
またまた質問ですが、筆記は今年もSCOAが出たのでしょうか?
履歴書のほかに受付表(?)というものを書かされました。自己PRの文字制限などはありませんでしたよ!記入欄は7×20cmくらいでしたので、書く量はそんなに多くはありませんでした。私は7~8行かきましたよ☆
すごくうれしいのですが、メールに記載された一次面接の日程2/21はすでに他社の選考が入ってしまっています(><)
それでかなりへこみながらセブンの個人ページにログインしたところ、一次面接の日程に2/28日がありました!
こちらで予約したいのですが、メールで2/21って案内されていたのに2/28で勝手に申し込んでいいのかわからず悩んでいます。
メールは全員2/21って来ているのでしょうか?
それとも筆記試験の日程によって面接の日が指定されていたりするのでしょうか?
誰か分かる方いますか?
自己PRは何文字程度書く形式でしたか?その他に書くことはありましたか?
履歴書も提出するのですよね??
岩手にはセブンがないのはご承知のとおりです。
ありがたい情報!ありがとうございます。
47都道府県すべて出店してるのはローソンのみです。
簡単に調べられますよ・・・・
昨年の秋採用でココを受けました。
みんみんさんがおっしゃっているようにココの試験はSPIではなかったです。SCOAかどうかは忘れてしまいましてが・・・多分そうでしょう!そしてこのテストは案外たくさんの企業で見かけました。
正直私はSPIは全滅でしたが、このテストでは全勝負けなしという結果でした。ですからあんまり構えずに行ってよいのではないでしょうか。
うる覚えで申し訳ありませんが、確か60秒で120問を解くという時間がものをいうテストでした。問題科目はまさしく、国語・数学はもちろん社会・理科・英語と幅広く出題されましたよ。
私からのアドバイスとしてはまず問題を全部見て解ける問題を全て解くことです。私は英語が苦手なので全部とばして残り3分ぐらいで直感でうめました。
それと当日持って行くと良い物!それは「6面体の消しゴム」です!
何に使うかは当日考えて下さい。目からうろこですよ!
アッ!そうそうココの会社は加点方式で誤答率とか見ないって人事の方が言っていたので全部マークするのが良いですよ!
また機会(反響)があったら「適性検査?および1次面接編」を書き込みますネ。
俺も適性検査は全部撃沈しています。。やっぱ対策していかないとダメみたいですねー。岩手にセブンあるんですか??
本命だったら余計にテスト前にそうゆう対策をガンガンやって完璧にしてテスト受けるものでは??
説明聞いて帰ることって可能なのでしょうか?とりあえず説明会に参加しようっていう気持ちでいて、午後から他社の説明会を入れてしまったので・・。
セブンイレブンのテストではSCOAというテストが使われるみたいです。この業界・企業でこの「採用テスト」が使われている!というテキストを参考にすると良いと思います。
自分で記入したものを持っていくんだと思いますよ★おととい慌てて証明写真撮りました;
まだ履歴書も筆記対策もしてないので焦ってます・・・。ココが私は初の選考なんです!
マイページに載ってへんの?確かあったと思うんだけど。
元々2月14日にイトーヨーカドーの説明会入ってたからセブンイレブンの選考会もその日にしようかと思ったら(両方とも場所が同じだから)速攻でその日だけ埋まってた。みんな考える事は一緒なんだね。
私も25日に予約いれました。
ところで、どんな参考書で対策すればいいんですかね?一般常識問題集ですかね?
開催日を知りたいのですが…
2月5日の説明会で人事担当の人がそう言ってましたよ。
履歴書は自分で用意するものなんですかねー?
はじめまして☆筆記試験の申し込みしました。でも、試験の内容がわからなくて勉強が大変です。一応一般常識と能力テストの勉強をしています。paoさんはどうですか?
説明会での人事担当者の話によると、説明会参加者全員に筆記試験の案内メールを送るそうです。