会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
小売関係なんてあるとしたら三六協定の為の御用組合ばっかりでしょ。
あなた話になりませんね。関係ないやつでてくるなって逆ギレされる筋合いはないよ。あなたが不安なのくらい十分わかってるよ。だけどそんな個人的な理由でひろさんのような内定者に八つ当たり的な書き込みするのはどうかと思う。あなた何のためにこの掲示板使ってるの?情報交換のためでしょ?それなのに内定出た人の書き込みを非難するなんてあなた矛盾してます。だから利用しなきゃいいじゃんと書いたのです。別にいいよ私に当たる分には。ただひろさんのような単に内定の報告をしただけの人に当たるのは気の毒です。
そもそも労働組合の成り立ちは日本の高度経済成長期における際限のない劣悪な就業状況を是正する為に法的処置として誕生したものであり、労働者の権利として設立が可能となったものです。
バブル期においては企業の潤沢な利益の創出に対し、労働者がその対価を求めるものであり、バブル崩壊後においては企業の財務内容の健全化と再生を目的とし、労組に対して企業が定期昇給や賞与に対して一定の減額をお願いすると言う場面が横行していた時は「格差」がなかったかもしれませんが、現在においては逆に雇用の安定を明確にする為に企業のオーナー自体が労組の設立を容認する場合があり、「人財」として社員を尊重し組織の活性化をする傾向にあり、ここ数年で一部の中小企業を対象に労組の新たな設立が行われていることを知るべきです。
私は2部学生です。半分社会人であり労組の支部長を勤めております。
「もう少し勉強したら。」と言う言葉はそっくりそのままお返しいたします。
私はゼンセン同盟流通部会の各一部上場の企業の支部長ともコミュニケーションを取っており、企業によって労働組合の位置付けは昔ほどではないにしても、明暗は分かれています。
あなたの様な知ったかぶりの社会を知らないアマチュア学生に「レベルが低い」等と言われる筋合いはございません。出直してきなさい。
ナタでココさんへ
あなたは論外です。もんもんさん共々勉強してください。
今の時代労働組合はいるもはいらないもたいして格差ないよー。
もう少し勉強したら。労組で企業を差別するのはレベルが低い気がするなー。
丁寧に教えてくださってありがとうございますm(。。)m
早速、過去の書き込みも参考にさせていただきたいと思います!!
たびたび答えてくださってありがとうござました。すごく助かりました♪
「職種や人事の方の雰囲気が良くて」って言うじゃな~い?♪
「あなたを少し軽蔑してしまいました。」って、あなたもSEJだのレオパだの結局、職種だけじゃなく、給料の額で決めてんじゃないのー。
残ネーン!ミニドラ焼きの欲たかり斬り!ビシュ!
労働組合ってのはすべての企業に存在しないのー?
俺はてっきり存在するもんや思うとったー。
救清酒はSEJの内定もらったの?(^^)
ちなみに職種は何?オーFC?
??
なんかの勘違いじゃないですか??たまたまペンネームが一緒だけな気がしますが。結構同じ名前いますよ。。。
みなさんは内定もらいましたー?もらった方は今ごろなにされてるんでしょうね~(・・)裏山しいです。
私も今、三次面接結果待ちなので不安なお気持ちはよくわかります。しかし、そんな個人的な理由でひろさんを非難するのはどうかと思いますよ。
いちいち「自分と同じ日に受けた他の人がまだ結果待ちかもしれないから書き込みは控えよう」なんて考えてたらこの情報交換する掲示板は成り立ちませんしね。
また私も「別に関係ないあなたが出てくる場所ではないと思います。
」と言われてしまえばそれまでですが、みんなが見ている掲示板ですから一つの意見として書かせていただきました。
お互いじっくり待ちましょうよ^^
最近4次面接受けて普通の面接パターンだった方いらっしゃいますか?
もしよかったら教えてください。あとその場でみなさん内定もらってるのでしょうか?結果は後日と言われることもあるのかなぁ↓↓
チョットーアーター!他で「レオパ命!!」言ゆうてんじゃ~ん。
しかも過酷な会社バッカだね~・・・迷うの無理ないわ~。
労働組合、意識してる場合じゃないよ。
あなた目指してる会社全部、労働組合なんか存在してたら仕事にならない会社バッカじゃ~ん。
ちょっと真面目に就活しよ。
内定後はどういった手続きをすればよいのですか?
うっかりしてて聞くの忘れてしまいました。
やっぱりメールはきますよね!私の聞き間違いだったのかな??私も気長に待ってみます。
すみませんが・・・就職に「恋」を持ち込むあなたを少し軽蔑してしまいました。合コンじゃないのですよ・・・確かに就職活動で悩みはしています。しかし、職場に女性を求めて行かれることを考えていること自体社会や女性に対して失礼ですよ。私は職種や人事の方の雰囲気がよくどこも行きたいという悩みで悩んでいるのです。やはり不埒な考えで選ぶのは良くないと思いますよ。
【追伸】・・・「色恋」なんていまどき遣いませんよ・・・江戸時代じゃあるまいし(笑)
この企業の掲示板って就職活動を不安にさせるためのものではないはず。多くの人が内定もらってるっていうのは知ってるさ。だけど、同じ場所で受けた人がその場で内定なんて言われたってことを知って不安になる人もいるってことを知ってほしいです。あなた、自分がその立場なら不安にならんかい?ってゆーか掲示板利用しなきゃいいじゃんってあなたに言われることないし…。別に関係ないあなたが出てくる場所ではないと思います。
>ひろさんへ
わかりました。とりあえず内定おめでとうございます。自分も内定とれればいいなと思いながらあと12日待ってみます。
面接のときにまず、作文の概要を説明してくださいといわれ、後は、普通の面接をしました。その後、内定と言ってくださいました。北海道では、人事の方の話だと3次面接までが選考で、4次は意思確認と質問の事務的に行われる面接だとおっしゃっていました。
>凍頂烏龍茶さんへ
そのような思いをさせてしまってすみません。しかし、ここでは事実を伝える場、であると思い、書き込みをさせていただきました。
そうです。私なりに悩んでいるあなたに対してセブンを消させて頂きました。セブンはあなたの言う通り「女」どころではないからです。
まだ悩んでるんでしょ?じゃ~色恋でいきましょうよ。
そうなると自然とセブンがまっさきに消えてしまいません??(笑)女性と仕事どころか一人でもくもくとやるわけでしょう?しかも高齢な方との仕事が多いと聞きますし。。。OFC会議くらいしか一同に集まることないでしょう。。。。う~んそれを基準にするとすごい就活になりそうですね・・・・
ありがとうございます!ぐゎんばります!
いやいや、それってあなたの勝手な事情でしょ?そんなこというならこの掲示板利用しなければいいじゃん。そんな書き込みされるひろさんが気の毒だよ。そもそも既に多数の方が内定もらってるんだから。
私は1週間~10日間の間にEメールで合否通知すると言われ、ちょうど1週間できました。
待ってる間って、気が気じゃないですよね?
通ってるといいですね。頑張って下さい!
(1文字だと短すぎるらしいです。。。)
みなさん、ありがとうございます!
自分は家庭教師の生徒最優先で今までやってきているので
学校の事が疎かになってしまうんですよね。。。
かといって悪くてもいいかというと、そうではないですよね。。。
とりあえず、ABC評価でAかBをとっているのですが、
代々木ゼミナールのある先生がA=+1 B=0 C=-1と
評価されるって仰られていたのです。
つまり、Aを取らないと意味がないということですね。。。
(志望する企業のランクもこれで分ける って。。。)
でも、経験者の方がたくさんいらっしゃって、
皆さんの意見の方が信用に足ると思います。
これからも、家庭教師を頑張って、教育スキルも向上させたいです。
皆さん、今後もお世話になろうかと思いますが、
是非今後ともよろしくおねがいします!!
あなたの書き込みを見てすっかり自信をなくしました。わざわざその場で内定もらったなんて書き込みしなくてもいいのに…。これから二週間合否のメールを待つ身になってください。
選考としては三次が最終で、四次が事務的なことについての説明と面接官の方にお聞きしましたよ。これは北海道のみかもしれませんが。うかればいいですね~。
一次面接は結構ラフな感じで楽しめたのですけど、三次ともなるとなんか不安で・・・
解りました!決断しやすい事を伝えましょう。
多少動機は不純ですが、自分が楽しめそうな仕事を選びましょう?
「男」がこの世に生まれて一番幸せで、楽しいと感じる最大の要因は何でしょう?
そうです。ズバリ「女」です!つまりは内定をもらっている企業の中で「一番女性の多い企業」もしくは「女性と共同作業で取り組める仕事が出来る企業」「社内の女性にあなたの仕事に対する一生懸命な背中を見せる事の出来る企業」。これで決まりです。OK牧場(ガッツ石松)
給料の額・企業規模・企業のネームバリューはこの際、気にしない!
Lets Enjoy Make Love!
本能のおもむくがままに!
合否に関わらずくると思いますが。気長に待ちます☆他社の最終面接も控えてますので。今はその企業に全力投球です!
厳しい言葉ですが言われて納得してしまう良きアドバイス本当にありがとうございます。優柔不断な性格で悩みに悩んでしまうのです。他の企業からも数社ラブコールもらっています。しかし、正直どこにも行きたくすべてに興味があるというのが本音なんです。一人で悩んでみます。ありがとうございました。
初めまして☆私もなんだか話を聞いていた時間の方が長かったように思います。聞く態度を評価してもらえるのなら、少しは期待できそうな気も.....。
やっぱり合否に関わらず結果はきますよね?私の聞き間違いかもしれません。すみません。
初めまして!そうですよ!GDは二次面接のことですよ。頑張ってください☆
いろいろな人にセブンについて話を聞いたりしていますが、しんどいらしいです。やはり覚悟ができていないのならやめといた方がいいんじゃないですか。私がセブンに決めた最大理由は、私は大学で経営学を勉強しており、経営戦略などにとても興味があります。初めは店長などで知識をつけ、OFCになったときには自分で考えたことをどんどん挑戦していき、最終的にはセブンの経営戦略を考えていけるような人間になりたいと思っています。就職するにあたって一番モチベーションが上がる企業を選んだ方がいいと思います。
内定おめでとうございますー。
1つお聞きしたいのですが、ひろさんは面接終了時に内定といわれましたか?それとも面接開始してすぐいわれました?いずれにせよ、作文は面接のときに目を通されて、その場で判断ってことになるんですよね。
北海道選考では4次面接はないのでしょうか。
有益な情報が過去の書き込みにたくさん載っていますよ(^_^)そちらも是非是非参考にして下さい。私もみなさんの書き込み通り、みなさんとほぼ同じような雰囲気でしたから。
1対1です。最初の他社状況も素直に答えて問題ないと思いますし、意思確認っていっても、入社意思の確認は別にされませんよ。私は今でも就活続けています。 大阪なので参考になるかわかりませんが、「個人的に質問の場を設けてくれた」ぐらいな気持ちでラフに挑んできてください。
この掲示板を利用して、わざわざお礼を言われてもあなた自身が決断を出来ないのであれば、あまり掲示板を利用する意味がないですね。
一応優良企業ですから、人事の方もまんざら嘘は言いませんでしょうが、あくまでも人事の人は前線のOFCでは無いので現状の把握が十分では無い事と退職者が多い事をくい止める事が命題である為、表現は軟化したものに成っているでしょう。
他に内定をもらっているところがあれば、そちらにするも良し、就活を続けるも良し、です。
もしSEJしかなければ、とりあえず若いうちですし、最低でも3~4年勤めて職務経歴書の1枚でも書けるようでなければ、転職は出来ませんよ。
初めまして♪返信ありがとうございます^^
あともう少し質問させていただいてもよろしいでしょうか?
つぶあられさんは、4次面接は1対1でしたか?
また、意思確認のみでしたか?
今週の土曜日、4次面接なのでもしよろしければ教えてください☆よろしくおねがいします!!
SEJでバイトする事に捉われる必要はないと思います。
あなたは7人もの学生を教育しているという実績があるのですから、OFCとしての教育スキルが身に付いているものとし、自信を持って面接時に主張すれば良いと思います。
サイトのチェックと会長の本を読むということは小売業の本質やCVSの成り立ちとSEJの変遷を知る上で有効だと思われますが、それは現在の小売業を知る為のものであり、時流に対応すべく応用と創造の出来る人材として求められるのがあなた方世代ですので、既存のものに熟知する必要はないと思います。
また、学業の成績が内定の合否に関係があるかと言えば、確かに良いに越した事はありませんが、こと小売業に関しましては関係ないと思います。人物重視(対人面の常識人)と考えた方がよろしいかと・・・。
あなたにはまだまだ時間がありますので、CVSに行く毎に入り口からどの様な通路の導線の順で商品が並べれれているのか?何故、この商品はこの高さに陳列されているのか?等、必ず売場作りには明確な根拠があります。あとはNB商品とPB商品が共存しており、店側としてはお客様が一番望むものを分析し、見やすい場所に陳列するのですが、本音は儲けの多いPB商品が売れるに越した事がありませんので、それを売る為にどの様な工夫をしているのかを考察してみるのも良いでしょう。
あと、知っておくと良いことはSEJの決算方法かな?
>たくやさんへ
返事有難うございました。私も今日内定を頂きました。しかし悩んでいるのが現状です。この書き込みはどこまで信じていいものかがいまだにわかりません。。。人事の方とあまりにいってることが違いすぎるような気がしてなりません。人事の方がウソをいってるとも思えないのですよ。。。自分次第なのはわかります。しかし。。。
バイトとか全く関係ないですよ。成績もね。ここは単に上からの指示に従うことができるか否かだけです。こんだけ内定者いるんだから成績とか重視してないのわかるでしょ?
ちなみに、結婚時は慶事の為の特休扱いで「有給」ではカウントされません。
普通、今時の民間サラリーマンは有給なんて取りませんよ。
平均有給取得日数が2,3日って病欠の穴埋めでしょう。
勝ち組み企業なら別ですが、この不況下で有給取る奴なんて出世対象外です。
だから・・・あなたの場合「自分の旗は折らせない気構えは必要」って、しっかり言ってるんだからドンドン好きなもの食べなさいって。
「会社を変える」と言う文章上、大きな表現だから私は誤解していただけで、その程度の小さな抵抗はいくらやっても構わないと思うよ。
逆に全く会社に対し従順で無抵抗な人ほど、出世しないしね。
その点ではあなたの意気込みで宜しいのではないでしょうか。
それと私が確かに「日本では働けない」と言ったのは間違いないけど、もう我々は大人なんだから軽く流してよ~。
あと、あなたの「たくやさん指示」は、確かにマスコミで報道された時点でこの企業のスゴサを感じ、これを期に志望された人も沢山いると思いますが、今まであなたと文章のやり取りをしていて、私なりにあなたの人間性を勝手に想像して申し訳ないんだけれども、もし入社出来たとしても「たくやさん」並のモチベーションで働かないでね。自己管理についても、随分心配していた様だから・・・。
最後に、あなたの書き込みが掲示される前に中傷的な「カニメシ」の書き込みがあなたの書き込みの前後にありますが、気にしないで下さい。
それでは頑張って下さい。
はい、GDが二次選考となります。二次選考に進まれましたら
自分の個性を出して、頑張って下さいね!
かなりこの企業は厳しいですよ。仕事に全てをかけることに抵抗を感じているならやめたほうがいいです。中途半端な気持ちで入社すると絶対やられます。かなりの意気込みでいってもやられるくらいですから・・・。それとセブンに通るくらいだから・・・とかかれていますがこの企業の採用人数はかなりの人数ですよ。実際人事に詳しいOFCの方に伺ったところ内定を出しても大抵の人は辞退もしくわ入社して数年で退社という方が多いので大幅に内定あげてるようです。
みんなはどうかわからないですが、私の場合は、一次から四次で出会った面接官は、み~んな違う方でしたよ!!