会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
わたしもこの前一次面接受けたんですけど、控え室で冊子のそのページを読んでたら人事の方がちょうどいらっしゃって、「あ、新潟は283店舗ですよ」と教えてくれました。ちなみに、修正液でちゃんと直してありました。
面接、緊張しすぎて的を得てない答え方してしまった…。落ちた気がしてこわいです。圧迫面接…といえばそんな感じでした。ちなみに大阪で、一対一でした。四年次の残り単位状況はどうか?と聞かれて卒業に必要な単位132と答えてしまいテンパリました。
確かに一次面接の時点でこれだけ面接の状況が違うのは、いくら地域が違うと言ってもあまり良くないですよね。特に私は圧迫面接反対派なので・・。こちらは面接の始まりに「圧迫面接はしないように面接官の方にお願いしてあります」と社員の方が説明して下さったので、恐らく圧迫面接を受けた方はあまりいらっしゃらないと思います。でも、たまねぎさんの面接の状態を知って、これからかなりびびります・・。
比率としては、95対5ということでしたよ。
それなりにきついみたいなんで、そういう比率になってしまうようなことを言っていたような・・・
私は大阪で受けましたが、1対1でしたよ。なぜ同じ段階なのに形式が違うのか納得がいかないですね。かなりの圧迫でしたよ。20分のうち10分は説教されたんですから。どっちの面接をやってるのかわかりません。正直、SEJの嫌な面ばかりが見えた気がしました。
私はまだセブンイレブンのセミナーに行ってないんですけど、CFCに少し興味を持ち今度セミナーに行こうと思っています。
私の中でのCFCのイメージでは男性が多いと思っているんですが、女性の方もいますか??誰か教えてください(>_<)
はじめまして。私は3月にはいって、一次を受けるんですけど、他の志望業種の事を聞かれると思うとぞっとします。どのように切り替えしたんですか??初面接になるんでめちゃめちゃ緊張してます。
また私が深く聞かれたのが、他の志望業業種についてです。筆記試験の時、書いた他の志望企業についてすごい聞かれました。(その前にこんなこと聞いて悪いんですけど…と言われてそこでも驚きました)なんかまとまってないのですが、これから面接受けるかた!頑張ってくださいね!
圧迫面接だったのですか?!私は今日一次面接を受けて来たのですが、めちゃめちゃ優しいおじさま2人で感動しました!!緊張しすぎてとんちんかんな事を言いまくってしまったので二次に行けないかもしれないんですが、面接官の方々の優しさに心打たれました。そんなに差があるなんてびっくりです。地域によって差があるんでしょうか?私は東京本社で受けたのですが。
私は説明会と筆記を別の日に受けました。
筆記試験はちゃんと筆記だと明記されてます。
ありがとうございました。面接官が二人いるのはとても緊張しますががんばります!
超高圧的な面接官の方でした。一次から最終までの間に一度はこの手の面接官と当たると聞きましたが、まさか一次とは。正直へこみました。
これで受かればかなりうれしいです。
東京から来られた方のようでしたが、やっぱり東京と大阪では態度を変えてるのかなぁ
説明会のみ、説明会と筆記が両方ある二つのパターンがあるみたいですが。
そうですね。ただやっただけではいけないというのは
最もだと思います。
だから、ただやるのではなくボランティアをしながら
常に新しい発見を求めないと意味がないと思います。
それはこれからボランティアをしていく上で発見し、
考えていきたいと思います。
今、アルバイトとして(といっても生半可な気持ちでは指導していませんが)
家庭教師をやっています。皆さんからの貴重なご意見を頂き、
指導のほうも常に発見を求めるようになりました。
指導者が精一杯頑張り、生徒の立場に立って物事を考えれば、
ある程度やる気を出してくれる子が多いと思いました。
(セブンイレブンにもし就職できたらこういった経験も生かせると
思います。お客様の立場に立って物事も考える、
これって結構重要だなぁとかって思ったりしています。)
今現在何を目的として行動しているかという意味をしっかり考えて
いきたいと思います。
返信どうもありがとうございました。
この掲示板に出会えたことで、またひとつ人生が変わるかも
しれません。
一時面接は個人面接ですよね?私も不思議に思いました。
1次面接は個人面接で15分~20分です。面接官は2人でした。
予定時間1時間20分というのは人事部の方の説明と控え室での待ち時間を入れた時間です。順番は会社側が決めているみたいなので当日にならないと分かりませんが、早い人はすぐ帰れますよ~
頑張って下さい!!
私は次が一次面接なのですが、面接の予定時間が1時間20分もあるのですが集団面接なのでしょうか?それとも個人面接をそんなに長時間おこなうのですか??かなり心配です・・・。
大学一年生なのに、早いですね!!
ってか、「友達と遊ぶことを頑張った」って全然OKなネタだと思いますよ。
「そこからこんなことを得た、思った」が言えれば・・・。
例えば、ボランティアやるのもいいことだけど、ただやっただけじゃ「あっ、そう。で?」って感じだしね。
資格も一緒で、「何でその資格を取ったのか??」が大事で、「ポイント稼ぎ」だったら、逆にマイナスになる気がします。
「何をしたか」より、「そこから何を得たか」が大事なんだと、就活をしていて感じました。
大学生活でもっとも力を入れたことを見つけることが先ですね。
これからの大学生活をそういったものを見つけるために
楽しくすごしていきたいと思います。
アルバイトとかでもいいんですね。
私の観念には、アルバイトというものをがんばったというのは
そこまでいい印象を受けないと思っていました。
本当に助かりました。
簿記は3級は意味がないかも知れないですね^^;
でも、とりあえずいきなり2級から受けても基礎が
しっかりしないのでまずは3級をとって、大学4年になるまでに
1級目指してがんばります^^
友達と遊ぶことをがんばった。。。ではおそらく論外だと
思うので、家庭教師を頑張ったり、ボランティアに積極的に
参加して行こうと思います。
それでは、皆さん試験で疲れていらっしゃるのに
質問にお答えしていただき本当にありがとうございました。
将来の夢に向かって頑張ります^^
また質問させてくださいね^^
直接人事の方に、電話orメールして聞いてみたらどうでしょう??
>ちくわぶさん
私もSPI対策不完全で、非言語はかなり打撃を受けました・・
でも、一次面接まで通っているので、
あまり落ち込まないでください!
この先の選考に不安はあるのですが・・・
私も昨日の筆記試験受けてきました。
皆さんが言うように、簡単だったと思います。私も数学苦手ですが、よく考えれば解ける問題でしたよ。
ただ、非言語は時間が足りず、最後の2ページやり残して適当に埋めました…。
筆記通過した人は、最後まで解けた人なんでしょうか?
ちなみに1次面接は、やたら他社状況を聞かれたのが印象的でした。私は正直に住宅・不動産にも興味があることを喋りましたが、特につっこまれたりはしませんでした。どちらかというとローソンやファミマの名を出すと反応してました。なぜセブンを選んだのかをある程度言える準備はした方がいいと思います。これから1次面接受ける方は基本的に和やかな面接なので緊張せず頑張って下さい!!
面接対策はそんなにしていく必要は無いと思う。だって、人事の人も「言いたいことがちゃんと相手に伝わるかをみてます」っていってたからね。でも志望動機と、大学時代に力を入れたことくらいは、ちゃんといえるようにしていくのが礼儀だと思いますよ。
>ユウさん
今から就職活動を意識してるなんて、すごいですねぇ。でも、あくまでも俺の意見なのですが、「いいところに就職するため」という理由で何かをするのはどうかと思います。そんなことをするくらいだったら、就職活動まであと2年もあるのだから、たくさんのことを経験したほうがいいと思います。どんな経験をしたほうがいいか?とか、それに答える答えは無いと思います。どんな経験でもいいとおもいます。ただそこで重要なのは、その経験で自分が何に問題意識をもって、何を目標にしてやったのかということだと思います。結果はどうあれ、その問題意識をもつという姿勢が、社会人として重要なのではないかと思います。
まだ自分が就職決まってないのに、偉そうに言ってすいません。参考にしなくてもいいですv( ̄ー ̄)v
これはあくまで俺の見解なんでwちなみに俺は今から2次のための適正受けますw
全ての時間が満席で予約できないんです。一体どうすればいいんでしょう…
webテスト受けましたよ~!普通の性格テスト(?)だったんで、そんなに緊張することはないんではないですかね(^_^;)ま、私が楽観的なのかも…。
ただ、テストが3部構成になってて、2部と3部のテストが終わったときにパソコンが2回フリーズして、テストを中断させてしまったので、かなり焦りました(*д*)確認したら送られてましたが…。
頑張ってやってみてくださいっ!!
やはりOFCの方に直接会うなどの店舗見学などやってのでしょうか??
ありがとうございます!昨日の夜通過メールが来ました!マイページも面接予約が出来るようになっていました!よかったです。。一緒に頑張りましょう!!
説明会の時に社員の方が、学校による差別とかが無くていいとおっしゃっていたのでそういうことは無いと思います。
まだ1年生と言う事なので時間はたっぷりあると思います。早くから就職に対して意識を持って行動できることはとてもすばらしい事です。うらやましいです。今の僕らにはそんな時間も無いし、だから3年生のこの時期になったときに、自信をもてるようにする事。「私は~を人より頑張った」とか絶対に負けない武器を持っているようにすることだと思います。今、簿記を勉強されていると言うならその勉強でもいいし、アルバイト、サークルなんでもいいと思います。これは、セブンイレブンに就職したいからとかではなく、どこの会社でも言える事だと思いますよ。まったく、自分にも言い聞かせたいよ(笑)頑張って下さい☆
私は27日に一次面接(大阪)です。
各地区でこれから一次の人情報いれていきましょう。
それから、もうすでに一次終わった方も助言や情報おねがいします。
みんなでがんばりましょう。
大学名は関係ないと思いますよ。実際、私は全然知られていない大学ですし(笑)勿論、有名大学出身の方もたくさんいらっしゃいますけどね。大学で何を学んだのかが重要になってくるのではないでしょうか。これは、ユウさんが「今何をするべきか」に繋がってくると思いますが、何か1つでも頑張ったと胸を張れる事をする事が必要だと思います。資格ですが、色々な資格を取得できるに越した事はないと思いますが、目的を持って勉強することが大切だと思います。どうしてもセブンに就職したいと思うのならば、その理由を見つけることが必要だと思いますよ。まだ2年生ということですし、学生生活を楽しんで、色々な経験をして下さいね。
偉いなぁ~。感心してしまいます。
OB・OGに会ってみてはどうですか?ある本によると、270人のOB・OGに会ったことがある人がいるそうです。(嘘か本当かは分かりませんが。。。)情熱は伝わると思います。
簿記3級は持っててもほぼ無意味ですよ。
せめて2級ですね
私も同じ時間に筆記受けました。メールはきていないですが、パーソナルページ確認したら、一次面接の予約でそうでしたよ。
とくにwebとかで配布されていたりとかは無い?
大学名は一切不問ですよ、この会社は。っていうか、ユウさんの大学ならどこの会社受けても、学校名で足切りされることはまずないので安心していいと思いますよ。
で、今ユウさんがすべきことは、簿記の勉強も悪くはありませんが、大学生だからこそ出来ることをした方がいいと思います。例えば、体育会、クラブ、サークルでもいいですし、長期の旅行(特に海外)をするとか、アルバイトに精を出すとか、朝から晩まで一日中勉強するとか、ゼミとか、その他自分なりの趣味に力を入れるとか。
これは、セブンイレブンに限ったことではなく、どこの会社を受けても、「あなたは学生時代に何に最も力を入れてきましたか?そしてその成果は?あるいは、学んだことは?どう仕事に生かせるの?」ということを必ず聞かれますし、エントリーシートにそれを記入する項目があります。その問いにしっかり答えられるような大学生生活を送ることが、ユウさんが今一番すべきことです。
簿記をはじめとした資格は、社会人になってからでも十分間に合います。もちろん、今のうちに勉強して資格を取ることは無駄ではないですし、持ってることに越したことはありません。けど、就職活動をする際には、ちょっとのプラスになることはあっても、それ以上に、あなたがどういう人間で、どういう状況でどんな力を発揮できるのか、という点を企業は求めます。自分が将来具体的にこうありたいから今、簿記の勉強をしているというなら、かまいませんが、就職活動で有利になりたいからとかと考えているなら止めたほうがいいですよ。もっと、他に大学生ならではなの有意義な時間を過ごしてみてはいかがでしょうか?
大学1年(今春2年になります)のものなのですが、高校生の時からなんとなくですがセブンイレブンで働きたいって思っていました。
そこで、皆様に質問があるのですが、
セブンイレブンに就職するのには、
大学名は関係してくるのでしょうか?
また、セブンイレブンに就職するにあたり、
今私がするべきことは何でしょうか?
資格は、簿記3級を参考書を見ながらやっています。
どういった資格をとることが、今後の就職活動に有利になるのでしょうか?
教えてください。よろしくお願いいたします。
ありがとうございます♪
先程、問い合わせのお返事をいただきました。システムの都合上(?)連絡漏れがあるらしく、連絡がなくても合格している場合があるそうです。一次面接、頑張るぞ!
筆記試験の予約の時にもそのような状態になってました
予約できました。
また会社が違うので参考にならないかもしれませんが
ヨーカ堂もそのような状態になってました。一日後に
筆記通過のメールはきました。
たぶんですが筆記通過してると思います
私も同じなので、問い合わせ中です。わかり次第、書き込みしますね。ただ、確実に返事が来るのかわからないのいで、もし何か知っている人がいれば、書き込みお願いします。
なんとか2次面接にすすめました!
次回はグループディスカッションですね。これも気合で乗り切りましょう。このままのペースで行くと、やっぱり選考には2ヶ月かかりそうですね。でも1次もじっくり話しきいてくださったし、合否関係なく連絡もくれるし、いい会社だと思いました。
とおった方いましたら、またがんばりましょう!