会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
ってか、仕事が厳しいのはある程度の会社ならどこでもそうじゃないですか?ある大手広告代理店に務める友人は、一週間に9時間しか寝る時間が無かったと嘆いていました。
自腹でやるやつはアホ。単に営業力がないやつ。
私の彼氏(他チェーンですが)は自腹きったこと一度もないよ。でも毎回最低250件は超えてます。
自腹がイヤなら営業能力を身につけたら?
営業能力が無いなら、コンビニ業界に入らなければよくない?
こんにちは。内定者サイトがオープンしましたね。
もうログインしてみましたか?
そこに、Q&Aコーナーというものがあって、
質問に答えてくれるみたいですね。
直営店の場所だったら、そちらで聞いたら早くわかると思います。
聞いてみてはどうでしょうか。
企業の評価を財務だけでみるのはいかがなものでしょうか?
そりゃ、労働基準法も守らずに社員を酷使すれば利益も出ますって。
そもそも、ここは36協定は締結されてるんでしょうか?
人から言われて決めるべきではないと思います。
セブンイレブンは厳しいだけに、
給料も小売の中では一番高いです。
それだけ貰うなら、
多少の犠牲も覚悟しなければならないのでは?
自分が行きたくないのは勝手ですが、
行きたいと思っている人に対して言うことでは
ないと思います。
なんだか不満ばかりですね・・なのになぜ入社するんですか??
今からそんなに不満を言ってる方は入社を辞退したほうかよいのではないですか??セブン経験者ならわかるよねーってわかるなら辞めればいいのでは。。。
直営店の見学をしてみたいんです。
どなかた神奈川県大和市にある直営店を知りませんか??
もし知ってるかたいたら教えてください!!
あ、そうなんですか?それはどうも失礼しました。
しかし、うちの店長はそう言っていましたよ。
じゃあうちの店長が間違っているんでしょう。
ただうちの店長の場合ですが、同期で入った仲間はほとんど残っていないらしいです。また。私が今まで見てきた社員さんも半分以上辞めてるんで、離職率は高いと思うんですが。
まあ、27%というのなら27%なのでしょう。
そんなに忙しいのが嫌だ嫌だ言ってる甘ちゃんは、しょぼい企業の社員にでもなって、楽な生活送ればいいだけです。
いい加減くだらない書き込みはやめてもらいたいもんです・・・。
親しみが大事ってことでしょうか・・・
女性社員でも深夜勤務は普通ですよ。
それどころか、朝から仕事してても、突然深夜が休んだ場合などには続けて深夜も仕事なんて事もあります。
24時間労働にもなりかねない場合も。
また、予約活動で自腹はあたりまえです。
私が知っている人は年末にクリスマスケーキやおせちで十万以上使ったという方もいるようです。
すべては数字(利益)のため。
社員の方々口を揃えて「この会社にいたら幸せになれない」と言っています。
ただ勤務地に関しては融通きくようです。
それに私の知っている社員さんは皆いい人ばかりです。
たまたまかもしれませんが。
いい人ばかりだから、この会社の厳しさを解っていながらエントリーしたくらいです。
結局私は受けませんでしたが、この会社は本当に厳しいと思います。
経営のノウハウなどを学ぶだけならいい修行になるかもしれません。
今までお世話になりました。
気持ち切り替え…がんばります
みんながんばれ!
私は内定を頂いたものですが、1年目の離職率が60%というのは嘘です。私が社員の方に聞いたところ3年以内に辞める人は27%位と聞きました。あまりこういうデマは書きこまないで欲しいです。
だいたい朝8時半に出社して夜10時半か11時くらいまで働いています。一日、店に缶詰状態です。休みは週に1回が普通です。女性の方はあまりいないのでわかりませんが、防犯の関係上深夜勤務は少ないと思います。ただ絶対無い訳ではないと思います。突然深夜バイトがこれなくなったら残るしかないですから。
女性の方はほとんどの方がすぐに辞めていかれる方が多いと思います。この会社は本当に厳しいです。OFCの言うことは絶対ですし、女の人でも容赦なく怒鳴られます。店長いわく、たいていの方が辞めていかれるようです。全体の一年目の離職率すら60%を超えるくらいですし、女性の場合はもっとだと思います。
友達が女性店長の直営店で働いていますが、その方は本当に頑張っていると思います。節分の日に全身黒タイツを着させられたこともあるようです。裏で何度もなきながら必死で頑張っているようです。
内部を見てきただけに本当にこの会社は薦めたくありません。しかし、この会社でつらさに耐えて頑張っていくことができたなら、本当に強い人間になれると思います。
給料は残業が多いだけに小売業の割には良いと思います。
いらないことまで言ってしまいましたが、他にも何か質問あればどんどんしてくださいね。
直営店の社員さんは1日平均何時間のシフトで働いてるのですか?
女の方でも深夜勤務されてるんですか?
質問攻めですいません。私は是非この会社で頑張りたいので、厳しい部分も知って自分に挑戦したいと考えています。
関西の人も「仕事観」って言われましたか??
私は「なぜ働くのか?」について書くということ、
「題名は自由です。」と聞きましたよ。
同じようなことですが・・・。
直営店で社員さんを今までに10人ほど見てきました。
いろいろ知ってるんで聞きたいことある人はどうぞ。
メールを確認する度 ドキドキします…通ってると良いのですが…
やっぱり経験のためにもやってみた方がいいんですかね?迷ってます。
>いちにのさんへ
ありがとうございます!!
全く関係ないんですが、「いちにのさん」このペンネームすっごい気に入りました(笑)関西の方ですか??
と、関係ないことを書いてしまいましたが・・・
きついのもきっと自分次第なんでしょうね。
今は期待と不安が半々です・・
わたしのときは人事の方が、なぜ働くのかみたいなことを
おっしゃっていたので・・・。すごく哲学論みたいな内容に
なってしまったのですが・・・。
確かにセブンのお仕事は並大抵じゃないと皆さんおっしゃっていましたが・・・それなりに楽しいとも言っていました。
全部自分次第なんでしょうね。
それは人事の方もおっしゃってましたよ。
前からこの掲示板をみて、そのたびに不安にもなっていましたが、誰もが決して仕事のよい面だけを見て就職活動を行っているのではないような気もしますね。
やめたほうがいいとか、甘いとか、それを決めるのもすべて自分次第ですね。
そしてやる気のある方だけが最後に残ってしまうのは、決して会社という場所だけにかかわることではないと思いますよ。
せっかく内定が決まってこれからのことに希望を持っている方もいるのですから、あくまでもその気持ちを壊すような書き込みは控えたいですねぇ。
内定おめでとー!
俺直営でバイトしてるけど店長も社員さんもええ人やで。ただ社員さんの方が新卒…まあ4月から2年目になる人の友達が8人やめたってゆうてたねん。店長はOFCにあがったけど、もう1回就活できるならしたいってもらしてたけどなー。
どっちでもいいと思いますよ。
ちなみに私はあくまでもセブンイレブンで働くときの仕事観に絞って書きました。コウキさんの書きやすいほうでよいのではないでしょうか。
ありがとうございます!
でも私も決していい雰囲気の面接ではありませんでした。
なので、内定はいただけても本当にやっていけるのかとても不安です。
やっぱり男性社会なんでしょうね。
でも女性だってやれるんだってことを証明するためにも、ななちゃんさんのぶんも精一杯頑張りますね。
ななちゃんさんが良い企業と出会えることを祈ってます!!
それとも限定せず書きました?
どっちでも良いんですかね。
女性で内定いただいたんですね。
私が面接受けた時は「女の子はいらない」みたいに言われました。
私なりにSEJへの熱意は伝えましたが、結果はダメでした。
きっとかよよさんにそれだけの魅力があったんですよね。
いいOFC目指してがんばってください。
ですからOB訪問してくださいね。
人事の紹介ではなくて、自分でアポ取った人だからこそ、いい話が聞けると思います。
筆記はSPIだったような。
私は三次面接を受けてから3日で結果来ました。三次面接で30分みっちり面接してもらえたらたぶん面接官も採用する気があるのだと思うので受かってる可能性は高いと思います。私の個人的な基準ですが。
近々、一次試験があります。セブンの筆記試験を受けたことのある方、何か情報を教えて下さい。時事問題なども出るんですか?
そういうことだったんですね~。わざわざご丁寧に
ありがとうございましたっ!
自分なりにちゃんと考えてみます。
また何かありましたら、アドバイスなどお願いします。