会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
検閲だよね。
人事=会社側がそれは事実と反する、不当な書き込みだ、と管理者に訴えれば、書き込みは削除されてしまう。
善意で実情を情報開示をする書き込みの多くが消されているのではないでしょうか。
気持ちはすごくわかります。私も何も手に付かない日々でした。
ただ、私は13日間待ったきがします。あと一日かぁ・・・と思っているその日にお返事いただいたんで、2週間まるまる待つんだって気持ちで待っていると、気が少しは楽になるかも知れません。あんまりよいこと言えないけど、早くよい結果がくるといいですね♪
>労働組合の件で、があさんへ
労働組合というのは、企業で働く中でどのような役割をするものなのでしょう?ちょっと疎い私に詳しく説明してください。
それから、労働組合がないというのは、そんなに深刻なのでしょうか。
わたしも先日、三次面接を受けたのですが、連絡は一週間以内といわれたような。。すでに四次面接を受けた方は三次からの連絡、どれくらいで来ましたか?
はじめまして。初めて書き込みします!
私は先日内定をいただけました!!(OFC候補で。ちなみに女性です)
本当に憧れの会社なので、迷わず入社しよう!!と決意したんですがやっぱり多少不安・・・
直営店が近所にないので雰囲気とか全然わからないんです。
もし良かったら、少しでも教えてください。
2週間って言っても2次から3次の連絡は2日で来たんで、やっぱりそれ位の期間でくるもんなんでしょーか?
みなさんどれ位できました?
待ってる期間がどーもソワソワして何も手につかんのです…
私の伯父はOFCとして働いています。いたったんはマネージャー(DM)になったようですが今はOFCに逆戻りだそうです(笑)まぁもう40すぎですから。どうも新しい発想にかけるようです。若い人材を求めてますね。私はこの会社受けようと思い説明会に行きましたが明らかに伯父の話と違っていたのでやめてしまいました・・。みなさん頑張ってくださいね!!
があさんのメールを見て自分なりに考えてみたのですが、
全然分かりませんでした。
なぜ労働組合がないのか教えて下さい。
お願いします。
作文の内容を簡単に教えてくださいと言われました。3次面接は1次の面接官と違うので、1次と同じようなこともきかれましたよ!!あとは、履歴書の内容、学校の授業のことを詳しく聞かれました。自分に関して、きちんと伝えつことができれば大丈夫です!!頑張ってください☆
私は内定を頂きましたが、店舗見学は一切しませんでした。
店舗見学よりも採用HPのほうが、OFCの仕事・やりがいについて得る事が多いと私は思いますよ。
あと週間ダイヤモンド2004/02/14号のコンビニ特集はおもしろいですよ。OFCとは関係ないけど。多分大学の図書館いけばあるのではないかと
作文の内容についても聞かれました。あと、内容を1~2分で要約して言ってくれと言われました。会社研究はしてるかもしれないですが、かなり必要だなと思いました。最初は、少し怖かったですが、だんだん面接官の方と打ち解けて、最後は楽しく終われました。
がんばってください!
長期間セブンの直営店でバイトをしていてたくさんの新入社員、OFCを見てきました。
私はかなり現実的なところを理解していると思うので何かみなさんの役に立てばいいと思い書きこみました。
みなさん、店舗見学はどのくらいされましたか?
直営店なども観に行かれましたか?
どんなことでもいいので三次面接についておしえてください!!!
どうかお願いします(>_<)
ありがとうございます!
選考結果連絡頂くまでの期間が長いのでしばらく不安な毎日が続きますね。いい結果が来るように祈ってます☆
なぜないのか、考えたことありますか?
人事やWEBだけではなくて、色々な情報を集めて、くださいね。
OB訪問をすることを強くお勧めしますよ。
きっと、いいお話がいっぱい聞けると思います。
しかし、3次選考がかなり山場だなー‥と思っていたのですが、次回の選考の選択日数がこりゃまた、なんて多いこと多いこと‥。ホントびっくりしました。45枠もありましたね(^_^;)、、、
くー!内定欲しいです!!
私の場合、3次のとき発注について少々聞かれましたよ。発注の際にどんな工夫してるの?って感じで。あとは店の雰囲気であったり、私の店を担当しているOFCさんがどんな人であるかを軽く聞かれました。
噂どおり意思確認な感じでした。
ここにお世話になろうと思ってまーす。
アルバイトをしていたことについてなにか聞かれました?
自分は今度三次面接ですが、、、
ごめんなさい。
でも、どの面接についてもいると思うんですけど、
時間が問題ではないのだと思います。
30分間話しても、落ちた会社もあります!
がんばってください。
私は始まりも10分待ちぼうけをくいました。
それでも人事の方が非常に忙しかったので、15分くらいしか話していませんでしたよ?
面接内で内定という言葉ももらえなかったし・・・
でも、信じて待ってみたら大丈夫だと思います!
貴重な情報ありがとうございます!やはり選考というよりは内定後の不安解消のための話し合いの場という位置にあるものなのですかね。みなさん四次では最初に内定を頂いてるみたいなので、自分のときにバリバリの選考だったらピヨっちゃうかもしれないです・・・。
そんなの分からないよ
四次は三次で入社意思を明らかにしていたらほぼ「内定」と考えていいと思います。私は最初に「内定」と伝えられ、あとは質問や雑談でした。
正直メッチャ不安です。
面接早く終わってしまった方、他にもいらっしゃいますか?
こんばんわ。私に関して言えば、四次(最終)面接の初めに内定を頂きましたよ。そのあとの30分くらいは私の疑問に感じている点、質問等に答えていただきました。私の前に受けた方もそのようなことを言われていたので、おそらくは面接の中で内定をもらえると思います。頑張ってください。
私は現在もやってますよ!夜勤で。内定もいただきました。
わたくしは先日内定もらったんですけど、高校卒業と同時にずっと7-11でアルバイトしてますよ。今もしっかり継続中です。
私は2年半程セブン-イレブンでアルバイトしています。先日内定も頂きました。アルバイトしていること自体は直接選考に有利・不利関係ないと思いますが、私の場合アルバイトしていて感じる現状の問題点や自分のやりたいことを語ったら結構すんなり内定までたどり着きましたよ。
自分は今やってるんですけど、、、
ありがとうございます☆これから書き上げます。
時間は30分だったと思います。30分間、びっちり。
聞かれていることは1次とさほど変わりませんでした。
でも、面接官が違うので その方も直接聞きたい という感じで。あとは、自分が発言したことについては、「どうしてそう思うか」を絶対につっこまれます。ですから、その点で言えば深くつっこまれるというふうにとっていいのかもしれませんけど、ここまでやってこられたmogwaiさんなら通過できますよ!
私は段落分けを行いましたよ、それでも通りました。
最後に4行余ってしまったんですけど、それでも大丈夫でした。
だから、テクニックではなくて、問題なのは気持ちだと思いますよ。がんばってくださいね。
時間はどのくらいでしょうか?
どんなこと質問されるのかな。
私は先週内定をいただきましたが、3次面接までは普通に個人のことを聞く面接で、4次面接の時には既に内定が決まっており、その後の希望など聞いていただきました。内定の返事も私が希望した時期まで待ってくださるということで、とても感謝しています。
はじめまして。私は7日に受けてちょうど一週間後の14日に連絡がきました!!明日楽しみにしていてください(><)
1次のちょっと圧迫気味の面接以外は、とても受けやすい面接で
今後の就職活動についてもきちんと相談にのってもらいました。
来週には内定サイトオープンらしいですね。
早速本読んでみましたが、やる気と同時に少し不安も感じる
内容だったような気がします。
これから選考進まれる方、元気をアピールして頑張ってください
ありがとうございます!胸をなでおろしました!今から書きますです☆