会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
面白いこと言う人だね(笑)
明日福岡で最終面接を受けます。持参物が筆記用具だけとメールが着ております.健康診断書とかはまだかまわないんですよね?他に最終受けた方教えて下さい。
私は19日に四次面接を受けて、今日の4時前に連絡を頂きましたよw待ってる期間は長かったです(>_<)
お互い次に進めて良かったですね!!その場で内定を言われる人も多いみたいですが、後日の人もいるみたいですね。どちらにせよ、良い結果が出ることを祈ります☆
正直なあなたの気持ちをここに書き込むのは構わないと思うけど、それはあなたの見解であって、これからまだ選考に進む人へ向ける事実や情報ではないと思います。圧迫面接なんていうものは、存在しないと思いますよ。それは、あなたがどんな風に受け止めるかが問題だと私は思います。なにも、セブンの肩をもつわけではありませんが、じゃぁ、いい態度をとる人がいい人で、少々シビアな態度をとる方が悪い人なんですか?私にはそのように聞こえます。必ずしも、笑顔で自分に対してうなずいてくれる人ばかりがいい人だというわけではないと思います。自分がどんなところがいけなかったのか、私は落ちた会社ではそう思うようにしてきました。セブンでは、グループのときに、ちょっといやみなことをいう面接官に遭遇しましたが、その方のお話にちょっと耳を傾けていると、これからの自分に役にたつことを言っているんですよ。そんな風に、いろんな角度からみることができなくて、これからどこにも通用できませんよね。
>面接の結果待ちの方へ
私も最終面接では内定とは一言も言われませんでした。面接の時間も、時間たっぷりはもらえませんでした。でも、必ず誠意を持ってお返事をくれます。私は2日くらい待ちました。待つのは大変だと思いますが、がんばってください。
九州バイ♪でもみんな最終はその場でいわれとるみたいやで~
作文でアピールするとき、セブンイレブンで何がしたいとか書きました?
私は当日の夕方でしたよ。
たびたび、すいません。シクシクさんは関東で最終でしたか?
もう受けましたよ 内定をその場で頂きましたとさ
めでたしめでたし
話の内容は、仕事で気になること等、仕事に関することがメインでした。
けど、内定と言われていないので、不安で不安で・・・。
シクシクさんはもう最終はうけられましたか?
自分も4次に進めました☆自分は2次のGD後に「4次は意思確認程度ですよ」と人事の方はおっしゃっていました。けど、福岡選考ですので関西地区とは違うかもしれません。
福岡で内定をいただいた方はいらっしゃったようですが、どうなんですかね。その場で内定をいただいたんですかね??アドバイスになってないですがすみません。
みなさんその場で内定だと思ってました。。。そんなパターンもあるんですね、、、、まぁ気を落とさず前向きにいきましょう♪
四次面接の事ですが、最初に内定を告げられ、あとは就職した後の悩み相談や質問タイムで和やかなものでしたよ。
多分四次に進んだほとんどの方が内定なんだと思います。
だから3次面接を受けるみなさん。本当に気合いをいれて望んでください。ここではかなり絞りますから。
特に作文にはかなり比重をおいて、テーマにそぐわない程度に自己アピールをしっかりしたほうがいいと思います。
私は一応力になれる事なら、就職活動で得た事をお答えしていきますので、何でも聞いて下さい。
それでは幸運を祈ります。
悩みに悩んでやっと作文を書き上げました。それでも言いたいことがなかなかまとまらなくて、かなり不安です。
でも頑張ります!!
次書き込みするときには、いい気分でいられたらいいな。
返信ありがとうございます。今日きました。四次も普通に選考ですかね・・・、三次ではかなり入社意思しめしたんですが・・・。
18日に3次受けて今日マイページ見たらメールはまだきてないのに4次面接の予約ができましたよ(笑)
4次は意思確認ですよね。
受かって良かった…。
私はちょうど1週間でメールが来ましたよ☆
ホント、面接官によっていろいろですよね!!同じ会社の人でも雰囲気とかも全然違うし。運ってのも大事かもしれませんね☆私は、面接を受けてから今日で1週間が経ちます。お互いイイ結果だといいですね。
)
まぁあの面接官のおかげで前にすっきり進めるんだけどね。
本当に運が大事だと思うよ。今まで受けてきた面接官の中で最悪な人物でした。
まぁ不平不満は言い出したら切りがないけど、あれは少々許し難いものがあったね。
うん、まぁ新卒400名中途190名採用の会社だから、中にはあんなのもいるんだなって思ったしだいです。
これから受ける人に、少しアドバイスしただけです。あの面接官の真意がわからなかったから、私がだした言葉で、面接官の態度が変わった瞬間をさらけ出しただけだからさ。
面接官あ違うだけで言葉の真意の取り方が違うから気をつけたほうが良いですよ。一つ勉強なりましたってことで終わり。
SEJよりも、この時期にまだこんなレベルの発言をしている貴方に不安を感じました。
とどさんには、すばらしい面接官によって内定をもらい、社会に出ても嫌な上司や同僚がいない職場に就ける「運」があると思います。
これからも頑張ってください。
・・リアルに思います。
三六協定の為の御用だけだったら、組合員の運営費徴集と会社からの補填の事考えたら、解散か、一時運営停止にしてるよ。
労使共に金の方が大事だからね。
おととい3次受けましたけど僕はいたって普通でしたよ。
ものすごく物腰やわらかであっさり終わってしまいました。
受かってもいないのにSEJで仕事をする上での覚悟みたいなものを聞かされました(笑)
面接官の運ってあるんでしょうね。
だからといってここで不満を言ってもしょうがなくないですか?
そういう面接官をさらりとかわせるくらいがかっこいいですよ。
はっきり言って圧迫です。圧迫よりもさらにひどいものだった。
一次でも教員採用試験は受けてもなるつもりはないって答え、メモ残ってるはずなんですよね。
それなのに三次でも言ったら、すごいけなされましたね。
教育実習を控え、選考を今受けているのは、御社だけですってこたえたら、何を考えてるの?みたいなことが始まりましたね。
そんな甘い考えで就職決まると思っているの?
当社を落ちたら教師になればいいと考えているかも知れないが、みたいなことを言われましたね。
教員採用は自分の経験のために受けようと考えているんだけどね。教育実習も、大勢の前に立ったら緊張するのがわかるから少しでも自信をつけたいって部分があり。
だからこそ、頑張ろうと思っているのに、あの面接官に当たったせいで気分がいやになりました。
まぁこの会社の悪いところを垣間見ましたよ。確かに一次、二次の面接官はすばらしかった。でもあんな上司が一人いるだけでも雰囲気は変わるね。離職率が高いのも仕事がきついだけではないね。
これから三次を受ける人は、他社選考を受けている、内定もらっている、教師の言葉をださない、それに気をつけたらいいとおもうね。
教員の道を目指している人いたらね。それでは、セブンはあの面接官のせいで悪いイメージしか残りませんでした。
運が大事だよ。
今日、他社の最終面接に行きました。まさに圧迫でしたよ(苦笑)
「何の仕事がしたいん?」の質問に「OO部門の仕事がしたいです」と答えました。SEJの一次みたいに、突っ込んでくれるかと思いきや
「その理由は?」と、返してくれただけ。「突っ込んでくれよ!」と心の中で叫び、具体的にやりたい仕事のことが言えず終わりました…。ヤバイなぁ。
面接っていろいろですよね。SEJの一次の面接官は人をしっかりと見ようという姿勢があり、好感が持てました。
現在、SEJは自分の中で第1志望です。選考が進むごとに志望度が上がってます。ここの書き込みは見てますけど、人それぞれいろんな考え方があると思います。「自分に合う会社」を見つけるのが就職活動ですよね。SEJの結果は正直自信ないですが、ゆっくり待ちますよ。
長々とすみません…。
レスありがとうございます。
北海道選考も他地域と同じように行われるのですね。
私も内定いただけるように頑張ります^^