会員登録すると掲示板が見放題!
セブン‐イレブン・ジャパンには11432件の掲示板書き込みのほか、内定者を含む先輩たちの507件の本選考体験記、304件の志望動機、142件のエントリーシートがあります。
その他にみん就に集まった約2万9000件の企業掲示板や就活生による面接、WEBテスト、インターン体験記やリアルタイムの内定情報をご覧いただけます。
サイトからのご注意
- ここに掲載しているデータは、「こうすれば必ずうまくいく」という類のものではありません。採用過程は人によって異なりますし、方針の変更や採用担当者が変わることで前年と大幅に変更される場合もありえます。
- また、言うまでもないことですが、採用過程に対する感じ方は主観的なものに過ぎません。他人が誉めているからといってかならずしもあなたにとって望ましい企業とは言い切れませんし、ここで評価の高くない企業であっても素晴らしい企業はあるはずです。
- 掲載された内容の真偽、評価の信頼性について当サイトは保証しかねます。あくまでも「一つの結果」として参考程度にとどめてください。
なるほど、そこまで緊張する必要は無いと言う事ですね?
話題は履歴書程度のことしかないのですが、
少し他にも用意して頑張ってきます。
第一志望ですので本当に受かりたいものです。
本当にありがとうございました。
ひろさんは、今セブンイレブンで仕事をされてて楽しいですか?何が生きがいですか?仕事時間はながいですか?2年目ということはもうすぐ店長ですか??よければ教えてください。
転勤するしないは人それぞれです。入社二年目の私は今のところ転勤はまだ一度もなく自宅から通える範囲のお店ですよ。ちなみに同期で東北に飛ばされた人もいます。
http://www.yomiuri.co.jp/business/news/20050507i211.htm
これをみてちょっと思ったことなんですけれど、ここは元々同じ系列の会社だったとはいえ、合併することで給料や待遇ってやっぱり変わってくるんでしょうかね。
それこそ他の業界だと興銀と第一勧銀と富士が合併してみずほ銀行になった際に給与の面で大幅な変更が見られたようになってしまうのか。仮にそうなってしまった場合・・・なんかそれだと納得いかないよなぁ
私の最終面接が9日なので3次が山場なのかは断定できませんが、おそらく3次が山場だとおもいます(ウワサですが・・・)質問の内容は大きくわけて2種類で、はじめに学校のこと。どんな教科が好きかを聞かれその理由、授業内容も聞かれました。2つめは学生時代に取り組んだことを聞かれます。私は高一から6年間セブンでバイトをしていましたのでそれについて話しました。圧迫面接ではなく、論理性を見るとも言っていますが、そんな空気でもありませんでしたよ。1次面接と大して変わりありません。むしろ1対1でしたのでやりやすかったです!話題を準備しておいて、笑顔で、緊張しないでいることが1番だと思います!
一時面接の際に同じようなことを質問しましたら、自宅から近い(同じ県!?)店になるみたいなことをおっしゃってましたよ。でもそのあとは、転勤になるみたいでした。3次面接怖いです。何聞かれるんだろう
セブンのOBですが・・・。基本的には自宅から通えるかを重点において、最初は勤務することになります。ただし後々には引越しを伴う転勤はあると考えておいて間違いありません。ちなみに私が新卒で入社したときは自宅から1時間弱の通勤時間でしたよ。ただし自宅からどうしても近くに直営店がない場合は寮やアパートに住む可能性はある様です。
最初の直営店勤務は私は自宅から通えるところになるといわれました。でもまちまちみたいです。
休みをためていつつかうんですか?
今度三次面接を受けるのですが、
実質最終であると考えて受けるべきなのですか?
かなり今度の選考は山場であると聞いてます。
それに作文もあるので、今から緊張しています。
ユウキさんはどんな心境で受けたのですか?
出来れば教えていただけないでしょうか?
心配いらないですよ!ぜひ働いてほしいってことは内定出しますって考えられるじゃないですか☆
私は三次面接の段階でそう言われ、そして内々定をいただいたのでウソをつくような会社ではないですよ。自信をもって過ごしてくださいね。
1週間で返事が来るんじゃないんですか?合否関係ないみたいですよ。きましたか?
選考は3次面接で終わりみたいですね。4次面接は意思確認らしいです。僕も、早く4次面接に進みたいです。
セブンイレブンを受けている人は関東の人がかなり多いみたいですね。
お返事ありがとうございます。
やっぱりOFCはそれだけ大変って事ですね・・・とても興味のある仕事なのでもう一度ゆっくり考えたいと思います。
うーん、有給のことはまだ新人の中の新人なので詳しいことは分かりませんが。別にとってもいけそうな感じですよ。実際に取ってる社員さんもいるようですし。でも一つ言いたいのは「休み」第一に考えてる人はこの会社には向かないですね。ほかの確実に休みの取れる会社に言ったほうがいいですね。原則、休みは週2回ですが休日出勤することもあります。まぁ、週1回の休みということです。でも休めなかったその休みは貯めておけるので、その辺はまだましなほうかな。
お返事遅くなり大変申し訳ありません。
私は今日最終面接を受けてきました。
面接中に結果は伝えられないけど、
是非セブンで働いてほしいと言われました。
なんとも後味の悪い感じでこれからの一週間をどう過ごせばいいのか不安です。
私が受けた内容は店舗に関する問題でした。
大した知識は必要なかったですが…
本当に受かっているのかどうかが不安です…
こう言う時、私は大体駄目なときが多いですし…
それに三次に提出する作文も、どんな事を書こうか
全く決まりません…GD合格していないけど…
本当に心臓に悪いです…
内定を頂いたものですが、今ものすごい迷ってます・・・
もしよろしければ教えていただきたいのですが、有給休暇はやはり取りにくいのでしょうか?
今、一年目ですが何がしんどいかといえばまだ分かりませんが。体力的にではなく、長時間労働がきついのだと思います。でも仕事面白いよ。
1次は普通に落とされますよ!!友人も何人か落とされてますし…。2次はよくわかりません。
今日きてたよー。けど、面接満員・・増設は未定だそうな。。
私はまだ選考中ですが、やっぱり女性は少ないみたいですね(^^;
友だちも女の社員さんは見たことないって言ってました。実際仕事もキツいみたいですしね。
キツいっていうのは覚悟はしてるんですが、実際どうきついのか(体力的・精神的に)女性社員の方のお話聞いてみたいです。
って、じいさんの質問とずれてしまってすいません
電話で内定いただきました。私が女だから本当にOFCとして
頑張れるかどうか、吟味していたというような話を電話で
されました。今日電話がきて本当に良かったです☆
セブン・イレブンでアルバイトをしている経験って武器になるのかなー?
ものすごくセブン・イレブンを好きだから、落ちることも当然あるんだけど、これから受けて個人的な感情であっても、嫌な印象持ってしまいたくなくて、ちょっと不安です…。
私もその場ではなかったです。
ですが、電話を頂き、内定と言われました。
まだ希望はあります。
もしかしたら今頃、電話着ているかもしれませんね。
29日にGDを受けた者ですが、同じ日程ですでに通過の連絡が来た方はいらっしゃいますか?まだ私は来ていないので…
本当に嬉しいです。
第一志望なので、次回の最終面接で内定をいただけるように頑張りたいと思います。
私と同じく選考中のみなさん、一緒に頑張りましょう!
残念!!人数が多すぎて電話とか面倒だから最終で発表という形式をとってるからねぇ。
私のときは、1対1でしたよー。和やかに終わりました。逆に合格してるか不安です・・・
い!!
一昔前、ジーコジャパンさんのような3次面接受けました。肝心な志望動機を否定され、ボロボロでした。あと当然落ちました…。落ちて気が付くこととして、OFCは厳しい仕事なので否定されても、諦めない精神力が求められていたのかもしれません。
女性で選考進んでる人、もしくは内定もらった人はどれくらいいるんでしょうか?
あーあ、いっちゃったよ。いくらCMCだからといえども、あなたの発言、波紋を広げるかもしれませんよ?もし人事の方があなたの書き込みを見てしまったら、その情報からあなたが誰だか特定されてしまうかもしれませんね。責任を持ちましょう。約束が守れない人間がOFCになれるのでしょうか?
>ももさん
最終は面接ではなかったですよ。面接官のしゃべる時間の方が圧倒的に多いです。面接開始してすぐに、内々定ですと言われ、今後の流れの説明に入ります。おそらく他の人達もそうではないでしょうか。
>ジーコジャパンさん
ジーコジャパンさんのような面接ではありませんでしたが、私の場合は一次面接とはまったく異なるものでした。控え室で私は二番目だったのですが、最初に入った学生の面接の声が聞こえてきまして、彼の場合は私の一次とまったく同じことを聞かれてましたね。
否定されたということは、逆に間違いを教えてあげたかったから否定されたと考えていいのでは?私の友人は間違ったことをいっても否定されず、その結果落選してましたから。
私は28日に三次面接を受け、本日四次面接の案内を頂きました。
書き込みを拝見していると四次に進めればほぼ内定のような感じですが、大変不安です。
四次では選考状況以外にどんなことが聞かれるのでしょうか?
今回連絡が遅くて心配です…。
俺は支給されましたよ☆
というか、口止めはされましたが実は三次選考のときも
いただきました。
というのも、俺が地方に住んでいるからではないかと・・・。
I県なので、一律3000円でした。
たぶん東京在住の方はいただけないのでは?
四次面接中に内定と言われました。
交通費はここの選考中一度もいただいたことありませんw
俺も今日四次面接にて内定を頂ました。
近況の報告と入社の意思確認だけで、「結果は内定とさせていただきます。一緒に働いていただきたいと思います」と言って頂きました。
かなり嬉しかったですね☆
内定者の皆さん!五月下旬にあるらしいのですが、懇親会でお会いしましょう!
というか、内定者のページが開設されるらしいので、そちらでお話しましょう♪