会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
レスありがとうございます。
良文にするためには ?最後の最後の行まで書ききる
?適度に段落をつけて読みやすくする
悪文になってしまうのはだらだら系の ?長文
ということが言いたかったのですよね??
下の書き込みでは、最後の最後の行まで書ききることも段落をつけることも全て悪文になるのだと、勘違いしてしまう人もきっといらっしゃいますよ。私みたいに(笑
私は最後まで書ききるつもりで、段落も多少つけるつもりでいたので、下の書き込みを見て「えっ?なんで悪文になっちゃうの?!」と焦ってしまった愚か者でした。すんませんでした
大丈夫ですよ!まだここはちゃんとチェックしてますから。(笑)
長文が悪文と言うのは一文の長さのことです。
一文が3行以上いってたら途中で「。」で区切って二つの文に分けるとかってことをしましょうってことです。
エントリーシートなり履歴書なり小論文なり、与えられた範囲いっぱいまで書ききるほうがやる気が伝わるでしょう?
段落わけにしろ適度な句読点もつけることもそうですが、すべて読む人のためです。
大学でレポートを書くとき、先生に言われませんか?
「段落わけをしなかったり、句読点をまったく打たないレポートは読みにくい。」と。
すべては読む人のためです。
読みにくい内容であれば、どんなにいい事を書いてあっても最後まで読んでくれないかもしれないですし、印象も悪くなってしまうかもしれません。
これは就職課の方も言ってましたし、大学の小論文の先生も言ってました。
おそらく本屋に売っている小論文対策の本にも書いてあるんじゃないでょうか?
おでん臭は管理しだいです。
きちんとマニュアル通りにおでんを作っていれば
異臭はしません。何年もセブンでバイトしてますが、
ほかの店に行くとおでん臭が気になりますね。
うちの店ではかなりコンスタントに清掃してるので
嫌なにおいはしてないですね。
セブンも良い店とひどい店の両方があるんですよ。
だからOFCが週に2回もやってきて指導する。
30くらいのチェック項目があるんです。
陳列とか清掃具合とか。
あの臭いはおでんですよ。。。私も長い事バイトしていますが、店に入る度におでん臭を感じます。
余談ですが、ローソンでバイトしてる友達は、「ローソンはからあげくんとかがあるから油くさい」って言ってます。
コンビニによってにおいもイロイロです。
おでん臭も差別化の一つとして受け入れてください(笑)
私も先週の土曜日(24日)に一次を受けました。GDの案内を26日の21時頃頂きましたよ。あとWEB適性も。どちらもメールです。
おいっす!
みんなどうなったのかな?
ユニクロ受けるって言ってた人どうなった?
ホントに独特の匂いで前々から不思議に思っていました。
原因はおでんなんですねぇ。あの匂いがなければもっと
快適な買物が出来るのにな~と思う次第です。
セブンに入社された際は、この問題の改善についてご健闘ください。
就活フィニッシュしたならもうここの掲示板立ち寄らないのかもしれないですけれど、もし立ち寄ることがあればもう一度どういうことか教えていただきたいのですがーー!!!
?最後の最後の行まで書ききる
?適度に段落をつけて読みやすくする
?長文
この三つ全部が全部、悪文ってことなんですか?!わかりにくかったのは私だけ??
真偽に関わらずあくまで参考意見のひとつとして受け止めなくてはならないとわかっているのですが、今週作文持って三次面接予定なので、この書き込みが妙に気になってしまって。就活終了!さんカムバック~(泣
あの匂いの原因はおでんです。私もあの匂いは苦手ですがセブンでバイトしているため感覚が麻痺しています。
違うよ。
確かに、セブンは独特のにおいしますよね。
私は、バイトしてるから慣れましたけど・・・。
私も何故かはわかりませんが、おでんではないかなと思います。
これは、私の考えなので実際はわかりません。答えにならなくてごめんなさい。
みなさん2次面接へのメールはいつ頃きましたか?
メールでしたか?電話でしたか?
不安で仕方がありません。教えて頂けないでしょうか?
私は前々から疑問に思っていたのですが、セブンの店内は
入った瞬間からちょっと独特な匂いがしますが、これは何の
匂いなんでしょうか??
私はあまり好きな匂いではありません。これは改善できないもの
なのでしょうか?
最終で落ちている人もいるみたいですね・・・。
少し心配になってきました。
近畿の方や内定いただいた方、見ておられれば、
アドバイスください。お願いします☆
私は、コンビニでバイトして五年目ですがコンビニの仕事が好きなので挑戦してきます!
それはよかったですね!おそらく次の面接が超重要です。この面接で内定が出るかがだいたい決まります。しっかり対策をして通過できるように頑張ってください!!ごめんなさい、なんかプレッシャーかけちゃったかな・・・
内定は告知されず、延々と質問&人事の方のお話でした。
個人的に思うには、4次で最初に内定と言われる方は、もうすでにその前の面接で入社の意思表示&やる気を伝えきっている方で、そうでない場合(私のような場合)はおそらくまだ伝えきれていない部分があるのではないでしょうか?
ということは4次を受ける方で、自分で主張が物足りないと感じていた人&面接の始めに内定を告知されなかった人は気合を入れて望むべきだと思います。
3次を受ける方も、ここではっきりと気持ちを伝えきれれば、4次の選考の始めに内定をいただけるのではないでしょうか?
私はすでに他社から内定をもらっていてそのことも話していたので、いろいろ突っ込まれ気が抜けませんでした。
ただ第一志望であることには変わりないので、きちんと意思表示はしておきましたが…。
結果はどうなることやら…です。
あと作文は基本的に最後の最後の行まで書ききる&適度に段落をつけて読みやすくする&長文は悪文…というのはよく聞きます。
これからの方がんばってください!!
お返事ありがとうございます!採用チームの方にメールで質問したら「恐らく5月上旬に選考」とのお返事を、頂きました。私もアンリさんと同じ職場に就けるよう選考までの一日一日を大切に過ごしたいと思います。私と同じでまだ選考が残っている方、一緒に頑張りましょう。
横書きですよー。
大丈夫です!ガンバってください!
>ELEVENさん
わたしも40分位でしたよ。
わたしは結構深くまで聞かれたけど否定されたって事は
そこからELEVENさんの考えとか反応とかを見てみたかったんだと
思います。短い面接でも長い面接でもコミニュケーションがちゃんと取れる子かどうかを見ているんだと思います。
ちなみに先週内定もらいました。私の場合はジャスト7日後の
23:59でした。とりあえず耐えるしかないです。
みんなが内定もらえるように祈ります!
というかもう横書きで書いてしまいましたが・・・
私も15分くらいでしたよ。圧迫ではなかったですけど面接の方の表情があまりかわらなくて、ちょっと恐かったです。
必ず連絡がくると言う事で、待つ苦しみはないですが、やはり結果は不安です。
お互い受かるといいですね。
作文の内容も全く触れなくて、ほぼ一次と同じ感じでした。
結果は1週間~10日の間に連絡すると言われました。
私も三次面接は10分位でした。
作文の内容にも触れてないですし・・。
1週間後に四次面接へのメールきましたが、かなり焦りました
GDはもうすぐなんで、頑張ってきます!
題が難しくないことを祈ってます(・ω・` )
四次は本当に意思確認でした。内定を言い渡される前に少し話しましたが。
もう内定でた方、よろしければ四次面接の雰囲気など
少し教えてください。
意思確認という情報もあるのですが・・・。
私は23日に受けたのですが1週間から10日で
メールで合否に関係なく連絡するって言われましたよ。
私面接時間15分だけだったのですが、
シェフチェンコさんは、30分やってもらえましたか?
私も結果の連絡について何も言われなかったのを後になってきがつきました。みなさんもそうだったのですか?
連絡はどのようにくるのですか?
わかる方教えていただけませんでしょうか?
「どこの会社も同じ」と文面どおりの発言はしてないかも知れませんが、この会社の現状を伝えると必ずその様なニュアンスのレスがつきますよね?
企業を判断する上で、人事考課はどうか?平均年齢は?
離職率は?有給休暇取得率は?年間休日数は?時間外労働に対する割増賃金の有無、サービス残業の有無は? 非現実的な過度なノルマの有無は? 同属企業かどうか? 労働組合は?など、幾らでも重要なポイントはあります。従って、「どこの企業も同じ」と言う様な表現は社会を知らない学生を惑わすだけで何の意味もない事を認識すべきです。
私は15分しか、してもらえずいいたこともあまりいえませんでした。
内定をもらった方で三次15分くらいだった人っていますか?
やっぱダメだったのかな…
すいません、私、「どこの会社も同じ」なんて発言しました?
(「どこの会社だって問題は抱えてるだろうけど」みたいなことは書きましたが。)
ちょっと記憶にないのですが・・・もしどこかで発言していたらすいません。
作文が悪かったかしら?
面接はいい雰囲気だったけどな・・・
まあいいさ。みなさん頑張れ☆