会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
休みや将来の家庭環境を気にしている人もいるけど、
生活のための仕事という考え方をすると気にして当然だと思います。
OFCは自己管理ができなければいけないというのは、
自分のプライベートでの生活もしっかり管理する必要があって、
家族がいるならある程度の休みも必要でしょう。
将来のキャリアプランを考える事は大切なことだから、単純に否定するのはどうかな?
気になるのはしっかり考えている証拠だと。
>選考中の方へ
4次面接は、私はすぐ内定と言われましたが
人によっては後日ということもあるようです。
どちらにしても、もういちどセブンへの志望動機を明確にしておくことがいいと思います。
ありがとう。
そう言ってただける人がいると嬉しいです。
いろいろな方が言うように4次は意思確認がメイン。
ただ私も一部の方が言っていましたが、普通に面接でした。
内定をいただいたのは後日電話にて。
私の場合、3次での入社の意思表示が弱かった気がします。
その点で4次に普通の面接していたのかもしれません。
まぁ面接といいつつも、面接官の方のお話を聞いている時間が多かったです。
たとえ面接中に内定がいただけなくても、はっきりと熱意を伝えきれれば内定をいただけると思います。
がんばってください。
内定者懇談会でお会いできることを楽しみにしています。
私はOFCでの内定です。事務スタッフのと違ってたらすいません。
>もんもんさんへ
四次は他社の選考状況を聞かれた後、内定ですと言われました。
その後は質問タイムとなって、10分位で終わりました。
私もあなたの意見に賛成です。休みとかこだわるんだったら公務員になればいいだけだし。私も次四次面接受けます。あなたみたいに熱い人が内定もらってうれしいです。お互いがんばろう。何か四次面接について教えてください。
私の場合、一次面接とほとんど同じ内容でしたよ!
普通に志望動機や他社の選考状況や長所・短所、大学の事などでした。
あと最後に質問は?みたいな形で終わりました。
和やかな雰囲気の中での面接でした。最後に人事の方と雑談も交わしました(^^;
なんか噂では圧迫型もあり、2パターンだとか・・・。
という感じです。
参考になりましたでしょうか??頑張ってください!
そして、まだ内定を頂いてない方も頑張ってください!
と言ってる私もまだなんですが・・・。
次に三次面接に進めることになりました。
そこで、面接の雰囲気とかどんな感じでしたか?
あと、どんな事聞かれました?
過去ログを探してみたんですが、なかなか見つからなくて・・・。
是非、教えていただきたいです。
もちろん入社意思はあります。
休みがあるかどうかなんて言うことを聞くこと自体が愚問ではないのですか?
新規出店のお店に関われば休みなんてないと思いますし、まったくの新米のうちは些細なことでも時間がかかってしまったり…。
結局はそのときそのときの状況、そして自分の取り組み方次第なんじゃないでしょうか?
あなたが仕事を選ぶ理由が「きちんと休みが欲しい」ということならばもっと違う職種を選ぶべきだと思います。
少なくとも小売業以外の。
私自身もたしかに週に休みがまったくないと体力的にきついと思うことがあるのかもしれません。
ただ私はそれでもこの会社で仕事をしていきたいと思える理由があるので志望しました。
それにこの会社を目指した理由、がんばっていきたい理由は人それぞれです。
他人の理由を聞いて何の参考になるんでしょうか?
あくまで私は私、あなたはあなた。
あなたは自分というものを持っていないように感じます。
本当にあなたはこの会社でがんばりたいと思っているのでしょうか?
「実際休みは週一回もあるんですか?」って聞いている時点であなたは実直で心配性の人間だと思われますので、自己管理が要求されるOFCには向かないのでは?
「極めて優秀な成績で合格した」と言われたそうですが、企業の入社試験ほどあてに成らないものはありません。それは客観的判断の上では優秀だと判断されたものであって、実践において既存の仕事は合格点でも+「α」が出せるかどうか?に係ってくると思いますが・・・。
次の面接の案内で、四次面接とかいてありました。みなさんも面談では
なく面接と書いてありましたか?
そして選考が行われてしまうのでしょうか?
予約画面が、7コマしかなかったので7人だと思うのですが、
意思確認だけでしょうかね? 誰か教えてください。
三次面接の結果は合否に関わらずメールでしたか??
面接のときは、御社でのアルバイトのほうが楽しくて、学業に集中できなかった、と答えたと思います。(というか、聞かれるとは思っていなかったです)
1週間から10日で結果を出します、といわれたが、4日後に不合格の通知がきたということは、相当ひどかったんだろうなあ。(愚痴ばっかでごめんなさい。ここへのカキコはこれが最後です)
過去ログにたくさん載ってますが…。ちなみに私の時は「セブンイレブンの今後10年間の出店展開をどうするか」という内容でした。質問の時間もありますよ。セブンイレブンの選考では全て質問の時間ありました。
>グラーフさん
私は留年してませんが、留年は選考の合否と関係ないのでは??だらけて留年したとかではないんですよね?だったらやっぱり志望動機と作文の内容が原因では・・
最後に質問時間ありますよ。
けれど、質問しなかったら落ちるみたいなことはありません。私、最後の質問には挙手しませんでしたけれど、GD通過できましたし、あくまで疑問点ぶつけたら応えてくれる時間といった感じです。
議題は、色々あると思いますよ?予め用意してあるセブイレ(コンビニ)に関するいくつかの議題の中から、その場で一個選んでるんじゃないかな?
私の時は、「あなたはローソンの経営者です。新しく近くにできるセブイレをどう迎え撃ちますか。」みたいな感じだったかな。
特に準備はいらないと思いますけどね。
志望度むちゃ高そうやから頑張ってください!
自分そうですから。
内定を獲得された方の中で、大学を留年された人はおられるでしょうか?
もしおられましたら、落ちた理由は自分の能力のなさのせいと言い聞かすことができるので。なにとぞよろしくお願いします。
お返事ありがとうございます。今、作文を書き直ししまくっています(^^;)私は一次の面接の時に志望動機について訊かれなかったので、やはり三次の面接が超重要で、志望動機等を詳しく訊かれるのだろう、と思います。内定を頂いてほっとしているこの時期に、まだ面接が残っている者に親身なお返事下さって感謝しております!
やっぱ作文はだめだ~。
ここで落とされるのは精神的にきつすぎ。
筆記で落ちるほうが、まだましだなあ。
ちなみに、本もらってないのですが・・・。
(名刺だけもらいました)
20日にGD受けた者です。結果がまだ来てなくて気になっていたんですが、さっき、個人ページに行ったら、三次面接の予約ができてしままいました・・・。これってGDは受かったって事なんでしょうか?でも結果来てないし、意味分かりません。
最後は意思確認だけで、やっとこさ内定。。・・ひと安心
今日大阪で最終受けてきました。
三次の結果は僕は6日後にマイページのメールボックス
にきてました。7日~10日と聞いてましたが、今まで
2~3日で結果来てたのですごく不安でしたが・・・。
無事内定ゲットです。最終は意思確認の人と、普通に面接
の人といるようです。がんばってください☆
僕は内定もらいましたが消えてませんよ。なんなのでしょうね??
う~ん、言い辛いですけど縁がなかったってことじゃないでしょうか?しばらくメールを待ってみるのもいいと思いますが。
全部の結果出てからで返事はいいって
さすがですね♪
?セブン-イレブン・ジャパンの日記
?セブン-イレブン・ジャパン(OFC)の日記
の2つあるのはなんでだろうー?(テツandトモ風)
どなたか分かる人、お願いします!!!!