会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
セブンイレブンジャパンで働きたいと思っております。
そこで、皆様にご質問なのですがセブンイレブンで今現在
アルバイトをしておいた方が就職に有利でしょうか?
自分は今家庭教師をやっていて、生徒が7人いるので
急に指導を中断してセブンイレブンで働くことが困難なのです。
しかし、将来的にはセブンイレブンで働きたいです。
今はセブンイレブンを知るためにサイトのチェックと、
社長である鈴木敏文氏の本を読んでいます。
あともう一つ、学校の成績って重視されますか?
今はそこまで悪い点は取っていませんが、
よい点であるとは思いません。
経済学部なのに宗教等の勉強もやることが義務づけられているので
経済学以外は特に良くないです。
皆様からの情報待っています。
よろしくお願いいたします。
あなたの言うことは正しい。どんな状況であれ、プラスにするかマイナスにするかは本人次第だよね?私もそう思う。そして芯がないは言い過ぎた。
でも、自分で整理出来ない人に対し、道標をつけるべく参加したっていうのはいくらなんでも偉そうすぎとは思わないかな?救世主気取りはいいけど、それじゃあいくら意見が正しくても受け入れられないこともあると思うよ。
それと、私の伝達能力がなくてすまないですね。自分が信じるように働けなかったら、体をはって働けないでしょう?会社の実情を変えられるかどうかは別にしても、自分の旗は折らせない気構えは必要で、一人もその意識がなかったら変わる可能性はゼロ。だからまず自分の意識が大事。それと、自分はご飯を食べるために働くのに、好きなものを食べられないのはおかしいでしょ?っていうのが私の意見。
日本で働けないよって言ったのはあなたでしょ?
言い争うみたいでイヤだから、これで終わりにしましょう?私は自分の言いたかったことが伝わればよかったから。
もちろん救世主さんが言いたいこと言ってからね。
それと、たくやさんのような考え、私は好きです。
実情がどうであれ、肝心なのは自分の気持ちですもんね。セブンでがんばって欲しいです。
私はきちんとした情報提供者の揚げ足など取った覚えはありません。
あなたがそう思う私の書き込みの例をいくらでも上げてみて下さい。
この企業の就業状況や会社の体質はこれだけの書き込みがあれば、おのずと厳しい状況はほぼ100%に近い程明確でしょう。
それ以外の選考スケジュールや対策等の情報提供が欲しければ、どんどん遠慮せず書き込めば良いじゃないですか?
私はそちらの方の情報は持っていませんので、関与しませんよ。
それにしても幼稚とは失敬な。「カニメシ」と一緒にしないで下さい。
こちらこそありがとうございます^^よろしくお願いしますね☆
私は内定をいただいてセブンに行く予定ですよ。みなさん仕事がしんどいとか給料やプライベートなど考えているようですが、私は違います。確かにそのようなことも大事だと思いますがそれ以上に夢のある企業だと思います。現在中国に出店していますが今後どうなっていくか気になりませんか?もし中国で成功してどんどん世界で活躍していく時、社員として携われたらとても楽しいと思いますよ。セブンはそれだけ可能性がある企業だと思います。どんな仕事でもしんどいと思います。どうせしんどいのなら夢のある企業がいいと思います。私はこんな考えです。
答えは簡単。「それでもこの企業に行くと決めた方」とあなたは同じ志望動機だからではないでしょうか?
だだ違うのはOWOWOOWさんの言う現実を額面通り受け止めながらも、得たいものがあるからですよ。それはあなたも得たいもの。
その意志が強いか弱いかだけです。
失敗しても若気の至り、と割り切れる人たちです。
あなたが一番幼稚だとおもいますよ。あげあしばっかりとって言ってるではありませんか。こっちがいらいらします。ただ情報を知りたいだけなのに書き込みづらいです。
丁寧に返信してくださってありがとうございました。
こちらも、何かわかり次第書きこみ致しますね!
救世主pert2さんへ
私の書きこみで、不愉快になられたのなら、ごめんなさいね!
ただ、本部事務とはいわゆる事務なのか、本部のスタッフなのか知りたかったんです。
なんかこの掲示板を見ていたら相当この企業は厳しいみたいですね・・・なんか日に日に志望度が薄くなっていく・・・結婚できないんですか?プライベートは返上みたいですね。。。そこまでして働きたくない自分にとって向いてないのかなと思うようになりました。死人が出るとかありえないんですけど・・・そんなに厳しいんですか?う~ん・・・それでもこの企業に行くと決めた方は何がそうさせたんですか?なにかあるのでしたら教えていただけませんか?セブンに通るくらいだから他の企業からも内定はでてるでしょうに・・・
あなたがこの掲示板の有意性を問い掛けるなら、この掲示板自体始めから無用です。
たぶんあなたは私のことを言っているのでしょうけれども、あなた自身もこの掲示板に対し読み書きをし、私を批判したのですから既に参加者の一人です。
その参加者のあなたに言います。
わたしはOFCと言うかなり特殊な就業形態をもつ職業を選択するか否かを決定する過程において、様々な情報を自分で整理出来ない人に対し、道標をつけるべく参加したのがきっかけです。
しかし、ある特定の方は「1日3食カニメシ」「この大企業の中で自分が労働環境を変えなきゃ」「自分を変えなきゃ日本では働けない」等と非常に幼稚な反論をしてくる人がいるので、「止めなさい」と決めてあげただけです。
ご存知の方、おしえていただけませんでしょうか。よろしくお願いします!!
私が途中で意見を変えたのは確かですが、「芯がない」といわれる筋合いはありません。
当初ははミンクさんのちょっとした書き込みに対し、イイキブンさんはいかにも自分が虚弱体質なのか知りませんが、希望のOFCは「自分に務まるのか?」的な書き込みに対し、ミンクさんが浴びせ掛けるように反論をしていたので、同情のつもりでイイキブンさんの援護をしました。
しかしながら、一連のあなたの書き込みを見ていると、全く取り留めがない事が後の書き込みで明らかに成ってきました。
あなたはこの労働組合のない大企業の就業状況のあり方を社員一人一人が変えるべきだと思っているようですが、それ自体若手OFCが数名寄りたかって上層部に陳情する事すら全くナンセンスであり、且つ非常識な事です。また会社のシステムのあり方についても一人のOFCに対し担当店舗7~8は過酷であり、「サービス残業」「休日出勤」も労基法に抵触しますが、あなたの理想通りこれらの現象を全て解決をする事を想定すると、この企業が現在、優良企業として社会的に評価される以前に人件費の重さに耐えかね、とっくに潰れてしまうでしょう。
まず、あなたは世の中や企業の仕組みについて勉強してから書き込みをして下さい。あと1日3食カニメシにこだわっているようですが、別に売上貢献なら何食ったて良いでしょう?
また、確かに他人の働く場所を決めるのは私ではない事は当たり前です。ただ、真面目に考えましょうさんが言う通り、あなたの書き込みは単に愚痴こぼしであり、いったい『何を論点にして良いのか全く判らない』為にジャッジしてみたまでです。
最終的には直近のミンクさんの書き込みでまとまったような気がします。要は全ての情報を得た上でプラス志向に考えるか・マイナス志向で考えるかだけです。
今日初めてここの提示版を拝見しましたが、人のことは気にせず自分のことを考えたらいいのではないですか?
「あなたは社会経験がないから」とか「知っているのか」などあまり書かないほうがいいと思います。
学生であれば経験がない人ほとんどでしょう?言われなくたって本人はわかっているでしょうし、テキトウな気持ちの人たちが就職活動をしてわざわざ提示版などを書き込んだり見たりしないと思います。もし提示版で納得いかない意見があってもあくまでその人の意見なわけですから。
自分は半分社会人だとか、諦めろなどの発言はさらに余計なものです。あなた方がそうであっても本人がやりたいのであれば止める権利はありません。
ここで書いてしまったことで私も人のことをあれこれ言っていることになりましたが、就職活動する者としてそこだけはいいたいと思いました。気に触った方は申し訳ありません。
私も正直言いすぎたところがあります。
かっとなったのも事実です。そこは申し訳ないです。
たとえば、仕事でプレゼンをするとしましょうよ。
良いものを作りたいって思ったときに、私だったら気に入るまで徹夜でも何でもします。
そのプレゼンが認められ、実際仕事に取り掛かって、私は妥協はしたくないと思います。
良いものを作ろうとするとき、誰もが頑張ると思う。
自分がしたいと思った仕事は、例えきつくても頑張ると思う。
正直自分の覚悟だと思うんですよね。
自己管理って言葉だしましたが、それ云々言うより、覚悟があるかないかだと思う。
確かに拘束時間の長い仕事かもしれませんが、この仕事のやりがいを感じるのは人それぞれかもしれません。
何が良くて、何が良いかてのは正直各個人の考えだと思う。
自己管理の改善ってのは、自分の管理の改善ってことだろう。
挫折する人もいれば、長く続けている人もいるのが事実。
その人たちを手本にするのも一つだと思う。
半数以上の人たちが辞めてるけど、全体の30%は店舗研修の時に辞めています。
いまさら偉そうに言える立場ではないですが、覚悟が大事ですね。
『給料』とは、労働量の対価です。
「本部事務」と「OFC」が同じ『給料』だとしたら、
「OFC」は暴れ出しますよ!
あなたがどれくらいすごい人かは分からないけど、ちょっと芯がないんじゃない?気軽にミンクさんを批判してたんだって思われてもしょーがないよ?
掲示板ぐらいで違和感覚えてるんなら、1日3食コンビニのカニメシのほうがずっとずっとおかしいと思うけど。
環境問題って1人じゃ解決できないけど、1人1人が意識を持たないとならないのと同じで、勤務環境が悪いならまず自分が変えるなりなんなりの意識を持つべきなんじゃないのかな?
だから、働く人の覚悟なんて全くもってあなたが決めることじゃないよ。
自分を曲げなきゃどこでも働けないなら、日本で働く必要だってないと思う。そもそもそんなことないけどね。
自分を持ってがんばりましょう☆
自分は昨日福岡で3次を受けましたけど、「結果はいつものようにメールで」と面接官の方はおっしゃいました。面接官によって違うんですね。面接はイタイ結果になりそうです。
というより、自分よりも面接官の方が話す時間が長かったです(苦笑)。「聞く態度」を観察していたのかな?どっかの就職本にも「SEJは人の話や意見を尊重できることも評価の基準」と書いてたような…。同じく結果は怖いです。
本部事務はいわゆる一般職で本部スタッフ(総合職)のアシスタント業務といったかんじだと思いますよ(^^)
確か本部スタッフ(総合職)になるにはOFCの経験がないとなれなかった気がします。。。
給与のことは私も疑問に思っています。事務もOFCと一緒だとしたら待遇良すぎだなぁとか思って・・・。それとも他の事務に比べてめちゃめちゃ忙しいのかな(>_<)
質問しようにも面接中に給与のこと聞くのって微妙だし。
あまりお役にたてずにごめんなさい。もしわかったらまた書き込みますね!!
はじめまして。モロッコと申します。突然の質問になり恐縮なのですが、本部事務というのは、一般職という事になるのでしょうか?それとも、総合職の中の本部事務という事になるのでしょうか?
お給料は、リクナビに書いてあるofc候補の皆様と同じ初任給を頂けるのでしょうか?
どこにも、本部事務の待遇について、記載されていないきがして、わからない事だらけです。
もし、ご存知であれば、宜しくお願い致します。
早速のお返事ありがとうございます!!それじゃあメロンさんはもう内定されたんですね(^。^)おめでとうございます!!!
私も内定もらえるといいなぁ☆頑張ります!!
たびたびお返事くださって本当にありがとうございました♪
もちろん夜勤ね。
曙さんの意見に納得です。とにかく、ここに入社するには必要以上の覚悟が要ります。個人の力ではどうしようもできないようです。とにかく会社に従順です。ここはとくに。
私はこれから本部事務の採用を受けようと思っています。
こんど31日に説明会が行なわれるそうなのですが、OFC志望の方のみの説明会なのでしょうか?
本部事務志望の私も参加していいのでしょうか?
過去、説明会に参加され方教えてください!
事務志望もOFC志望の方も同じ説明会でしたか??
よろしくお願いします☆
少し雑談をした後、その場で面接官の方に「実はもう結果は出ています。内定です。」と言われました。
私の場合、最終面接はほとんど他社状況と意思確認だけでした。
詳しい書類等は頂きませんでしたが、内定者ページに入れるようになるそうです。。
頑張って下さいね☆
レスありがとうございます!!メロンさんはその場で内定されましたか?それとも結果は後日でしたか?
私はここが第一志望なので決まったら就活やめようと思ってるのですが内定連絡までどれぐらい時間がかるのかと思いまして・・・。
もしよろしければ教えていただけませんでしょうか?
初めまして☆返信ありがとうございます(^^)
私も意思確認だけだといいなぁ。。いちお普通の面接と言う場合を想定して準備しますが、事務スタッフ志望でも意思確認だけの方がいるとわかってよかったです♪
定員もまだ大丈夫そうだし!ありがとうございました☆
私も本部事務ですが、意思確認でしたよ!
私が最終をうけた時点では、まだ本部事務は10名に満たないとおっしゃってました。
たぶん意思確認だと思います。最初に少し雑談はしましたけど。。
でも人によっては普通に面接もあるそうです。
頑張って下さい☆