会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
こんにちは、私は最終面接を受けて結果待ちです。
一週間以内ということでドキドキしています。
第一志望なので、プラス志向で待とうと思います。
そうですか・・・。違いましたか。人間違いスマソ笑
>ノーザンライトさん
志望動機についてですが、志望しているのだから、志望動機があるのは当然だと思いますが・・・ それを話せばいいのでは??「あまり興味が無くなった」のであれば、その「興味がなくなった」理由を考えてみて、GDの時にでも質問してみればいかがですか?僕はどの企業でも必ず面接の最後にある、「何か質問は?」というのを大いに活用しています。僕ら学生にはネットや情報誌などで、限られた情報しか入ってきません。だからこそ、企業の見えない側面を見ようとするためには、そういう質問の場を有意義に使うべきだと思います。見えない側面を知ることで、興味が出ることがあるとおもいますよ?
僕の志望動機はOBのお話を聞いたのと、実際に店舗に赴いて感じたことがメインになります。あまり詳しく書くと他人に影響を与えてしまいますので、やめときます。
関西でGD受けたときは「合否の結果にかかわらず連絡します」、って人事の方がおっしゃっていたのですが。私は希望を捨てずに待ちます。
作文はGD終了後に配られますよ。GDの次の面接に持っていくことになっています。とりあえずGDがんばってくださいね。
カキコの中に、作文がどうこうってあるんですけど、この作文って
何ですか?? すみません、誰か教えてください!!
はじめまして
私も10日にGDを受けましたが、連絡がありません。
今日もあと40分なのに(笑)
私も10日に大阪でGDを受けましたが、結果はまだ来ていません。。。やっぱりOFCも忙しければ、人事の方も忙しいんでしょうね。一緒に月曜日まで待ちましょう。
来ないっすねぇ…。明日日曜だしなぁ。どうなんだろ!?
ありがとうございます!
帰りに東京タワーに行こうか迷ってます(笑)
はじめまして。私は今日一次面接を受けてきました。
みなさん早くてびっくりですね。
ちなみに履歴書は大学指定のものを使いました。
試験がんばってください!
三日以内ですか…ドキドキですなぁ。次が最終とのことですから気合をいれて望まねば!!あ!!GD受かったらの話ですね。先走ってしまった。とにかく、がんばります!!本当にありがとうございました。
GDの結果は3日以内に連絡で、合格すると最終面接なのですが、
最終面接もマイページでの予約制なのでGDと最終面接の間は
人によって異なります。作文を早く書き上げるのに自信が無ければ
遅い日程を選べるので焦る心配無いですよ。一日で仕上がります。
>ノーザンライトさんへ
志望動機みたいな事をココに詳しく書くのは少し気がひけるかも…。
個人的な志望動機を書いてしまうと、この日記を見ている人の中に
もしかしたら私の動機に影響され自分の考えを持てなくなる人も
いるかも知れないので。私も人の意見に影響されやすい人間なので。
もし明確な志望動機が見つからないならば、
実際に店舗見学をしたり就活中の昼食を
セブンで買ったりすると良いかも知れないですよ。
そこで感じた事を質の追求や基本四原則などの考えと照らし合わせ、
自分は入りたいと思ったら志望すれば良いと思います。
>セブンブンさんへ
私は霞ヶ関まで帰ったメンバーでは無いです。ごめんなさい。
帰りに直営店にみんなで寄って、一人で赤羽橋方面に帰りました。
「さすがアンテナショップ、エ○本が無い」と発言した者です。
笑顔の一つも出せず…
ひょっとして同じGDだったかもね。GDの形式一緒だし、帰り霞ヶ関まで一緒に帰ったしね 笑
あぁ 緊張・・・。眠れないよ・・・。
面接はもう慣れたから平気だけど、やっぱ最終ともなると緊張だなぁ。
悔いの残らないようにがんばろっと。
>ウマさん
3日以内に合否関わらず連絡きますよ。そのあと最終の予約なんで、だいたい1週間から10日前後、最終まで空きますよ。(僕の場合ですが)
私は22日に筆記です。質問なのですが履歴書は大学指定のを使いましたか?
初めまして。私はGDの結果待ちなのですが、
何日後に返事が来ましたか?
ありがとうございます。実は私、もうセブンにはあまり興味がなくなってまして、面接も適当にいこうぐらいの気持ちで臨んだら内容が一貫性もなく最悪になってしまいました。GDも一応行きますけど、自分が本当にセブンで何をしたいのか分からなくなっています。最終面接間近さんがセブンを選んだきっかけは何ですか?まわりの皆さんはどうですか?
お疲れ様です&最終がんばってください!!
GD緊張!!!来週なのですが、だいたい何日後に結果きて何日後に最終ですか?作文書き始めるか悩んでいます。どうか教えてください!!!
お疲れ様です!!ところで、GD結果は何日後でしょうか?ここは筆記や一時面接の連絡がおそかったのですが、いつなのでしょう・・・。もうここしか残っていなくあせります…。GD通過した方、何日後に結果来たかぜひともお教え願いたい!!
アドバイスありがとうございます。ちなみに面接もう終わりました。なんか時間が短かい面接でした。いろいろセブンについて調べていたんですけどあまりアピールできませんでした。まぁもう考えても仕方がないんで次頑張ります!まどまどさんGD頑張って下さい!
1次の時の面接官の方の書いている紙を覗いて見たのですが、
「答える」って書いてました。なので答えた内容よりも
とりあえず質問に答えたかが重要だと思います。
卒業単位まで残り何単位かも聞かれたので答えたのですが
それは数字をメモしていました。
GDは8人で面接官1人。テーマをその場で与えられ議論する。
開始したら司会や発表者などを自分達で決める。
面接官はいないものとして考えるので質問など一切受け付けない
というルールでした。当日は学生が部屋に案内されてから、
面接官が来るまで時間が有るので、これから議論する周りの学生と
世間話でもして仲良くなっておくと良いです。
私はメンバーに恵まれてたので通過しました。
優秀な人が多くしかも仲が良かったのです。
終了後みんなでいっしょに帰りました。
GDは周りに左右される選考なので運も必要かも知れませんね。
とにかく会場に早めに行って自分のポジション(キャラ?)の
確立と周りの学生の性格を把握すると良いかも知れません。
残念ですがどうやら私の考え方はこの企業にはなじまないようです。いろんな考え方を持った人間がいていいと思うんですが、ここではそういう考え方はしていないようです。
話を聞く限りでは、同じ考え方を持った人間を必要とする企業、という印象を受けました。
アドバイス遅いかもですが。。。1次の面接は
1、志望動機
2、自己PR
3、学生時代に最も力を入れたこともついて
4、3、の質問の答えに対してさらにつっこんだ質問(私の場合ゼミに ついて)
5、自分の長所、短所について
6、短所をどう補っているか
7、旅行が趣味と書いてあるが旅行をするにあたって気をつけているこ とは?
8、実際にOFCになってその後何をしたいか?
9、大変な仕事だが体力には自信があるか?
10、単位は取れそうか?
11、就職活動の状況は?
12、最後に質問は?
私の場合はこんな感じでしたよ~。社員2:学生1だったけど全く圧迫じゃなく常に笑顔でいられました。しかも着席してすぐに面接官が「緊張するよね~」って言って下さってそこで私は緊張が少しほぐれました!でも、私が喋ってるときに2人ともがメモとってる時があってちょっと喋りにくいときもあったかな~。でも基本的に優しいです!ちなみに私は明日2次のGD受けてきます!頑張りましょう
私のところにはいま現在の時点でまだ6日の1次面接の合否の結果メールが来てません。。。さきさんのところにはメールもう来ましたか??今週中に来なかったら問い合わせてみようと思います。落ちたにせよ、やはりはっきりとした結果が知りたいですから・・・志望度高いので現在は少しへこんでいます。
6日に1次面接受けた方でまだ結果メール来てない人っていますか??
面接官の方に「君がウチに入ったら何がしたいのか(何が出来るのか?)が具体的に見えてこない」とはっきりと言われてしまいました。
自分の甘さがはっきりとわかった面接でした。これから受ける企業の面接へのアドバイスと受け取ってがんばります。
通過された方もこれからの方も頑張って下さい。
おつかれさまでした。私は15時からの組でしたよ。福岡からだいぶ離れた県からの参加だったので、万が一のことを考えて時間に余裕のある時間帯を選びました。面接終わったあとは晴れ晴れとしてましたが、やはりうまく答えられなかったり、質問に対して答えが分からなかったり、と後悔するところは多々あります。今ダメかも~ってちょっと弱気になってます(泣)
>ミラコスタさん
明日面接なんですね。がんばってください。
志望動機や長所・短所、就職活動の状況、単位や自分の学業については皆さん共通して質問されるのではないかと思います。私の場合セブンイレブンでアルバイトをしているので、かなりそのことに関しての質問をされました。あと、資本金や昨年度の年商も聞かれました(^^;)
助言ありがとうございました。セブンブンさんの会社に対する気持ち、きっと人事の方にも伝わっていますよ。いい結果になるよう願ってます\(^O^)/
ちなみに今日一次面接受けてきました。初めての個人面接でしたが、私も素直な自分を出せたと思います。圧迫面接かも…って不安でしたが全然そんなことありませんでした。結構無表情な方でしたが、私の話をきちんと聞いてくれて、とんちんかんな私の質問も丁寧に答えてくれた、いい方でした。人をみてくれる、いい会社だと思います(^_^)
時間は15~20分程度だったように感じます。面接官は
とても優しいおじさまで、私の話をよく聞いてくださいました。
ところで、最終にもかかわらず、合否結果がメールかマイページってのは味気ないですね。最後くらい電話で連絡欲しいです。
なんとか終わった…!でもふんふんって頷くだけでよくてごたえが分からん!!今日は9:30組だったんですか?僕11:00でしたが。
私もまだ一次面接の結果がきてません・・・
ダメだったときでもくるんですよね?!
私は面接で自分のいいたいことを全然言えなくて、あぁ・・・って感じで終わりました。
だから結果は目に見えてるんですが、ちゃんと見ないと気になって仕方がないですよね!!
その後に、三次面接というものがあります。
二次面接の時、人事の方から、
「これが最後です。」と言われたのですが、
何を聞かれるのか不安です。
所要時間は1時間20分って案内に書いてあるけど、実際は一人15分くらいの面接です。ただ面接受ける人が多いので、集合時間ぎりぎりに受付した人だと1時間近くまたなきゃいけません。
つまり、遅くても1時間20分の間には面接受けて帰れますって事です。
私も最初案内来た時、1時間20分も面接するのか?って思って、焦りましたよ(笑)
いよいよ明日ですね!!対策は万全ですか??
私はまだまだです。質問はですね、まだ考え中です(^^;)
最終まできたので、受かるも落ちるも最後までこの会社に、自分を見ていただいたということで、とても感謝しています。そしてみなさんに助言できるだけ助言しようと思います。
まず一次面接ですが、自己分析さえきちんとできていて、志望動機がきちんと言えれば問題ないと思います。中途半端なことはしったかぶりしないほうがいいと思います。かといって「何もわかりません」ではいけませんが、要は「自分はここまでやりました。だからここまでしかわかりません」というのが重要だと思います。
二次のGDですが、これといって対策を立てていかなくていいとおもいます。議題は面接官がその場で決めると思いますので・・・。GDの受かるポイントは、待合室でGDをやる人たちと打ち解けていくことだと思います。かる~く自己紹介、情報交換程度しておくと、後々楽だと思います。僕にかんしては、面接官もおしゃられていましたが、「メンツに恵まれた」この一言に尽きると思います。というのも、やはり余裕を持って待合室にみんな集まったので、いろいろと打ち解けていたという理由が大きいと思います。
3次の最終と作文ですが、作文は「仕事観」について書くということですが、内容はほんとに自由みたいです。面接官によって作文に関しての説明も違いますので・・・。僕も仕事観といいますか、自分の実体験を書きました。面接はまだですが、OBの方が、「なぜゼブンなのか。」ということについて、かなり聞かれると言っておられました。僕はいつもどおり、何も対策は立てないでいこうと思っています。
即席の知識は、しょせん即席でしかないと思いますので。
最後に、セブンイレブンジャパンの面接は、他社いくつも面接を受けていますが、いつもすがすがしい気持ちで、すべて自分を出し切って帰れます。
しかもここまで残していただけているのだから、自分を一番評価してくれている企業でもあると思います。ここまできたのだから、きちんと内定をいただきたいですが、これに関しては本当にわかりません。ただ、面接の最後に、お礼を言って帰ろうと思います。それくらい対応がよかったし、僕のことを知ろうとしてくれた企業だと思います。
みなさんがんばりましょう。
遅くなってゴメンナサイ!情報がたくさんあるのも困りますよねぇ。まぁ、信じるも信じないも本人次第ですからね。私は、自分の得になる事は信じて、不安になるような事は信じないようにしましたよ。要するに、前向きに考えないとやってられなかったんでしょうね(笑)
ご質問についてですが、ボーナス半分はキツイですね(^^;)でも完全に無いとは言えないかも。自分の店の売上を上げたいという気持ちがありますからね。でもヘルシアさんが言う通り、そんなにひどければ皆辞めてしまいますよ。辞めると言えば、フラバンさんがおっしゃっているように、激務ですから離職率は高いですね。ですから、毎年400人の新卒と中途の方が入社しているのでしょう。じゃなきゃ、一体今頃社員は何人くらいになっているのでしょうね(笑)でも、辞めない人の方が多いですよ。それは、それだけの魅力があるのだと思います。こんなんで回答になっているかどうか不安ですが、セブンで働きたいという強い気持ちがあれば、その他のことはあまり問題にしなくて良いと私は思っています。頑張ってくださいね!(^o^)/
さきほど一次通過メールをいただき、即19日にGD予約しました!
GD未経験なのでちょっとドギマギです。。