会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
いやー、あんまり知りませんよ。
ただ前はお金に余裕があったので、食品商業っていうスーパーとかがテーマの雑誌を買って読んでた事があったんですね。
その時たまたま隣に「月刊コンビニ」があったんで、知っただけです。
業界研究とか企業研究ってなかなか難しいですけど、小売業の場合は売場やお店を見に行けるから、他の業界に比べたら、まだ企業研究がしやすいほうかもしれませんね…。
まあ、私もまだまだ始めたばかりなので、お互い頑張りましょうね!!!
単なる中傷的書き込みと勘違いしてしまい失礼しました!
せっかくでしたらOFCを目指すにあたっての志や魅力、逆に大変なことなどご意見していただけると私たち就職活動中の者にとって、参考になります。
是非、アドバイスお願いします☆
就職活動は進んでいるようですね!月刊コンビにがあるなんてしりませんでした!ゆいさんはいろんな情報を知っているようですねっ。すごい!お互い頑張ろう!!
書き込み読ませていただきました。確かにOFCという仕事はオーナーさんの気持ちや顧客の気持ちを多彩に理解して喜び共有化しく魅力ある仕事です。
実際にはセブンイレブンで学んだノウハウと自分がもっている知識・情報を活かして仮説・検証を行っていくんです。
だから、失敗することあるんです。いわば失敗と成功はコインの裏と表と同じ。失敗して学んでいくです。
だから、カスさんの意見も今まで経験してきたひとつの価値観なんですね。
みかさんもいろんな経験して情報の引き出しを沢山創っておくと良いですよ!
長くなりまして恐れいります。
残念ながら私は小売経験の社会人です。SVの仕事内容は十分すぎるほど知っています。
ここではSVではなくOFCと呼びますが、カズさんのように「新しくて魅力的な仕事ですよね」なんて、簡単に言われても経験者の方が迷惑に思うんだよ。決して中傷なんかじゃない。
店を構えるオーナーさんはSEJに対して加盟金300万円も支払ってOPENさせるんだよ。その後潤沢に利益を出して、生計を立ててゆくにはOFCの裁量が最も重要視されるんだ。「失敗しました」じゃ済まされない仕事なんだよ!
そういう中傷的なことを書くのは、カズさんに失礼だと思いますよ。
些細な疑問を掲示板で解決したって良いと思います。
人を見下す人はSVには向いてないですよね。
あんた、よく企業研究もせずにノー天気に就活してたら、いざ内定した会社に入ってから、死ぬ目にあうよ。
私はセブンとサークルKの12月にあったセミナーには参加しました。
OFCも他のコンビニで言われるSVもそんなに仕事内容は変わらないような気がしますが、今サークルKのSVをしている大学の先輩は、とっても厳しくてすごくしんどいと言ってました。
企業研究は、日経流通新聞を読んでるのと、あとは近くのコンビニを見たりしているくらいです。
もし本当にコンビニで働くことを目指されるなら、月刊雑誌の「コンビニ」ってやつを買って読んでみてもいいかもしれませんね!!
私はお金と読む時間がないので変えませんが…。(苦笑)
お互い頑張りましょうね☆
セブンの筆記試験は本当に簡単だよ。よほどの人じゃない限り落ちないはず。逆に、ここの筆記に落ちたら本当に勉強した方が良いです!
私も来年から新卒で入社するものです。
久々この掲示板をのぞいてみて、昨年の自分の心境に経ち帰る思いです。
少し読んでの感想ですが、相変わらず「激務かつ離職者の多いセブンイレブン」というイメージがこれから就職活動に臨まれるかたの間で当社受験の(あるいは入社の)ネックになっているのかな、と感じました。
という私も去年の今頃は同様のイメージを抱いていました。
「あー、この会社大変そうだな」って。と同時に
「きつそうだけど売り上げを上げているし、やってることも面白そうな会社だな」とも思っていました。
その後、実際に受験し選考が進み最終的にこの会社を選び
今に至るのですが、今も受験前と同じく「あー大変そうだ」
という思いは変わってません(笑)ただ前よりよりいっそう
「この会社は面白そうだ!」と思っています。
その思いがあったから入社を決めました。
今セブンイレブンに興味がある方、きつそうだから興味があるけど受験を悩んでる方、全然興味がない方、いろんな方がいらっしゃると思います。みなさんに僕が言いたいことは
「とりあえず受験してみたら」ということです。
選考に参加しよりその会社を知ることによって、受験前とその会社の見方も変わるし仕事に対するモチベーションも高まると思います。少なくとも僕はそうでしたから。
最後に、サイブさん。もしかしたらどこかでお会いするかもしれませんね。お互い健康第一で頑張りましょう!
では、失礼します。
鈴木さんは会長だっちゅうの!
その「素晴らしい土台」で育った人達がヘッドハンチングで組織された企業は、今後セブンより優良企業に成れるのか?
元セブンの社員として2~3年務めた人が、その後に得られたであろうセブンのノウハウはヘッドハンチング先企業には継承されないよね?
ただどういうことにしても、小売業界で働くならセブンほど素晴らしい土台はありません。
業界他社にヘッドハンティングで転職っていうものざらなようです。
それは、新卒であろうと社会人で入ろうと変わりはない
と思います。
その研修期間中は激務が予想されます。慣れないことを
一から覚えなければならないし、特にセブンの場合は
規則が細かく整備されていてそれを守ることがフランチャイズ中心のセブンであってもブランド力を維持できる大きな
要素になっています。
地域によってアピールするポイントが異なるので、そのような規則も臨機応変に対応することが求められますが、
一般的にはどこのセブンに行ってもある一定のレベルの
サービス、対応を消費者に提供できるための方法として
セブンには規則が多いのです。
小売業界、特にコンビニは消費者のニーズをいち早く
掴みそれを実行しなければいかません。また、各店舗
のスケールが小さいからこそ、それをどのスーパーや
デパートよりも迅速に対応できるのだと思います。
社会人からOFCを募集しているのは、違う業種の
背景知識を持った人材を要求しているのだからだと
思います。
3年以内に30%辞めるというのは他の業種と比べても
あまり変わりはないと思います。3年以内に辞める人は
それで、なにかの見切りをつけたのではないかと思います。
長々と失礼しました。私は来年から新卒でここに入ります。
正社員構成比の多くを占めるOFCが、登用されてから辞める人間が多いのでは?
3年以内に30%辞めるというのは、OFCに成る前の修業期間内でねーの?
飛び抜けて稼いでいて、それでいて店舗拡大も依然として続いています。
新卒が3年で30%辞めているのは、日本企業の平均と変わらないし。
今年の転職四季報を見ることをお奨めします。
俗に言う一般職の採用も多いんで。
グループディスカッションに参加した時、担当の面接官の方が言うには、新入社員の30%が三年以内に辞めているみたいです。
その後の話はなかったのですが、セブンイレブンに就職した先輩から三次面接の前に聞いた話では、それ以後も辞めらる方は多いみたいですね。
それでも売り上げがあるから忙しく仕事がきつくて辞める人が多いのかなって私は解釈しました。
実際どうなってるのかは採用担当の方に全て聞いた方が良いと思います。
志望度が高ければ直接深いとこまで聞くことはかなり抵抗があると思いますが、それが一番いい方法だと思いました。
遅くなりすいません。どうでしょうかね?来週面接なんですけど、おもいきって全部聞いてみます。なにか情報ないですか?
祝日は普通に出勤日ですよ。採用担当もいるはずですが・・・
年末も31日まで出勤日。たとえ休みでも当番が電話に出るはずですよ。
こんにちは。
そうなんですよね。あそこまで常連になってると逆に疑ってしまいますよね。
自分も中途で受けてみようかと思ってるんですけど
激務で辞めてしまうのか
良い人が取れないのか
追いつかないくらいの業務拡大なのか
退職を前提に採用しているのか
なんなんでしょ??
平均年齢も32歳で平均年収も悪くはないと思うんですし
皆さんの書き込みをみると、やっぱり若いうちに辞めちゃうからなんですかね?
その場で内定頂いた方はいらっしゃいますか?
私は普通に面接をして、今は結果待ちです・・・
面接試験がんばってね!ファイト
明日の面接予約したはずなのに個人ページで確認できない。
祝日だから電話もつながらない。
とりあえず、メールは送ったけど・・・・。
せっかく筆記パスしたのに。
最初に人事の方から話があって選考はこれで終わりにしますと言われ、ぜひ入社したいと伝えたら一緒に頑張りましょうって内定頂けましたよ。
入社の意思以外は何にも聞かれませんでした。ホントに確認程度の面接でした。心配して損したと思うぐらいな感じですよ
最終面接はどんな感じでしたか?
11月3日にあるのですがどんなことしたらいいのか
ちょっと分からないので どうでしたか?
内定もらえたらぜひ働きたいと思っているのですが、それでも落とされるのでしょうか?
大きなお世話ですが、
その時の面接官の人によって変わると思います。
私の場合は、「帰りの新幹線の中で読みますから」
と仰い、一切作文には触れられませんでした。
しかし、私は面接開始前に再度読み直して、
緊張した気持ちを落ち着かせていました。
よろしければ、参考にしてください。吉報を祈ります。
提出する作文について質問されるのか?ということでしたが、GDの時に人事の方は「その場で作文を渡されたら、やはり軽く目を通してしまうのが普通の流れだと思うので、作文に沿った質問もあるかとは思います。」とおっしゃっていましたよ!
何か質問されるのでしょうか?どなたかご存知の
方がいたら教えていただないでしょうか?
にいったのですが、そこでGDも行い、次は
三次面接のようなのですが、三次面接は15分
しか時間がないようです。面接は個人面接なの
でしょうか?重役の方が行うのでしょうか?
どなたか知っておられる方、書き込みお願い
します。
私の場合は、三次面接時に作文提出だったと
思います。
最終面接は四次面接なので、まあ地域によって
選考方法は違うのかもしれませんが参考までに
書き込みしました。