会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
「陣内さん」の書き込みをしっかりと受け止め、改めて考えましょう。
現代「うつ病」なる病が増加の一途を辿っている事がわかります。
この事は精神的に「強い」か「弱い」かでは語れない病です。
どんたかに教えていただきたいのですが、WEBの適性検査は性格、能力検査との事ですが、能力ってどんな問題なのでしょうか。
近況報告を伺うと月の残業が200時間といっていました。
以前のような元気はなく表情は死んでいました。
先輩はここはやめたほうがいいといっていました。
私もあなたに同感です。自分の気持ち次第とかいってる人達は全然甘いです。現実をわかってないと思います。私は知り合いにOFCがいるので実情をかなり把握しています。とにかくこの仕事は追い込まれます。ギフトやお中元、クリスマスケーキなどの予約獲得件数や担当店の売り上げ前年比などによって主に評価されます。お客の為とかお店の為とか地域の為とかそんなの微塵も求められていません。ただひたすら会社の利益ばかりを追求され、わけのわからない上からの命令に振り回される仕事です。自分の成績によってすぐ地方に飛ばされるのとかごく普通です。やる気とか自分次第とかそういう根性論みたいのが通用するならあんなに離職率高いはずないじゃんって話。
あと全然どうでもいいことですが今日私の家の近くにセブンイレブンがオープンしました。1月前まではコミュニティーストア(=国分系のコンビ二)だったところです。そこのオーナーさんが顔見知りだったんで結構気にしてたんですが、当たり前かもしれないんですがとりあえず今日のところはめちゃくちゃ人入ってました。バイトは全員新しい人になってました。オープン記念セールの内容は新聞チラシについている券を持っていくとカフェオレ1本貰えるというのがメインであとは弁当類が3日間50円引きとかそんなんです。頑張ってほしいです。
その通りですね。
入社前から気合入っている輩に限ってすぐ辞める。
これ定説。「2005連合」みたいな。
OBの方とかに会われてお話されました?俺は三人のOFCに会って話聞いたけどそんなに甘いものじゃないです。要は自分の心の持ち方次第と俺も同じことをOFCの方の前で口走りましたが、OFCの方に「君のために言っておくけど要は自分の心の持ち方次第って言ってる人が一番先に辞める。」と言っていました。ここは皆が言ってるようにヤバイです。利益とか小売業ではおかしいです。社員より売上げですから、そのあたりや実際にOFCの方に会われるなどして内部事情を聞いた方がイイと思います。新卒で約300人ぐらい中途で約400人ないですよ。プライベートより金、仕事に生きるならこの会社はいいよと言っておられました。仕事を選ぶ基準は人それぞれだけど。不安のある方は実際のOFCに会うのをお勧めします。
ちなみにGDの結果連絡は何日後に来るのでしょうか?
厳しい意見もあるようですが、私はこの会社で頑張って
いこうと思ってます。要は自分の心の持ち方次第だと
思います(^-^) それに、つらい・厳しい体験は、必ず後に
いい経験だったと思える日がくるはずですから。
>シェブンさんへ
私も名古屋ですよ~。シェブンさんは来週とのことなので、
まだ気が早いかもですが・・・おそらく、すぐ内定の話を
いただけると思います。もしご縁がありましたら、同期と
して一緒に頑張っていきましょう!(^-^)/
これは非常に信憑性の高い事であり、学生が如何なる志望動機や企業研究もってしても「自分なら頑張れる」という根拠を明確に出来る人でなければ勤まらない。
私も無事内定をいただくことができました。
OFCに対する、オレンジレンジさんのような厳しい意見が
今までに色々ありましたが、それでも私はこの会社で働きたいと
考えております。仕事が厳しいというのは本当でしょうし不安ではありますが。他の方はどうなのでしょうか。
ご意見聞かせていただければと思います。
有益な情報なんてないよ、関西弁くん。
「選考を一段階クリアする」って、「最終的に・・・」じゃないやんけ?
私は、この会社に入ってがんばるから。
「選考を一段クリアすること」って、最終やないやんけ?
最終的にはってことなんじゃない?無駄な書き込みやなくて、良いことでも悪いことでも有益な情報をくださいな。
>オレンジレンジさん
厳しい意見どうもありがとう。やはり、アルバイトなどでその企業の実態を知ることはいいですね。参考になります。
私も東海地方・・・というか名古屋で受けています。
来週4次面接ですよ~ドキドキ☆
三次の時に「面接としての選考は今回までですから」
といわれたので、次はどんな感じなんでしょうかね。
私はこれが最後の就活になると思います。
いい締めくくりにしようと思います☆
一選考毎に「社長」に推薦してるわけねーよ。
どんな暇な会社だい。
安心しました☆でもいずれは私も勉強しようと思っているので頑張ります☆ありがとうございました(^_^)
>みぃさんへ
お返事ありがとうございます(^_^)私もみぃさんに続く事ができるように就活頑張ります☆今度筆記試験を受けに行くのですが、普通のSPIみたいな問題でしたか??
遅くなってほんっとにごめんなさい!!!
私は簿記の資格は持ってますw
でも、資格を持ってる持ってないっていうのは、こだわらなくても大丈夫なのだと思います。
人事の方も、入社して頂いてから、研修の時に勉強するともおっしゃってましたしw
私はSEJの会計事務をしていたものですが、簿記は知らなくても大丈夫でしたよ。知ってて損する事はないですが・・・。では頑張ってください!
内定して悩んでるみなさん、私は実際に働いて思ったのですが、いい会社ですよ!営業の仕事は確かに大変ですが、あの会社で自然と身につく力は、もし将来転職するとしてもかなり生かせると思います。怒鳴られることもあるでしょうが、結構やりがいあると思いますよ。
そうなんですかー。ありがとうございます。でも実際、落ちた人はいるのでしょうか。怖いなぁ。
頂いている者です。次がようやく4次選考。よし、と
思いきや「持ち物」の欄に筆記用具しか書いてないの
ですが・・・皆さんそうだったのでしょうか?もしや
まだ選考の続きがあるのでしょうか。不安です・・・
まだ気が早いですが、もし東海地方でOFC内定頂いた
方、これからよろしくですm(..)m
あなたの「体力不足」というのが、どれほどのものかはわかりませんが、OFCとして『内定』を頂けたのであれば、自信をもっていいと思いますよ☆人事の方も、たくさんの方を見てこられているはずですし、選考を一段階クリアすることって、人事の方としては、上司や社長へ「推薦」しているってことですよね?自信もっていきましょう!
具体的なことは言えずにごめんなさい。でも、OFCが「基本」だと説明会でも言われたように思います。
私は最終ではもらえませんでした。しかし、後日、電話で内定を頂きました。私は最終で内定を貰えず、面接後、落ち込みましたが面接では言いたいことも言えたので後悔は有りませんでした。最後はいかにセブンイレブンジャパンに入社したいかを示せれるかだと思いますよ。たとえ、その場で内定を貰えなくてもショックを受けずに頑張ってください。
他人に聞くことではない!決めるポイントなど人それぞれ。
私は先月内定をいただいた者なんですが、この会社に決めていいものかまだ考えています。この業界の中でも厳しいという事も聞きますし、OFCは他チェーンのSVよりも会社の枠にはめられているようなお話も社員の方から聞いて少し不安に感じています。業界1位の規模やセブンイレブンという企業の革新性にとても魅力はあるのですが・・・。内定をいただいた皆さんはもうこの会社に決められましたか?決められたポイントなど教えていただけませんか?
そういう話は聞いたことがありませんが、「女なので…体力的に…」という言い回しは通用しないと思いますよ。
おそらく無理では?
私も内定とってから一ヶ月たちますが何の書類提出を求められていないので御安心を。
一応問い合わせをしてみましたが、
「きちんと手続きを進めさせていただいているので御安心ください。」
ということでしたよ。
懇談会もすでに1度行われたようですが、数回に分けてやるようです。
基本的に非常識な事ですし、「先進的な企業」だと思うなら会計事務でその実感を得る事ができますか?
OFCで内定いただいて、その後、会計事務へ変更願いだされた方とかいらっしゃいますか???
私は女でOFCの内定いただいたのですが、日に日にOFCへの体力不足に不安を感じるんです。でも、セブンは先進的な企業なので働きたいのですが、、、どうぞよろしくお願いします。
ちなみに展開店舗数は、日本:アメリカでは、何:何ですか?
初めまして☆私は会計事務で内定を頂いた者です。私の時もOFCの募集が主でしたが、説明会に行った時に、本部事務と会計事務の採用は30名ずつといわれましたよ!!もし不安だったら直接聞くのが一番だと思いますよ!
かなり楽しい教育実習になりようですね!いい経験になるといいですね☆頑張ってください、ファイトです!!