会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
説明会に参加して思った以上に興味がわきました。
今日NTTドコモ、NTT東をエントリーしました。
ソフトバンクはどうかな?
早く東京日程追加してほしいです。
私も昨日説明会の案内がきてマイページ見てみたら東京締め切り…。さっき見たら大阪も締め切りでしたよ。行くとしたら名古屋かな…。まだ追加待つけど。
説明会には大勢呼び込んでいたのだから筆記もたくさんの人に受けさせて欲しいです。。
私もやられたって感じでした!!でも東京が2日間だけなんて少なすぎる!地方の学生だってこっちに出てやるくらいなのに(;_;)追加を待つしかないですね。。。
いやいや、ありえませんから、、、。
はじめまして。僕は今月末にステップアップセミナーに参加予定の者です。質問の場面で、聞きたいことをドンドン聞ける感じではなかったということですか?
皆さんどのように感じられましたか??
比較するのもどうかと思いますが、数ある企業と比べたときに、今までで一番充実していないセミナーでした。
質問もあらかじめ人事の都合の良い質問を選んでいたみたいで‥
元社員ですが、その面接官は本当にあやさんのためを思って言ってくれたのだと思います。自分が面接官でもきっと同じこと言うと思いますから。今度、面接官にそのようなことを言われたら、「あなたのお嬢さんが御社に入社するとしたらどのようなアドバイスをなさいますか?」と訊ねてみてはいかがでしょうか?きっと面接官の本心が聞けると思いますよ。
Firefoxでは対応していませんでしたが、IEでは、ちゃんと対応していました。
失礼しました。
おそらく面接官なりの優しさでしょ。コンビニは本当に大変だよ。
365日24時間が拘束時間になるわけだから。出世したいならね。
深夜に強盗入ったり問題起こった場合は呼ばれるわけだから。
地銀に決まってたら、私でもそっちを勧めるね。苦労させたくないでしょ。明らかに条件の良い仕事はどちらか分かるのだから。
カスさんは一番最初にあんな書き方したんですから、中傷だと思っても仕方ないと思います。
私はカスさんの一番最初の書き込みを見て、社会人として失格だろうと思いましたね。その後理由を付け加えていただいたので私も納得出来ましたが。
カスさんは小売経験者とのことですが、SV経験者とは書かれていないので、返事をいただけるか分からないと思います。
私も就活をしていたときにSEJを受けました。そのときの印象として、女性は必要とされていないのかな?と感じました。仕事も相当ハードなようですし、オーナーは女性よりも男性が来た方が喜ぶだろうからしょうがないと思いますが。
私はSEJの一次面接に行ったときには、実家の地銀の一般職という女性特有とも言える職に内定をもらっていました。しかし、地銀の一般職という無難な生き方よいりも、営業で自分の力を試してみたいと思い面接に望んだのですが、面接官の中年男性二人に「地銀の方が良いんじゃない?」「地銀に行った方が幸せになれるよ。」「女の子には大変だよ。」と散々言われて、不愉快になりました。
圧迫面接は構いませんが、女性という点を突いた圧迫面接は嫌でしたね。
SEJの採用者のうち実際に女性が何人いるかは分からないので、私のこの意見は個人の考えであるということはご了承下さい。
今受験されてる方の参考になればと思い書きました。
そうですねぇ、私自身も一生懸命働いていましたし、結婚したかったからお金を貯めようともしてましたよ。ただ、このまま結婚したのでは、相手に迷惑をかけると判断して、辞めました。もちろん相手の親もそれに十分納得してくれましたよ。確かに、辞めるときはかなり勇気もいりましたし、セブンも見た目は最大手ですから。でも、今はその決断は正しかったと自分を含め、周りの方々も納得しています。働く場所なんかいくらでもあるのです。視点さえ変えれば、違うものが見えてきます。その代わり、何事にも一生懸命になることが大切だと思います。
近所のセブン閉店したのですね。毎年1000店ほど出店しているそばで、400店ほどが閉店しているのでそう珍しい光景ではないですよ。オーナーさんは加盟店料などで300万ほど払っているみたいですが、閉店に追い込まれたオーナーさんはその後どうなっているのか心配ですよ。会社にいた頃はそのような情報はありませんでしたから。まあ、このくらいの情報はホームページの会社情報にも載ってますから、載っている数字の意味をみんなで研究するのも企業研究になると思いますよ。
つまり、必死に働いても辞める人が多いということか。
テレビ番組見たけど、結婚指輪している人いなっかったし、忙しいのか。
と、近所のセブンが閉店したので覗いてみた。
経験者として思うことは、ほんとに行きたい会社ならば、徹底的に調べるべきだということです。採用人数や社員数、平均年齢、平均勤続年数、既存店売り上げ推移などなど。その一つ一つの項目の持つ意味を最低限知るべきだとも思います。売り上げ上げの大きさだけ見ても十分ではないと思います。大学の就職課などに行けば、会社情報の本が数年分あるのでは?たとえば、平均年齢一つ取っても、なぜセブンは若いのか。掘り下げて調べると何か新しい情報があるかもしれません。社員数にしても、新卒と中途で1000人近く採用しているみたいですが、その分増えているのでしょうか。退社した人は、何故退社したのか。理由は様々でしょうが、なんとなく辞めた様な方はいないと思います。私も含めてそうだと思いますが、どこの会社に入るにしても、絶対に頑張ってやるという気持ちが大きいはずです。いわゆるミスマッチかもしれませんが。この会社に対しては否定も賛成もしませんが、これから入社するみなさんが、納得いく仕事ができことを心から願います。
なるほど!ほいほいさんの言うとおりですね!最後は自分が決めるですよねっ。熱意とそこで働く自信やここでずっと働くんだって気持ちが大事ですよね!自信がつきました!ありがとう☆