会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ありがとうございました!がんばってきます~♪
やり手ですね!
返信ありがとうございます!
OFC前の店勤務が関東圏である可能性が高いというだけでも、かなり救いです!しかし、多少考慮はしてもらえるとは言え、OFCになったら全国転勤の覚悟はしておいた方が良いという事ですね。
ん~・・・辛いけど、これが社会人というものなんですかね。
しかしせっかく丁寧な返信頂いたのですが、先日の一次面接、思い出せば出すほど最悪な面接に終わってしまったので、要らぬ心配になる可能性が高いです。(;_;)
筆記試験は簡単な言語と非言語でしたよ。SPIの本を一冊解いていれば心配いらないと思いますよ。非言語は時間が足りなくなりそうだったので、時間配分に注意して分からないものはとばして解くべきだと思います。
頑張ってください!!
初めまして。僕も11日です。何か対策とかしてますか?
こんにちは。勤務地の件ですが、ぱくちーさんは女性なんですよね?OFCになる前の店勤務などは関東圏だと思いますよ。私の同期も自宅から通える距離(だいたい2時間以内)の店で勤務していますし。OFCになってからの勤務地は、多少は考慮してもらえるという話ですが、やはり全国と考えていたほうが良いかもしれませんね。
説明会お疲れさま!
また縁があったら合いましょう!(^o^)
筆記日程については、後日リクナビに連絡するそうです。
全国転勤がいやでこっちがうまくいったら内定出てる方蹴ろうと思ってました・・・3/11一次ですが行くの辞めようかな・・・
お返事ありがとうございます!
やはり、全国転勤は免れないと考えた方がよさそうですね。
今日、一次面接を受けてきたのですが、面接官の方がOFCは激務だとおっしゃっていました。やはり、転勤とかそういった事も含め、そうおっしゃられたのでしょうね。
私は女なのですが、女性にはOFCはかなりキツイというような事を言われてしまい、凹んでいます・・・。
ある程度は考慮されるとは思いますが「せめて関東圏で」は無理っぽそうです。友人(東京在住)の父(現在40代後半)がセブンイレブン社員で現在本社勤務なんだそうですが、OFC時代は関東、東海、中部、東北辺りを転々としていたそうです(一応その中では関東が比較的多かったとか、でも群馬、茨城、栃木辺りじゃやっぱ単身赴任だよね)。その友人は父親と一緒に暮らした期間の方が短いそうです。他のOFCがどうかは知りませんので、あくまで1つのモデルケースとして考えてください。
セブンイレブンに入社した場合、勤務地はこちらの希望は一切通らないのでしょうか。
なるべくなら自宅から通いたいし、せめて関東圏内での配属を希望しているのですが・・・。
こんな甘ったれた事を言ってるようでは、到底受からないような気がしますが(苦笑)
どなたか知っている方がいたら、教えてください。お願いします。
1400人中300人ですか・・。多いとはいえないですけど、私が思ってたより多くてよかったです。わざわざお知らせもらってありがとうです!!お互いがんばりましょうね~。
今2次通過のメールきました。ほっとしています。
次は作文と面接ですのでがんばります。
ちなみに最終だそうです。
ミラマシーンと申します。今月の11日に福岡で一次面接を受けます。
福岡で一次面接を受ける方、またこれから一次面接を控えている方、がんぱりましょうね!!早いところではもう、二次の合否発表もあってるみたいですね。よろしくお願いします☆
ありがとうございます(^O^)その場で決めるならそんな難しい内容ではないですか??
自分のときは結構いましたよ、女性。
テーマは面接官がその場で決めてました。
GDは時事とか今後のこの業界とかそういったものですか??もしそうなら不安です・・女の方はたくさんいらっしゃいましたか?
今日一次面接で女性のOFCがどれぐらいいるのか聞いてきました。OFC1400人中女性は300人ぐらいだそうです。私は女の子でひとりっ子なので、転勤とか大丈夫?って聞かれました。同じような境遇の方は聞かれるかもしれませんよ☆
GDに行ってきました。
テーマはその場で面接官が決めるみたいですよ。
僕の予想、最終で相当の人数が落とされると思います。
そういうようなことを言ってましたから・・・。
どうやらいくつかのテーマが用意されているらしく、回によってランダムに使われているようです。
なるほどー!ほんといい方たちですね。私がよく行くセブンは、何年も前から同じ店長さんがいついってもいます。中学校が近くにあるのでヤンキーもたまってたり。大変そうだなーっておもっちゃいますよ。私もそういう実際の視点でみれるようにセブンをもっと活用しなきゃですね!今行くと、ドラえもんのタッパーみたいなのほしくなっちゃいます。20点分ですよね~。くだらないこと考えずに、がんばらないと・・
はじめて書き込みます。
私も次はGDです。webテスト気になっていたので参考になりました。ありがとうございます。不安なので、よかったらまた情報交換してください。
私はアルバイトの方の対応を見ますよっ!!以下は私の実際に起こった失敗談です。
セブンイレブンジャパンの筆記試験の日にセブンで履歴書をコピーをしました。慌てていたため、そのまま履歴書を忘れて帰ってしまいました。家から5分ぐらいの所なんですが、セブンから既に履歴書の忘れ物があると留守電に入っていました。
連絡を頂いていなければもしかすると筆記試験も受けれらずにいたかもしれません。私は感謝の気持ちでいっぱいでした。そしてセブンにはこういう優しさがあるんだなぁ!!と思いました♪あまりうまくは言えませんがマニュアル化されてない対応が他のコンビにとの違いのように私は感じました。
30分くらいの性格テストでしたよ!
webテストは、3部構成の性格テストでした。
>きよさんへ
おめでとうございまーす!!すごい!思ったことを正直に言って通過するのは素敵ですね。私もがんばりますよ~☆
>しまさん
面接で思ったことを率直に言ってしまったのに、通過して驚きです!でもやはりセブンが一番とアピールした方が面接官受けがいいと思います。面接官によって臨機応変に対応するとか…??念のために他の人の意見も参考にしてみてくださいね(^^)でも自分を出し切れれば絶対大丈夫ですよ!頑張ってください!
もう結果きたんですか?
それにしても、三次の予約画面を見ると時間帯がいくつもあったんですが、まだまだたくさん残っているのですかね。採用何人くらいなのかなぁ。
お返事ありがとうございました★共通点かー・・・一応流通小売系のやつをかいといたんで、がんばってうまく共通するとこ探してみます!!でも、そっちもいいけどやっぱりセブンですみたいなアピールも必要なんでしょうね。こわいなあ。みんな圧迫だとか言ってるし・・もうちょっと自己分析とかすすめてみます。うかってるといいですねー(^-^)
関東でも、圧迫あったんですか。それは以外でした。私個人は、あまり圧迫面接が嫌いというのは無くて、むしろ面接官ご苦労様って感じですし、何よりも自分で圧迫されてるっていうのを感じ取っていないタイプなので、他の人の感想を聞いて、実はあの面接って圧迫だったんだって思うくらい鈍いんです。
お返事ありがとうございます(^-^)/
女の子はやっぱり少ないんですね・・・でもお話を聞いてみないとわからないですね☆
女の子だけど頑張っていきたいと思います♪ありがとうございました(>_<)
私も今回が初面接だったので、緊張してあまりうまく受け答えができませんでした…ただ私の場合、他業種を記入してたのでその企業とセブンとの共通点について聞かれました。面接官がすごいいい人だったのに安心して、率直に思ったことをそのまま述べてしまったと思います。そのことを自分が考える自分のいいところという質問で素直とフォローしてみましたが、それが吉とでるか凶と出るか・・・ただいま結果待ちなので結果出次第お知らせします。あんまり答えになってなくてごめんなさい。結果はどうであれセブンの面接は面接に慣れるのにはとてもいいステップになると思います。あと私の感じるところは、飾らない自分を表現したところを高く評価してくれる企業だと思いました。なのであまり緊張せずに、面接頑張ってくださいね!
関東の人間ですが圧迫されましたよ、最後の学生からの質問の時にね。ま、笑って流しましたが。急に面接官が2人してペンを置いたんで終わりかと思ったら・・・。
軽くカチンきていましたが、エガラップさんのいうように実際の仕事に耐えられるかを見ているんでしょうね。
ありがとうございます。ちなみに私のは新潟の数が2283になっていて疑問に思ったので面接のときに何か質問はありますか?と聞かれて何故新潟県が多いのか聞いてしまいました。そしたら不振そうな顔をされてしまいました。たぶんその人は冊子の間違いを知らなかったのかもしれません><
少ないけどいるよ!!
私は、関東の人間なので詳しいことは分かりませんが、恐らく商売をする上で必要な資質があるかどうかを見ているのではないかと思うのですが。関西圏で仕事をするには、その土地で生まれ育った人でないと、よそ者が仕事をするのは難しいとよく耳にします。ようは、関西人との付き合い方に慣れていないと、関西人の人当たりとか話し方とかに負けてしまうってことです。
また、関西圏に限りませんが、仕事を進めていく上で関わりのある人全てが、いい人ばかりではない(キツイ人言い方をしてくる人もいる)ので、そういう時にもきちんと冷静な応対ができるかどうかも、圧迫面接では見られているのではないかと思いますが。