会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
初めまして☆
私も説明会をキャンセルしてしまい出席できませんでしたが、明日筆記試験受けます。
でも、仕事体感セミナーはまだ募集しているんで予約しました。
筆記の後にセミナーって変かもしれない・・・と思って一人で不安になってますが・・・笑 まずは筆記受からねばって感じです。お互い頑張りましょう!!
みなさん仲良く意見を出し合いましょうよ♪これから頑張って就職活動しましょうねー!!!
私はセブン-イレブン・ジャパンの説明会に参加できてないのですが、筆記試験を受けることは出来ますか。
もしよろしければ教えてください、お願いします。
たかだかちょっとのコメントを見ただけで、最低とか言ってうるさい。何回もしつこい。
ここでそんなこと言っててもしょうがないでしょう。
確認ですけど、あなたの書き込みの中にある「あなたは・・・」は私ではないよね?
そうです、社員がそういった問題点を認識してるかどーかは分からないけど、やっぱりあんな偉そうな態度で誰かのことを名指しで批判してたtakuyaの意見は絶対に認めない。てか認めたくないし一緒に働きたくもない。あなたは先輩として最低だと思います。
俺の書込みを見て気を悪くされた他のみなさんにはホント迷惑を掛けていることは十分反省しています。
本当にごめんなさい。
あなたの言う通り「お客様第一」を企業理念としてうたっていながらにして、裏では利益追従型の企業が多くはびこっている事は紛れもない事実です。
お客様に対して物やサービスを提供し、金に替える仕事に携る者は全て心に「お客様第一」を持っていることは「あ・た・り・ま・え」の事なのです。
しかしながら、あえて企業が「お客様第一」をうたう。この事はそれぞれの企業に帰属する個々の社員の認識不足を十分にケアしていない。もしくは企業のトップ自身が現状の事業形態に自信を持っていない表われである。
って様なことをあなたは言いたいんじゃないの?
セブンイレブンは良い所も悪いところもあるよ。たくさん、悪いところがあるね。でも改善しようという試みはまだある方だと思う。
そうだね、はっきりさせたいっていうのは俺が間違ってたわ。
実際売上出してる冬場の主力商品なんだし、そんな簡単なもんじゃないもんな。俺ひとりでカッカしてたわ。ごめん。
んでもやっぱ腹が立つのは、「お客様第一」とか言いながら裏ではキチッと廃棄もしていない駄目なオーナー連中とそれを見て見ぬフリをするマネージャーどもか。
こんなのは昨今の食品偽装問題と一緒じゃねーのか?
きっとtakuyaのような、一部を知っただけなのに全てを悟ったようなデカイ顔をして偉そうなことを言う輩がいるからそうゆう問題がおざなりになっていくんだろーな。
言い過ぎてんのは分かるけどやっぱあんたはここに出てくるべきじゃなかったんだよ。
おでんのにおいに関しては気になっている人が、ここに書き込むのであって、気にならない人はあえて書き込みをしないと思います。おでんをCVSとして取り扱うか否かについては統計的には結論付ける事は出来ないと思いますし、ましてや現在となっては
CVSのなかにおいてSEJの特化商品というべき商材である為、お座成りには出来ないと思いますし、ある程度の売上があるからこそ撤去しないのではないでしょうか?
なんか誤解を生じさせちゃったみたいで。
たしかにセブンの板なんだし褒めるのは勝手ですよね。
僕もそう思います。
ただ僕は実際にセブンでバイトをしてたんですけど「ガイアの夜明け」を見たりセミナーの話を聞いてる限り、セブンは奇麗事しか言ってないように感じました。
それに腹が立って最初のようなカキコしたんですけど・・・。
ちなみに私がバイトしてたのは直営店ではなかったんですけど、おでんの汁とかの扱いはセブンさんの言ってる通りでした。
私が言ったのはたしかなことです。でも、私はセブンのおでん好きだから食べます><
>チゲさんへ
失礼な~。私の店ではちゃんとおでん汁の交換や廃棄もしっかりやってますよ。ただ、他店のおでんを見れば、裏事情がすぐわかります。
最初はきれいに透き通っているおでん汁が、真っ黒になっている店はたくさんありますからねぇ…。
そういう店はやっぱり、おでんの売り上げも悪くなります。
逆に、おでんが良く売れて、回転率がいい店は、おでんの種も汁もきれいです。廃棄数が週に10個以下の店もあるんです。
OFCは毎年毎年、おでんの勉強会を企画して、みっちり教えてくれるんですよ。だから、従業員全員がそのとおりにやっていれば、いいものができるんです。
でも、全員がその勉強会に参加することはできないし、伝わりきっていないというのが現状です。
それに、おでん作り以外の業務も結構忙しいから、おでんに力を入れる人がなかなかいないかな;
んであんたは結局何が言いたいんだ?
研修って入社まえに受けられるもんなの?
あんたが言ってるのは正論のようだけど完全に感情に流された意見だぞ。
先輩なら先輩らしくしなよ。
んで俺がここではっきりさせた方がいいと思うのは、今のセブンはにおいについてどうゆう考え方を持ってるか、ということ。
お客様の立場に立つことを大切とするセブンの研修を、しっかり受けてきなすった先輩ならわかりますよね?
お言葉ですが、私はその「けんたさん」とは別の人間です。
今回初めて書込みました。
人間違いはだれにでもあることだけど、あなたの言葉を見ていると始めから喧嘩腰な態度であるように感じます。
あなたがその「けんたさん」をどれだけ憎んでるのか知りませんが、もう社会人なのだからもう少し冷静な意見がほしいです。
あなたが何を思っていまだにココを見てるか分かりません。
でもただ感情が先走っただけの意見をもってこの議論に加わるだけではただ後輩たちの言い争いを煽動してるだけとしか思えません。
先輩からの視点でしかできない「貴重な」意見をお願いします。
くわしいですね。
あなたがそうしていると理解するのが早いのかな?
今研修を受けているんですが、教育十分にいきとどいてますよ。泊まりの研修は厳しいけどそれ以上に仲間意識がうまれてかなり楽しかった。去年もこのサイトで文句ばっかりかいていたけど一回受けてみればいいと思う。今セブンが考えていることなどがわかるとおもいますよ。
あなたたちはそんなことがわざわざ言いたいがためにカキコしてるんですか?
そんなんじゃ「煽り」と変わらないじゃないですか。それこそ誰かが言ってるように某ちゃんねると一緒ですよ。
就活してる人間だったらもっと大人な意見お願いしますよ。
私の意見としては一部の店舗でセブンさんの言ってるようなことがあるんだとしたらFCビジネスとしては失敗だと思います。
グループとして規模が大きくなりすぎたせいで、末端にまで教育が行き届いてないってことですもんね。
においの話が出ましたが、人によって気持ち悪く感じるものならばやはり改善しなければならないと思います。
その情報は確かなんですか?私はセブンのおでんのファンの一人なんですが…。
>熊さんさんへ
セブンの掲示板なんだし、褒めたりしてもいいんじゃないですかね?色んな価値観があると思いますが、そういう言い方はやめましょう。
してないってば
まあまあ、ここは某2ちゃんねるじゃないんだからそんなに「アゲアシ」をとることに必死にならなくてもいいでしょ。不毛な議論しないでください。
熊さんも言葉がキツ過ぎると思いますよ。
でもセブンさんの話を聞いていて僕もセブンのおでん食べたくなくなりました。
じゃあ、立ち読みしなければいいじゃな~い!!
見識のズレが見方によっては生じる
この言葉おかしくない?
あと一般的に言われてないって証拠だしてみてください。
「もったいない」「面倒」という理由で、なおざりにしている店が多いのではないでしょうか。
おでんの種が、なべの中に三日も入ってたりは当たり前。ちくわやごぼう巻きなんかよく真っ黒になっているものです。
すべての店がそうではないと思いますが。
一般的に言われてるかどーか、あなたは何を見て言ってるのですか?
別に私はあなたの意見に噛み付きたいわけではないのですが・・・
セブンを褒めたい気持ちは分かりますが、そういった見識のズレが見方によっては生じるような意見はやめましょう。
それとおでんのにおい・・・私も嫌いです・・・
むしろセブンっぽいと思っている面があるので、何の違和感も感じることなく利用しています。
米飯やパン、カウンターフーズに関しては店によってそれぞれおいしいものがあると思います。
でも一般的にはセブンがおいしいってよく言われますよね。
からあげくんめっちゃ好きやし!(セブンの板にカキコしてごめんな~)
セブンって店舗の中、どこもちょっと臭くないですか?
レジ脇にあるおでんのせいだと思うんですが・・・
あのせいできもち悪くなったことある・・・
僕の周りにもそうゆう人がいます。
みなさんがセブンで働くことになったら販売効率だけを目指すのではなく、ちゃんと店舗内のニオイにまで気を配れる人になってください。
えらそうですんまへんでした~
私もセブンですね。
どうしてもローソンは食べ物系がおいしくない。
自分が良くないと思っている商品を売っているお店で働きたくない。
それなら自分で改革しろ、っておっしゃる方もいると思いますが・・・
私もセブンですね。
どうしてもローソンは食べ物系がおいしくない。
自分が良くないと思っている商品を売っているお店で働きたくない。
それなら自分で改革しろ、っておっしゃる方もいると思いますが・・・
人ばかりですし仕事できる人がほんと多いです。
ただ会社の内情としては凄いです。よくも悪くも。
典型的なトップダウン型の会社でFCになり店舗開発したい
という希望がある方は夢と現実の狭間で苦しむと思います。
乱入失礼します!
推測ですけど、ここはチェーン店加盟する際、きちんとしてるからじゃないでしょうか?
サー○ルとか、ファミリー○○○とかだと、自営でやるとアップアップで、主に上が儲かるだけですが、ここはきちんと自営でやる際もバックアップしてくれるからですよ。つまりやりっぱなしじゃない、稼げない場合は、お前のせいだと突き放すのが前者なら、セブンはじゃぁ稼げる店舗、稼げる方法を提供します、ってのがセブンです。
現に俺の友達休みはないですけど月給40万です。で、何してるかといったら2時間、自分の店をチェック(アルバイトとか)して後は自由に時間を使えるのだそうです。
セブンの会長がよくビジネス雑誌にとりあげられるのは、誰にもまねできない、オンリーワンのやり方が確立されているからじゃないでしょうか?
なぜですか?
私は絶対セブンです!!
受けられずじまいかとあせっちゃいました。
かなり助かりましたよ(笑)