会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
俺も同じ近畿で内定をもらいました。三次は6日後に連絡がありましたよ、メールで。三次で志望が高いことをアピールしてたらうかってるさ!!!
なかなか返事きませんね・・・もうダメなのかも(泣)
三次でかなり絞られるみたいですよ。人生終わりだ。
以前セブンを強く志望していたけど、三次で落ちてしまったジュンです。かなりお久しぶりですが、気付いてもらえるかなぁ??
ここの会社に残念な結果を頂いてから早1ヶ月と少々経ちますが、私はここと同じくらい働きたかった別の会社に内々定を頂き、無事就活を終えることができました。
ミラ☆さんもきっとうまくいっているでしょうね(^^)v
あなたにはすごく元気づけられたので、なんとなく伝えたくて☆
ほんとありがとう。
それでは、お体に気をつけて・・・
パソコンの調子が悪くメール見れませんでした。すみません。三次はメルパルクという話でしたが、セブン事務所ですね。絞込みもいよいよというところですかね?お互いがんばりましょ。
パンダさん、メール来てましたね!!
本当にまぐれですが受かってました!!!
パンダさんと会えたらいいです。
掲示板を見ていると、東北地区の選考は遅いですね。
これから3回も面接をクリアしないといけないと思うと
気が遠いけど、みなさん頑張りましょうね!!
来てました結果が・・・
受かってましたヽ(^o^)丿 WEBの適性検査受けるみたいです!
私は面接の時、1~2週間の間に個人ページに連絡しますって言われたんですけど・・・。
みなさんもこのくらいって言われましたか?
個人ページにアクセスしてみたらまだ何の連絡も着ていませんでした。
やはりそうですよね。メールとかで勝手に辞退するのはさすがに失礼ですよね。返信ありがとうございます。
電話がかかってきたらでいいんじゃないですかね?僕はそうするつもりなのですが・・・。
そうですか!
うまくいったようで良かったですね!
良い結果待ってます
いえいえ。
とにかく4次がんばってくださいね。
セブンイレブンの社員としてお会いできる日を楽しみにしています。
返信ありがとうございました。
おかげさまで今日、3次面接の案内がきました。
またなにかありましたらよろしくおねがいいたします。
確か6日までに・・と言っていましたよね?明日になっても来てなかったら問い合わせした方がいいですかね・・。でも、パンダさんにも来ていないなら心配ないですかね。すごく不安です。
私は5日に3次面接受けたんですけど、思ったよりつっこまれませんでした。
時間は20分くらいで、とても和やかな雰囲気で話しやすかったですよ(^-^)
私も東北で受験しました。私のところにも来ていません・・・ 確か6日に発表するということだったと思います。
基本的にすべての選考において合否に関わらず連絡がくるはずですよ!
でも、ここの掲示板を見ていると連絡が一向になく、自分から連絡してみたと言う方もいるようなので、あんまり遅いのであれば自分から連絡を取ることも必要だと思います。
地区ごとに対応が異なるというのも考えにくいですしね。
連絡が着てないけど次の選考が予約できるようになっていた人もいるとも聞きますよ。
私のところにも連絡きてません・・・。
1週間以内に連絡すると仰ってましたが、合否に関わらずくるのか、合格者のみに通知がくるのか聞きそびれてしまいわかりません。
過去ログ見ると、他地区の選考では合否に関わらず連絡があるようなのですが。
ちーやんさんは直接聞かれましたか?
あと三次通過された方はどれぐらいで連絡来ましたか??志望度高いのでドキドキです・・・。
書き込みの最後の二行にワロタw
おそらく間違いはないです
通過者のみに連絡なのでしょうか。
過去ログでは、合否にかかわらず連絡が来るらしいみたいなことが書かれていましたが実際どうなんでしょう・・・。
返事遅くなってすいません(>_<)
3次は1次の時よりつっこまれました。
でも大学でやってる部活のポジションの話(??)とか、
選考を兼ねた雑談といった感じだった気がします。
私は志望動機や自分の長所短所を確認した位で、
あとは何も考えずに行きました。まあいつもそうなんですが・・。
他社の選考状況については私は正直に話しました。
ここは待ってくれる会社だと知っていたので。
そういう意味では心が広い会社だと思います。
もう3次終わっちゃいましたか??
遅かったらすいません・・・。
最終面接ですかね!?
私は1:1でしたよ!GD後は2回ともそうでした。
GD後の面接は1次より詳しく話した気がします。
質問タイムも多く、たくさん伺えました。
他社状況も正直にお話しました。
私もあなたの意見に同感です。私が現在働いている店のOFCも過労でダウンしたらしいです。体格がどちらかというとガッチリしていて体力ありそうな人だっただけにそのことを聞いたときはびっくりしました。そのOFCは私がこの会社を受けるということに対して「絶対俺は勧めない。やめたほうがいい。」と言ってきました。やはり人一倍やる気があっても実際のところ想像以上にキツクて体がもたないようです。正直なところ優秀であるとかそうでないとか全く関係ないようです。ただひたすら会長の命令に従ってモノを売り、売り上げを増やすことしか求められていないみたいです。この会社に入社意志を伝える前にそれはですねさんが言うように裏側をもっと知っておくべきです。
残念ながらOFCは兵隊にすぎません。
GDで出されたお題の趣旨は、他社との比較ではなく、
「自分の受け持つ店の近くに他社の店が出来たらどう対応するのか」
を考える上で、他社の店を知ることが一番効果的なだけなんですよ。
それ以外の意味はあまりないと思います。
OFCになるには結構な覚悟が必要だと思います。
業界NO1になるためには、商品力だけでなく、
それ以外にある「裏側」が存在することを知っておくべきです。
ちなみに私の知るOFCは激務による過労でダウンしました・・。
その次の週には新しいOFCさんが送られてきましたが。
社会ってたいへんだなぁ、理想とは違うんだろうなぁってここ最近本当に実感してます。
セブンの選考は保留にしてるので、あまり進めていないのですが、他社(GMS系)の役員面接で「あなたの強みと会社でどう活かせるか教えて」といわれたので「人とは違うアート的な感性で発案できるのが強みです」っていったら「うちはそんなのいらない。効率と売上重視だから」って言われました。
ムカつく以前に、本当にそうなんだろうなぁって理解しました。もちろん会社によってだと思いますけど。私の強みは同業他社4社では歓迎され内定をいただきましたからね。
トップ企業であればあるほど誇りとすでに出来上がったオペレーションがあるんじゃないでしょうか。って私は思いました。
トップ企業か今後の成長企業か。。。本人にとって幸せなになれるところに行きたいですよね。セブンも勢いのあるすばらしい会社だと思いますけど、Cカールさんの感じた矛盾はある程度は、セブンの本当の姿なんじゃないでしょうか?
面接の最後の質問の際にですね、興味があったので、同業他社の全く新しい取り組み(具体例は省略)についてセブンとして同業の目線から見てどう思われます?ってのを投げかけてみたんですよ。
すると、「同業他社を視野に入れて仕事するOFCなんてほぼ絶対100%いないから」、「OFCはもうただただ自分の受け持つ店(セブン)の売り上げをあげることだけ考えればいいんだから」、「同業他社の動きなんてマーケティングの極極一部の奴が見てればいいんだよ」、「私だっていいOFCを作ることだけしか考えてないんだから」だなんて少しばかりお怒りの返答が返ってきたんですけど、なんだか矛盾してる気がしてならず‥。
GDのお題が、「ローソンの経営者となって、新しくできるセブンにどう対抗するか」だったんですけど、さっきみたいなことがセブンの風土であるようだったら、そもそもこんなGDのお題に出るような他社を視野に入れる概念すら生まれないのではーー?!?
まるでそんな事を考えているようじゃぁ駄目だね、一体何て質問をするんだ、といった雰囲気でした。撃沈です。
しかしホント、シコリが残ってしまいました。トホホ
ほんまええ事ゆうよ!ゲッツさんみたいな同期がおるなんて嬉しいわ。書き込み見とるとアーだコーだゆうとる奴多いけど、自分が何したいかやねん!!
どこの会社行っても仕事は社会人は厳しいもんや。
ゲッツさん来年からお互い切磋琢磨して盛り上げてこうな(#^_^#)
私は三次面接で意志が弱かった気がします。私はそれまでIT業界を中心に周っていてそれをエントリーシートに書いてたので面接官にあまり伝わらなかったかもしれません。でも今はセブンイレブンが本命でがんばっていきたいと考えています。
お返事ありがとうございます。
一次面接と同じ内容といっても、一次の時よりはつっこまれたりしますよね?
あと、他社の選考状況は正直に話したほうが良いのでしょうか?
初めまして☆私も本部事務志望で次三次面接です。
ところで本部事務であっても店舗研修はOFCの方と同様1~2年やるのでしょうか??
OFCを目指している方が多いようですが
同じように本部事務を目指している人いますか?
毎年採用人数が少ないようなのであまり情報がないですよね。
もう少し具体的な仕事内容はOB訪問をして聞くしかないのかな?