会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
私も19日にグループディス受けました♪合否にかかわらずで、「1週間程度」で個人ページ、メールにてお知らせって言ってましたよ
今マイページの選考会のところをクリックしたら三次面接の予約画面になっていました。これって通ったってことかな?皆さんもマイページ見てみてください。
3日以内って早いですよね~。
私は1週間以内って言われました。
第1希望なだけに心配です。
落ちたのかな・・・。
あ~、うずうず(>-<)
これってまた追加されるんですかね??同じような境遇のかたいませんか?
私は19日に受けました。約束の3日が過ぎたんですよね~…。私も合否に関わらずだと思ったんですが…。もうちょっと待ってみますか。
私も何の音沙汰もないんですよ。個人ページにも変化なし!3日以内に結果くれるって言ってたのにぃ!!落ちたのかなぁ。
はじめまして☆
私も結果待ちです。
17日にGDを受けたのですが、結果がまだきません。
でも、合否に関わらずくるはずです!!
ジャービさんはいつ受けましたか??
私も事務希望です。本部事務希望ではなく、会計事務希望なのですが・・・。事務希望者もOFC希望の方たちとGDをやるんですよね?私は4/2にGDを受ける予定なのですが・・・。
よく覚えてないのが事実なんですが…でもOFCの人と分けられての面接でもGDでもなかったです。なぜ事務希望かは聞かれたと思いますが一次は基本的なことしか聞かれないと思います。
私は正直に説明会で本部事務の情報が少なくて分からないようなことを質問しましたし。
確か、仕事間に対してのことであればタイトルは自由に自分で設定して言いと思いますよ!頑張ってくださいね!
私も事務希望です。そして今週1次面接なんですけど、何か事務希望の人に特有?の質問とかってありましたか??よければ教えて下さい☆
それとも内容が仕事観だったらタイトルは好きにつけて
いいんでしたっけ?
よく覚えてないんです誰か教えてください!
私は今年で7年目になります。FCさんのお話しを聞いたり、実際に自分で見た限り離職率や離婚率の話しも確かに事実ですし、勤務時間も決まっていないためプライベートな時間を持つことも難しいとも思います。でも結局セブンイレブンジャパンにかかわらず仕事をする上で大変なことは多かれ少なかれあるのだと思います。それ以上のやりがいや情熱を持って社会人として生きていきたいと私は思います!!
ちなみにすべてのFCさんが休日返上や自腹をきってるわけじゃないと思いますよ^^
返事遅れてごめんなさい(汗)この3日間いろいろあってのぞいてなかったので・・・
boooooooさんの返事と同じように過去ログに詳しく載ってるのでそれもぜひ参考にしてください。
ちなみに私の場合・・・
筆記は普通のSPI言語・非言語です。性格のはありません。(これは一次面接に合格てからweb上でうけました。)国語、数学をしっかりしておくと良いです。
結果は3日後くらいにきました。
一次(個人)面接は私の場合、無表情な方でしたが、圧迫ではありませんでした。
志望動機や、他社の選考具合、学校の残り単位数(卒業できるかどうかの確認です)学生時代に一番がんばったこと、自分の強み・弱み、その強みをOFCにどう活かせるかなどの普通の内容です。
とにかく一次は熱意も必要ですが、しっかり面接官の方をみて答えることが大事だと思います。
ちなみに私は質問はときかれ、面接官の方とまったく畑違いのことをきいてしまって、逆に面接官の方に「ごめん。わからない。」と何度もあやまらせてしまいました。このときに反省をしつつ、セブンの方はいい人だなぁと思いました。
結果は予定期日を1日過ぎてきました。遅かったです。
私は来週GDうけます。
OFCという仕事はハードで、自腹をきるのも聞いていますが(私は他社の直営店のコンビニでバイトしていたので・・)、それ以上にやりたいという思いがあるのでがんばっていこうと思います。
また何か答えられることがあったらきいてください(^-^)
みなさんもがんばってくださいね☆☆☆
> ティモシーさん へ
アドバイスありがとうございます☆明日のGDがあるのですが、
地元で午前中面接した後飛行機で福岡に行くので、移動だけで
テンパリそうな予感・・・。アドバイスを頭において悔いの残らないように頑張ってきます。ありがとうございました。
OFCってやりがいあるけどめっちゃ大変ですよ。。
離職率も高いし、私の知ってるOFCは過労でダウンしました。
24時間営業の店を8店担当するのですから、電話も
かかりっぱなしですし。いつ休んでるんだろうこの人たちって
印象です。クリスマスとかお正月とか行事毎にセブンの企画も
あって、その度に担当してる全店をまわって、少しでも多くの
商品と量を発注してもらえるように努めなければいけない。
もし、大量に廃棄が出てしまいそうになった時は、もちろん
自腹で大量購入です。
たまにやってる弁当50円引きセールとかも全部OFCのボーナス
でやってるし。そんな事情を知って、私はエントリーしてるのですが
皆さんはどうなのかなって。
一応メールしたのですが、電話した方がいいですかね?
GDって失敗したなぁって思ったのが通って、完璧と思ったのが落ち続けているんですけど…GDって本当どこをみてるんでしょうね?
私はなぜかGDも受かったようで次回面接です。事務について全く分かっていないので仕事感という作文も書けずにいます…
事務についての情報あったらよろしくお願いします。
はじめまして。
のじさんはいつGD受けたのですか??
人事の方の話を聞く感じです。もし、不安があれば、それを解決してから、内定を出したいという考えだと思います。人事の方は、国際フォーラムで司会進行をされていた方で、すごく良い人なので御安心を。
どんな感じでしたか!?
17日にグループディスカッションを受けてました。結果がどのような形で出るかを聞きそびれたのですが、次の面接の予約フォームが本日用意されていて、予約ができました。それは一体どういうことなのでしょうか?
2次の結果待ちの多分さくらさんと同じ状態の者です。
合否は1週間以内に来るとの事です。
2次面接は25分間程度でした。面接官の後ろに時計が有ったので。
最後に1つだけ質問をしてその答えに5分ぐらいかけて
解答していただけたので、私に対しての質問は20分くらいですね。
>これから2次面接受けるみなさんへ
もしかしたらちょっぴり圧迫面接だったのかも知れないです。
人によって圧迫と感じる人、感じない人がいますが。
私も同じ状況です。1次面接の合格通知だけきました。気長に待ちましょう。
聞いてどうするの??
これは聞く内容じゃないんじゃないかな??
過去の書き込みに全部のってますよ。まず自分で調べることからはじめましょう!
はじめまして!
私はみんなとは遅く、4月に筆記試験を受ける予定なのですが、どんな問題が出ますか?これはやっとくべきな事を教えて下さい。あと、一次面接で聞かれたこと、雰囲気、形式など教えて下さい!!
えーと、選考ステップは
筆記試験→1次面説(個人)→2次グループディスカッション→3次面接(個人)→最終面接(個人)
みたいですよ。説明会で言っていたので間違いないと思います。
参考になれば光栄です!!
皆さん、頑張っていきましょう!!!!
私も13日に一次面接を受けました。
18日の21時頃メールが届いたようです。無事合格したのですが、「日程調整していますのでもうしばらくお待ちください」とありました。なのでまだDGの予約も適性検査もしていません。
私もずっと何の連絡間なかったから不安でいっぱいだったんです。でもさっきメールの確認をしたら合格の通知が来ていましたよ。18日の21時頃のメールです。
作文は二枚目のぎりぎりまで書いた方が、ビジュアル的にいいって人事の方が言ってましたよ。でも、内容重視なので、それは任意らしいっす。
DG通過しました!メンバーのすっごいしゃべる女の子に圧倒されて、あんまり発言できなかったから駄目だと思ったのに!GD最後の最後まで反論されて自信消失までしていました(笑)GDの基準ってなんですかね?セブンの場合、発言することも大切だけど、OFCに必要な人の良さや協調性とかも結構重視されているのかなと思いました。あ、GD開始前、一人ずつ立って一分くらい(?)自己紹介するから、即興プレゼンが苦手な人は少し準備した方がいいかも。選考には関係ないらしいけど、自己紹介がうまくできたかどうかでGDに対する姿勢も違うと思うので。
あとお題は人事の方がその場で考えます(笑)
てかここの会社って落ちる人いないんじゃない・・・・よっぽどひどい人でなければ
発言していません。皆さんの熱さに少し圧倒されてしまって、終始無言で聞く側にたってしまいました。結果は多分だめでしょうね。。。初のGDだったので勉強になりました。
>一次面接帰り記念にコーヒー飲みに行ってくださった方へ
面接のアドバイスありがとうございました。かなり緊張してたのでお声をかけていただいてリラックスできました★またお会いできたらいいですね^^
GDですが、やっぱり「聞く」ということを気をつけていけばよいと思います。セブンでのGDでは内容云々よりもコミュニケーション能力を見ているみたいなので、話してない人に話をふったり、主張というより「皆で」というのを意識して進めていけば良いと思います。
わたしがGDした時には、メンバーの皆様がすばらしく意見を言う方が多く、なんだかいつもは発言多い私も、あまり話せなく、自分ペースで出来かったかな・・。
と帰りはガックリきてたんですが、結果は通過してました☆
司会役や発表役は出来ませんでしたし、グループ内では発言量は普通くらいでした。(しいて目だったと言えば始めにアイデア出して皆にフッタくらい)
なので、今から思えば皆の意見聞いてたり、それを受け入れて発言してたのが良かったのかなぁと思ったりです☆
私的にそんな感じです。あとは時間配分に気をつけてればよいかなと思いますよ☆頑張ってくださいね!!
GDは積極的に発言するのもいいですが、聞き手にまわって
みるのも時には大切です。たくさん話すより影響力のある
ことを言え、他人も尊重する人が通過できると思いますよ。
しゃべり過ぎは危険です。
>3次面接を受けるみなさん
私も2次が最終だと思っていたので、ビックリです。
サルビアさんの情報で少しは落ち着きました。
しかしまだ選考中の志望企業もあるので迷っています。
「絶対に入社します!」とは言えるかどうか不安です。
みなさんはどうでしょうか?